Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СЕНО + СОБАКА = СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СЕНО + СОБАКА = СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ? Печатать E-mail
Wednesday, 19 September 2007
Муниципальная собственность и работать не работает толком, и в другие руки не уходит. Точнее - не отдают её.

КОМУ «НАРОДНОЕ ДОБРО»?

У горожан, боюсь, может сложиться ощущение, будто местные власти только тем и занимаются, что распродают муниципальную недвижимость. К этой мысли сподвигают и регулярные телескандалы, разжигаемые предпринимательницей Натальей Ботовой. Увы, в действительности всё обстоит несколько иначе.

НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К ОТЧЁТУ

Депутат горсовета Владимир Батухтин несколько лет подряд пытается добиться от Серого дома аналитических материалов о достижениях Комитета по управлению муниципальным имуществом. Пусть-де расскажут о своей стратегии и тактике, о цифрах и датах. Но, несмотря на дружеские отношения с мэром, ничего хорошего из этой затеи не получается. Ибо анализ деятельности КУМИ никто в администрации, кроме самого КУМИ, похоже, сделать не способен. А у ведомства Елены Машковцевой нет особых причин искать неприятности сверх того, что накапливается естественным путём.

Однако нельзя всё-таки сказать, что телега застряла на месте совершенно. В прошлом месяце вице-мэр Латушкин прислал депутату несколько прелюбопытных отчётов, достаточно ясно характеризующих работу КУМИ по нескольким направлениям. К примеру, по ним можно отследить динамику изменения доходов от сдачи в аренду городского добра за последние девять лет. Почитаем?

В 1998 году собственные доходы Нашгорода составляли 281,6 млн рублей. Соответственно, с арендаторов муниципальной собственности КУМИ тогда удалось собрать 4,6 миллиона (1,6% от общей суммы). Такая ситуация сохранялась с незначительными изменениями четыре года. Потом имел место небольшой скачок, до 2,2%. Далее сборы на три года вновь стабилизировались возле отметки 3,5%. Зато в 2006 году – бац и сразу 10,5%. Прорыв?! Увы, нет. Реально сумма арендных платежей почти не выросла. Это показатель собственных доходов ЗАТО был снижен почти в три раза.

Собственно говоря, увесистая часть российских достижений последнего времени аккурат и связана с изменением системы расчётов. Но это так, ремарка в сторону. А по существу вопроса необходимо отметить следующее. Хотя рост арендных платежей и имел место, в реальности это зависело не от динамичной работы КУМИ, а от повышения ставок арендной платы. Хотя даже при всём при этом существует мнение, что муниципальная аренда по сей день остаётся куда более выгодным делом, нежели аренда коммерческая, у частника. И, стало быть, поле для злоупотреблений чиновников сохраняется. В последние годы, правда, в принятии решений по распределению арендных площадей принимают некоторое участие депутаты горсовета. Однако недостаточное погружение в ситуацию существенно девальвирует этот механизм – как участник таких комиссий ответственно заявляю.

ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК МИФ

Наиболее полное отражение в справке Латушкина нашло, пожалуй, исполнение Программы приватизации за истекшие девять лет. Здесь сразу видно, какие объекты городской недвижимости пользовались спросом покупателей (и вниманием властей), а какие – не очень. В 1998 году, скажем, 13 позиций приватизируемого имущества реально принесли в бюджет всего 813 тысяч рублей. Самой дорогой сделкой стало приобретение помещения под магазин в доме №48 по пр. Курчатова…

Сразу скажу: мы здесь не будем рассматривать правомерность либо противозаконность «распродажи народного добра». В России объявлен капитализм. Приватизация является одной из основных программ либерального реформирования экономики страны. Предписания законов необходимо исполнять. Поэтому поведение, к примеру, депутата Совдепа Головко, который всегда голосует против приватизации, с чисто человеческой точки зрения понять можно, конечно, но с позиции системы управления городом действия его закладывают под Серый дом большущую бомбу.

Впрочем, не станем отвлекаться до поры.

Итак, в 1999 году вся программа приватизации уместилась в одном-единственном пунктике: помещение МП «Балтика» было продано за 69,4 тысячи рублей. Оно и понятно: в Нашгороде спешно осваивались доходы от инвестиционной зоны. На всё прочее у администрации, видимо, рук не хватало?

Миллениум ознаменовался в ЗАТО реализацией 13 гаражных боксов плюс здания на ул. Советской, 28б.  Итог: 297 тысяч рублей, которые совершенно потерялись на фоне чудовищных субвенций Программы развития ЗАТО.

Оживление на этом рынке началось лишь тогда, когда основные кредитные клады оказались расписанными. Самой горячей порой в смысле приватизации стали в Железногорске 2001-2003 годы. Список в 17 позиций принёс бюджету дополнительно 24,2 миллиона  рулей (это без откатов). Магазин «Кантат», кинотеатры «Космос» и «Строитель», здание на Южной, 18е и помещение по Октябрьской, 19а. Кое-кто, возможно, помнит ещё, какие страсти кипели вокруг них. И немудрено. Львиную долю доходов (22,5 млн. руб.) как раз эти объекты и принесли. И цифра эта могла быть внушительней, когда б не ощутимое присутствие на аукционах волшебника по имени Административный Ресурс.

«СГ-26» некоторые из упомянутых мероприятий отслеживала. Много интересного там можно было увидеть даже невооружённым взглядом. Думаю, постепенно те, старые репортажи мы постепенно в интернете разместим, дабы стороннему человеку всё было окончательно ясно.

БЕРЕЧЬ - ЧТОБЫ ТРАНЖИРИТЬ?

Дальше в приватизационном процессе вновь следует провал. В 2004 году властям не до аукционов. Серый дом покидает Андрей Катаргин. Ему нужно срочно набить чемоданы. Через Совдеп продавливаются совершенно противозаконные кредитные сделки. КУМИ в загоне. С молотка идут семь объектов, в т.ч. баня на Поселковой улице, здание на Красноярской, 8 и столовая в пос. Подгорном. Но результат приватизации - всего 2,6 млн целковых. Никакого сравнения, как видите.

2005 год. Чехарда с перевыборами депутатского корпуса позволили ведомству Машковцевой действовать более свободно. В результате городская казна получает 17 млн рублей. Причём львиную долю этой суммы удалось выручить от продажи… самой начальницы КУМИ. Во всяком случае, в отчёте Латушкина чёрным по белому так и написано:  «Е.В.Машковцева, 13.300.000 рублей». Го-ло-во-кружительная женщина!

2006 год: новый горсовет существенно потерял как во «вменяемых» депутатах, так и в начальниках. Приватизации, следовательно, он чурается, как огня. Продать удаётся всего четыре объекта на сумму 3,7 млн рублей. Крику было гораздо больше. А впереди ещё тотальная распродажа «непрофильного» добра, на которую отпущено всего два года!

Текущий, 2007 год, демонстрирует те же тенденции. Согласование планов приватизации через Совдеп проходит в одном случае из трёх (и это ещё хорошо, когда так). По всем прикидкам получается, что в следующем, финальном году Нашгород ожидает волна тотальной распродажи недвижимости. Которую в итоге выкупят либо местные предприниматели – но по демпинговым ценам – либо красноярцы.

Оба варианта как-то не радуют. Но донести эту простую мысль до прокоммунистически настроенных депутатов горсовета по-прежнему никак не удаётся. Головко, Шевченко, Григорьева, Карпенко: теоретически спасая собственность для населения ЗАТО в целом, на деле они лишь создают условия для обвальной её распродажи. Ладно бы ещё, если б они всерьёз верили в изменение политического курса Кремля в 2008 году, а так…

Взрослые люди, но как дети, ей-богу!

ТРЕБУЕТСЯ ДРАКОН

Ну и по мелочи.

Постоянные наезды депутата Кулеша на КУМИ за из рук вон плохой контроль за деятельностью муниципальных предприятий отчёты Латушкина дополняют по двум направлениям. В 2006 году комитет являлся, оказывается, администратором 15,6% собственных доходов бюджета ЗАТО. В процентах это много, в деньгах не очень – 67 млн рублей. Однако учитывая очевидную коррупционную составляющую этого механизма, следует признать, что контролю за самим КУМИ в Сером доме уделяется маловато внимания.

Вторая позиция – это перечисление части доходов в бюджет города муниципальными предприятиями. В своё время было принято решение о существенном снижении процента таких перечислений. Объяснялось это нежеланием (sic!) директоров-муниципалов отдавать неизвестно куда свою прибыль. Ну, хорошо. Им пошли навстречу. И на первых порах справедливость такого поступка вроде бы отчётливо проявилась на деле. Но потом, как говорят цифры, снова проявились прежние тенденции, хоть и не в тех объёмах.

Доходы от перечисления части, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей муниципальными унитарными предприятиями

 

# п/пГодПоступление в местный бюджет, тыс. руб.
1200167,5
220021.584,1
320031.541,0
42004692,0
520052,5
62006791,7

 

В заключение необходимо отметить достаточно забавный уровень поступления в бюджет арендной платы за земельные участки. С 1 июня по 31 декабря 2006 года по этой строке дохода городом было получено 763 тысячи рублей за земли, предназначенные под жилищное строительство, и ещё 6,6 миллиона – за прочие земли. Для сведения: это чуть больше той суммы, что в текущем году запланирована на содержание самого КУМИ. Так что, с одной стороны, хлеб свой чиновники едят не то чтоб совсем уж даром. Но с другой стороны, картинка складывается всё равно разочаровывающая. Никакой потогонной системы либо драконовской дисциплины в экономике ЗАТО по-прежнему не наблюдается. И, следовательно, соскочить с дотационной иглы нам не светит ещё очень долго.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить