Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СЕНО + СОБАКА = СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СЕНО + СОБАКА = СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ? Печатать E-mail
Среда, 19 Сентябрь 2007
Муниципальная собственность и работать не работает толком, и в другие руки не уходит. Точнее - не отдают её.

КОМУ «НАРОДНОЕ ДОБРО»?

У горожан, боюсь, может сложиться ощущение, будто местные власти только тем и занимаются, что распродают муниципальную недвижимость. К этой мысли сподвигают и регулярные телескандалы, разжигаемые предпринимательницей Натальей Ботовой. Увы, в действительности всё обстоит несколько иначе.

НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К ОТЧЁТУ

Депутат горсовета Владимир Батухтин несколько лет подряд пытается добиться от Серого дома аналитических материалов о достижениях Комитета по управлению муниципальным имуществом. Пусть-де расскажут о своей стратегии и тактике, о цифрах и датах. Но, несмотря на дружеские отношения с мэром, ничего хорошего из этой затеи не получается. Ибо анализ деятельности КУМИ никто в администрации, кроме самого КУМИ, похоже, сделать не способен. А у ведомства Елены Машковцевой нет особых причин искать неприятности сверх того, что накапливается естественным путём.

Однако нельзя всё-таки сказать, что телега застряла на месте совершенно. В прошлом месяце вице-мэр Латушкин прислал депутату несколько прелюбопытных отчётов, достаточно ясно характеризующих работу КУМИ по нескольким направлениям. К примеру, по ним можно отследить динамику изменения доходов от сдачи в аренду городского добра за последние девять лет. Почитаем?

В 1998 году собственные доходы Нашгорода составляли 281,6 млн рублей. Соответственно, с арендаторов муниципальной собственности КУМИ тогда удалось собрать 4,6 миллиона (1,6% от общей суммы). Такая ситуация сохранялась с незначительными изменениями четыре года. Потом имел место небольшой скачок, до 2,2%. Далее сборы на три года вновь стабилизировались возле отметки 3,5%. Зато в 2006 году – бац и сразу 10,5%. Прорыв?! Увы, нет. Реально сумма арендных платежей почти не выросла. Это показатель собственных доходов ЗАТО был снижен почти в три раза.

Собственно говоря, увесистая часть российских достижений последнего времени аккурат и связана с изменением системы расчётов. Но это так, ремарка в сторону. А по существу вопроса необходимо отметить следующее. Хотя рост арендных платежей и имел место, в реальности это зависело не от динамичной работы КУМИ, а от повышения ставок арендной платы. Хотя даже при всём при этом существует мнение, что муниципальная аренда по сей день остаётся куда более выгодным делом, нежели аренда коммерческая, у частника. И, стало быть, поле для злоупотреблений чиновников сохраняется. В последние годы, правда, в принятии решений по распределению арендных площадей принимают некоторое участие депутаты горсовета. Однако недостаточное погружение в ситуацию существенно девальвирует этот механизм – как участник таких комиссий ответственно заявляю.

ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК МИФ

Наиболее полное отражение в справке Латушкина нашло, пожалуй, исполнение Программы приватизации за истекшие девять лет. Здесь сразу видно, какие объекты городской недвижимости пользовались спросом покупателей (и вниманием властей), а какие – не очень. В 1998 году, скажем, 13 позиций приватизируемого имущества реально принесли в бюджет всего 813 тысяч рублей. Самой дорогой сделкой стало приобретение помещения под магазин в доме №48 по пр. Курчатова…

Сразу скажу: мы здесь не будем рассматривать правомерность либо противозаконность «распродажи народного добра». В России объявлен капитализм. Приватизация является одной из основных программ либерального реформирования экономики страны. Предписания законов необходимо исполнять. Поэтому поведение, к примеру, депутата Совдепа Головко, который всегда голосует против приватизации, с чисто человеческой точки зрения понять можно, конечно, но с позиции системы управления городом действия его закладывают под Серый дом большущую бомбу.

Впрочем, не станем отвлекаться до поры.

Итак, в 1999 году вся программа приватизации уместилась в одном-единственном пунктике: помещение МП «Балтика» было продано за 69,4 тысячи рублей. Оно и понятно: в Нашгороде спешно осваивались доходы от инвестиционной зоны. На всё прочее у администрации, видимо, рук не хватало?

Миллениум ознаменовался в ЗАТО реализацией 13 гаражных боксов плюс здания на ул. Советской, 28б.  Итог: 297 тысяч рублей, которые совершенно потерялись на фоне чудовищных субвенций Программы развития ЗАТО.

Оживление на этом рынке началось лишь тогда, когда основные кредитные клады оказались расписанными. Самой горячей порой в смысле приватизации стали в Железногорске 2001-2003 годы. Список в 17 позиций принёс бюджету дополнительно 24,2 миллиона  рулей (это без откатов). Магазин «Кантат», кинотеатры «Космос» и «Строитель», здание на Южной, 18е и помещение по Октябрьской, 19а. Кое-кто, возможно, помнит ещё, какие страсти кипели вокруг них. И немудрено. Львиную долю доходов (22,5 млн. руб.) как раз эти объекты и принесли. И цифра эта могла быть внушительней, когда б не ощутимое присутствие на аукционах волшебника по имени Административный Ресурс.

«СГ-26» некоторые из упомянутых мероприятий отслеживала. Много интересного там можно было увидеть даже невооружённым взглядом. Думаю, постепенно те, старые репортажи мы постепенно в интернете разместим, дабы стороннему человеку всё было окончательно ясно.

БЕРЕЧЬ - ЧТОБЫ ТРАНЖИРИТЬ?

Дальше в приватизационном процессе вновь следует провал. В 2004 году властям не до аукционов. Серый дом покидает Андрей Катаргин. Ему нужно срочно набить чемоданы. Через Совдеп продавливаются совершенно противозаконные кредитные сделки. КУМИ в загоне. С молотка идут семь объектов, в т.ч. баня на Поселковой улице, здание на Красноярской, 8 и столовая в пос. Подгорном. Но результат приватизации - всего 2,6 млн целковых. Никакого сравнения, как видите.

2005 год. Чехарда с перевыборами депутатского корпуса позволили ведомству Машковцевой действовать более свободно. В результате городская казна получает 17 млн рублей. Причём львиную долю этой суммы удалось выручить от продажи… самой начальницы КУМИ. Во всяком случае, в отчёте Латушкина чёрным по белому так и написано:  «Е.В.Машковцева, 13.300.000 рублей». Го-ло-во-кружительная женщина!

2006 год: новый горсовет существенно потерял как во «вменяемых» депутатах, так и в начальниках. Приватизации, следовательно, он чурается, как огня. Продать удаётся всего четыре объекта на сумму 3,7 млн рублей. Крику было гораздо больше. А впереди ещё тотальная распродажа «непрофильного» добра, на которую отпущено всего два года!

Текущий, 2007 год, демонстрирует те же тенденции. Согласование планов приватизации через Совдеп проходит в одном случае из трёх (и это ещё хорошо, когда так). По всем прикидкам получается, что в следующем, финальном году Нашгород ожидает волна тотальной распродажи недвижимости. Которую в итоге выкупят либо местные предприниматели – но по демпинговым ценам – либо красноярцы.

Оба варианта как-то не радуют. Но донести эту простую мысль до прокоммунистически настроенных депутатов горсовета по-прежнему никак не удаётся. Головко, Шевченко, Григорьева, Карпенко: теоретически спасая собственность для населения ЗАТО в целом, на деле они лишь создают условия для обвальной её распродажи. Ладно бы ещё, если б они всерьёз верили в изменение политического курса Кремля в 2008 году, а так…

Взрослые люди, но как дети, ей-богу!

ТРЕБУЕТСЯ ДРАКОН

Ну и по мелочи.

Постоянные наезды депутата Кулеша на КУМИ за из рук вон плохой контроль за деятельностью муниципальных предприятий отчёты Латушкина дополняют по двум направлениям. В 2006 году комитет являлся, оказывается, администратором 15,6% собственных доходов бюджета ЗАТО. В процентах это много, в деньгах не очень – 67 млн рублей. Однако учитывая очевидную коррупционную составляющую этого механизма, следует признать, что контролю за самим КУМИ в Сером доме уделяется маловато внимания.

Вторая позиция – это перечисление части доходов в бюджет города муниципальными предприятиями. В своё время было принято решение о существенном снижении процента таких перечислений. Объяснялось это нежеланием (sic!) директоров-муниципалов отдавать неизвестно куда свою прибыль. Ну, хорошо. Им пошли навстречу. И на первых порах справедливость такого поступка вроде бы отчётливо проявилась на деле. Но потом, как говорят цифры, снова проявились прежние тенденции, хоть и не в тех объёмах.

Доходы от перечисления части, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей муниципальными унитарными предприятиями

 

# п/пГодПоступление в местный бюджет, тыс. руб.
1200167,5
220021.584,1
320031.541,0
42004692,0
520052,5
62006791,7

 

В заключение необходимо отметить достаточно забавный уровень поступления в бюджет арендной платы за земельные участки. С 1 июня по 31 декабря 2006 года по этой строке дохода городом было получено 763 тысячи рублей за земли, предназначенные под жилищное строительство, и ещё 6,6 миллиона – за прочие земли. Для сведения: это чуть больше той суммы, что в текущем году запланирована на содержание самого КУМИ. Так что, с одной стороны, хлеб свой чиновники едят не то чтоб совсем уж даром. Но с другой стороны, картинка складывается всё равно разочаровывающая. Никакой потогонной системы либо драконовской дисциплины в экономике ЗАТО по-прежнему не наблюдается. И, следовательно, соскочить с дотационной иглы нам не светит ещё очень долго.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
15.10.1985
открылся книжный магазин «Современник» (в настоящее время книгами не торгует)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить