Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow Зато мы делаем ракеты  
Суббота, 07 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Зато мы делаем ракеты Печатать E-mail
Воскресенье, 11 Август 2019

Родина опять обделалась. Значит, время говорить о героизме.

Greenpeace: После взрыва под Архангельском уровень радиации превышен в 20 раз

Резкий скачок радиационного фона зафиксирован в Северодвинске Архангельской области, сообщает российское отделение Greenpeace со ссылкой на регионального данные МЧС.

Экологи бьют тревогу, так как город расположен в 30 км от села Ненокса, где 9 августа произошел взрыв на военном полигоне при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Представители Greenpeace обратились за разъяснениями в Роспотребнадзор, однако не получили ответа ни о возможных причинах, ни о последствиях скачка радиации. При этом указанные значения могут быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей). Об этом сообщается на сайте экозащитной организации с призывом провести всестороннюю проверку.

rosbalt.ru.

***

«Буревестник» унес семь жизней

Итоги испытаний в Архангельской области: погибшие и радиоактивный выброс. Власти молчат, люди скупают йод.

В ночь на субботу «Росатом» объявил о гибели пяти своих сотрудников. Это означает, что государство, а «Росатом» — это госкорпорация, спустя сутки начало признавать ядерный характер произошедшей на полигоне в Неноксе техногенной аварии.

В первые часы после катастрофы ведомства, ответственные за безопасность граждан — от Минобороны до метеорологов, — отделывались обрывками фраз, противоречили сами себе и друг другу, опровергали собственные сообщения. Словом, делали все, что делают госструктуры во время ЧП. Все, что наилучшим образом способствует панике.

Паника наблюдалась в Северодвинске, от которого до Неноксы 30 км, — там в аптеках скупили почти весь йод. Причем как йодсодержащие препараты, которые, собственно, и показаны при радиоактивном облучении, так и обычный раствор, употреблять который внутрь, мягко говоря, опасно. Более осмотрительные звонили врачам и спрашивали: «Куда мазать йод от радиации». Конспирологи писали в сетях, что авария на руку переработчикам водорослей — дескать, спрос на продукцию повысится. Технически подкованные расчехлили дозиметры, которые показывали вполне допустимый уровень радиации, — до 12 микрорентген в час.

Минобороны тем временем продолжало уверять, что никаких выбросов при взрыве не было, что уже странно: как минимум ядовитый гептил должен был попасть в окружающую среду при разрушении ракетного двигателя — слова из релиза военных «жидкостный реактивный двигатель» явно указывали на то, что ЧП произошло при испытании ракеты. Да и сама Ненокса, куда попасть можно только по спецпропускам, выданным ФСБ, является полигоном, на котором испытывают именно баллистические, крылатые и зенитные ракеты морского базирования. Все ракеты, состоящие на вооружении у отечественного ВМФ, прошли испытания именно там.

Официальное наименование полигона — «45-й государственный Ордена Ленина морской испытательный полигон ВМФ». Кодовое обозначение — «ноль–девятка». Информация с этого полигона почти не просачивается. И ЧП, случившееся 8 августа, возможно, осталось бы под грифом «секретно», если бы в Северодвинске не сработали бы датчики радиоактивности. АСКРО — автоматизированная система контроля радиационной и метеорологической обстановки — сработала в 11.50 и показала повышение фоновых значений до двух микрозивертов в час.Запомним эту цифру. К 14 часам, по словам начальника отдела гражданской защиты Северодвинска Валентина Магомедова, уровень радиоактивности снизился до 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимой отметке 0,6.

Мэрия на голубом глазу опубликовала соответствующий пресс-релиз. Бурю вызвало не официальное сообщение, а то, что через несколько часов релиз исчез с сайтаадминистрации. Почищен был даже кэш, но в веб-архиве страница сохранилась. Впрочем, после этого чиновникам в погонах и без пришлось хоть как-то объяснить происходящее. Появился пресс-релиз Минобороны: «При испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия. В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались». Также сообщалось, что никаких выбросов не зафиксировано.

Выступил и региональный Роспотребнадзор, сообщивший, что «ведомством проведен комплекс мероприятий с целью изучения влияния и последствий на жизнь и здоровье населения области. Для объективной оценки привлечен эксперт Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева (…) Алексей Громов. Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено. Мониторинг состояния атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы на территории области продолжается в постоянном режиме».

Тем временем городская администрация стала приглашать людей на бесплатное обследование щитовидной железы. А губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что в регионе не зафиксировано превышения уровня радиационного фона после взрыва на военном полигоне. Между тем люди включили калькуляторы и с помощью несложных подсчетов поняли, что им врут. Помните, при первых замерах данные публиковались не в привычных микрорентгенах, а в микрозивертах. 2 микрозиверта в час это 200 микрорентген в час. В 4 раза выше значения уровня радиационной тревоги в 50 микрорентген в час (это пороговый уровень, при его превышении проводится эвакуация). И в 20 раз выше естественного для этой местности фона в 10 микрорентген в час.

Правда, высокая концентрация держалась недолго, что дало основания предполагать, что имел место локальный выброс небольшого количества радиоактивного вещества. Но в акватории Неноксы был замечен танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора радиоактивных отходов. К тому времени уже появилось сообщение о закрытии для свободного плавания Двинского залива Белого моря. Сигнал был передан на все корабли и суда, работающие в Белом и Баренцевом морях. Неофициально в портовых службах ссылаются на соответствующее требование военных.

Следом в сетях появилось видео транспортировки пострадавших на реанимобилях в сопровождении персонала, облаченного в костюмы радиационной защиты. А также никем не опровергнутая информация о том, что пациенты доставлены в ФМБЦ имени Бурназяна — флагманское учреждение российского здравоохранения в области ядерной медицины. В числе пострадавших от облучения, по данным Baza, Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин, Сергей Гришин. Издание отмечает, что наибольшие дозы радиации получили Березин, Плаксин и Перепелкин. Со ссылкой на неназванные источники, издание сообщает, что одежда раненых и костюмы химзащиты специалистов были сожжены.

Простое сопоставление фактов убеждает в том, что военные, мягко говоря, не договаривают. Информация о присутствии на учениях группы специалистов «Росатома» дополнительно проясняет картину событий. И позволяет предположить, что ЧП — результат очередного неудачного запуска «Буревестника» — новейшей гиперзвуковой ракеты, внедрение которой президент Путин анонсировал в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Ракета оснащена ядерной энергетической установкой, и ее испытания не в первый раз проходят неудачно. Так, неудовлетворительно прошли испытания в 2017 году, а испытания двигателя ракеты в 2019 году на полигоне Капустин Яр признали, по сообщениям СМИ, частично успешными.

Андрей Золотков, эколог, директор АНО «Беллона»:

Исходя из того, что излучение накрыло Северодвинск, но было кратковременным и не оставило следов радиоактивного загрязнения, могу предположить, что его источник все же поднялся в воздух. Скорее всего, ракета взлетела, но через краткий промежуток упала. Не думаю, что это был ядерный ракетный двигатель, скорее всего, небольшой источник атомной энергии, вроде того, что использовался на маяках. И он оставил шлейф излучения. Присутствие в районе судна Атомфлота «Серебрянка», которое служит для приемки и транспортировки отработанного ядерного топлива, скорее всего, говорит о том, что военные планировали впоследствии, после испытаний, этот источник излучения погрузить на это судно и отвезти в Мурманск. Собирать ядерные отходы в акватории «Серебрянка» вряд ли будет, насколько я знаю, у нее нет для этого оборудования. Представить себе, что в Неноксе запускали ракету с ядерным двигателем, мне трудно. Надо быть сумасшедшим, чтоб делать это в 30 км от города. Такие испытания допустимы на Новой Земле, но никак не в зоне, где живут люди, — слишком велика опасность.

novayagazeta.ru.

***

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент коммуникаций «Росатома», причиной взрыва ракеты на морской платформе стало возгорание топлива. Как следует из сообщения корпорации, инцидент произошёл уже после окончания испытаний. После взрыва несколько сотрудников отбросило в море, так что была надежда найти их живыми.

— Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников «Росатома», которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты, — отметили в пресс-службе корпорации.

При этом в «Росатоме» подчеркнули, что погибшие знали о важности и потенциальной опасности работ — они действовали в условиях возможного риска, присущего всем испытаниям. Представитель также добавил, что при ЧП имело место стечение факторов, «как это нередко происходит при испытаниях новых технологий».

В «Росатоме» также пообещали оказать финансовую помощь семьям погибших. «Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас», — отметили в госкорпорации.

region29.ru.

***

Сначала нам сообщили, что взорвавшаяся ракета — противокорабельный «Циркон». На «Цирконе» стоит скрамджет (гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель). От взрыва скрамджета радиации бывает ровно столько же, сколько от взрыва парового котла. Трудно представить себе пятерых сотрудников «Росатома», присутствующих на испытаниях парохода. Наблюдаемая клиническая картина соответствует только одному виду оружия, о котором говорил президент в марте 2018 г., а именно — комплексу SSC-Х-9, он же — ракета «Буревестник» с прямоточным ядерным двигателем.

Если это так, то это значит, что внутренние части ядерного реактора — или, по всей видимости, циркулирующая в нем жидкость — оказались снаружи или на стенде, так же, как внутренности чернобыльского реактора взрывом были разбросаны по всей территории станции. В субботу Росатом сообщил, что авария «произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Интересно, Росатом даже и не соврал. Ядерную установку «Буревестника» именно так и можно описать.

Что такое ракета с ядерным двигателем? Это очень просто, в теории. У вас есть ядерный реактор, через этот ядерный реактор вы гоните воздух, он нагревается и выбрасывается из сопла, получается реактивная струя — ракета летит. Эта концепция была очень популярна в 1950 гг. среди советских военных, однако до производства дело не дошло. Почему? Если пропускать рабочее тело — то есть воздух — через активную зону реактора (через «изотопные источники питания», в терминологии пресс-релиза Росатома), то понятно, что воздух, который вылетает из сопла, содержит гигантское количество радиоактивных элементов. Сложно еще сказать, попадет ли ракета по супостату, но, пока летит над территорией собственной страны, точно все загадит. Это такой летающий Чернобыль.

Естественно, следующая инженерная идея заключается в том, чтобы активную зону изолировать. Тут-то в установке и появляется слово «жидкостный». Между рабочим телом — воздухом и активной зоной вы ставите, очень грубо говоря, радиатор, в котором циркулирует жидкость, которая нагревает воздух. Так у вас получается, цитирую пресс-релиз Росатома, «жидкостная двигательная установка с изотопными источниками питания». Это такой псевдоним для летающего ядерного реактора. Когда Путин показывает картинки Федеральному собранию, это — ракета с ядерным двигателем. А когда оно взорвалось, это — жидкостная установка с изотопными источниками. Но летающий ядерный реактор, даже если изолировать активную зону от рабочего тела «жидкостной средой», остается маленьким летающим Чернобылем.

Возникает два вопроса: а если ракета полетит не туда? а если она взорвется на старте? В любом случае речь будет идти об обычном взрыве, не ядерном. Но при этом обломки, которые будут разбросаны по более-менее большой территории, будут обломками ядерного реактора. Еще раз. Делая ракету с прямоточным ядерным двигателем — вы делаете запланированный Чернобыль. Другого варианта у вас нет. Если вы ее запустили — она когда-нибудь упадет на землю. В связи с хорошо известным законом Ньютона. Теоретически ракета должна поразить противника или условную цель на полигоне. А если она взорвется на старте или отклонится от траектории?

Ракету с ядерной двигательной установкой СССР не сделал не потому, что не хватило мозгов, а потому, что концепция летающего Чернобыля была слишком опасной. Более того, практически все те компьютерные стрелялки, которые демонстировались Федеральному собранию, — ровно такие же заведомо нереализуемые концепции. Советская военная машина породила множество неудачных проектов, которые не могли быть реализованы вследствие своей военной бессмысленности. Все эти проекты, однако, были сверхсекретными. Кремль достает из нафталина эти опасные проекты и выдает их за новейшие достижения российской военной клептократии.

Обширная военная программа, которой грозили супостатам, не впечатляет. Док, затонувший при попытке достать из него «Адмирала Кузнецова», сгоревший «Лошарик», пожар на военных складах в Сибири, «Буревестник» — грозим мы пока не пиндосу, а Архангельску с Ачинском. Лупить дубинками демонстрантов получается надежней, чем строить высокотехнологическое оружие. Клептократия и высокие технологии — несовместимы.

novayagazeta.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
07.12.1950
начата эксплуатация Терентьевского песчано-гранитного карьера

07.12.1984
открыта городская освещенная лыжная трасса

07.12.1990
принят в эксплуатацию городской узел связи по пр. Курчатова, 45

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить