Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Символ веры  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Символ веры Печатать E-mail
Пятница, 14 Июнь 2019

Есть два типа железных горцев. Одни воруют, другие платят.

Почему крупнейшие предприятия ЖКХ Железногорска могут стать банкротами?

Крупнейшие предприятия ЖКХ Железногорска «Гортеплоэнерго» и ГЖКУ могут стать банкротами. Эксперты опасаются проблем с подготовкой к отопительному сезону и отмечают риск растворения средств, накопленных на капремонт.

Крупнейшее коммунальное предприятие Железногорска МП «Гортеплоэнерго» может быть признано банкротом. В ближайшее время коммунальная компания обратится в арбитражный суд с заявлением о собственной несостоятельности. Сообщение о таком намерении организация уже разместила на профильном портале «Федресурс», а также направила 20 кредиторам, в числе которых агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, ПАО «Красноярскэнергосбыт», АО «КрасЭКО» и другие. Общая сумма долга им превышает 2,2 млрд рублей. По имеющейся информации, подавляющая часть долга приходится на «КрасЭКО». В свою очередь, перед «Гортеплоэнерго» есть свои должники, в первую очередь — крупная муниципальная управляющая компания «Городское жилищно-коммунальное управление» (ГЖКУ), которой теперь также грозит банкротство.

Согласно официальной информации, МП «Гортеплоэнерго» занимается горячим и холодным водоснабжением, теплоснабжением на территории Железногорска и близлежащих поселков: Новый Путь, Подгорный, Тартат, Шивера. На балансе предприятия находятся шесть котельных, еще одна, находящаяся в собственности градообразующего Горно-химического комбината, обслуживается по договору. На предприятии работает почти 1 тыс. человек.

В мэрии Железногорска знают о проблеме предприятия, однако утверждают, что банкротство станет лишь технической процедурой, позволяющей решить проблему подготовки к зиме. «Гортеплоэнерго» продолжает работать, весь персонал остается на своих местах. Заработная плата выплачивается в первую очередь. Тепловые сети как имущественный комплекс были и остаются муниципальной собственностью. Банкротство в данном случае — юридическая процедура, которая необходима, чтобы нормально подготовиться к зиме следующего года. Процедура банкротства естественных монополий четко прописана в законе, «Гортеплоэнерго» будет и дальше эксплуатировать сети и обеспечивать город теплом. Для потребителей тоже ничего не изменится», — заявил глава Железногорска Игорь Куксин.

Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш отмечает, что причиной проблем стала неэффективная экономическая модель работы предприятий, действовавшая на протяжении многих лет. «Еще лет семь назад мы обращались к городским властям по этому поводу, когда долг был 200–300 млн рублей. К сожалению, тогда мер принято не было, и сегодня иных вариантов, кроме банкротства, уже не осталось. Одна из проблем — на протяжении некоторого времени из-за ошибки в установлении тарифа компания покупала тепло дороже, чем продавала. Другой аспект — многие котельные здесь работают на мазуте, цена которого сильно скачет в течение года, из-за чего по итогу формируется убыток.

Также в «Гортеплоэнерго» долгие годы работало убыточное подразделение по водоснабжению и водоотведению. Не была поставлена работа по взысканию долгов. Более 900 млн рублей долга приходится на население, работать с которым надо было планомерно на протяжении всех лет. Сейчас одномоментно взыскать с потребителей такие деньги практически нереально. Конечно, в нынешней ситуации под угрозой находится подготовка к отопительному сезону. Могу предположить, что письмо со стороны главы города в адрес профильного министерства с просьбой о выделении мазута для котельных могло бы решить проблему, но, по моей информации, такого обращения на текущий момент нет», — отметил парламентарий.

Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков полагает, что причиной проблем в городе стали многолетние проблемы взаимоотношений коммунальных организаций. При этом, по его мнению, ситуация несет более серьезные риски, чем об этом заявляют муниципальные власти.

«Во-первых, мы можем вспомнить опыт Красноярска 2015 года, когда банкротились дочерние организации «Жилфонда». Тогда растворились все взносы потребителей на капремонт — скорее всего, они были перечислены в конкурсную массу. Вполне возможно повторение этого эпизода теперь в Железногорске. Во-вторых, надо понимать, что конкурсный управляющий не является профессиональным менеджером в сфере коммунального хозяйства. Его основная задача — свести баланс предприятия. Вряд ли он будет заниматься реализацией ремонтной программы, опрессовкой сети и другими направлениями, необходимыми для подготовки к осенне-зимнему периоду.

Что касается будущего, то скорее всего, здесь на месте «Гортеплоэнерго» и ГЖКУ будут созданы новые муниципальные предприятия. Поскольку коммунальные предприятия в этом городе являются планово убыточными, вряд ли какой-то сторонний инвестор захочет заходить на этот рынок. С другой стороны, опыт того же красноярского «Жилфонда» показывает, что новая управляющая компания может потерять до трети домов за счет их перехода в частные УК и ТСЖ — если только городские власти не включат административный ресурс по их удержанию», — полагает Роман Казаков.

ksonline.ru.

***

Квитанции «Красэнергосбыта» поступят жителям на следующей неделе. Об этом сегодня, 14 июня, сообщила руководитель железногорского районного отделения ПМО ПАО «Красноярскэнергосбыт» Елена Бровченко.

- Никакие пени по услугам Гортеплоэнерго и Красэнергосбыта насчитаны не будут. Накладка произошла только в первый месяц работы в новом режиме, в дальнейшем такого не будет, - пояснила представитель ресурсоснабжающей организации.

В квитанции за май будут отражены начисления за электрическую энергию, капитальный ремонт, вывоз ТКО, как это было и раньше, а также за услуги Гортеплоэнерго. В единый расчётный счёт будут включены электричество, отопление, горячая и холодная вода, водоотведение (оплаченная сумма будет расщепляться пропорционально задолженности по этим видам услуг).

Нововведение касается собственников жилья, которое обслуживает управляющая компания МП ГЖКУ.

admk26.ru.

- Денежные средства, списанные по автоплатежу в пользу Гортеплоэнерго, поступят в ГТЭ и будут отражены в платежках, но только за июнь, - сообщил директор МП «ГТЭ» Дмитрий Бабенко. Информация о платежах, произведенных в мае, в полном объеме передана в Красноярскэнергосбыт. Она будет отражена в новых квитанциях. Задвоения платежей не получится.

Что касается квитанций от МП «ГЖКУ», то их уже стали доставлять потребителям с 10 июня. Начальник расчетно-кассового центра МП ГЖКУ Ольга Орешникова заверила, что предприятие работает в штатном режиме и принимает платежи. «Не нужно бояться оплачивать услуги ГЖКУ, - сказала Орешникова. - Все денежные средства будут зачислены на лицевые счета жителей вовремя».

Напомним, система единого расчетного счета не касается многоквартирных домов, находящихся в управлении частных УК. До них очередь дойдет позже.

gig26.ru.

***

Вы обратили внимание, я надеюсь, что народный трибун Кулеш взял, наконец, на вооружение новую информационную стратегию, которая в России традиционно называется «Я же вам говорил!». По этому поводу разрешите привести четыре цитаты из подлинной, а не наспех нафантазированной истории вопроса.

10 июля 2008 года:

«Законодательное Собрание Красноярского края выражает серьезную озабоченность по поводу темпов строительства и объемов финансирования строительства Железногорской ТЭЦ и обеспечения теплоснабжения города Железногорска Красноярского края.

Для транспортировки теплоносителя необходимо строительство магистрального трубопровода Ду 1000 общей протяженностью 7 км. Поскольку проект строительства Железногорской ТЭЦ не предусматривает финансирование и строительство указанного трубопровода, без которого невозможно осуществлять полноценное теплоснабжение города, органы местного самоуправления г. Железногорска самостоятельно начали строительство Ду 1000 за счет средств местного бюджета. В целях изыскания источника средств на строительство трубопровода было существенно сокращено финансирование из городского бюджета работ по ремонту объектов городского хозяйства, социальной сферы и жилищного строительства.

В настоящее время готовность объекта составляет около 40 процентов. Для ввода в эксплуатацию трубопровода Ду 1000 требуется 420 млн. рублей (срок ввода - декабрь 2008 года). В бюджете г. Железногорска предусмотрены ассигнования в размере 241 млн. рублей. Для завершения строительства требуется еще 179 млн. рублей. Таким образом, невозможность завершить строительство трубопровода в установленные сроки, а также невыполнение работ в срок, предусмотренный графиком строительства Железногорской ТЭЦ (отставание составляет более 6 месяцев), не позволят своевременно ввести в эксплуатацию теплоисточник. Тем самым ставится под угрозу теплоснабжение г. Железногорска».

regnews.org.

***

24 апреля 2009 года:

«В повестку заседания депутатской Комиссии по законности выкатили тему первостепенной важности: «Об Обращении к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину по вопросу строительства Железногорской ТЭЦ и обеспечении теплоснабжения города». Комиссия должна была рекомендовать включить проект «Обращения» для рассмотрения на ближайшей сессии. Однако такое решение слугами трудового народа принято НЕ БЫЛО. Кое-каких депутатов вдруг обуяли глубокие сомнения и разные препятствия извне».

tv.k26.ru.

***

30 декабря 2009 года:

«Владимир Батухтин, долгое время будировавший на комиссиях проблему замещающего теплоисточника, предложил коллегам обратиться с письмом к премьеру Путину. Смысл – либо определиться со строительством Железногорской ТЭЦ в полном объёме, либо хотя бы обеспечить для нужд ЗАТО прокладывание двух линий электропередач, Д-9 и Д-10.

Естественно, в комиссиях это предложение поддержки у «партии власти» не нашло. Батухтину предложили проект вынести на рассмотрение сессии. Однако, поскольку сессия была внеочередной, то дополнить её повестку на финальном этапе могли либо глава ЗАТО, либо председатель Совдепа. Тем не менее, ни Баховцев, ни Тюрин сделать этого не решились. Тогда Батухтин потребовал созвать новую сессию. Восемь депутатов его требование поддержали. Но – и только. Посему приведённое ниже письмо направлено было Путину не от имени сессии, а всего лишь от группы депутатов.

«В 2010 году, возможно, будет закончено строительство Железнорской ТЭЦ в усеченном варианте. Из проекта, состоящего из трех пусковых комплексов, почему-то выделены два, ограниченные сооружением четырех паровых котлов Е-160-1,4, которые не обеспечивают полного замещения тепловой мощности реактора (около 300-340 Гкал./час. вместо выдаваемых реактором проектных 400-430 Гкал,/час.), а строительство третьего пускового комплекса, включающего строительство линии электропередач Д-9 и 10 вообще не рассматривается. Строительство этих линий электропередач лет на 20-30 сняло бы проблему электроснабжения ЗАТО Железногорск. Хотелось бы получить ответ, кто и на каком основании вносит изменения в проектный состав ЖТЭЦ, приводящие к ухудшению теплоэнергоснабжения ЗАТО.

Просим Вас дать указание на проведение инвентаризации объектов строительства Железногорской ТЭЦ с целью: определения объектов ЖТЭЦ, которые должны быть построены за счет финансирования американской стороны; определения объектов ЖТЭЦ, а также объема финансирования, необходимого для завершения строительства ТЭЦ и ввода ее в эксплуатацию; решения вопросов по дальнейшему финансированию (после 1 января 2010 года) строительства ЖТЭЦ, включая третий комплекс электрогенерации».

Подписали письмо Батухтин, Безобразов. Григорьева, Герасин, Головко, Афонин, Савин, Шулаев и Шевченко. А предгорсовета Тюрин поспешил поздравить подчинённых с наступающим, закрыл сессию и напомнил, что корпоративная пьянка состоится 28 декабря в 19:00».

uranbator.ru.

***

7 ноября 2013 года:

«Законодательное собрание Красноярского края создало рабочую группу по решению проблем вокруг Железногорской ТЭЦ. Эксплуатирующая организация этого теплоисточника, дочернее предприятие ГК «Росатом», считает, что регион не выполняет перед ними своих финансовых обязательств по возмещению выпадающих доходов: около 1 млрд рублей в год. Красноярские власти сомневаются в обоснованности претензий энергетиков. К проверке правомерности претензий присоединились счетные палаты РФ и Красноярского края.

Американская сторона выделила на этот проект 450 млн долларов. К сожалению, время выплаты совпало с мировым финансовым кризисом, и этих денег не хватило для строительства ТЭЦ в проектном объеме. Она была построена меньшей мощности, и до сих пор не может вырабатывать электроэнергию. Несопоставима также стоимость тепла, которую вырабатывает угольная котельная, а ранее давал реактор.

С января 2013 года тариф на тепловую энергию повысился в два раза. Но поскольку на территории края действует ограничение роста оплаты, то для горожан он вырос лишь на 11,4 %. Выпадающие доходы теплоснабжающих организаций компенсирует краевой бюджет. Разумеется, поднятие тарифа одновременно сильно ударило по предпринимателям, особенно по малому бизнесу: им рост платежей никто не компенсирует.

Как сообщили источники в правительстве края, недопонимание всех сторон длится уже несколько лет, хотя в открытый конфликт это пока не вылилось. Но в публичное пространство несогласие участников ситуации все-таки попало. Все началось с легкой пикировки на последнем заседании бюджетного комитета регионального парламента. Депутат ЗС, генеральный директор Железногорского горно-химического комбината Петр Гаврилов попытался внести поправку в бюджет края. «Железногорское МУП «Гортепло» находится на грани банкротства, – отметил парламентарий. – Выпадающие доходы составляют 935,2 млн рублей. Поэтому я внес поправку, чтобы рассмотреть эту проблему».

Вице-премьер Красноярского края, министр энергетики и ЖКХ Андрей Резников заявил, что видит проблему иначе. «У меня есть справка от главы Железногорска о том, что предприятие подготовлено к отопительному сезону и успешно в него вошло. Это вопрос взаимоотношений руководства Росатома и правительства Красноярского края. Сумма выпадающих доходов на сегодняшний день уточняется. Но хочу повторить, что это вопрос федерального уровня», – отметил глава регионального минэнерго.

Петра Гаврилова ответ не устроил. «Две забастовки в Железногорске – это уже не шутки, к сожалению, вопрос не решается, – констатировал депутат. – Росатом нес на себе бремя ответственности, начиная с 90-х годов, ежегодно компенсируя выпадающие доходы. Сейчас реактор остановлен, и вопрос встал намного острее. Угроза энергетической безопасности существует. Другое дело, какова вероятность такой угрозы, это второй вопрос. Но то, что угроза есть, это так».

По словам источника в краевом минэнерго, ситуация во многом будет зависеть от федеральных решений, но пока их нет. Положение сложное, у сторон разные точки зрения, поэтому любое неосторожное публичное высказывание может помешать найти общую позицию».

atomic-energy.ru.

***

Как видите, дорогие мои, ни закулисные интриги, ни униженные челобитные царю-батюшке никакого результата не дают. Единственное, что способна услышать путинская власть и к чему она готова прислушаться — это коллективные и массовые акции протеста. Но тут у нас другая беда: настоящих буйных нет. Зато болтунов навалом. Жаль, что одно другим заменить нельзя...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить