Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Город за неделю arrow Удивительное рядом arrow ИГРАЕМ В УГАДАЙКУ  
Пятница, 13 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ИГРАЕМ В УГАДАЙКУ Печатать E-mail
Среда, 19 Март 2008
Тамара КОРЕНКО, кто она - "политтехнолог", "куратор территории" или же просто "тётенька в обойном костюме"?

ИГРАЕМ В УГАДАЙКУ

Добрые люди натыкали носом в одну забавную публикацию, прошедшую в краевых СМИ. Теперь жжот моск буквально одна мысль: неужто это всё про нас? В смысле – про Нашгород?!

Комиссары в пыльных шлемах

Сверяться со списком гораздо удобнее, чем предъявлять в развернутом виде. Можно водить пальцем по строчкам вахтенного журнала, можно скептически поглядывать на пришедшего, сопоставляя его с фотографией. Можно задавать ему неприятные вопросы и немедленно требовать ответа. Все это возможно потому, что вокруг понимают – ты здесь главный. Ты –  «куратор» данной территории. Интересоваться же, кто и что поручил тебе курировать, неуместно. Чем дальше – тем больше.

Один знакомый, много лет специализировавшийся на интервью с сильными мира сего, недавно пожаловался: я, дескать, записал самое страшное интервью. Страшное не потому, что некий депутат Госдумы нес дичайшую ахинею – журналистам к ахинее не привыкать – а потому, что депутатский бред через равные интервалы перемежали слова: «президент», «наше», «наказ», «завоевания» и «подрывные элементы». «Я вроде бы знал этого человека, - рассказывал мой знакомый, - но на меня вдруг взглянула такая богоносная дремучесть, что я испугался».

Станислав Ежи Лец говорил: «Неграмотные вынуждены диктовать». Это грустное правило последнее время подтверждается все чаще и чаще. Не то, чтобы желающих диктовать раньше было меньше, они – достаточно устойчивая популяция. Просто в период «смутных времен» (или как там у нас теперь принято именовать 90-е?) их монологи стали не более чем деталью ежедневного шумового фона - вроде гула проезжающего за окном автобуса или капания воды из крана. Даже если их различали, к ним навряд ли прислушивались, как-то не до того было.

И вдруг стало до того. Шум многим стал казаться уместным и даже необходимым, а его источники – полезным в хозяйстве инструментом, этакими граблями, которые стоят в кладовке с прошлого года в ожидании грядущего субботника. Нам начали устраивать сначала пробные, а потом все более регулярные диктанты. И результаты превзошли все ожидания.

Не так давно мне довелось наблюдать совещание у одного главы районной администрации. Все было как полагается: флаги в углу, портрет на стене и замы в неброских галстуках. Вот только место основного спикера неожиданно заняла странноватая тетенька в костюме расцветки дешевых обоев. Замы шептались, что тетенька «от края» и что еще важнее – «от партии».

Тетенька все время говорила «мы». Она уверяла, что «нам ставят задачи из Кремля, а мы ставим их вам». Она предупреждала, что «выполнение наших задач – это проверка, правильно ли мы с вами занимаем эти места». Она требовала отчеты от замов по направлениям, она давала советы по работе коммунальной сферы, социалки, СМИ. «В нашей стране телевизор смотрит 12% населения, - говорила она, - поэтому о телевидении даже не будем говорить».

Позже выяснилось, что никто не знал, какую должность тетенька занимает. Никто не был в курсе, кто и какими полномочиями ее наделил. Но серьезные седые люди сидели и обреченно-внимательно наблюдали, как их заносит словесной пургой. «Я не говорю, что нужно голосовать за какую-то партию. Но если мы не проголосуем, это останется клеймом на территории, как на территории, которая не поддерживает проводимую политику». Никто не упал со стула и даже не улыбнулся. Они уже привыкли, что им диктуют, как писать «жи-ши»…

Понятно, что при цементировании фундамента любой власти, один из главных ресурсов – лояльность. Понятно также, что этой лояльности особенно много в активных, безапелляционных и прямых, как стрела гражданах. Из таких куются образцовые комиссары в пыльных шлемах. Они умеют работать с людями, они – горлопаны и главари.

В обыденной жизни они - профсоюзные деятели на пенсии, завучи по воспитательной работе и старшие по подъезду. Вот только обыденная жизнь никак не наступит, и новые комиссары все не переквалифицируются в управдомы. Напротив, они начинают гастролировать, проводить совещания и давать комментарии в телевизор.

Тетенька в обойном костюме – не частность, но вполне себе тенденция. Подтверждение этого – повторение истории практически с дословной точностью, только в другом районе.

На собрании руководителей жизнеобеспечивающих предприятий поселка городского типа присутствующим был отрекомендован некий молодой человек. Его именовали  «красноярский технолог» и уверяли, что он «расскажет о нынешнем курсе». Молодой человек в ответ на это трагическим взором обвел актовый зал и, истерически вибрируя голосом, объявил, что «сегодня идет война, скрытая от глаз».

«Мы не можем не понимать, что цены на продукты питания сами собой за один день подскочить не могут, - заговорщицки сообщил он собравшимся, - Не буду называть имен, в чьих интересах это было сделано. Все имена известны». Еще было про «никто из нас не захочет жить в сегодняшней Украине». Про тайных спонсоров коммунистической партии и далее по списку.

Что делала отстроенная вертикаль власти, когда некие космические негодяи взвинчивали цены по всей стране, красноярский технолог не пояснил. Он вообще ничего не пояснял, надиктовал и удалился. А муниципальные дяденьки, внимавшие ему полчаса, еще немножко – для приличия – посидели, и тихонько разошлись.

Еще несколько лет назад они бы послали «красноярского технолога» по общеизвестному адресу. Сразу и насовсем. Или вообще не стали бы тратить на него время – «молод еще Тяпочка». Но теперь это «человек из края», а может, даже «от партии». А Ревизор он или Хлестаков – не так уж и важно. Никто этого теперь не знает наверняка. Никто не стремится узнать. Мы сами приняли такие правила игры, и сами им следуем.

«Все это пена, - временами пытаются уверить меня те, кто предлагает «потерпеть», - немного времени, и она схлынет». Схлынет, обязательно схлынет, даже не сомневаюсь. Вот только вопрос, куда ее вынесет, по-прежнему актуален. Может ведь и наверх…

Кстати, про тетеньку в обоях потом довелось узнать. Она не была ни от края, ни от партии, она была в собственном соку. Но этот факт вовсе не мешает ей по сей день – это тоже не тайна – продолжать ездить в районную администрацию и устраивать там совещания. Ей готовят еженедельные отчеты и даже вроде бы собираются дать кабинет. Говорят, на табличке будет написано – «куратор территории».

Как тут не признать, что Владимир Ильич был большой провидец. Британские империи выстроены, кухарки давно готовы. Что ж, уже самое время поуправлять.

Дмитрий Захаров,

начальник отдела общественных связей

администрации ЗАТО г. Железногорск.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить