Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Каждому своё: о чём это вообще?  
Суббота, 29 Февраль 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Каждому своё: о чём это вообще? Печатать E-mail
Четверг, 23 Январь 2020

Нашгороду пора прекращать пыжиться. Надо включать мозги.

КАЖДОМУ СВОЁ: О ЧЁМ ЭТО ВОБЩЕ?

Основная проблема Заколючинска заключается в полном отсутствии самоидентификации, как ни странно.

Сегодня «молодой и энергичный» номер три потряс основы мироздания, оповестивши электоральные массы о снижении квартплаты. Я не шучу. Ещё в понедельник краевое «министерство» тарифной политики установило с февраля для населения (и только для населения*1) Нашгорода льготный тариф на тепло.

Это принципиальное решение, к которому мы шли очень долго и системно, - любезно разъяснил ширнармассам Герменыч. - Важно, что губернатор одобрил концепцию закона и расходы на его исполнение. И министерство, с которым мы плотно взаимодействовали, разработало несколько категорий тарифа, которые позволят защитить интересы жителей. В результате уже в марте люди получат квитанции, где оплата за тепло будет снижена.

Будучи уверен в том, что не менее половины жителей ЗАТО до сих пор не представляют себе размеров этого самого тарифа, «Уран-Батор» должен напомнить события минувшей осени:

«Фокус в том, что существующие ограничения не распространяются на новых игроков на рынке. Стартовый размер тарифов «министерство» устанавливает им, исходя из представленных запросов. С шестого ноября по тридцать первое декабря региональные власти согласовали «КЭКЭ» одноставочный размер тарифа на теплоноситель, равный 51 р. 62 к. за кубометр, для «прочих потребителей» и равный 61 р. 94 к. для «населения, с учётом НДС». В пересчёте на гигакалории последняя величина составляет 2.862 рубля 35 копеек. Очень неплохой рывок. В прежних «актуализациях» примерно к этой величине Нашгород должен был постепенно подобраться только в 2022 году» (отсюда).

Размер плюшек бизнесменов из «КрасЭКо-Электро» любезно подсчитала тогда же муниципальная газета: «На тепловую энергию тариф вырос на 12%, на холодную воду - на 20%, на теплоноситель в горячей воде - на 8,4%, на водоотведение - на 12,4%. Никаких обоснований этих цифр Министерство тарифной политики Красноярского края не предоставляет. Сумма к оплате в ноябрьских квитанциях у граждан останется практически на уровне октября. Но у всех увеличится сумма компенсации».

Потом, если помните, губернатор Усс всё-таки распорядился в преддверии выборов приостановить тарифные рывки, на компенсации «КРЭКу» и прочим счастливчикам в региональной казне отыскали некоторое количество дензнаков, и туземцам велено было ждать пресветлого праздничка. И вот он наступил.

Для населения в одно- и двухэтажных домах постройки до 1999 года тепло с февраля будет стоить 1.733 рубля 28 копеек за гигакалорию, а во втором полугодии — 1.813 рублей 01 копеечку. Для жителей аналогичных домов, возведённых после 1999 года, расценки будут заметно выше: соответственно 2.462 р. 33 к. и 2.575 р. 60 к. Жильцам более высотных зданий, построенных до 1999 года, тепло станет в 2.262 р. 15 к. (со второго полугодия — 2.366 р. 21 к.). И наконец, самым современным МКД придётся платить сперва 2.435 р. 24 к., а с июля месяца — 2.547 рублей 26 копеек. То есть, примерно столько же, сколько было до захода «КЭКЭ» в Нашгород.

Любые цифры, впрочем, имеют опосредованное значение, ибо пока ещё жителям Красноярского края полагается бюджетная компенсация в случае слишком резкого повышения квартплаты. Если помните, предыдущее «снижение» тарифов (то ли на 18, то ли на 20%) крайне удивило железных горцев, ибо на размере фактических платежей не сказалось никак. В Сером доме тогда объяснили, что уменьшается лишь компенсация. Сиречь, региональная казна вынимает деньги из одного кармана и кладёт их в другой. Полагаю, что и на сей раз картина будет такой же. И вот теперь мы возвращаемся к спорному, на первый взгляд, тезису из заголовка.

Вы никогда не сможете составить для себя грамотную дорожную карту на ближайшее будущее, если не понимаете точно, где находитесь, и с какой скоростью способны передвигаться. Даже если некие зияющие высоты маняще маячат над линией горизонта. А где располагается нынче Красноярск-26 и как он себя ощущает?

Классовое расслоение железногорского социума произошло в строгом соответствии с наукой. У нас есть собственные люмпены, примерно с половины девятого утра настойчиво изучающие мусорные баки во дворах. Есть нищеброды, коими легко можно стать, даже имея постоянную и уважаемую работу. Помнится, несколько лет назад один из профсоюзов КБ-51 организовал собрание, где озвучена была поистине фантастическая фактура. Младший медперсонал жаловался на копеечные (семь, что ли, тысяч) зарплаты. Параллельно руководство бывшей ЦМСЧ преспокойно получало десятку в день. Чем не революционная ситуация?

Точных данных по среднему классу, составляющему основу современного общества, у меня нет, но даже невооружённым глазом видно, что роста поголовья тут не происходит. Скорее, наоборот. Причём разрыв по линии доходов не превращает верхнюю часть середняков в богачей, зато нижняя часть всё активнее погружается в бедность. Если бы не госзаказ на бывшем НПО ПМ и в особенности на сказочном ГХК, сегодня Железногорск имел бы уже очень бледный вид. Позвольте напомнить, что три четверти собственных доходов Нашгорода в наступившем году должен составить НДФЛ. В прошлом году это было 22 процента.

Венчает финансовую пирамиду (в хорошем смысле слова) бывшего Соцгорода крошечная группа ответработников с действительно впечатляющими зарплатами. Когда на выборах 2011 года аборигенам рассказали о миллионах Николая Тестоедова, мне показалось, что в приведённые циферки кое-кто просто не поверил. Совсем недавно в заколючинском «Телеграме» модно было возмущаться уровнем благосостояния другого градообразующего директора, Петра Гаврилова. Известны стали также доходы некоторых их заместителей. И вот здесь позвольте вам рассказать байку в жанре «Большие люди — большие заботы».

Как известно, первым заколючинским депутатом-банкротом стал нынешний зампред Совдепа Гурий Двирный. Как удалось потомственному спутникостроителю-инноватору проторговаться со «Сбербанком», мы не знаем, но факт налицо: взятый кредит он вернуть не сумел, что вызвало в народе то ли смутное недовольство, то ли ехидную радость. Однако задолго до Двирного примерно аналогичные неприятности догнали другого слугу народного от «решетнёвской фирмы», и вот эти обстоятельства почему-то выпали своевременно из сферы внимания «Уран-Батора». Исправляемся, что ж.

Тридцатого июня 2015 года судья Антропова вынесла решение по иску ОАО «Сбербанк России» к гр. Матроницкому Д.А. Смысл претензий к заместителю Тестоедова заключался в формуле «расторжение договора возобновляемой кредитной линии по кредитной карте, взыскание задолженности по кредитной карте». Для стороннего уха это должно было прозвучать необычно, ибо в официальной декларации о доходах Матроницкий указал в 2015 году совокупный заработок в размере 7,34 млн рублей. Вполне приличные денежки, то есть. Как же это могло получиться? Почему «ответчик воспользовался предоставленными средствами, однако не погасил образовавшуюся задолженность»?

Несмотря на то, что Матроницкий «в судебное заседание не прибыл, не представил возражений по иску и не оспаривал доводы истца; не просил дело рассмотреть в его отсутствие и не сообщил о причинах неявки», железногорская Фемида требование «Сбербанка» удовлетворила. Закон о персональных данных не позволяет нам оценить размер депутатских проторей — но это пока...

В марте 2016 года (в опубликованной декларации доход ответчика снова составил 7,34 миллиона) судья Подъявилова завершила рассмотрение дела «ООО «Континенталь М» против Д.А.Матроницкого» о взыскании задолженности по договору участия в долевом строительстве жилых домов блокированной застройки. Цена вопроса — 2,92 млн рублей с копейками. Причём на сей раз заместитель гендиректора АО «ИСС» выставил коммерсантам встречный иск.

«В соответствии с условиями договора застройщик принял на себя обязательства осуществить строительство жилого дома по ул. Царевского общей площадью 186,21 кв.м., этажностью 2 этажа... Цена договора составляет 6.517.350 рублей 00 копеек. Матроницким за период с сентября 2009 года по январь 2012 года*2 фактически оплачено по договору 5.554.000 рублей. В связи с необоснованным уклонением Матроницкого от принятия «Объекта» и подписания акта приема-передачи, был составлен акт объекта в одностороннем порядке... После обмера фактической площади «Объекта» площадь составила 237,4 кв.м, т.е. разница между площадью, указанной в договоре при его подписании сторонами, и фактической площадью составила 51,19 кв.м., что в перерасчете с учетом стоимости 1 кв.м. составило 1.791.650 рублей. Указанная сумма участником не была внесена».

«Представители ООО «Континенталь М» указывали на то, что нарушение сроков было вызвано тем, что изначально земельный участок был выделен под комплексную застройку, которая включала в себя строительство сетей, обязанность по проведению которых взяла на себя Администрация ЗАТО Железногорск, которая участвовала в краевой программе «Дом». По состоянию на 2012 год, строительные работы были выполнены, однако разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не было получено в связи с отсутствием электросетей. Застройщик неоднократно направлял обращения в Администрацию, с просьбой ускорить выполнение работ».

Таким образом, после взаимных перерасчётов суд взыскал с Матроницкого 2,24 млн рублей, а с «Континенталя» на четыре тысячи больше. Случаются в жизни чудеса, да. Однако этим наша пьеса не ограничилась. Вердикт судьи Антроповой по новому иску «Сбербанка» к Матроницкому прозвучал тоже в марте 2016-го. На кону вновь стоял договор возобновляемой кредитной линии 2013 года, с лимитом 3 миллиона, под 20 процентов годовых, на 36 месяцев. По нему — теперь мы можем уточнить сумму — с клиента банк взыскал 778 тысяч.

«По состоянию на 19.05.2015 года сумма задолженности составила 929.627,91 рублей... Ответчиком периодически нарушались установленные сроки возврата кредита и процентов за пользование кредитом, а именно: с 19.08.2013г. и периодически в 2014 году и 2015 году». Договор в итоге был расторгнут, с Матроницкого взыскано 689 килорублей.

Как видим, налицо схема классическая, литературная. У бедных имеются маленькие финансовые проблемки — типа, на автобус денег нет или хлеба детям купить не на что. У хозяев жизни и капитанов производства головняки куда круче, оказывается, однако в Совете депутатов ЗАТО Железногорск единоросс Матроницкий (доход в 9,43 млн рублей в 2018 году) всегда голосует, как велит ему партия. Даже если предположить, что нам с ними действительно нечего делить, то нельзя не отметить, что и общих целей и интересов в жизни у львиной доли аборигенов с местной «элитой» упорно не просматривается.

Та самая нянечка из больницы будет тянуться с кредитами, пока не сорвёт себе все жилы, и даже обанкротиться не сумеет, потому что ей элементарно не с чего платить конкурсному управляющему. Делая вид, будто этой голытьбы вовсе не существует в Нашгороде, мы совершаем стратегическую ошибку, ибо планируем мифические дорожные карты, не учитывая реальной картины дня.

Сотни миллионов рублей долгов за ЖКХ накоплены не только не условными Двирными и, значит, возвращены быть не смогут ни при каких обстоятельствах. Обнищание некогда процветающего Красноярска-26 ширится и крепнет. Значит, задолженности эти любыми возможными способами будут перекладываться на пока ещё благополучных аборигенов и, частично, на бюджет. Если это экономика, то я Анжелика Варум. Если вы ещё верите, что этот анекдот может закончиться весёлым дружным смехом, то у меня для вас плохие новости. Навряд ли.

.

*1 «Тепловая нагрузка промышленного парка уже в 2020 году подскочит с 0,3 Гкал/час до 46,5 гигакалории. Типа, «резиденты» займут, наконец, свои жилплощади и начнут ковать бабло для бюджета. Сверх того заметный прирост теплопотребления ожидается за счёт невероятного подъёма в жилищном строительстве. С двадцатого по двадцать восьмой годы новостройки ЗАТО потребуют почти пятикратного роста подачи теплового ресурса: с 2,96 до 14,18 Гкал.».

*2 «Проекты развития градообразующего предприятия жёстко связаны со строительством новой подстанции «Город», заявил заместитель генерального директора ОАО «ИСС» Дмитрий Матроницкий. «Нам потребуется порядка 15-25 МВт электроэнергии, чтобы до 2020 года исполнить федеральные программы, – сказал Дмитрий Анатольевич. - Эти объёмы может обеспечить только новая подстанция». Теперь, когда компания «КРЭК», потеряла право аренды электросетевого комплекса ЗАТО, возведение подстанции «Город» находится под вопросом».

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить