Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Затмение погребоff  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Затмение погребоff Печатать E-mail
Среда, 01 Июнь 2011

Стыд глаза не выест. Цель оправдывает средства. Это всё точно про бывший Соцгород было сказано.

ЗАТМЕНИЕ ПОГРЕБОFF:

ОДНА СЕМЬЯ, РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Как вы, должно быть, успели заметить, «Уран-Батор» - ресурс достаточно демократичный. В особенности же мы стараемся не мешать никому выглядеть дураком. Если человеку этого очень-очень хочется, понятное дело…

ВОЙНА ПОД СЕНЬЮ ЗАКОНА

На днях краевая прокуратура сообщила об итогах проверки соблюдения требования земельного и градостроительного кодексов в Саянском районе. Как выясняется, тамошние чиновники не соблюдали 10-дневный срок рассмотрения заявлений на выдачу разрешений на строительство. Земельные участки предоставлялись гражданам с превышением двухнедельного срока, установленного законом. Да и соответствующий договор аренды тоже заключался с существенным опозданием: в течение месяца вместо положенной недели.

«По результатам проверки в адрес и.о. главы администрации района внесено представление об устранении нарушений, - сообщает Красноярск, - специалист-землеустроитель администрации и районный архитектор привлечены к дисциплинарной ответственности. Судом виновное должностное лицо администрации привлечено к ответственности в виде штрафа за совершение четырёх административных правонарушений по ч. 1 ст. 19.9 КоАП».

Не подумайте, мы сегодня не будем рассматривать в юридическом ключе деятельность нынешнего главного архитектора ЗАТО Добролюбова, а также подведомственных ему градо- и землеустроительных контор. Хоть и следовало бы уже. Но - телевидение подвело. Посему информация из Саянского района просто призвана напомнить читателю о том, что деятельность органов местного самоуправления строжайше регламентирована вдоль и поперёк. Это ни в коей мере не мешает матёрым чиновникам использовать служебное положение в личных целях, разумеется. Но прихватить их за галстук правоохранители тоже способны практически всегда – если имеются основания, конечно.

А теперь – к теме. Для начала несколько отсылок в недавнее наше прошлое.

Весной 2008 года Геннадий Петрович Баранников, друг и соратник тогдашнего заместителя главы ЗАТО по финансам Владимира Шалагинова, получил землю под жилищное строительство в районе улицы Саянской.

Весной 2010 года, буквально за 10 дней до выборов, депутат железногорского Совдепа и заместитель генерального директора ФГУП «ГХК» Игорь Куксин на сессии потребовал от тогдашнего мэра показать документы, на основании которых планируется снос самовольно возведённых погребов на Саянской.

Вам кажется, что вы знаете об этой истории достаточно, чтобы выносить свои суждения? Что ж, проверим. «Дьявол кроется в деталях», - настаивали древние.

РОЖДЕНИЕ МИФА

Вонючую славу зачинателя скандала по праву следует записать за железногорским депутатом от «ЛДПР» Алексеем Кулешом. Получивши летом 2005 года от «Единой России» за правильное поведение одну из постоянных комиссий городского Совета, он систематически использовал её для самопиара. В частности, в сентябре 2006 года наш трибун в компании нынешней директорши МП «Инфоцентр» двинулся в тайгу и обнаружил там строящийся дворец мэра. Сенсация, ах-ах!

Разумеется, ничего внятного «Информ-Экспресс» тогда людям не показал и не рассказал. Никаких следов активного строительства в лесу за Саянской отыскать не получилось, кроме нескольких сваленных сосен. Нарушений действующего законодательства «юрист» Кулеш в действиях Геннадия Баховцева также не обнаружил. «Здесь будет отличная дорога и замечательный пейзаж», - посулила, однако, Татьяна Доставалова железным горцам. И пояснила, что постановление о выделении земли под застройку себе и своим корешам негодяй-градоначальник подписал в 2005 году. Что позволило несгибаемому Кулешу возмутиться: «Люди, как только дорываются до власти, начинают строить свои коттеджи!»

Байка ушла в народ и там пустила корни. Любой желающий может подняться вверх по лесочку от ул. Саянской и собственными глазами взглянуть на мэрские хоромы. Пять с лишним лет спустя там по-прежнему нечем восхищаться. Но сплетня не просто живёт: кое-кто пытается её время от времени гальванизировать. Зачем? Возможно, ответить на этот вопрос вы сумеете сами, ознакомившись с предлагаемым ниже обширным материалом. А пока - вернёмся к нашим баранам.

Заколючинская «оппозиция» с радостью приняла тему мэрского коттеджа на вооружение. Особенно близка она оказалась депутату-предпринимателю Александру Герасину, его коллеге Сергею Свиридову, ну и, разумеется, «эридановским» телезвёздам. С нескрываемым удовольствием ссылались они на тот факт, что первоначально земля на Саянской выделялась под застройку трудягам с ГХК. Но они, как люди честные, строительство не потянули, естественно. После чего слетелись на халяву Баховцев сотоварищи и захапали лакомые кусочки себе. То ли для будущих спекуляций, то ли для сладкой жизни в персональных дворцах с водо- и теплоснабжением, подведённым за счёт бюджета ЗАТО.

Подонки, однозначно.

ЗЕМЛИ В СИБИРИ МАЛОВАТО

Коттеджи на Верхней Саянской – а точнее, на Горном проезде – стали ценным оружием в атаке «Единой России» и ГХК на власть ЗАТО. Сегодня вы сами видите, какие ставки были в той игре на кону. Цель оправдывала средства. Проиграть на выборах ещё один раз для «грызлунов» было смерти подобно.

Первая же попытка вашего корреспондента детально изучить ситуацию на Верхней Саянской позволила развенчать целый ряд рукотворных мифов. Во-первых, началось всё отнюдь не в 2005 году. Мэр Сергей Воротников постановил летом 1996 года: «Рассмотрев заявления граждан о добровольном отказе от земельных участков /…/  изъять участки, предоставленные в пользование на правах аренды, в городской земельный фонд. Предоставить участки в районе с/восточнее ул. Саянская (за КПП-3) под индивидуальную застройку на правах аренды сроком на пять лет: Кравченко Е.А., Терлецкому Е.А., Баховцеву Г.Я., Батухтину В.А., Широких В.А.». Но не только эти и не только им, обратите внимание!

И всё же хотя бы пять фамилий из СОРОКА ТРЁХ застройщиков Горного проезда у нас с вами теперь имеются, таким образом. А ведь ещё сорок восемь человек намерены были поселиться - и кое-кто строится уже - непосредственно на Верхней Саянской. К их персональным данным мы вернёмся чуть позже, если позволите. А сейчас миф номер два: от злополучных участков для «честной власти» вынужденно отказывались несчастные ГХКовцы.

Как обстояло дело на самом деле? Берём означенное постановление Воротникова и читаем имена людей, не пожелавших гнездиться «за КПП-3». Минимум трое из них были коммерсантами: Владимир Мартынов плюс два Юрия, Базай и Кулачинский. И прошу заметить: за минувшие годы строительство на Горном проезде и Верхней Саянской улице не было не то, что завершено, а даже начато. Как раз поэтому – а вовсе не из природной вороватости – главе города пришлось перезакреплять участки по новой в 2005-2009 годах.

Более девяноста штук их было, ещё раз напомню на всякий случай.

Пустопорожняя сия чепуховина не стоила бы выеденного яйца даже в преддверии выборов, когда б не «левые» частные погреба, угодившие под снос, как мешающие строительству. В феврале 2008 года управление градостроительства опубликовало на официальном сайте администрации следующее сообщение:

«Собственников погребов /…/ явиться в Управление градостроительства для решения вопроса по использованию земельного участка в связи с начатой работой по оформлению документов под комплексную индивидуальную жилую застройку согласно Генеральному плану. При неявке в процессе строительства в 2008 году погреба будут уничтожены как бесхозные».

И началось.

БАРИН НЕ ПРИЕДЕТ

На дату обратили внимание? До часа «Ч» оставалась ещё куча времени. Однако до самого декабря 2009 года никаких подвижек в этом процессе не случилось. Самозахваченные при содействии профсоюза ГХК земли никто документально оформлять не собирался. Люди, похоже, ждали божьей кары на головы чиновников. А вместо этого четверо коттеджестроителей решили таки начать расчистку площадок. В зону поражения попадали около девяноста погребов. Тут-то бомба и рванула повторно.

«Война будет настоящая!» - грозили Баховцеву хозяева лесных захоронок. «Мы вместе с владельцами подвалов преградим путь технике!» - уверяли кротовские хунвейбины. Гендиректор ГХК на интернет-портале предприятия собственноручно обещал несчастным разобраться и помочь «до февраля» 2010 года (ныне всё это с сайта удалено, разумеется). Зашевелились депутаты, посылая земляков за правдой в суд и суля содействие юридической службы комбината, плюс всеобщую моральную поддержку. Жизнь кипела, короче.

Кончилось всё буквально в один день, 15 марта. После выборов ни сами погреба, ни их владельцы больше «партию власти» не интересовали. Новообретённый глава ЗАТО ещё пару месяцев лепетал, правда, что в ситуации возможны какие-то подвижки. Однако новообретённый глава администрации уже к лету-2010 в точности знал, что продуктовые «землянки» в полном соответствии с законом будут уничтожены. Поэтому, когда три десятка владельцев погребов всё-таки вознамерились по привычке пугнуть власть шумихой в СМИ, Серый дом выделил им для пикета не пл. Ленина, но «аллею звёзд» возле парка. А Сергей Пешков почти искренне возмущался:

- Интересные вы какие! Мы же не можем нарушать закон. Идите в суд - но вам идти туда не с чем!

- Можете! Всё вы можете! - твердили в ответ бывшие избиратели. А где-то в сторонке депутат Федотов продолжал вслух бредить о том, что «половина пострадавших – работники ГХК», и что они правы, и «мы поможем им отстоять их права».

С тех пор вспоминать про этот эпизод информационной войны в Нашгороде считается дурным тоном. Медведев с Пешковым создают какие-то комиссии, нарезают какие-то новые участки – но строиться людям предложено за свой счёт. У бедных слуг нет, типа. Закон один для всех. Не нравится – мы не навязываемся.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Недавно кто-то из посетителей «Уран-Батора» попросил уточнить, конкретно какой домовладелец сумел подвинуть с насиженных мест эдакую уйму народа. Объяснение по имени «закон», очевидно, вопрошающего не устроило. Как и всех советских людей, убеждённых в том, что мы по-прежнему живём не то в рабовладельческом, не то в феодальном обществе, где воля Хозяина – это альфа и омега бытия.

Явного нарушения элементарной логики никто из железных горцев здесь как будто не замечает. Если мэр города может по своему желанию изменить либо игнорировать любой закон, то почему в Красноярске-26 до сих пор платят за тепло круглый год? Вспомните, какими горячими спорами сопровождалось принятие данного решения в своё время. Если оно было неверным, то почему до сих пор «правильные» депутаты не отменили его в интересах электората?

Презабавная деталь, между прочим. Одним из наиболее яростных противников перехода на круглогодичную оплату был всё тот же «единоросс» Свиридов. Он тогда болтался без дела где-то в «эридановских» структурах и с удовольствием раздавал направо и налево зубодробительные интервью. «Единая Россия» в конце прошлого года наградила его за проявленные героизм и стойкую этическую избирательность специально созданным местом замдиректора МП «Гортеплоэнерго». Так что ныне Свиридова 12-месячная оплата за тепло полностью устраивает не только с политической, но и с материальной точки зрения. Классический пример поездки на чужом горбу в рай, а?

С погребами в Нашгороде тоже вышла аналогичная петрушка. С азартным воплем «Держи вора!» группа изголодавшихся аферистов рванула на выборы. На Верхней Саянской закон был однозначно на стороне коттеджестроителей (к такому же выводу успел прийти и суд, помнится). Тем не менее, стайка негодяев использовала грамотно спровоцированные и вполне понятные чисто по-человечески эмоции населения в своих целях, перенаправив недовольство с больной головы на здоровую. Не на требования закона, а на одного чиновника, который не стал помогать людям якобы потому, что сам решил нажиться на их проблеме.

Хорошо, пусть так. Но позвольте спросить: что или кто помешал «Единой России» и ГХК после отставки Баховцева всё переиграть взад? «Влиятельные люди» из числа застройщиков? Ай, бросьте. Разумеется, и на Верхней Саянской, и на Горном проезде мы с вами встретим множество знакомых имён. Но всё-таки они не настолько круты, чтобы стоять и над городскими властями, и над законом одновременно.

Не верите? А я докажу.

ТИХОЕ СЧАСТЬЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО

В сравнении с рядовыми обитателями леса чиновники везде и всегда оказываются на порядок «равнее», это факт. Но воровать им не обязательно. Они просто географически расположены ближе к социальным благам и лучше разбираются в бесчисленных подзаконных актах. И вот тому пример.

Летом 2006 года комиссия Серого дома рассматривала ходатайство группы граждан во главе с вездесущим предпринимателем Шивцовым о согласовании места размещения жилищного строительства (в районе КПП-1). Затем в муниципальной газете появилось объявление о приёме заявлений о выделении на ул. Енисейской земли под застройку. Граждане откликнулись с энтузиазмом. Причём в списке застройщиков под номером 60 обнаружился вице-мэр Георгий Змановский. Хотя и не только он.

За 2008-2009 годы Серый дом на этом клочке территории ЗАТО согласовал в установленном порядке строительство тт. Каверзиной С.В. (ул. Енисейская, №96), Голяковой Е.И. (Енисейская, 74), Машковцеву Л.А. (94), Ермаковичу В.Г. (88), Караваевой Т.В. (40) и Суханову В.А. (22). Многовато, скажете? А чёрт его знает. С чем сравнивать-то?

Я не милиционер и могу лишь уточнить, что в данном списке, помимо чиновников Серого дома, имелись три выходца из ОСПАО «СХС», пятеро сотрудников ВНИПИЭТа, двое – ВСФИ, пять не самых нищих работников ГХК, плюс представители гороно, Химзавода, «Эдельвейса», «Хозторга», милиции и даже «Красремстроя». Ещё целую кучу народу я просто не могу идентифицировать, по понятным причинам. Но сильно сомневаюсь, что все они были жуликами, пускай некоторые семьи и поспешили хапнуть по несколько участков рядышком. Иначе мы эдак в паранойе своей далеко зайдём, согласитесь...

С теми же целями взглянем теперь на "блатной" Горный проезд. Участок №1 выделен был в 2008 году гр. А.С.Солошенко. Если верить старой базе данных «Город», полное имя счастливца – Анастасия Сергеевна, 1981 г.р. Кто она такая, я не знаю, но компьютер подсказывает, что Солошенко-папа трудился бульдозеристом в АТХ ГХК, а Солошенко-мама работала диетсестрой на молочной кухне. Не впечатляет, правда? Не слишком тянет на мафию.

Кроме упомянутых ранее соратников Баховцева на Горном проезде «прописались» и другие заметные персоны. Например, дочь директора железногорского управления Пенсионного фонда Синьковского. Или однофамилец и одноквартирец небезызвестной на НПО ПМ теледивы Башковой. А также некий П.П.Караваев, числившийся в Нашгороде по тому же адресу, что и мадам Караваева из перечня арендаторов земли на Енисейской улице.

Чистая публика, да, но опять же – далеко не мафия.

ОДНА СЕМЬЯ, РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Как видите, властное представительство на Горном проезде получилось ничуть не более заметным, нежели на ул. Енисейской. Почему? Хотя бы потому, что проектом не предусматривалось проведение к тамошним «дворцам» тепла и горячей воды. И всё-таки минимум семеро сотрудников ГХК, два функционера из магазина «Каравай», несколько военнослужащих, правоохранителей, коммерсантов, два врача и даже пара преподавателей получили на руки договоры аренды земли «за КПП-3».

Чтобы там строиться, судя по всему. Зачем же ещё?

Пару слов о «Каравае» надо сказать. Эту торговую точку мы уже упоминали прежде, в связи с деловыми и родственными связями железногорского депутата Вячеслава Лапенкова. Избранием в Совдеп он обязан именно Алексею Кулешу и партии ЛДПР, что на фоне всего сказанного выглядит уже сущим издевательством над здравым смыслом. Именно фамилии «Луник», «Лапенков» и «Бекасов» увязывали воедино все эти обрывки с полузабытым ныне незаконным строительством на южном берегу городского озера коттеджа «генерала» Кияева…

На сладкое я предлагаю вашему вниманию перечень граждан, коим летом 2005 года Серый дом выделил в аренду землю на злополучной Верхней Саянской. Здесь для фантазии конспирологов открывается просто чудовищный простор. Ибо бывшему главному архитектору города Гребешкову В.В. выделен был участок с адресом «Верхняя Саянская, 6». А соседний, седьмой участок по забавной случайности достался гр. Гребешкову Ю.В.

Каково? Неужто это те самые таинственные олигархи, коих не сумела нагнуть новая власть?

Дальше смотрим. Двадцать первая делянка оказалась арендованной неким Добролюбовым С.В. Тридцать третья – Добролюбовым Д.А. Кто это такие и откуда появились в Красноярске-26, спрашивайте не меня.

Навскидку в списке арендаторов находим ещё несколько знакомых по Серому дому фамилий типа Антоненко О.П. (№28) и Прочанкина А.П. (36). Но и кроме них тут – обширнейшее поле для узнавания. Под нумерами один и четыре расположились отец и сын Сивчуки (пролетарский привет ВНИПИЭТу). Тренер Е.В.Цукман претендовал на площадку с номером девять. Представитель клана предпринимателей Таюрских – на десятую. Коммерсант Ю.А.Базай получил участок №38. С.В.Федирко – №46. И так далее.

Самое интересное, однако, заключается в том, что в компании застройщиков обнаружилось никак не меньше дюжины работников Горно-химического комбината. А несомненной жемчужиной среди них выглядел очень уважаемый на РМЗ человек, Герман Александрович Куксин. По совместительству папа депутата, активного борца за незаконные погреба и заодно заместителя гендиректора ГХК Куксина И.Г.

Как следует из распоряжения №1348-з от 23.08.2005г. Куксину-старшему полагалась территория с адресом «Верхняя Саянская, 18», и с ним был заключён договор аренды №6940-а. Посему у Куксина-младшего в марте 2010 года не было совершенно никакой необходимости делать официальный депутатский запрос на сессии. Всю требующуюся ему информацию он преспокойно мог получить значительно раньше и куда проще.

Но тогда к выборам не удалось бы достичь необходимого градуса скандала.

А чего не сделаешь ради искусства?

 

* В декабре 2009 года некий начальник отдела тех.плана ГХК сообщал с телеэкрана: «Комбинат никакого отношения к этим участкам не имел и не имеет».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить