Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Нам в городе нечего делить. Кроме денег  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Нам в городе нечего делить. Кроме денег Печатать E-mail
Tuesday, 14 May 2019

На осла, падишаха и Насреддина рассчитайсь!

НАМ В ГОРОДЕ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ. КРОМЕ ДЕНЕГ

Главная тайна жизни современного чиновника, граждане, заключается в том, успеет ли он перепрыгнуть с тонущего корабля на другую палубу — или пойдёт на дно вместе с окружающими.

Я вообще-то ни в какие гороскопы не верю, но сегодня спорить не приходится: звёзды как-то особенно погано сложились над бывшим Красноярском-26. Не то в кукиш, не то в пендосовский fuck off. Четырнадцатое мая в этом плане стало просто сплошным праздником Неизбежности. При том нельзя не отметить, что «Уран-Батор» раз за разом совершает одну и ту же непростительную ошибку, с точки зрения кликбейта. Наш читатель ничему уже не удивляется, ибо давным-давно обо всём осведомлён и, значит, предупреждён. А это неправильно, само собой. Яркость восприятия теряется...

Как ранее сообщалось, перед Большим Майским Запоем многострадальное муниципальное предприятие «Гортеплоэнерго» получило от старшего брата, любимого партнёра и благотворителя очередной сюрприз в виде судебного иска на сто тридцать миллионов с копейками. Сам факт такого подарочка никого, ясен пень, не удивил, ибо с момента ухода с директорского поста Владимира Кулинича и серии ядовитых плевков ему вслед со стороны Серого дома никакого иного варианта развития событий просто быть не могло. Помните, с каким смаком разъяснял Герменыч декабрьский топливный кризис в Нашгороде?

- Не зря, видимо, прежний руководитель Гортеплоэнерго, который был назначен на эту должность по протокольному решению бывшего губернатора Толоконского, перед очередным отопительным сезоном быстро уволился, - строжничал мэр. - За лето предприятием не было сделано никаких запасов топлива на зиму, хотя можно было закупить мазут по той цене, которая заложена в тариф, - 18 рублей за килограмм. Нам пришлось покупать топливо уже по 22-27 рублей за килограмм. Поэтому сегодня мы живем буквально с колес.

Немного странно было, конечно, слышать эти грязные намёки на экономическую и политическую нечистоплотность ставленника трёх губернаторов и личного протеже «сити-менеджера» Пешкова, но мы тут и не к такому успели попривыкнуть с весны 2010-го. Поэтому разбираться, кто же конкретно и в каких объёмах врал ширнармассам насчёт занятого «Гортеплоэнерго» у Горно-химического комбината под самый Новый год топочного мазута аборигены не стали. Не замёрзли ведь, так чего волну подымать, спрашивается? Куда интереснее было другое. С одной стороны, краевой благодетель проявлял открытый интерес к железногорскому тепловому хозяйству, но в Сером доме пока в постельку с ним укладываться не спешили. С другой стороны, бывший «КРЭК» уверенно лупил в суде с муниципалов сотни миллионов рублей, и ясно было, что однажды отдавать долги станет нечем, и тогда на кон поставлено будет это самое тепловое хозяйство. В виде аренды ли, концессии — неважно.

Вопрос был только в сроках.

Открытую административную поддержку детищу семейки Кузичевых оказывало всё это время краевое агентство по управлению государственным имуществом. Двадцать пятого апреля, например, красноярцы выставили железным горцам в арбитраже иск о взыскании задолженности по аренде и процентов за пользование чужими деньгами на сумму 1,12 млн рублей. Тридцатого апреля — ещё на 4,7 миллиона. Немного, скажете? Верно. Тут речь идёт не о размере долговых обязательств, а о времени и способе их истребования. Чистый символизм, ву компрене? Необходимо учесть к тому же, что в качестве пополнения понесённого урона казна «Гортеплоэнерго» могла похвастаться лишь получением копеечных судебных приказов о взыскании, к примеру, двухсот тысяч рубликов с ООО «Торговый дом «Тель», или двухсот пятидесяти — с бани МП «Нега». Сопоставьте порядок цифр и сразу поймёте, что долго такая игра продолжаться не могла.

И сегодня грянуло, натурально. «Только что в администрации Железногорска началось совещание руководителей города и КрасЭКо, - в половине третьего полыхнуло в социальных сетях. - Энергетики наложили арест на счета Гортеплоэнерго. Заработную плату работникам муниципального предприятия сегодня уже выплатили. Остальные решения будут приниматься на совещании». Чуть позже бледный и — такое ощущение — трясущийся внутренне Герменыч предстал перед вверенными ему журналистками и изрёк следующее:

«Уран-Батор» честно ждал до конца вторника каких-то официальных комментариев со стороны краевого благодетеля, но не дождался. Почему — понятно. Распил теплосетевого комплекса ЗАТО Железногорск будет производиться с учётом ошибок, допущенных осенью 2010-го в истории с МП «Горэлектросеть». Сиречь, никаких вам утечек информации, никакого шума. Поставленные по стойке смирно, муниципальные СМИ пунктирно обозначили надвигающуюся катастрофу только в соцсетях — что прекрасно характеризует, к слову сказать, отношение властей к этому бесформенному конгломерату. Мало ли что в интернетах пишут, типа!

Ещё чуть позже минималистский пресс-релиз выдала на-гора пиар-служба Куксина. Это тоже неудивительно. «Народных версий уже много!», - накачивала работодателя новоиспечённая редакторша «ГиГ». Давай-давай, типа, чувак — а то так полыхнёт, что потом костей не соберёшь! «Тепло это не тот ресурс, чтобы...», - испуганно блеял что-то в ответ трижды депутат, но все вокруг прекрасно понимали, конечно, что ни текстуально, ни визуально этот спич ни в Красную армию, ни куда-либо ещё не годится. Требовалось нечто более стройное, строгое и внятное. Например, такое:

«По требованию АО «КрасЭКо» арестованы счета муниципального предприятия «Гортеплоэнерго». Теперь все поступающие средства будут уходить на погашение долгов. Такие действия могут привести к банкротству Гортеплоэнерго. «Сейчас совместно с градообразующими предприятиями и при поддержке госкорпорации «Росатом» мы добиваемся того, чтобы все возникшие риски для надёжного теплоснабжения города были устранены, - прокомментировал ситуацию Глава ЗАТО г. Железногорск. - Главное, чтобы город в отопительный сезон зашел подготовленным и отработал его безопасно и безаварийно. Важно понимать, что теплоснабжение города - это не столько юридическое лицо, сколько сами тепловые сети. И тепловые сети как имущественный комплекс были и остаются муниципальной собственностью».

Эххммм... Согласитесь, вопросов и тут намного больше, нежели ответов. Каким боком, скажем, градообразующие киты относятся к долгам «Гортеплоэнерго»? Гаврилов с Тестоедовым разобьют копилки и внесут медною монетой полтора миллиарда в кассу «КРЭКа»? Сом-не-ва-юсь. А при чём тут Корпорация Ада? Где-то на ранних стадиях торгов за власть над Красноярском-26 она могла ещё что-то решить, скорее всего. Сегодня — навряд ли. Совершенно очевидно, что шашку из ножен «КрасЭКо» достало именно после того, как все подковёрные торги зашли в тупик, и «Росатом» объявил себя единоличным владельцем бывшего Соцгорода. «Ах, так? - сказали у Усса. - Ну, ладно. Давайте посмотрим, у кого дубинка тяжелее!»

Детали происходящего пока неизвестны, повторюсь, но одно представляется бесспорным — на судьбе МП «Гортеплоэнерго» окончательно поставлен крест. Банкротство неизбежно, и нам нет нужды гадать, кому отойдут инженерные сети Железногорска. Госкорпорации в это болото не полезут точно, ибо никакого позитивного пиара, кроме неприятностей, здесь их ждать не может. Следовательно, где-то в ближайшей перспективе уверенно проглядывает то самое концессионное соглашение, о котором умные люди давным-давно предупреждали придурковатых аборигенов. Пресловутые полтора ярда долгов «КрасЭКо» никому прощать не намерено. Они будут взысканы с населения либо напрямик через повышение тарифов, либо слегка завуалированно — через махинации с концессионными «инвестициями». Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, короче говоря. Скоро за ними придут. Никакого иного варианта здесь просто быть не могло — и не будет. «Ты этого хотел, Жорж Данден» (с).

Р.S. Любопытно было бы узнать, чем в эти драматические дни занимались железногорские депутаты Заксобрания, обещавшие нам перед избранием снизить тарифы рубликов эдак на триста для затравки. А жили полнокровной жизнью вечных туристов, вот чем. QED.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить