Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow Золотая амба  
Суббота, 16 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Правила икры
    Сегодня активно всем кагалом поминали Борю. Пошёл Боря как-то раз в своём английском доме в ванную мыться в пальто и зим... >>>

  • Дорогу инновациям!
    Дорогу оптимизации! c.radikal.ru/.../... ) c.radikal.ru/.../... (htt... >>>

  • Будемте в тренде
    Что, Родина-мать опять в опасности? (Затоваривания товаров). >>>

  • Горе смеялось...
    ЯМы впереди планеты всей :oops: d.radikal.ru/.../... ) d.radikal.ru/... >>>

  • Ставок больше - есть
    Эд, вот вы раньше с Акимовой рвали пуканы, обещали ни отдавать наши сети краевым рейдерам-певцам . А сейчас когда все по... >>>

  • Стыдно, дяденьки
    Госдума рассмотрит поправки к законопроекту о СМИ-иностранных агентах, которые позволяют присваивать такой статус физиче... >>>

  • Эксперты подтягиваются
    Эдуард, Вы сами далеко ушли от персонажа, регулярно называя гжку "бюджетной" управляйкой? Или сознательно передергиваете... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Золотая амба Печатать E-mail
Воскресенье, 20 Октябрь 2019

Что-то повалились неприятности пачками на Усса. Это не к добру.

Амба

Почему таежные реки перегораживают дамбами, как их сносит, а также: как экологи спасали золотодобытчиков, но не спасли.

19 октября около шести утра на реке Сейба близ поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Поток затопил общежития-балки (нечто среднее между сараем и вагончиком, никак не закрепленное на земле и ничем не защищенное от внешнего воздействия), где спали рабочие. Их было предположительно 74 человека. 15 из них погибли, 13 пропали без вести, трое в тяжелом состоянии доставлены в райбольницу, 11 с легкими травмами первоначально помогают в Щетинкино, но готовят к отправке в курагинскую больницу, все они подлежат госпитализации.

Премьер края Юрий Лапшин заявил, что лопнувшая дамба на золотом прииске в Курагинском районе была построена незаконно и «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм». Есть регламент по созданию инженерных сооружений, но проекта дамбы никто не видел и строительство не контролировал, «надзорные органы даже представления не имели, что в данном месте есть дамба; работы по ее строительству выполнены кустарным способом». Замначальника ГУ МЧС Олег Матыленко: «балки стояли ниже уровня дамбы в нарушение всех правил безопасности. Когда из-за дождей насыпь начала разрушаться, вода пошла в сторону поселка золотодобытчиков. Все, что могло произойти, уже произошло».

Дамба, не состоявшая в реестре Ростехнадзора и никогда не проверявшаяся, вообще-то сооружение значительное и вовсе не невидимое. Ее было отлично видно всем вокруг, ее было видно на космоснимках, однако никто из надзорных органов ею не интересовался. И таких дамб тут не одна — еще недавно было четыре. И их прорывы (менее, конечно, масштабные) случались периодически. Все сооружения — земляные, высотой от 5 до 10 метров. Так что удивительно не то, что сейчас произошло, а то, что об этом стало всем известно. И сейчас тоже есть версия, что причиной прорыва дамбы у Щетинкино могло стать разрушение еще одной дамбы, которая находится выше по течению. Об этом, в частности, говорят в красноярском следкоме.

О том, что может произойти в курагинской тайге на золотых приисках, местные жители и представители общественного экологического контроля предупреждали власти неоднократно. Прорыв дамбы запрограммировали людская алчность и, по всей видимости, коррупция. О золотодобыче в этой местности и протестах коренных жителей против варварского промысла, об их обращениях ко всем, вплоть до президента России, «Новая» писала совсем недавно. Вот что рассказали участники общественного экологического контроля сейчас, дополнив тот рассказ конкретными деталями.

Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург, директор Ольга Чупаченко) год назад дал заключение № 60/24: в ходе анализа космоснимков, полученных средствами дистанционного зондирования Земли, ЦСМиГК выявил (см. документ) на территории Курагинского и Балахтинского районов Красноярского края факты загрязнения водных объектов взвешенными веществами 20 сентября 2018 года. «Наблюдается загрязнение реки Сисим ниже мест золотодобычи. Загрязнение усиливается после впадения в Сисим реки Сейба. Протяженность загрязнения 240 км». Сканированные изображения участка загрязнения прилагались.

На следующий день, 21 сентября 2018 года, красноярец Александр Колотов, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», обратился к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Андрею Калинину. Передал снимки и пояснил: «Считаем, что загрязнение произошло в ходе работ по добыче россыпного золота (в том числе, возможно, в результате аварий гидротехнических и иных сооружений на водных объектах) и свидетельствует о значительном ущербе, причиняемом окружающей среде. Вероятные источники загрязнения: по данным Интерактивной электронной карты недропользования РФ, на реке Сисим и ее притоках имеются месторождения россыпного золота, находящиеся в пользовании ООО «Сисим».

Отмечу, что прорванная дамба принадлежала именно «Сисиму», в этом году оно выступило соучредителем с 20-процентной долей холдинга «Сибзолото», вышедшего сразу на одну из передовых позиций в Сибири — две тонны золота в год на территории Красноярского края и Хакасии.

Далее Колотов перечисляет Калинину, какие статьи законодательства нарушены золотодобытчиками «в результате действий либо бездействия», просит провести проверку и принять меры по пресечению нарушений. В ответ — ничего, ноль. При этом Калинин — балахтинский, оттуда родом. Так общественники спасали, но не спасли золотодобытчиков.

11 декабря 2018 года руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Калинина задерживает ФСБ при получении крупной взятки. Сначала содержали в СИЗО, сейчас под домашним арестом. В этой должности он проработал всего несколько месяцев, однако обвинения и эпизоды все копятся и продолжают предъявляться. Но, насколько известно «Новой», они не имеют отношения к курагинским приискам. Между тем подобных обращений по Сисиму и Сейбе в красноярский Росприроднадзор, как вспоминает Колотов в беседе с «Новой», было шесть. Причем стали работать после того, как пошли жалобы от местных жителей: не река — муть одна идет. Раньше воду брали из реки, пили даже некипяченую. Сейчас и кипятить страшно. Независимый космический мониторинг загрязнения рек Красноярского края добытчиками россыпного золота общественники ведут уже лет пять. Но в этом году мониторинг прекращен, поскольку последние два года красноярский Росприроднадзор фактически саботировал их работу, отказываясь от проверок по фактам загрязнений, зафиксированных на спутниковых снимках.

Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ»: «Нам отвечали на наши сигналы: поезжайте, отберите пробы загрязнения, до него за 500 метров, ниже него за 500 метров, сдайте в лабораторию, проанализируйте, а потом приходите. То есть нас отфутболивали. И мы вынуждены были отступить и сосредоточиться на других регионах. Например, в Амурской области и Забайкальском крае на наши обращения реагируют — вплоть до приостановки деятельности старателей и отзыва лицензии. По сравнению с этими регионами золотодобытчики Красноярского края сейчас, напротив, в максимально комфортных условиях. Немудрено, что они активно пытаются расширить область своей деятельности и уничтожить любые реки, где есть хоть крупицы золотого песка. Немудрено и то, что вскрываются неучтенные дамбы: если вы отказываетесь принимать космоснимки, отказываетесь выезжать на проверку… Причем заметьте: два-три года они ездили, реагировали на наши обращения, а потом — как отрезало. Ну что это? Наверняка что-то нечисто, подумаете вы, кто-то из золотодобытчиков нашел подходы. И потом. Ведь все в крае наблюдали, как в последние месяцы на юге местные жители активизировались в борьбе с золотодобычей. «Новая» об этом писала, в Сети — видеообращения к Путину. Я даже не к тому, что кто-то мог разворотить эту дамбу, но почему власти не реагировали и не наводили порядок с артелями, как того требовали местные?»

Ну да, местные обращались во все органы власти, начиная с районного уровня: предъявляли и фото-, и видеодоказательства, как работают старатели, но — ничего. При этом фон, события в соседних регионах таковы: кемеровский губернатор Цивилев обратился в Роснедра с предложением полностью запретить добычу в области россыпного золота (экологический вред от артелей нельзя оправдать экономической выгодой, дражный способ даже при соблюдении технологических требований наносит рекам непоправимый ущерб; это варварство), алтайские экологи добились в суде прекращения добычи россыпного золота на реке Ануй. Это была многолетняя эпопея борьбы. Дамбы по Сейбе и Сисиму, по рассказам местных, стали появляться «года два-три как». Красноярский Росприроднадзор, по словам Колотова, последние два года саботировал проверки.

novayagazeta.ru.

***

Общее количество проживающих в рабочих общежитиях в поселке Щетинкино в Красноярском крае, вблизи которых в ночь на субботу прорвало дамбу, составляло 72 человека, сообщил ТАСС председатель правительства края Юрий Лапшин. "44 человека спасены, девятерым оказали медицинскую помощь, в основном легкая и средняя тяжесть, один тяжелый только. 15 человек погибших", - сказал Лапшин.

Он также отметил, что на месте работает трудовая инспекция, в воскресенье ожидается прибытие главы Роструда Михаила Иванкова. "По их данным (трудовой инспекции) там вообще не один работодатель, там есть люди, которые осуществляли охранные мероприятия. Здесь тоже надо будет дождаться буквально несколько дней, для того, чтобы получить информацию о том, как эта работа была организована", - добавил он.

Как сообщил журналистам глава региона Александр Усс, в настоящее время власти формируют списки людей, которые могли пострадать при прорыве дамбы в минувшей ночью, организована дополнительная перекличка тех, кто работал в данном районе. Он уточнил, что такие меры связаны с тем, что количество рабочих мест здесь окончательно не установлено, так как "это тайга, есть отдаленные участки". "Состав персонала - он достаточно смешанный, есть красноярцы, есть жители близлежащих регионов, и мы не исключаем, в том числе, и ближнего зарубежья", - отметил Усс.

tass.ru.

***

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц) в Красноярске проводятся обыски в офисе организации, осуществляющей производственные работы по добыче золота. В настоящее время изымается бухгалтерская и техническая документация, личные дела работников.

sledcomrf.ru.

***

Гендиректор общества с ограниченной ответственностью «Сисим» задержан по делу о гибели старателей на руднике в Красноярском крае. «Сисим» входит в компанию «Сибзолото».

rosbalt.ru.

***

Контролирующие органы неоднократно выявляли нарушения в подразделениях холдинга "Сибзолото", в который входит золотодобывающая артель "Сисим". В Едином реестре проверок Генпрокуратуры содержатся данные о результатах проверок в "Сибзолоте". Оказалось, что всего в холдинге провели восемь плановых и 13 внеплановых проверок. В прошлом году на предприятии выявляли такие нарушения, как выброс вредных веществ в атмосферу на площадках "Сисим" и "Сейба" и несоблюдение календарного графика промывки запасов. По данным РЕН ТВ, холдинг также организовал на берегах рек Сисим и Сейбы свою свалку с бытовым мусором.

ren.tv.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить