Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow БЕЗ КОМПЛЕКСОВ. 30-Я СЕССИЯ СОВДЕПА  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

БЕЗ КОМПЛЕКСОВ. 30-Я СЕССИЯ СОВДЕПА Печатать E-mail
Wednesday, 12 September 2007
Практика показывает: исполнительная власть рано или поздно начинает в Железногорске рулить властью представительной. Но ради каких целей?

БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

Несмотря на спорные результаты голосований, прошедшая 6 сентября сессия Совета депутатов показала: администрация всё увереннее берёт под контроль представительскую ветвь власти. Правда, толку от этого пока маловато. Пока?

ВНУТРИ И СНАРУЖИ

В повестке дня 30-й сессии содержалось аж 22 вопроса. Плюс ещё два – о муниципальном предприятии «Гарант» и о Сосновоборской-Железногорской ТЭЦ - занесены были в раздел «Разное». По всем приметам, мероприятие обязано было затянуться надолго. С утра, правда, выяснилось, что у депутата Шерстнёва родился внук. Однако даже внезапно открывшиеся таким образом перспективы народных избранников не сподвигли на сокращение разговоров. В магазин дедуля, конечно, сгонял – но сессию всё равно заболтали до вечера. Политика превыше всего!

Ровным счётом никакого влияния на ход мероприятия не оказало и награждение мэра грамотой Росатома. К юбилею Сергей Кириенко прислал Баховцеву поздравление «в связи с большим личным вкладом в развитие ЗАТО». И стоило главе города выйти из лесов, как представитель губернатора Вадим Медведев тут же вручил ему сей документик. Тем не менее на дальнейшем поведении депутатов от ГХК эта «регалия» никак не сказалась. Впрочем - обо всём по порядку.

Как водится, началось всё с депутатских запросов. С некоторых пор инициативу тут у вечного почемучки Николая Головко перехватил Александр Герасин. Но осуждать ни того, ни другого рука не подымается. В конечном итоге на любой вопрос, имеющийся у населения, власть должна дать обстоятельный ответ. Иначе его даст кто-то другой, но уже со своими собственными оценками происходящего. Нашгород, как известно, очень любит плодить разного рода сплетни. И тогда жаловаться станет не на кого – только на свою нерасторопность и непредусмотрительность.

Итак, первым пунктом повестки дня сессии стала информация о работе Совдепа за лето. За три месяца депутаты провели 4 сессии, на которых приняли 28 решений и 9 постановлений. Постоянные депутатские комиссии заседали 28 раз. Дважды проводились публичные слушания по городским проблемам (хоть и с несколько сомнительным результатом).

За тот же период в Совет поступило 276 официальных документов. Лидером этой переписки являлась, конечно, администрация (171). На втором месте прокуратура (20), на третьем – краевой арбитражный суд (11). Последняя цифра, надо признать, немного удивляет. Кроме руководителей Совета и тамошнего юриста о таком оживлённом бумажном потоке никто из железногорских депутатов, кажется, и не подозревал?

Ну и ещё 16 обращений по разным поводам поступило в Совдеп от граждан ЗАТО и коллективов граждан. Считается, что на все было в установленные сроки отвечено, либо материалы ещё находятся в работе.

СОБАКА НА СЕНЕ

Целая дюжина вопросов повестки дня сессии имела непосредственное отношение к деятельности Комитета по управлению муниципальным имуществом. Для начала поступило предложение  безвозмездно отдать в федеральную собственность оргтехнику налоговой инспекции. Список компьютеров и принтеров из 40 позиций в сумме балансовой их стоимости потянул на 1,5 млн рублей. Однако у депутатов никаких возражений сей акт благотворительности не вызвал. Раз, мол, Москва велела, то отдадим. Надо так надо.

Затем – уже чёрт знает, по какому кругу – администрацией была сделана попытка пустить в приватизацию подвал под магазином на ул. Ленина, 5. Он уже невесть сколько времени пустует, но передать его в частные руки постоянно мешает депутатская бдительность. Вот и на этот раз шум подняли Николай Головко и Надежда Григорьева. Первый во весь голос убеждал коллег, что любой подвал – суть достояние жильцов дома. Вторая же требовала найти помещению более достойное применение, нежели светлое капиталистическое завтра. Да вот хотя бы детишкам у нас негде притулиться. Почему бы им подвал не отдать?!

В зале откровенно захихикали: детей – в подвалы? Однако результаты голосования показали, что смеяться рановато. Из 22 присутствовавших на сессии депутатов предложение администрации поддержали только 13 (шестеро воздержались, двое выступили против). Решение принято не было. Не хватило буквально одного голоса – Евгения Двоеглазова, он как раз на минутку вышел из зала. Проект отправили «на доработку», хотя чего в нём дорабатывать, не мог, как всегда, сказать никто. Типа: надо так надо...

Такая же судьба должна была, по идее, постигнуть и все другие предложения Серого дома. Приватизация – или в другой версии «разбазаривание народного добра» - идёт сейчас в Железногорске чрезвычайно туго. Между тем, 2008 год станет последним, когда местные власти ещё имеют право распоряжаться своим имуществом. Так что депутаты сами загоняют себя в угол. Либо весь вал городской недвижимости им придётся в течение будущего года распродать с аукционов по совершенно бросовым ценам, либо эту работу возьмут на себя вышестоящие органы власти. И тогда от Серого дома вообще ничего зависеть не будет. Интересно, чьи интересы реально защищают в этой ситуации некоторые громогласные представители Совдепа?

ОДНО ДА ПОТОМУ

Как ни странно, одним резким росчерком пера разрешить имущественные споры сессии не удалось. Загадочный избирательный характер депутатских симпатий и антипатий сыграл свою роль. Планы приватизации трёх помещений подряд народные избранники почему-то согласовали. В их числе – злосчастная столовая «Сибирь» (которую никто всё равно не покупает) и остаток запланированного в доме №12 по пр. Ленинградскому помещения нового автовокзала. Параллельно сессия, с подачи дедушки Шерстнёва, обратилась к администрации с просьбой снести ветхий тарник магазина «Енисей». Он-де никому не принадлежит, зато всем мешает.

Тут случилось любопытное. Директор МП «Пищекомбинат» Двоеглазов дал справочку: тарник, мол, находится на балансе магазина. Однако зам руководителя КУМИ Дедова эту информацию категорически опровергла. Депутаты напряглись. С одной стороны, самых серьёзных нареканий на работу КУМИ у них накапливается всё больше и больше. С другой стороны, любую попытку отревизовать деятельность комитета и особенно его начальницы блокируют… сами же депутаты. Замкнутый круг получается. Который никак не свидетельствует о душевном здоровье и работоспособности нашего Совдепа, заметим в скобочках.

Здесь же надо указать – в качестве «компенсации» - на непрерывно возрастающий ораторский потенциал персонально депутата Головко. Скоро мы сможем за большие деньги выставлять его на теледебаты любого уровня. Сами оцените, из свеженького: «Если в городе работает прокурор, то торжествует закон. А если прокурора нет, то торжествует справедливость». Наши аплодисменты!!!

План приватизации ещё одного многострадального объекта – бывшего помещения сберкассы в т/к «Тель» - также был сессией не утверждён. Но тут, слава богу, хоть какая-то конкретная причина имелась. Депкорпус потребовал от администрации изыскать в первом микрорайоне место для размещения детского клуба «Чайка». Шансов, что клуб удастся впихнуть в соседи к «Мэдисону» г-на Колмыкова, конечно, маловато. Однако народные избранники решили хоть таким образом обратить внимание исполнительной власти на проблему. И действительно: при пустующих годами муниципальных площадях чиновники гоняют «Чайку» по городу, точно бродячую собачку. Неправильно это как-то. Особенно если учитывать, какие криминальные тенденции демонстрируют сейчас пОдростки и мОлодежь. И особенно в первом микрорайоне.

СНОВА ПРО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Документ под названием «Положение об управлении акциями (долями) хозяйственных обществ, находящимися в собственности ЗАТО» неожиданно сняла с рассмотрения сессией сама администрация. Отчего, почему – непонятно. На комиссиях, во всяком случае, претензий к нему высказывалось не много. Основную, помнится, озвучил зампред горсовета Владимир Фомаиди. Ему не понравилось, что для управления муниципальным имуществом Серый дом может привлекать частные компании и даже отдельных физических лиц. «Заниматься этим должны только муниципальные служащие!» - провозгласил один из столпов местной «Единой России».

Что ж, на первый взгляд – совершенно правильное требование. Судьба «Сибалко», ДОЗа и прочих «новых производств» Катаргина, разорённых собственными управленцами, вроде бы иного мнения сформировать и не может. Однако давайте припомним, кто пустил ко дну муниципальные предприятия «Гарант» и «Общепит»? Муниципальные директора! При ежедневном строгом контроле со стороны КУМИ, администрации и того же городского Совета. Ну а если вспомнить про загадочную историю продажи УЖТ фирме депутата Госдумы от «Единой России» Игоря Исакова, то тут мы и вовсе окажемся в логическом тупике: где же государство-то у нас?

К слову сказать, очень интересно было бы услышать от местных «грызлунов» до выборов их оценку поведения гг. Исакова, Свиридова и прочих однопартийцев, ставших в последние время героями наших публикаций. А вот в том, что касается управления муниципальной собственностью… По моему скромному разумению, в «Положение об управлении» властям стоило бы вписать, что заниматься городской собственностью должны не муниципальные служащие или, там, частные лица, а в первую очередь – честные и профессиональные люди. Хотя даже мне понятно, что подобная строка в официальном документе способна вызвать только смех. Честность в России ныне совершенно не котируется и никак не регламентируется. Даже Уголовным кодексом. Потому что всем мешает Быть Успешными.

Однако вернёмся к нашим баранам. Ещё четыре объекта из программы приватизации получили на сессии «путёвку в жизнь». Среди них – злополучная «1/10 доли в праве общей собственности на нежилое здание по ул. Южной, 20». Всякий раз, когда Серый дом пытался выставить муниципальный кусок «Сибалко» на продажу, в Совете подымалась буча. Депутаты требовали вернуть уворованные миллионы городу, наказать кого попало и т.д. Однако всё оставалось на своих местах, и в том числе – остановленный пять лет назад завод. А организатор этого праздника жизни, как нам сообщают, пока снова выскальзывает из-под уголовной ответственности. И опять – по весьма и весьма сомнительным основаниям. Видимо, слухи о громадных взятках в краевой прокуратуре всё же имеют под собой вполне реальную основу.

СВОЯК СВОЯКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

О ситуации на Сосновоборской ТЭЦ и МП «Гарант» мы вам много рассказывали в последнее время. Повторяться не будем, тем более, что ничего дельного или успокаивающего чиновники не сообщили. Не было почему-то даже составлено обещанное письмо в Москву по вопросу определения будущего собственника станции. Практически без обсуждения проголосовала сессия за внесение изменений в текущий бюджет ЗАТО и в «Положение» об оплате труда железногорских чиновников и депутатов. Даже муниципальная программа «Обеспечение жильём молодых семей» и нашумевшие «Мероприятия по подготовке корректировки оплаты граждан за потреблённые коммунальные услуги» проскочили через Совдеп, точно намазанные солидолом.

Почему? Ответ прост. Все силы свои депутатский корпус положил на совершенно другом направлении. Со стороны трудно даже представить, какая тема вызвала в Совете наибольшее сопротивление. Больше даже, чем пресловутое изменений периода оплаты за тепло. Ну, попробуете угадать? Не надо, не пробуйте. Всё равно не получится. Как за жизнь собственных детей, вступилась группа народных избранников за муниципальные пенсии буквально нескольких работников Серого дома!

Поясняю затык. Баховцев уже сообщал, что краевые власти велели Нашгороду существенно сократить поголовье чиновников. Или же нам придётся оплачивать этот праздник жизни из собственного, пустого кармана. Новая – реорганизованная – структура мэрии уже прошла утверждение депутатами в июле с.г. Однако ликвидировать как юр.лицо Управление общественной безопасности и режима, а также превратить в некое «автономное учреждение» Комитет по физкультуре и спорту Совдеп не позволил. По совершенно невнятным («Мне не нравится слово «ликвидация»!» - Сергей Пешков) причинам. Да и новую попытку сделать это ожидала абсолютно аналогичная судьба.

Торжество демократии в одном отдельно взятом Заколючинске на сей раз выразилось в том, что к трибуне депутаты пригласили руководителя спорткомитета и потребовали от него комментариев деятельности администрации. Виктор Пуд практически в открытую заявил, что ему реорганизация не нравится, и что он её считает а) преждевременной, б) непродуманной и в) антинародной. Конкретные оценки, впрочем, принадлежали по большей части боссу спорткомитета краевого. Но и так ситуация сложилась более чем оригинальная. В структуре исполнительной власти ЗАТО прилюдно стали не просто обсуждать, но и критиковать решения непосредственного руководства.

Тени видных управленцев Воротникова и Катаргина с громкими стонами потянулись из зала заседаний. Глядеть на этот позор им было невмочь. А Баховцев – тот ничего, тот остался. И даже предпринял новую попытку вразумить совдеповских «единороссов». Но всё было напрасно. Сессия снова завернула его проекты. И с чувством исполненного долга господа-товарищи разошлись. Кретинизм положения, при котором в Сером доме теоретически существуют сейчас два спорткомитета, их нисколько не обескуражил.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить