Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Имиджмахеры  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Имиджмахеры Печатать E-mail
Среда, 21 Август 2019

Тренды-бренды-бабалайка: бывший Красноярск-26 готовится к зиме.

ИМИДЖМАХЕРЫ

Важнейшим из искусств в Нашгороде является макияж для покойников.

Выборы в ЗАТО состоятся ещё нескоро, однако развешивание лапши на специально отведённые места разворачивается самым широким фронтом. Например, сегодня муниципальная газетка пискнула: «На сайте администрации стартовал опрос «Восприятие имиджа города», цель которого – учесть мнение жителей в разработке бренда Железногорска. В анкете проводится исследование мнения железногорцев о городе. Всего предстоит ответить на 30 вопросов, среди которых оценка работы власти, проблемы и недостатки Железногорска, перспективы развития и другие».

Когда именно «стартовал» в действительности данный «опрос», я вам сказать не берусь, но «Уран-Батор» писал о нём месяц тому назад. Странновато, конечно, что бюджетное издание настолько сильно отстаёт от, например, пресс-службы Клинической больницы №51, но это их личное дело, в конце концов. Немного более интересным для публики мог бы стать другой факт. Никакой верификации участников «опроса» на интернет-портале Серого дома по-прежнему не проводится, а это может означать, в свою очередь, что необходимые результаты уже лежат на столе камрада Будулуцы, а разработчики «бренда» уже мысленно истратили все бюджетные денежки, что им предстоит получить за работку.

Рискну предположить, что никакие приглашения нипочём не заставят железных горцев вписаться и в эту мобилизацию. Причиной отнюдь не тотальное разочарование в «одной семье», ухитрившейся полностью утратить контроль над вверенной территорией и просрать всё, что только можно было просрать. Увы, нет. Туземцам лень потратить даже пару минут на заполнение опросника, дабы испортить хотя бы настроение тому из чиновников, кто будет просматривать реальные, а не подправленные результаты голосования. Мы люди занятые. У нас ещё не все котики и собачечки перепощены. Бичевня и быдло, всё правильно. А тем временем...

Ну посмотрите же, какая красота. Я не буду спрашивать — хотя очень хочется — как это у нас так выходит, что атомные солдатики, разведённые судьбою по разным административным окопчикам, мгновенно перестают слышать и понимать друг дружку даже в «Вайбере» и переходят на бесплодную бумажную переписку и передают друг дружке приветы через зомбоящичек, стараясь побольнее ущипнуть вчерашнего соратника. Шут с ними, смысл подобных трансформаций более или менее ясен. Зато других вопросов множество накопилось.

Депутат Балашов обещал избирателям «бороться потихонечку за снижение тарифа». Ключевое слово, по всей видимости — потихонечку. Депутат Балашов предостерегал Серый дом от чересчур тесной дружбы с «частником» типа «КРЭКа», проявляя трогательную заботу о персонале МП «ГЖКУ», в частности. Депутат Балашов уверял ширнармассы, будто видит вокруг «некоторые улучшения. Конечно, меньше будет отремонтировано дворов на моем округе, но мы потихоньку движемся в направлении создания комфортной среды». Жизнь била ключом, короче говоря, и вдруг эдакий конфузец!

«Резолюция где-то затерялась».

«Решили поиграть в бюрократию».

Что же это вдруг случилось-то в Нашгороде? Или, может, не вдруг?

Май 2018 года:

«В Железногорске сложилась непростая ситуация с капитальными ремонтами. В 2017 году под программу попали 89 домов, затем это количество скорректировали до 55, а по факту сдано лишь 7. Как пояснил руководитель Управления капитального строительства Сергей Свиридов, некоторые сложности возникают уже на этапе разработки и утверждения проекно-сметной документации. Еще один камень преткновения - аукционные процедуры, которые иногда заканчиваются нулевым результатом. В Железногорске есть дома, торги по которым приходилось проводить до пяти раз, так как никто не желал заявляться на конкурс. Рычагов воздействия у УКСа, как у технического заказчика, мало. Организация может лишь контролировать исполнение работ с точки зрения соответствия проектной документации. В этом году среди победителей аукционов значится иркутская компания «Капстрой». Но она пока не приступила к работам».

Поскольку мы формально ничего не знаем про «Капстрой» кроме его иркутской прописки, да и то — через малопочтенные источники типа «ГиГ», обязательной справочки сегодня не будет. Возможно, в новой заколючинской книге проклятий имеется в виду вот это предприятие, активно дружившее с «Элероном» и восьмым «главком» бывшего «Спецстроя». Если так, то в 2017 году прибыль «Капстроя» отлично укладывалась в сорок шесть тысяч рублей, и ему действительно требовались любые сторонние контракты, чтобы удержаться на плаву. А возможно и нет. Кто знает?

Совсем иное дело — пресловутый контроль Серого дома за «капитальными ремонтами» на территории ЗАТО Железногорск. В сюжете про депутата Балашова очень своевременно говорится о расторжении контрактов с «Капстроем». Но предыстория казуса не упоминается по понятным причинам. А она уже довольно длинна, как видите. И вовсе даже не завершается пока.

Сентябрь 2018 года:

«... про КапСтрой, который не пришел, потому что повез людей в Шивера, где всего пятеро рабочих на три затопленных дома, рассказали представители УКСа: «На Штефана,10 в четверг работали всего двое. Сегодня, правда, обещали быть вшестером., но там по-прежнему все открыто, и если польет, все повторится снова. Впрочем, руководитель работ клянется крыши перекрыть баннерами. На Штефана, 4 нет вообще никого».

Зам главы по ЖКХ Сергей Пешков, в свою очередь, сообщил, что дождь снова пойдет, причем уже на выходных. И что при таком отношении все повторится снова, и нечего тут сказки рассказывать. Потому что пока вместо капитального ремонта получается полная его дискредитация. И люди страдают, чего не должно быть ни в коем случае.

Вся эта мокрая история уже крайне заинтересовала прокуратуру. Масштаб таков, что до сих пор нет окончательных данных ни по количеству пострадавшего жилья, ни, тем более, по суммам ущерба… Акты обследования еще составляют, Сергей Пешков пообещал ежедневный контроль со своей стороны».

Октябрь 2018 года:

«Прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства при осуществлении капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Выявлены нарушения предусмотренных Жилищным кодексом РФ прав жителей 39 многоквартирных домов в Железногорске, Подгорном и Шиверах на своевременное и качественное проведение работ по капитальному ремонту общедомового имущества. Так, ООО «Капстрой», АО «ГСПИ», ООО ПК «Тепло Сибири», ООО «Стройэлектромонтаж», ООО «Стройарт» и еще 4 подрядными организациями, привлеченными для выполнения работ по ремонту крыши и внутридомовых инженерных систем электро-, водо-, теплоснабжения и водоотведения допущены многочисленные факты задержки начала выполнения работ и, как следствие, незавершения их в установленные сроки.

В нарушение требований ст.ст. 48, 52 Градостроительного кодекса РФ ООО «Капстрой» и АО «ГСПИ» при осуществлении ремонта кровли многоквартирных домов не обеспечено выполнение в полном объеме проектных решений, а ТСЖ «Надежда» работы по капитальному ремонту выполнены без проектной документации. При этом МКУ «УКС», осуществляющим функции технического заказчика по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, вопреки требованиям ч. 2 ст. 53 Градостроительного кодекса РФ надлежащий строительный контроль не осуществлялся, действенные меры к подрядчикам не принимались.

Прокуратурой в августе 2018 года руководителям подрядных организаций, директору МКУ «УКС», а также главе ЗАТО внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, по фактам нарушений обязательных требований в области строительства возбуждено 3 административных дела по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования подрядными организациями усилен контроль за своевременностью и качеством производства работ... Кроме того, 12 виновных лиц вышеуказанных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности. Директору Красноярского филиала АО «ГСПИ» и директору ООО «Капстрой» назначены административные штрафы в размере 20 тыс. руб. каждому, АО «ГСПИ» назначен административный штраф в размере 100 тыс. руб.» (отсюда).

В августе прошлого года направлено Куксину двенадцать представлений, обратили внимание? С большим запозданием потом Герменыч сбросил с корабля современности камрада Свиридова за срыв и развал всего и вся. Однако ситуация с капремонтами в целом не изменилась в ЗАТО ни на грош. Достаточно упомянуть лишь о том, что должность начальника муниципального УКСа остаётся свободной до сих пор. О бесконечных протечках в брошенных домах с пятого по первый этаж вы не могли не слышать много-много раз сами. И о летящих с крыш кусках шифера, в том числе на улице Королёва. Неприцельно, к счастью.

Image

Февраль 2019 года:

«Такое впечатление, что наше Управление капитального строительства смирилось с «резиновыми» капремонтами как с неизбежностью. По краткосрочному плану еще 2017 года в Железногорске должны были откапиталить 14 крыш. Пока сдали только 9. К ремонтам 15 кровель, определенных на 2018 год, еще не приступали, говорит Геннадий Зимин. А еще необходимо срочно искать подрядчиков по двум домам, которые стоят в плане ремонта еще с 2017 года... Кровлю по Крупской, 6 должен был ремонтировать «Капстрой». Но строители так и не появились на объекте, поэтому договор был расторгнут».

Май 2019 года:

«Наибольшее количество проблем сегодня, конечно же, с капремонтом крыш. Самая напряженная ситуация - с домами, которые ремонтирует ООО «КапСтрой» - по Свердлова 17а и Королева, 9, плюс еще с двумя - в Шиверах. Договор с ними находится в стадии расторжения из-за нарушения сроков и невыполнения работ, после чего договоры с подрядчиками будет заключать региональный фонд».

Ой-ой. Я что-то плохо не понял, как такое может быть. Если договор по девятому дому на Королёва расторгался уже весной, то почему мы снова возвращаемся к этой теме в конце августа? Опять резолюция где-то затерялась? В отчёте «молодого и энергичного» номер три о проделанной в прошлом году работе говорилось, между прочим: «были расторгнуты 9 договоров по капитальному ремонту систем водоотведения в связи с тем, что подрядчик (ООО «ТеплоСибири») не приступил к выполнению работ, а также 2 договора (крыша) – с ООО «СтройАрт» и ООО «КапСтрой». Находится в стадии расторжения 6 договоров (крыши) с ООО «КапСтрой», всего будет расторгнуто 17 договоров».

Шесть договоров, эпическая ж ты сила!

Но, возможно, другая веская причина имеется странной текучести административных санкций? Такая, например: «В Управлении капитального строительства рассказали, что подрядчик, который ремонтирует крышу по Центральной, 11, - ООО «КапСтрой». В настоящее время с ним ведутся переговоры о продолжении работ. Расторгать контракт пока не планируется, так как конкурс по определению нового подрядчика и расчеты по уже выполненным работам с прежним займут много времени».

Короче, вы поняли, что я хотел сказать, да? В конце прошлого года другой видный депутат-общественник очень удачно спросил у вверенного ему стада: «А как вы будете встречать новый год?». Вопрос получился поразительно широкомасштабный, согласитесь. Никто в Нашгороде — практически никто, подчёркиваю — не гарантирован сегодня от беды под названием «капитальный ремонт». Аборигены могут сколь угодно долго протирать диваны у телевизора или постить собачек с кошечками, но когда подрядчик типа «Капстроя» придёт за вами, кукарекать будет поздно.

Хотя недостатка в желающих сверкнуть пёрышками на чужой беде у нас традиционно не случится, ясен пень.

«Жители многострадального дома №49 по улице Свердлова всю прошлую зиму боролись с последствиями некачественных работ недобросовестного подрядчика ООО "КапСтрой" по так называемому "капитальному" ремонту кровли, обернувшемуся фиаско, и мерзли в холода. История повторяется в 2019. Новый подрядчик ООО "АльфаСтрой", набравший себе множество объектов не по ресурсам, не спешит появляться на объекте уже более 30 дней. Тот факт, что на дворе последний месяц лета, за которым последуют дожди, видимо, не очень огорчает строителей .

Жители призвали на встречу единственных неравнодушных к их проблеме (и их соседей из 51 дома) политиков - Алексея Кулеша и Семена Ташева, а также начальника местного ЖЭКа Александра Новикова. К сожалению, никто из гостей не может указать подрядчику приступить к работам немедленно - на это есть технический заказчик, функции которого раньше исполнял местный УКС, а ныне - сам Фонд капитального ремонта (кстати, именно смена технического заказчика якобы должна была переломить провальную историю с капремонтом, по уверению Администрации ЗАТО). Однако Фонд не спешит репрессировать подрядчиков.

Как же происходило определение "болевых точек" домов города? По мнению экспертов, чуть ли не на глаз - сотрудники ЖЭКа указывали процент износа тех или иных конструктивных элементов дома не на основании акта осмотра, а на память, интуитивно... Много вопросов было и к депутату по местному округу Лопатину - точнее, ставился вопрос о самом его существовании, ибо жильцы оказались совершенно с ним не знакомы...»

Единственных неравнодушных призвали, ах-ах. Толку, правда, не было никакого. Но зато «путем голосования и в ходе общественных обсуждений горожане решили благоустроить территорию, прилегающую к городскому озеру, у Станции юных техников. На этой территории появится ландшафтный научный «Нейтрино-парк» с игровыми зонами, кафе, интерактивными площадками, беседками, прогулочным пирсом, качелями, арт-объектами. Уже в 2019 году заявка на проект создания комфортной городской среды «Ландшафтный научный “Нейтрино-парк”» представлена в Минстрой России для участия в Конкурсе».

А ещё они регулярно побеждают Гитлера и награждают почётных граждан.

И кто сказал, будто наша власть ни хрена не делает?

Это же вы сами не хотите их перенаправить на более осмысленные занятия.

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить