Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Не хочешь - заставим  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не хочешь - заставим Печатать E-mail
Tuesday, 28 June 2016

Полиграф. Капитальные ремонты как русская рулетка.

ПОЛИГРАФ. НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ

Идиотская программа капитальных ремонтов будет уничтожена снизу?

Лично мне с самого начала представлялось, что вся эта затея основана на двух китах. Во-первых, Кремлю нужно было ослабить финансовое давление на экономику в кризис, и для этого населению решено было устроить небольшое, но долгоиграющее кровопускание. А во-вторых, изъятые у электората колоссальные – в масштабах страны – средства легли в банки, где начали приносить прибыль вполне конкретным людям, а особо продвинутые представители властей на местах принялись к тому же пускать эти денежки на затыкание собственных экономических дыр.

Интересы же самих жителей многоквартирных домов в данной ситуации не волновали вообще никого, и часть потенциальных плательщиков нового налога сумела уловить эти настроения Нерезиновой с самого начала, а следовательно, делиться своими кровными неизвестно с кем и непонятно на каких условиях отказалась наотрез. В прошлом сентябре мне довелось иметь разговор на тему капитальных ремонтов со вполне референтной группой железных горцев. Знаете, я сам был очень удивлён, обнаруживши, что из пяти участников беседы дополнительные платежи вносила только одна женщина. Да и та честно призналась, что вынуждена это делать, т.к. получает довольно приличную жилищную субсидию, которую хитрый законодатель намертво привязал к «капитальным» счетам.

Потом программа начала реализовываться, и комковые блины повалились на потребителя, точно халявная радость с гигантской титановой лопаты. Как и следовало ожидать, перекинутая в Красноярском крае на капремонты мадам Нина Авдеева выстроила работу «регионального оператора» точно по той же кальке, что и в случае с выделением бывшему Соцгороду злополучных миллиардов на погашение т.н. выпадающих доходов по теплу. Не приходится удивляться, стало быть, что программа шумно забуксовала на всех буквально стадиях. Мы не станем даже упоминать о том, что капитальные ремонты были раздроблены на составные части, что превратило их в пришивание пуговиц на дырявые штаны. Ширнармассам куда больше по вкусу пришлись частные случаи навроде восемнадцатого дома на улице Свердлова. Только тут, кажется, жуткие перспективы подобной никем не контролируемой махновщины – да ещё за свой собственный счёт – начал проецировать на себя обобщенный Массовый Налогоплательщик.

Image

В точном соответствии с петровским правилом про вид лихой и придурковатый в Сером доме нынче продолжают демонстрировать твёрдую уверенность в том, что программу капремонтов 2015 года удастся завершить к 2017 году, а программу 2016-го – в относительно обозримом будущем. Буквально сегодня администрация разродилась по этому поводу бравурным сообщением:

«Утверждён краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2017 год. В него вошли 90 многоквартирных домов ЗАТО. 75 из них расположены в Железногорске, 10 - в поселке Подгорном, 5 – в деревне Шивера. На 37 домах запланирован ремонт крыши, на одном доме – ремонт фасада, на остальных домах будет произведен ремонт систем коммуникаций – электроснабжение, отопление, канализация, водоснабжение.

- Управляющие компании на подъездах и досках объявлений развешали уведомления, - сообщила начальник технического отдела Управления городского хозяйства Юлия Петрова. – В квитанциях за май региональным оператором были направлены предложения со сметой расходов, видом капитального ремонта, способе финансирования и сроках проведения ремонта.

Теперь, по законодательству, собственники помещений должны в течение трех месяцев провести собрания собственников для принятия или непринятия предложения, либо для изменения вида капитального ремонта. «Инициативу проведения собраний взяли на себя управляющие компании для ускорения процесса, - добавила начальник технического отдела. - Сейчас готовятся документы» (отсюда).

С не меньшим апломбом о своих достижениях на ниве принудительного осчастливливания подведомственного стада рассказывают «региональный оператор» и его честнейший куратор из краевого «правительства»:

«До конца года в крае по программе капремонта из 470 многоквартирных домов в порядок приведут 350. Темпы работ сегодня обсудили на селекторном совещании с министром строительства Николаем Глушковым. Особое внимание было уделено планам на следующий год. Сейчас во всех районах должны пройти собрания собственников, по итогам которых выяснится, какие работы необходимо произвести на том или ином объекте. Главная задача — войти в график, при котором капитальный ремонт будет выполняться во всех домах, заявленных в списках конкретного года.

НИКОЛАЙ ГЛУШКОВ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "У нас сформировалось главное - у нас есть 10 проектных организаций, которые хорошо работают. Из Хакасии, Томска, Красноярска, Железногорска. Они уже понимают, что это все деньги. У нас появился интерес управляющих компаний, которые понимают, что собственный дом  они сделают лучше. Появились строители, которые понимают, что ремонт от строительства не отличаются" (отсюда).

Сами видите: господа осваиватели собранных с народа миллиардов исполнением раздаваемых обещаний обеспокоены далеко не в первую очередь. Куда больше тревожит их создание максимально широкого фронта работ, и это правильная стратегия в России, если задуматься. Если целый «министр строительства» уверен, что ремонт ничем не отличается от вышеозначенного строительства, то на что вообще можно надеяться? Пока клиенты обнаружат, что их в очередной раз надули, а денежки загадочным образом разбежались по планете, пройдёт довольно много времени. Пока открытие это перерастёт в уголовные дела, а те, в свою очередь, дойдут до стадии посадок, нахлобучивать доверчивых русских лохов будет уже следующее поколение сиятельных мошенников. То есть, бизнес это крайне выгодный и абсолютно безопасный.

Не учитывается в данном схематозе только один фактор: сидящим в большой общей лодке налогоплательщикам вовсе не хочется тонуть, а ведь именно эту невесёлую перспективу им рисует окружающая действительность. Да, не все работы на многоквартирных домах завершаются такой же катастрофой, как на Свердлова, 18. Но если положить руку на портмоне, напрашивается резонный вопрос: много ли вокруг идиотов, готовых играть в русскую рулетку (с очень неясными шансами) на свой персональный семейный очаг? Ответ приходит сам собой, причём формулируют его даже не частные, а муниципальные СМИ. Сложить два и два много ума не требуется, слава богу: «Бранное слово – капремонт» называется заметка. Где в данной ситуации частный случай, а где общее правило, так ли важно?

«Жители многоквартирного дома могут отказаться от услуги капремонта, но это должно быть решение 2/3 собственников. Тогда дом не будет учитываться при составлении краткосрочного плана на следующий год, а отправится в конец списка. Желание отказаться от капитального ремонта может появиться у жителей Свердлова, 20 (их дом попал в краткосрочный план на 2017 год), которые стали свидетелями страданий соседей из 18-го дома. Уже четыре месяца тот стоит без крыши. Из-за снега и проливных дождей пострадали 9 квартир. Строительная компания «Амилон» четырежды переносила срок сдачи объекта. Очередной был назначен на 27 июня. Крышу так и не сделали. Подрядчик прислал каждому собственнику письмо с извинениями и обещаниями возместить ущерб. Но разве этому можно верить, судя по тому, как выполняется ремонт? Исходя из этого жителям, чьи дома вошли в краткосрочный план, стоит сто раз подумать, зачем им такой капитальный ремонт?»

От себя уточним: жителям стоит задуматься, много ли смысла в игре на деньги с профессиональными шулерами? До сентябрьских выборов можно успеть усиленно и качественно пошевелить мозгами на эту тему. И даже сделать кое-какие выводы по поводу собственного голосования...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить