Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow На дне  
Monday, 23 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Судя по двум последним строчкам, омоложение населения продолжается. >>>

  • Вне срока годности
    Я каждый будний день смотрю Информ-Экспресс. Почему у них отобрали студию !? Это явно сделали враги народа. Хорошо, что ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

На дне Печатать E-mail
Saturday, 12 December 2015

Банк России считает кризисом нефть по 35 долларов.

Заводы в Петербурге оказались под угрозой остановки

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой разблокировать ввоз из Турции автокомплектующих. Чиновник указал на значительные задержки этих грузов на таможнях.

О письме Мовчана замглавы ФТС Владимиру Малинину сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом письма. Замгубернатора Санкт-Петербурга указал на то, что после указа президента Владимира Путина об экономических санкциях в отношении Турции автопредприятия и поставщики столкнулись со значительным сроком оформления ввозимых из Турции грузов.

Мовчан уточнил, что ситуация с задержкой автокомплектующих наблюдается на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. В письме Мовчан рассказал, что с 26 ноября не была выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала Toyota в Санкт-Петербурге. С проблемами, которые связаны с поставками комплектующих, столкнулись также компании «Силовые машины» и «БСХ Бытовые приборы». Мовчан подчеркнул, что автопредприятия в подобной ситуации «будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства».

Замглавы Санкт-Петербурга отмечает, что на автозаводах Петербурга занято около 8 тыс. человек, а доля города в общероссийском производстве автомобилей составляет до 24%. Сейчас автокомплектующие не входят в перечень санкционной продукции, утвержденный постановлением правительства. 2 декабря замглавы ФТС Малинин утверждал, что скоропортящиеся товары и автокомплектующие идут через таможню «в обычном режиме, без задержек».

О проблемах с пропуском автокомплектующих говорилось еще 26 ноября: с такими трудностями, как с​​ообщали «Ведомости», столкнулась компания Renault-Nissan, у которой на таможне осталось несколько грузовиков с автокомпонентами. В начале октября «Ведомости» рассказывали о том, что проблемы с поставками грузов из Турции имеют российские компании, занимающиеся производством автокомпонентов — Valeo и группы ДСК. Компании не могут получить детали для выпуска систем сцепления и производства бензобаков.

В Санкт-Петербурге работают три завода по выпуску легковых автомобилей — Toyota, Nissan и Hyundai и совместный завод MAN и Scania по сборке грузовиков. Представитель Hyundai сказал, что на петербургский завод комплектующие из Турции не поставляются. Представитель Toyota обещал предоставить комментарий позднее.

ООО «Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» действительно ожидает нескольких поставок груза из Турции, говорит представитель «Силовых машин». Одна машина с 3 декабря не может пройти таможенный пост в Брянской области, другая — с конца ноября Санкт-Петербургский таможенный пост. Груз — детали изоляции из электротехнического картона для обмоток трансформаторов, изготовленные на заводах компаний Weidmann и Enpay в Турции. Эта продукция закупается за рубежом на постоянной основе, в связи с тем, что в России отсутствуют производители ламинированного электротехнического картона.

rbc.ru.

***

Россия испытывает дефицит основных продуктов питания

Продуктовое эмбарго и девальвация рубля значительно ухудшат структуру питания россиян в 2015 году.

Так, потребление рыбы на душу населения в этом году, по прогнозам экспертов, может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой для потребления нормы. Многолетние призывы властей наполнить рынок отечественной продукцией привели к обратному результату: импорт рыбы сокращается, а экспорт отечественной рыбы увеличивается. Ниже нормы граждане потребляют не только рыбу, но и молочную продукцию.

Согласно предписаниям Роспотребнадзора нормами здорового питания считается потребление около 18–22 кг рыбы и рыбопродуктов на человека в год. Согласно статистике, только в 2013 году среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов составило около 18 кг в год. И, по оценкам Роспотребнадзора, даже такое потребление рыбы находилось на нижнем пределе нормы потребления.

При этом граждане с низкими доходами потребляют рыбной продукции в два раза меньше остальных. Такая же тенденция прослеживается и в многодетных семьях – чем больше детей в семье, тем меньше потребление рыбы в год на члена семьи. В итоге у более чем 80% населения страны сохраняется дефицит потребления белка, в том числе из-за недостаточного потребления рыбы и рыбной продукции, подчеркивали в Роспотребнадзоре.

А в этом году потребление рыбы может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой для потребления нормы, сообщил вчера руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Такое снижение стало следствием сжатия внутреннего рынка и ограничением импорта. «Об импортозамещении говорить не приходится – рыбная отрасль наращивает экспортную ориентированность и все больше становится сырьевой составляющей зарубежной перерабатывающей промышленности», – рассказал он вчера.

В этом году, сообщает эксперт, экспорт готовой или консервированной рыбной продукции сократился почти на 40%, а вывоз мороженой необработанной рыбы вырос до 2 млн т. «Показательны и такие данные: к 10 декабря рыбаки Дальнего Востока выловили более 2,6 млн т рыбы, а по сообщению Дальневосточной железной дороги, за 11 месяцев на внутренний рынок страны отправлено только 571,7 тыс. т тихоокеанской рыбы, что на 1,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года», – подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что оптовые цены на мороженую неразделанную рыбу в России с ноября 2014 года по ноябрь этого года повысились почти на треть. В то время как объем рыбного импорта за тот же период снизился на 40%, до 452,6 тыс. т.

На парадоксальную нехватку рыбы при гигантских объемах ее экспорта российские чиновники жалуются уже много лет. Так, о дефиците на внутреннем рынке рыбы периодически говорит и президент РФ Владимир Путин. По его словам, на текущий момент одна из основных задач рыбной отрасли в РФ – наполнить российский рынок качественной и доступной по цене отечественной рыбой и морепродуктами.

И одной из основных проблем отрасли, по его мнению, остается отсутствие грамотной логистики и возможности рыболовецким компаниям оперативно разгружать суда в портах. «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток», – говорил Путин еще в октябре. Из-за задержек с разгрузкой рыболовецкие компании предпочитают продавать улов за границу, подчеркивал президент (см «НГ» от 20.10.15).

Заметим, о тех же проблемах и в очень похожих выражениях Путин говорил и пять лет назад. «Правительство установило трехчасовой срок оформления судов в порту. Предусмотрена возможность неоднократного пересечения морской границы», – сообщал в декабре 2010 года Путин. Заметим, в том же 2010 году была утверждена «Доктрина продовольственной безопасности РФ», согласно требованиям которой производство собственной рыбной продукции должно было составлять к 2020 году не менее 80%. И этого показателя достичь получается намного легче, если запретить поставки импортной продукции. Правда, в этом случае, очевидно, остается проблема его дефицита.

Невозможность решить проблемы отрасли, по мнению экспертов «НГ», кроется в попытках решить их, не разобравшись в их истоках. «Во-первых в РФ исторически была слабо развита перерабатывающая рыбная промышленность. В результате выловленная в РФ рыба отправляется на переработку в другие страны и потом вновь импортируется», – говорит  аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Вторая причина – дороговизна железнодорожных перевозок с Дальнего Востока. «Нельзя забывать о двукратной девальвации нацвалюты. Это привело к резкому падению спроса на рыбу у российских покупателей. Одновременно повысилась рублевая выручка от экспорта», – говорит эксперт. Так что продолжающееся ослабление рубля будет стимулировать рост экспорта отечественной рыбы, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Введение продовольственного эмбарго на фоне падения рубля просто удвоило конечные цены, не решив при этом никаких других проблем – считает аналитик UFS IC Петр Дашкевич. Контрсанкции оказались контрпродуктивны, замечает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. «Мы запретили дефицитное сырье, но оставили готовую продукцию», – объясняет он. В итоге внутренний рынок оказался насыщен рыбой не того качества и не по той цене. «И похоже сегодня нет понимания, что делать с отраслью дальше», – продолжает он.

В ближайшее время дефицитными для россиян может оказаться не только рыба, но мясо и молочная продукция. Такой прогноз представили в Счетной палате (СП). Согласно заключению СП, Россия в 2016 году в рамках программы импортозамещения может недополучить значительные объемы мясной, молочной продукции и сыров, которые до введения продуктового эмбарго поставлялись из-за рубежа. «По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров», – говорится в документе.

На низкое потребление молока указывал еще в начале прошлого года экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в среднем один россиянин в год потребляет 247 кг молочных продуктов в пересчете на молоко, тогда как необходимо довести эту цифру хотя бы до скромной физиологической нормы в 340 кг в год. Из-за дефицита в рационе молока российские дети теряют в росте из-за недостатка качественного животного белка. И не только в росте. «Наши дети теряют и в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка», – подчеркивал Онищенко (см «НГ» от 07.02.14).

Молочная отрасль со следующего года может сократиться еще на треть, предупреждают отраслевые союзы. «Вступление в силу требований Минсельхоза об ограничении использования молока от лейкозных коров может привести к сокращению на треть молочного производства в регионах», – сообщают в «Союзмолоко». По новым правилам, производителям придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота. Последствием этого станет спад производства молока, подчеркивают в союзе.

ng.

***

Банк России впервые обнародовал точные параметры стрессового сценария макроэкономического развития. Актуальность этого сценария в последнее время возросла, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. «В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около $35 за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2–3%, инфляция будет около 7%», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

Она отметила, что при реализации рискового сценария будет повышенное инфляционное давление, в первую очередь со стороны курсовой динамики. «Выше будут инфляционные ожидания, и ЦБ придется проводить более жесткую денежно-кредитную политику», — сказала она.

Базовый сценарий макроэкономического развития Банка России по-прежнему предполагает, что нефть в 2016 году будет на уровне $50 за баррель. «Но выросла вероятность того, что это не произойдет и цены останутся ниже на более долгий срок», — заявила Набиуллина. Траектория цен на нефть в третьем квартале находилась между базовым и стрессовым сценарием, и вероятность сохранения цен ниже $50 стала выше, добавила она.

Спад экономики во втором квартале этого года может серьезно превысить 3%, лучше не станет и до конца третьего квартала, прогнозирует министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но вопреки прогнозам чиновники упорно стараются не называть сложившуюся ситуацию кризисом, заявляя, что дно падения либо уже пройдено, либо будет пройдено в ближайшее время.

rbc.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить