Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Ингушетия и точка  
Tuesday, 24 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Нравы Страны Олении
    Почему мой комментарий удален? Если этому водиле насрать на всех, значит он говнюк! Где тут ненормативная лексика? Здесь... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Нравы Страны Олении
    Красавец мужчина оказался го*ом. >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ингушетия и точка Печатать E-mail
Monday, 01 September 2008

Убит владелец оппозиционного портала "Ингушетия.ру".

Ингушетия, и точка

Убит владелец интернет-портала "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев.

В Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов вчера был убит Магомед Евлоев, владелец популярного оппозиционного интернет-ресурса "Ингушетия.ру", резко критикующего политику главы республики Мурата Зязикова. Обстоятельства и официальные объяснения причин случившегося вызывают массу вопросов. Соратники погибшего предупреждают, что это убийство может привести к гражданской войне в республике, где и без того крайне напряженная обстановка.

Из Москвы Магомед Евлоев вылетел в воскресенье в 11.03. Спустя два с половиной часа самолет приземлился в аэропорту Магас, расположенном в 10 км от Назрани. В салоне бизнес-класса вместе с Евлоевым из столицы возвращался и Мурат Зязиков. Общались ли между собой непримиримые оппоненты, пока неизвестно, но, как выяснилось, обоих у трапа встречали силовики. Кортеж президента республики из нескольких бронированных автомобилей сразу покинул территорию аэропорта, и тогда настала очередь Евлоева. Его также ждали машины, в том числе сопровождение ГАИ. Оппозиционера задержали на трапе, после чего усадили в один из автомобилей.

"В какой именно, мы не видели, - рассказал корреспонденту "Газеты" руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, встречавший соратника в зале прилета. - Там были две "Волги", "уазик" и несколько гаишных машин. Я видел министра внутренних дел республики Мусу Медова. Как только Магомеда усадили, колонна сразу рванула к выезду. Мы бросились их догонять на своих машинах".

Вычислить, где именно находится Евлоев, его знакомым не удалось, тем более что колонна, по словам очевидцев, разделилась и машины двинулись в разных направлениях. Тем не менее, по словам Хазбиева, одно из засветившихся авто им все-таки удалось заблокировать на дороге. "Оттуда выскочили охранники Медова и стали стрелять нам по ногам, - рассказал Магомед Хазбиев. - Но нашим ребятам удалось их скрутить и обезоружить".

Пока родные и близкие пытались понять, что происходит и куда везут Магомеда Евлоева, на мобильный Хазбиеву позвонили и сообщили, что Евлоев в больнице с тяжелейшим пулевым ранением в височную часть головы.

Около 16 часов Магомед Евлоев умер. А вскоре МВД Ингушетии изложило свою версию происшедшего. Там указали, что операцию по задержанию оппозиционера проводили прикомандированные сотрудники из соседних регионов и якобы в машине произошел непроизвольный выстрел. "В ходе проведения мероприятий по этапированию Евлоев попытался выхватить автомат у одного из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, - заявила пресс-служба МВД Ингушетии. - В результате завязавшейся потасовки Евлоев был ранен в голову и доставлен в больницу".

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) уже начал проверку всех обстоятельств гибели оппозиционера. Ближе к вечеру в СКП заявили, что по факту смерти Евлоева возбуждено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

"Это просто смешно, - адвокат Евлоева Калой Ахильгов в беседе с корреспондентом "Газеты" не мог сдержать эмоций. - Какие у Магомеда могли быть причины, чтобы выхватывать автомат? Зачем вообще у сотрудников был при себе автомат, разве они задерживали особо опасного преступника? Непроизвольный выстрел точно в висок - подумайте об этом сами. Но даже если все произошло так, как они говорят, почему же они выбросили человека? Это называется доставить в больницу?"

В МВД Ингушетии утверждают, что Евлоева должны были допросить по уголовному делу о взрыве у дома чиновника республиканской администрации Зелимхана Хаутиева, прогремевшего 19 августа. Но, по словам адвоката, Евлоев сам приходил на допросы и не было никакой необходимости в его принудительной доставке.

"Евлоев постоянно критиковал местную власть и сильно досаждал публикациями, размещенными на его сайте", - считает Калой Ахильгов.

По словам руководителя общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, гибель Магомеда Евлоева была ожидаемой. "Каждый человек, который находится в оппозиции, должен задуматься о своей жизни, - посоветовал он. - В России убивают оппозиционеров. В смерти Евлоева есть все признаки заказного убийства. Я не верю в случайность этой гибели. Мы все возмущены этим происшествием, считаем, что виновные должны быть наказаны, и мы поддержим любые действия ингушской оппозиции".

Ближе к вечеру на Чеченской улице в Назрани стали собираться люди, чтобы почтить память Магомеда Евлоева. Фактически это был стихийный митинг протеста.

Сегодня Магомеда Евлоева похоронят на кладбище села Экажево.

31.08.2008 / МАРИЯ РОГАЧЕВА, МАРИНА ЮРШИНА

Материал опубликован в "Газете" №164 от 01.09.2008г.

СПРАВОЧКА

Сайт "Ингушетия.ру" активно критиковал и критикует политику главы республики Мурата Зязикова. Самая известная акция под названием "Я не голосовал!" была начата в декабре 2007 года после выборов в Госдуму. Сайт составлял списки жителей, проигнорировавших голосование. По словам Евлоева, к 11 января таких насчитывалось более 87 тысяч, то есть 54% зарегистрированных избирателей (по данным избиркома, было зарегистрировано 98% явки). По инициативе прокуратуры Ингушетии сайт, зарегистрированный за границей, неоднократно пытались закрыть за распространение материалов экстремистского характера. Преследованию подвергались Магомед Евлоев и главный редактор сайта Роза Мальсагова, вынужденная эмигрировать за границу. Дело о закрытии сайта рассматривалось в верховном суде Ингушетии, Верховном суде РФ, Мосгорсуде. 6 июня 2008 года Кунцевский райсуд Москвы постановил закрыть интернет-ресурс. Месяц спустя Мосгорсуд оставил без изменений это решение.

И напоследок - цитата из "Живого журнала":

"Роза Мальсагова, главный редактор сайта "Ингушетия.Ру":

"Обращаться к убийце, как к ингушу или президенту республики, который расстреливает среди бела дня своих граждан, безнравственно. Нет сомнения в том, что именно тобой отдан приказ на очередную бессудную казнь. Этим ты хотел заставить нас замолчать, если мог бы, как во времена инквизиции, влил бы расплавленное олово в глотку. Это говорю тебе я, «комиссарша в кожаной куртке», как ты изволишь меня называть, непременно свершится суд Божий! За каждую каплю пролитой крови в республике тебе придется ответить перед Всевышним, но прежде - перед ингушами, и если на этой земле остались мужчины, сначала ты предстанешь перед ними..."

Господи, как стремительно мы теряем всех, кто любил Россию на Северном Кавказе. Неужели наши друзья - это банда Кокойты?"

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить