Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow КОЛПАК НАШ ТРЕУГОЛЬНЫЙ. MODUS VIVENDI  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КОЛПАК НАШ ТРЕУГОЛЬНЫЙ. MODUS VIVENDI Печатать E-mail
Wednesday, 05 September 2007
Обстоятельства строительства Сосновоборской ТЭЦ давным-давно напоминают бредовый фарс. И чем дальше, тем там всё становится хуже и хуже.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

На прошлой неделе почётный гражданин ЗАТО Сергей Павлович Кучин рассказал вашему корреспонденту, что первый документ, связанный с решением о строительстве Сосновоборской ТЭЦ, датирован аж 1973 годом. Если так, то вскоре мы сможем отметить 35-летие этой вакханалии безалаберности и безответственности.

ЧЬИ В ЛЕСУ ШИШКИ

Сильно сомневаюсь, что работы на стройплощадке в 2008 году приблизятся к завершающей стадии, как обещано. Однако почему бы нам не компенсировать грядущие неприятности масштабным карнавалом, а? Повод хорош. Если городу не остаётся иного выбора, кроме как выглядеть идиотом, то к чему сохранять маску серьёзности на лице? Давайте наденем колпаки с бубенцами и станем валять дурака - так, как это долгие годы делают власти России самого разного уровня!

Примеров тому несть числа даже здесь, в Нашгороде. Ещё в апреле с.г. бюджетная комиссия местного Совдепа приняла решение о необходимости создания некоего общественного органа «для сопровождения строительства Сосновоборской ТЭЦ». Много было эмоций, много слов, проголосовали даже – и на этом всё благополучно закончилось. Умерла идея. А недавно я с душевным трепетом слушал выступление в «Новостях. Железногорск» вице-спикера краевого ЗакСа Анатолия Ромашова. Он всегда чего-нибудь интересное в родном городе ухитряется обнаружить. То детей-инвалидов, то горветстанцию… На сей раз настал черёд злополучной ТЭЦ.

Именно «этот человек, - невозмутимо сообщили зрителям студенты мадам Кротовой, - уже более десяти лет курирует строительство». И вот сейчас ему показалось, что возмутительно медленно решается (где?! кем?!) вопрос о будущих владельцах станции. О чём Анатолий Алексеевич – тоже почётный гражданин ЗАТО, кстати – незамедлительно оповестил через телевизор избирателей. Обозначил, так сказать, свою обеспокоенность. Как специалист, как знаток вопроса и как житель города.

Что ж, вопрос имеет место быть. Депутат городского Совета Вадим Шевченко тоже аналогичную озабоченность выразил пару месяцев назад - в письме, адресованном президенту РФ. Шестого августа ему был направлен ответ. Но не из путинской администрации, и даже не из аппарата правительства. Отвечать почему-то поручено было начальнику одного из управлений Росатома – по «обращению с ОЯТ и РАО и выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов». Опуская обязательный в таких случаях пересказ общеизвестных фактов, столичный чиновник пояснил следующее:

- текущий объём инвестирования проекта со стороны щедрых Соединённых Штатов составляет 152,4 млн долларов, из них освоено уже 104 миллиона. На стройке задействовано 273 человека и 67 «единиц техники», причём отставаний от графика не наблюдается,

- в строительстве, цитирую, «заинтересовано население Железногорска, а не ГХК». Возможно, что подземная АТЭЦ была бы более безопасна в экологическом смысле, но она обойдётся дороже Американцы платить за неё не хотят, а Кремль бюджетных средств на эти цели не предусмотрел,

- балансовая принадлежность и эксплуатирующая организация ТЭЦ до сих пор не определены, это правда. Но вопрос этот «находится в компетенции Администрации Красноярского края и органов местного самоуправления».

Вот это уже очень интересно! Получается, это краевые власти – и в их числе вице-спикер Ромашов - никак не могут определиться с организацией, которая сможет в самом скором времени фактически взять за горло Нашгород? Никак не могут выбрать наиболее достойную и солидную, видимо? Торгуются? Или же из Москвы нам опять прислали какую-то тюльку, пёструю погремушку, отвлекающую хнычущего младенца от мокрых штанишек? Дурацкий какой-то выбор, согласитесь.

ГОВОРИТЬ НЕЛЬЯ. А ДУМАТЬ?

Отвечать на неприятные вопросы в понедельник пришлось главе города (www.uranbator.ru/component/option__com_remository/Itemid__13/func__fileinfo/id__105/). Депутатская комиссия по экономическому развитию и собственности, ознакомившись с письмом из Росатома, осталась в недоумении. Геннадия Баховцева припёрли к стене, и он сознался: «Думаю, что ответ немножко неправильный. Дело в том, что ТЭЦ состоит из двух долей, и свою долю РАО «ЕЭС России» нам с вами передавать не собирается. Вторая доля является федеральной. Муниципалитет не может ею распоряжаться. Мы с вами можем только просить передать её на наш баланс. Но я не знаю, насколько серьёзно будет воспринята такая просьба».

Как же в таком случае следует понимать письмо из Росатома, поинтересовался ваш корреспондент. Писал ли его дурачок – или же там почему-то держат за дурачков жителей ЗАТО? «Так говорить нельзя», - стушевался мэр. Депутаты от ГХК корпоративно насупились. А Вадим Шевченко предложил направить в Москву ещё одну бумагу – на сей раз от местного Совета депутатов – и потребовать передачи Сосновоборской ТЭЦ в распоряжение Железногорска.

- Мы все понимаем, что угольная станция должна быть зарегистрирована в ЗАТО, - ответствовал Баховцев. Однако здесь возникает другой вопрос: кто будет на ней работать, кто будет ею управлять? ГХК и Росатом в целом от этой чести (или всё-таки головной боли? – Авт.) уклоняются. Сосновоборск – тоже. У Нашгорода такого количества специалистов – 1.150 человек! - нет, и подготовить их в установленный срок навряд ли удастся. Следовательно, у краевых властей есть мощнейший довод в пользу передачи ТЭЦ какой-нибудь красноярской фирме с громким «продвинутым» названием. И спорить с ними у нас тем меньше оснований, чем ближе день официального пуска станции.

Впрочем, есть в этой истории и другое узкое место. В проекте Сосновоборской ТЭЦ имеется существенная недоработка. На случай аварии на теплопередающих сетях городу придётся содержать в рабочем состоянии, «на всякий случай», всю ныне имеющуюся теплогенерирующую махину. Это значит, что тариф на тепло будет не только не ниже, чем сейчас, но даже значительно выше. Таким образом, строительство ТЭЦ без третьей трубы выглядит не очень разумным, мягко скажем. Однако вопрос этот пока никак не разрешён. И точно так же непонятным до сей поры остаётся, откуда город будет брать недостающие тепловые мощности и средства на т.н. «тысячный» трубопровод.

Всё это в целом, согласитесь, не внушает особого оптимизма в части скорого и светлого будущего для Железногорска. «Давайте подключим к решению вопроса Анатолия Алексеевича Ромашова», - предложил депутат Ануфриев. Типа, человек уже двадцать лет курирует строительство – ему и карты в руки. Ну, покуда толку от него было немного, возразил другой депутат. Может, лучше будет попробовать Ромашова «отключить»? И он отдохнёт от нечеловеческой нагрузки, и ситуация от бесконечной говорильни, возможно, перейдёт в стадию действий?

Сговорились на том, что администрация подготовит для депутатов проект письма в Москву по всем означенным проблемам. Народные избранники внесут в него свои коррективы («Нецензурную брань и другие эмоции» - добавил кто-то) и на ближайшей сессии Совдепа проголосуют за принятие этого обращения в органы федеральной власти. Болтать дальше времени не осталось. Цена вопроса – благополучие стотысячного города, поэтому дальше играть в дипломатию и «вертикаль власти», изображая лояльность и светские манеры, попросту недопустимо. Пора начинать суетиться.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить