Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Граница на замке. Замок не отпирается  
Tuesday, 24 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Нравы Страны Олении
    Почему мой комментарий удален? Если этому водиле насрать на всех, значит он говнюк! Где тут ненормативная лексика? Здесь... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Нравы Страны Олении
    Красавец мужчина оказался го*ом. >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Граница на замке. Замок не отпирается Печатать E-mail
Saturday, 14 March 2015

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. ВРЕМЯ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Фактически на весь ми прозвучало на уходящей неделе официальное название бывшего Арзамаса-16. Но вряд ли это та слава, о которой стоило бы мечтать:

«Норман Домби установил, что полоний-210, которым был отравлен в Лондоне экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, был произведен в России, на предприятии «Авангард». По мнению британского физика, предприятие в Сарове является единственным в мире, где можно было получить требуемое количество полония — около 50 микрограммов».

Впрочем, отнюдь не этот судебный процесс окажет реальное воздействие на жизнь российских атомных городов. Нам сейчас нужно внимательно глядеть на Венгрию. Если проект бывшего Минсредмаша заблокируют там, то вытеснение конторы Сергея Кириенко с мировых рынков начнётся в промышленных, так сказать, масштабах. И никакие официальные санкции для этого не потребуются.

«Евросоюз блокировал ядерную сделку РФ с Венгрией на 12 млрд евро, в рамках которой "Росатом" должен был построить два реактора в Пакше. Об этом со ссылкой на три источника, близкие к переговорам. По данным FT, сделку отказалась утверждать организация Euratom, осуществляющая регулирование рынка ядерного топлива. Сделка с "Росатомом" включала в себя строительство и обслуживание двух реакторов, и организацию не устроило намерение импортировать ядерное топливо для реакторов исключительно из России. Газета утверждает, что Еврокомиссия поддержала решение регулятора.

Запрет на поставки топлива ставит под угрозу весь контракт. Теперь Венгрии придется либо найти другой источник топлива, либо начать с Еврокомиссией судебное разбирательство. Ранее Еврокомиссия начала антимонопольное расследование по поводу решения администрации Орбана присудить контракт России без проведения тендера. Известно, что расширением АЭС в Пакше, помимо "Росатома", интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse. Но контракт получила Москва.

Напомним, в середине января Россия и Венгрия заключили в Москве ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Премьер-министр Виктор Орбан пообещал выполнить все обязательства по строительству части газопровода "Южный поток". Россия же согласилась предоставить Венгрии кредит на строительство двух энергоблоков для АЭС "Пакш" (отсюда).

Интересное время настало, дорогие мои…

ФАНТЗАИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Недавняя мэрская тусовка в закрытом Новоуральске приобрела, наконец, хоть какие-то внятные очертания. Мы и не сомневались, что там пытаются делить какие-то мифические деньги, разумеется. Но теперь можно попробовать оценить перспективы данного процесса. Так, pravdaurfo.ru сообщает:

«Госкорпорация создает управляющую компанию с филиалами в городах присутствия для формирования ТОРов, устанавливает собственный фильтр для отбора резидентов, по которому обладателями льгот станут, прежде всего, поставщики и «дочки» предприятий атомного гиганта. Они имеют право на налоговые льготы вплоть до обнуления ставок на имущество и землю. Также может быть исключена федеральная часть ставки по налогу на прибыль, а региональная определена в объеме от 0 до 5%.

«Большинство наших поставщиков – малый и средний бизнес. Почему бы их не затащить в ЗАТО? Когда у них есть преференции, им интереснее выпускать продукцию внутри наших ЗАТО, чем иметь транспортное плечо и не иметь налоговых льгот», – предложил Александр Харичев.

Как и в Новоуральске, в Трехгорном рассматривают создание ТОРа в комплексе с программой развития муниципалитета до 2020 года. Документ предполагает увеличение численности сотрудников на градообразующем предприятии – «Приборостроительном заводе» к 2020 году с 6 до 10 тысяч.

В Снежинске пока не готовы назвать сроки оформления документов для ТОРа, однако на градообразующем ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина» отмечают, что направили свои предложения в администрацию муниципалитета. В Лесном на момент подготовки материала не смогли предоставить комментариев о планах по созданию ТОРов в муниципалитетах. В Озерске окончательное оформление списка потенциальных резидентов и концепции собственного ТОРа относят на июнь».

***

«В связи со сложной ситуацией в стране для потенциальных инвестпроектов будут применяться следующие экономические критерии, - добавляет newslab.ru, - на каждый вложенный государством рубль инвестором должно быть вложено два рубля; определен минимальный срок возврата вложенных государством в ТОСЭР денег в виде налоговых поступлений от создаваемого производства. Немаловажной особенностью ТОСЭР для ЗАТО является отсутствие ограничений для создания градообразующими предприятиями дочерних и совместных предприятий, что может позволить произвести трансфер технологий».

***

«Обычное дело в Новоуральске, когда загодя до выборов начинают муссировать «вкусные» темы, - сомневается портал aktualno.ru. - Создание технопарков или особых экономических зон, выкуп правительством области активов обанкротившегося «АМУРа» или погашения МЭРом задолженности по зарплате отчаявшихся работников, и это только малая часть предвыборных иллюзий.

ЗАТО делают все ровно наоборот: организуют радиоактивные и химические свалки, попустительствуют при массовых сокращениях работников, растрачивают бюджет, зачастую превышая полномочия, а избиратель тем временем теряет веру и перестает ходить на выборы… Так, например, из очередного заседания Ассоциации глав закрытых административно-территориальных образований, прошедшего 4–5 марта в Новоуральске, стало известно о том, что Госкорпорация предлагает отнять право у населения избирать главу города на выборах, взамен ввести партиципаторные бюджеты, в расходовании которых будет принимать прямое участие население.

Стоит задаться над вопросом: а будут ли вообще эти свободные средства во время затянувшегося на годы кризиса или это, скорее, очередная иллюзия?! Известно, что предложенная модель предлагает для участия в бюджетном процессе из всех желающих выбирать только 15–20 человек, которые получают право влияния на бюджет. Кто эти люди? Если «за бугром» их определяет жребий, то с нашей практикой формирования общественных палат потребуются только росчерк пера (например, главы) и согласие претендента безукоризненно выполнять поставленные тем же главой цели и задачи.

Этот опыт Европе знаком больше 20 лет, но после внедрения несколько лет назад в Ленинградской и Вологодской областях положительных откликов не заслужил. И что за привычка тащить в дом всякую «дрянь»?»

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА НА РАЗДУМЬЯ

Неожиданное развитие темы ядерного могильника в Красноярске-26 имело место на днях в краевом центре. Там отзаседала комиссия с громким названием «по общественному контролю за ядерной и радиационной безопасностью Гражданской ассамблеи Красноярского края».

«Говоря о  планах создания подземной исследовательской лаборатории в Железногорске, заместитель директора ФГУП «Национальный  оператор по обращению с радиоактивными отходами»  Денис Егоров отметил, что проектирование объекта на сегодняшний день завершено: «Сейчас мы готовим окончательный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду. Государственная экологическая экспертиза будет проходить после проведения общественных обсуждений материалов обоснования лицензии».

Также, говоря о планах сооружения объекта для захоронения высокоактивных отходов, Денис Егоров подчеркнул, что при изучении этого аспекта учитывался опыт других государств, в частности, Финляндии, Франции, Швеции и др. /…/ Также  в рамках заседания комиссии  были подведены итоги рабочей поездки представителей Красноярского  края на объекты использования атомной энергии в Финляндии.

Эксперты отметили, что строительство данного объекта создаст для населения территории новые рабочие места, а также принесет муниципалитету новые налоговые отчисления».

О, вот и про рабочие места вспомнили))) Сколько там их планируется? Двадцать? Тридцать?

«Дело в том, что уже этим летом в Железногорске должны пройти общественные слушания о строительстве подземно-исследовательской лаборатории по изучению возможности дальнейшего размещения пункта окончательной изоляции радиактивных отходов, - рассуждает trk7.ru. - В качестве площадки под объект окончательной изоляции радиоактивных отходов и ОЯТ была принята площадка около действующей атомной станции. 

Вариант с лабораторией был принят после изучения опыта других стран. Финляндия хранилище строит, Франция готовится к сооружению, в Швеции и США место только ищут. А опыт финнов красноярцам полезен вдвойне: климат и геологические условия похожи, опасения те же. Так, не раз высказывалось мнение, что под Железногорском нельзя строить объект из-за подземных вод. Енисей находится всего в 5 километрах.  лександр Колотов, общественный экологический инспектор Красноярского Края: «Репозиторий в Финляндии будет находиться менее, чем в километре от Балтийского моря, и специалисты не видят никаких проблем близкого соседства из-за того, что глубокая геологическая формация».

Общественные слушания по проекту будут проводиться в Железногорске. Но красноярцы тоже будут принимать участие в обсуждениях. Правда, как именно будут выяснять народное мнение, пока не определили. Алексей Менщиков, председатель Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края: «От горячих линий - до общественных обсуждений. Людям прийти и высказать свою точку зрения, до социальных опросов и дискуссий в прямом эфире».

Точная дата слушаний еще не назначена. Называется только месяц - июль. За 30 дней оператор должен выложить в общий доступ обосновывающие строительство лаборатории документы и оценку воздействия объекта на окружающую среду...»

«ПРИВЛЕЧЕНИЕ КЛИЕНТОВ»

В этом ключе довольно забавно читается пресс-релиз из Свердловской области:

«10-12 марта филиал «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» принял участие в ежегодной Межрегиональной специализированной выставке-конференции «ЭКОЛОГИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ».

«Основная цель нашего участия в выставке - привлечение потенциальных клиентов предприятия, - подчеркнул заместитель директора по основной деятельности филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Андрей Морозов, - Мы принимаем участие в этой выставке с 2011г. Это редкая возможность предложить свои услуги организациями и предприятиям сферы жилищно-коммунального хозяйства всего региона».

В ходе выставки были проведены переговоры о сотрудничестве филиала «УТО» ФГУП «РосРАО» с представителями ряда предприятий города и области, намечены новые направления сотрудничества и общественной работы, в том числе, по радиационному обследованию жилых и производственных помещений, территорий под застройку жилых зданий, строительных материалов» (отсюда).

ПЯТАЯ КОЛОННА ИЛИ ОХОТА НА ВЕДЬМ?

А тем временем из Екатеринбурга довольно странные вещи пишут:

«На скамье подсудимых оказался экс-директор ОАО «Институт реакторных материалов» Александр Дьяков. При этом судья уже вызвал недовольство обвинителей, отменив вынесенное в отношении Дьякова в ходе следствия отстранение от работы и вернув ему доступ к радиоактивным материалам. Между тем, считают собеседники издания, от результатов суда зависит репутация России в мировом сообществе – вывезенные вещества попадают под действие договора о нераспространении химического оружия.

Бывший руководитель предприятия из закрытого города Заречного оказался на скамье подсудимых по редчайшей в судебной практике ст.189 УК РФ (незаконный экспорт иностранной организации материалов из РФ, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлен экспортный контроль). Экс-директора входящего в госкорпорацию «Росатом» ОАО «Институт реакторных материалов» обвиняют в том, что в 2010-2011 годах он занимался незаконным экспортом радиоактивных изотопов углерода-14 в виде цианистого калия и цианистого натрия, получателями которого стали частные фирмы в США и ФРГ. Всего было проведено около десятка поставок, причем каждая из них, уверяют оперативники спецслужб, достаточна для изготовления оружия массового поражения.

Отметим, что дело рассматривается в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, и председательствует на процессе судья Эдуард Измайлов. В декабре прошлого года он приобрел всероссийскую известность, вынеся оправдательный приговор фотографу Дмитрию Лошагину. Это уже заставляет нервничать следователей, работавших над делом Дьякова.

«Надеемся, что он все же сработает профессионально. Но пока что его действия вызывают недоумение. В ходе следствия Дьякова отстранили от работы в институте. Это ведь логично – надо было лишить его доступа к стратегическим материалам, лишить возможности повлиять на свидетелей, находившихся в подчинении. Но Измайлов чуть ли не первым делом отменил это решение. Так что сейчас крайне сложно предсказать, каким будет приговор. Мы считаем, что собрали достаточно доказательств для признания Дьякова виновным, но решение за Измайловым, так что ему, по сути, сейчас доверена репутация и «Росатома», и ФСБ, и всей страны в целом», – заявил изданию собеседник в спецслужбах».

VANITAS VANITATUM

«54-летняя саровчанка потеряла 2,4 миллиона рублей за год, отправляя деньги экстрасенсам. Жертва злоумышленников смотрела женский телеканал, где обещали исцелить от всех болезней. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ — «мошенничество», сообщают в УВД».

***

«Плановые антитеррористические учения прошли в Заречном. Они состоялись под руководством Оперативного штаба в Пензенской области. По сценарию, «террористы» проникли на территорию промышленного объекта закрытого города, захватили в заложники 10 работников и огласили требования, в случае невыполнения которых или попытки штурма грозились привести в действие взрывное устройство и убить людей.

Комиссия администрации Заречного провела мероприятия по эвакуации населения, попадающего в зону проведения контртеррористической операции. Урегулировать ситуацию мирным путем не представилось возможным. В связи с этим руководитель Оперативного штаба региона принял решение начать силовую операцию по освобождению заложников. Ее провели подразделения спецназа. В результате учений никто из мирных граждан не пострадал. Террористы нейтрализованы».

Граница на замке, короче. Фиг отопрёшь:

«В реанимации Областной детской клинической больницы Пензенской области скончалась годовалая девочка. При этом родители ребенка винят в трагедии врачей. Как оказалось, реанимационный автомобиль в течение двух часов не мог попасть в закрытый город. На контрольно-пропускном пункте охрана не пускала медиков к пациенту. Сотрудники безопасности ссылались на отсутствие их имен в списках. По данному факту возбудили уголовное дело, чтобы детально разобраться во всем произошедшем. Однако, родственники уверены, что во всем виноваты врачи. Бабушка скончавшейся девочки рассказала, что им пришлось пережить в тот момент, когда счет шел буквально на минуты. В социальных сетях местные жители стали активно обсуждать это происшествие. Большинство считает, что это вина медиков…»

И оттуда же доносят:

«В целях проведения оптимизации расходов отменён ряд дополнительных мер социальной поддержки, принятых на муниципальном уровне, которые не является обязанностью муниципального образования и осуществляется при наличии финансовой возможности. В частности отменена ежемесячная денежная компенсация расходов на пользование домашним телефоном в размере 145 рублей председателям многоквартирных домов».

***

Image

***

«Не хватает 6 врачей участковых терапевтов, 5 врачей-педиатров в детской поликлинике и 6 врачей-педиатров для обслуживания детских садов и школ, 5 акушеров-гинекологов, ряда узких специалистов, - это уже Зеленогорск. - Снижается доступность предварительной записи на плановый прием к врачам и, соответственно, своевременного оказания медицинских услуг. В частности, в феврале период ожидания приема к участковым терапевтам составлял две недели, а в городской поликлинике в течение недели терапевтический прием не велся.

Привлекать в Зеленогорск иногородних специалистов становится все сложнее: лечебное учреждение не имеет возможности обеспечить их служебным жильем или компенсировать всем расходы на аренду квартир. В настоящее время больница таким образом помогает уже 19 приезжим врачам».

***

«Специально созданная комиссия Общественной палаты провела мониторинг цен на основные продукты питания, - медитируют власти Озёрска. - Представители бизнеса при организации своей деятельности должны придерживаться принципов социально ответственного предпринимательства, в том числе, осуществлять поддержку малообеспеченных групп населения».

Заголовок новости при этом звучит так: «Озерск – Челябинск: в среднем, наши цены немного выше».

Без комментариев.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить