Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Маркиз Дерибас  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Маркиз Дерибас Печатать E-mail
Суббота, 14 Сентябрь 2019

"Школа выжёвывания" представляет: червячные передачи.

ШКОЛА ВЫЖЁВЫВАНИЯ. МАРКИЗ ДЕРИБАС

И всё-таки крали в кадетском корпусе на питании воспитанников или нет?

На региональном безрыбье журналисты слетелись на заколючинский скандальчик, точно мухи на мёд. Впрочем, в серии публикаций отметились уже многие федеральные информагентства, так что сушки с червячками, очевидно, не могли не поднять траффик и уровнем выше. Тем не менее, главные вопросы по теме остаются пока безответными. Да их никто и не задавал. Почему — понятно.

Федеральным СМИ подробности мелких мухосранских разборок не интересны по определению. Краевым достаточно получить комментарии от целого депутата Госдумы от «Единой России» и — в качестве вишенки на тортик — от регионального «правительства», чтобы напомнить о своей лояльности и надеяться на ответную любовь. Железногорским... ну, в подобных историях аборигены уже много лет исполняют роль исключительно передающей инстанции. Так проще и безопаснее. Даже если у истоков конкретной разборки стояли отнюдь не думские депутаты и не краевые «министры».

«Фото обеденных порций и сушек с червяками 12 сентября выложила на своей странице в Facebook жительница Железногорска Татьяна Фирсова. Она рассказала о том, что родители курсантов местного кадетского корпуса жалуются на некачественную еду в учреждении. По их словам, нередко вместо заявленных в меню блюд, подросткам дают другие.

«Накануне на ужин в меню стояли ленивые голубцы с картофелем, салат из моркови. Дали один голубец и салат, картофеля не было. И это для 16-17-летних юношей, организм которых сейчас активно растет. Как рассказали родители, продолжается это уже три года. Черви в сушках стали последней каплей», – рассказала Татьяна Фирсова.

Родители направили письма в прокуратуру, правительство и Минобразования Красноярского края. 13 сентября в 15:00 состоялось собрание, где присутствовали родители, директор корпуса, депутат городского Совета Илья Банников и городские СМИ...»

***

Три года — это круто, без вариантов. Это уже можно сравнивать с лишением свободы, и не очень понятно, отчего мамашки кадет отмалчивались столько лет и всколыхнулись только сегодня. Впрочем, ранее уже упоминались добренькие педагоги, что позволяли подросткам уходить в город чисто похавать после обеда или ужина. Трогательная подробность, согласитесь. С другой стороны, здесь же кроется часть ответа на вопрос номер раз. Вовсе не такие уж малоимущие дети поступают в Норильский кадетский корпус, выходит.

«Учатся впроголодь» это был риторический перехлёст, получается. До настоящего голода дело не доходило и дойти не могло. Спровоцировали взрыв только внерыночные белковые добавки от... А от кого, кстати? Нет, насчёт Усса всё ясно, а вот кто непосредственно опарышей в печенюшках разводил? Вчера мы читали про анонимного поставщика из Хакасии. Сегодня вектор смещается совсем в другие места.

«Сушки с червями и грязные яблоки: такие пикантные блюда, по словам родителей, подают на ужин в кадетском корпусе Железногорска. Раньше дети уже жаловались на скудный размер порций в учебном заведении. Например, на ужин кадетам выдавали вареное яйцо, ленивый голубец и салат из морковки. Но недавний десерт с червяком переполнил чашу терпения. В итоге дети вообще отказались от еды в столовой кадетского корпуса.

Наталья, мама кадета: «Ребёнок, в силу того, что он взрослый, он мне не рассказывал ничего. Я ему перезвонила, говорю это правда? — Да, это правда и порции маленькие. Но я выхожу из положения тем, что съедаю больше хлеба. — А почему ты мне не говорил? — Ну зачем, говорит, я тебя буду расстраивать? Родители вчера ходили на собрание и директор озвучил, что, якобы, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Якобы, уже с обеда улучшилось питание. Но я это узнаю из уст ребенка, когда он приедет на выходные».

Директор кадетского корпуса пояснил ситуацию. По его словам, в этом учебном году сменилась компания, которая кормит учеников. Раньше столовую обслуживал частник, которого выбирали по конкурсу. А с 1 сентября детей кормит краевое государственное бюджетное учреждение, которое выполняет заказ минуя процедуру торгов. И качество питания, по мнению директора, изменилось к лучшему только после скандала.

Владимир Войнов: «А по поводу червяков, если вам интересно. Сушки, которые произвёл АО «Каравай» Иркутской области г. Шелехов. Нам в упаковке их привезли, они их раздали. По сушкам видно, у них и срок годности до февраля следующего года. Хорошо, что кадеты внимательные, кто разломил и увидел, и никто не успел съесть».

***

Интересно, правда? Дети отказались кормиться в столовой, оказывается, а вовсе не поделились с родителями фоточками белковых добавок. Это первое. Второе. Жалобы на маленькие порции имеют трёхлетний бэкграунд. Войнов спешит снять с себя ответственность: ещё в 2016 году, мол, рацион кадет был подогнан краевыми властями под стандарты «обычных» школ. Директор полагает, что этим всё сказано. Я считаю, что не сказано ничего. Если воспитанники три года жалуются на питание, разве это не повод снять красивенькую фуражечку с головы и поднапрячь её (голову, не фуражку) на предмет исправления ситуации?

«Полковник» Войнов уверен, что нет.

Как устроена схема питания в кадетском корпусе, понять пока не представляется возможным. Получается, в течение трёх голодных лет денежки от бюджета получала некая частная фирма. Потом рынок захватило погрязшее в судах древлеотеческое КГБУ «Центр питания». Я по привычке сунул было нос на их сайт, но обломался: «Доступ в эту папку запрещен администратором или в папке нет индексного файла. Вы можете попробовать вернуться назад или перейти на главную страницу». Und sei gesund.

Ещё страннее материалы содержатся в электронных базах данных. Вот здесь, например, утверждается, будто в августе с.г. служба судебных приставов вынуждена была завершить три исполнительных производства в отношении питательного должника по причине... ну? угадаете с первого раза? Верно, «на основании отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание». Неудивительно, что в сушках оказались черви, знаете ли. Странно ещё, что среди червей обнаруживаются сушки!

***

Про запас специально отметим тот примечательный факт, что «после скандала качество питания изменилось к лучшему». По логике вещей, краевое бюджетное учреждение кормило заколючинских кадет отбросами УМЫШЛЕННО, верно же? А когда приключился шухер, режим тотальной экономии вручную прикрутили на время. То есть, мы имеем здесь дело либо с банальным воровством, либо с политикой государственного геноцида имени губернатора Усса. Или я упустил третий вариант?

«В министерстве образования края прокомментировали случившееся. Специалисты ведомства взяли под контроль ситуацию в кадетском корпусе. В учебное заведение выезжал представитель министерства и оценил завтрак кадетов: порции соответствуют требованиям к питанию воспитанников подобных учебных учреждений. Факт поставки в кадетский корпус испорченных сушек подтвердился. Контракт с недобросовестным поставщиком расторгнут. Он внесен в «черный список», то есть лишен права участвовать в торгах на право поставки продуктов в учебные заведения».

Ага. Недокорм кадет волшебным образом прекратился перед проверкой, это бывает. Испорченные сушки — те самые, что «полковник» Войнов лично измельчил до единой в поисках второго червячка — больно ударили то ли по хакасской, то ли по иркутской фирме. И ведь как быстро ударили, вы посмотрите! Мне представлялось, что процедура внесения предприятия в чёрный список поставщиков основывается на каких-то официальных документах и занимает немного больше времени. А кроме того, разве поставщиком для Норильского кадетского корпуса является не «Центр питания» и не с него нужно было снимать шкурку в первую очередь и в ураганном режиме?

Видимо, нет.

- Это полное нарушение, полное нарушения хранения сырья. Я сейчас буду настаивать зайти в столовую и проверить. Вчера вечером у меня появилась информация такая, что поставщик не может обеспечить сырьем столовую и дети здесь периодически остаются голодными, - Ольга Овсянникова, мама кадета / Железногорск /.

- Наш корпус кормит краевое учреждение центр питание, которое было нам назначено правительством Красноярского края, они кормят много учреждений, около 50 и я так думаю, что они просто не справляются с таким объемом. Была острая недостача продуктов, то хлеба на обед не было, то вместо пирожков хлеб давали. Потому что некому печь пирожки, - Владимир Войнов, директор КГБОУ «Железногорский кадетский корпус».

Пока ситуацию удалось исправить, но надолго ли — сказать трудно. Проблема системная, говорят в кадетском корпусе — три года назад питание кадетов прировняли к обычному школьному. И это при том, что у курсантов, за счет строевой подготовки, нагрузки выше. После этого случая в Железногорске к решению вопроса подключились депутаты Госдумы.

- Я скажу, что министерство образования занимает принципиальную позицию. Убеждён в том, что те недостатки, которые были обозначены в соответствующем заявлении, будут проверены. С моей стороны написан депутатский запрос министру образования, что бы* меня проинформировали об итогах проведения проверки, и прокурору красноярского края, - Юрий Швыткин, депутат Госдумы РФ».

***

Да-да, подключились, взяли под контроль и заняли принципиальную позицию. То есть, сами себя за хвост не поймали и не поймают, сто пудов. Бюджетная кормушка — поистине неисчерпаемый колодец индивидуальных печенек. Безо всяких там опарышей. Знаете, я на днях случайно разговорился с двумя женщинами из охранного предприятия и опять услышал рассказ о воровстве продуктов в одном там летнем оздоровительном лагере. Советские традиции неистребимы. «Ты здесь хозяин, а не гость. Унеси хотя бы гвоздь».

«С понедельника переходим на меню, которое составляли мы, - заявляет Владимир Войнов. – В нем количество продуктов гораздо больше. На такое меню ребята не жаловались». Непонятно одно: почему для этого понадобилось ждать сушек с червями?»

Блин, это-то как раз понятно. Загадка в другом — когда всё вернётся на круги своя? А главное, как бы нам научиться использовать для саморекламы хотя бы позорные скандалы, раз уж ничем другим прославиться у бывшего Красноярска-26 теперь не получается. Должен же быть какой-то способ...

.

* Губернаторский телеканал, што вы хочити?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить