Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Одноглазая справедливость  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Одноглазая справедливость Печатать E-mail
Wednesday, 19 March 2014

"Око государево" страдает особой формой близорукости.

ОДНОГЛАЗАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Железногорское «око государево» страдает поразительно избирательной близорукостью.

Нет-нет, я отлично знаю, что после выделения из недр российской прокуратуры следственного комитете от былой силы и славы этого ведомства не осталось почти ничего, и вовсе не ставлю людям в синем в вину всё, что творится в Нашгороде в последние годы. Однако без их молчаливой помощи не чувствовал бы себя в ЗАТО столь вольготно кузичевский «КРЭК», например. Поэтому обзор прокурорской деятельности за 2013 год «Уран-Батор» будет сопровождать собственными комментариями, уж извините.

КРАСОТА СПАСЁТ МЫМР

Начнём с бравурных цифр, для пущей справедливости.

В ходе проведённых прокуратурой проверок за год были выявлены 1.337 нарушений российского законодательства, или 3,6 нарушения в день. Чудовищный, непредставимый результат. Складывается ощущение, что бывший Красноярск-26 вовсе никакая не точка роста, не инновационная столица региона, а махновская станица, затерявшаяся где-то в украинских степях.

Ой, про Украину-то я, наверное, зря вспомнил? Как бы не посадили меня…

Эта куча выявленных правонарушений вызвала к жизни – попрошу внимания – 169 прокурорских представлений, что несколько снижает общий градус нашего открытия под номером раз. Оказывается, железные горцы предпочитают нарушать законы оптом и с применением служебных полномочий. Во всяком случае, в среднем на каждое представление (надеюсь, вы помните, что это официальный документ, а вовсе не декадентская умозрительность какая-нибудь?) приходится почти восемь обнаруженных прокуратурой нарушений.

В другом случае мы непременно назвали бы группку анархиствующих земляков своих асоциальной деструктивной бандой. Но только не в этом! Раис Абдрашитов отправил 169 требований о наказании виновных по вполне конкретным адресам. И по результатам рассмотрения его писем аж 124 лица были таки привлечены к дисциплинарной ответственности, 80 лиц – к к административной, 27 должностным лицам (увы! увы! нашлись и такие) вынесено было предостережение, и целых четыре материала были направлены «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Вновь берём в руки калькулятор. Даже если предположить, что каждый из пострадавших от прокурорских зверств 235 железных горцев ответил в отдельности за свою собственную пачку правонарушений, то получается – в среднем, опять таки – что за ними числилось по 5,6 проступка. Однако сдаётся мне, что и предупреждения, и дисциплинарные взыскания, и даже, страшно сказать, административные штрафы выносились в Нашгороде одной и той же группе деструктивных элементов. В простонародье их называют почему-то администрацией ЗАТО Железногорск.

А вот, кстати, и косвенное подтверждение этой нашей догадке. В 2013 году прокуратура внесла целых 66 протестов «на правовые акты, как несоответствующие федеральному законодательству». Проще говоря – на кривые правила игры, установленные для себя и для нас с вами Серым домом.

А ещё «око государево» направило в суд аж 414 исков. Это получается - по 0,88 иска в день. Ужос-ужос-ужос. И кто сказал, интересно, что прокуратура у Красноярске-26 ни хрена не делает?! Фу, клевета.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Меня давно и прочно занимает тема незаконной трудовой миграции в пределах закрытого административно-территориального образования ГК «Росатом». Уж очень забавно выглядят, согласитесь, все эти узбеки-таджики, невесть как проникающие через контролируемый периметр и строящие коттеджи современным нуворишам. Их отлавливают, конечно, целыми пачками аккурат перед расчётом с работодателем, но свято место отнюдь не пустеет. Спрос диктует предложение.

Прокуратура не журнализд и подходит к данной проблеме системно. «За 2013 год на территории ЗАТО г. Железногорск краткосрочно находилось незначительное количество иностранных граждан, - сообщает она, - в большинстве своем прибывавших в целях осуществления деловых поездок в командировки на градообразующие предприятия ФГУП «ГХК» и ОАО «ИСС». На основании постановлений прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении руководством УФМС привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.18 КоАП РФ, назначены штрафы гражданами Таджикистана Хасановым Е.М. и Тагаевым Л.Р. каждому по 2500 рублей».

Стоп-стоп! Вы не подумали, я надеюсь, что это граждане солнечного Таджикистона Хасанов и Тагаев назначали кому-то в Нашгороде штрафы? И вы правы, разумеется. Поскольку рабочим языком правоохранительных органов Российской Федерации является отнюдь не русский, а крымско-татарский, как мне представляется, то подобные ляпсусы встречаются в официальных документах сплошь и рядом. Впрочем, нас с вами в данном случае интересовать должны не проблемы работников прокуратуры с правописанием в пределах школьной программы, а количество нарушителей режима пребывания в ЗАТО и мера наказания, вынесенного им. Так вот. Миграционной службой к административной ответственности в виде штрафа и высылки из страны в 2013 году были привлечены… двое. Это всё те же невезучие товарищи Хасанов и Тагаев.

Ещё досталось на орехи в 2013 году работнице ОАО «Гостиный двор» Лихачёвой, которая направила в УМФС уведомление о прибытии в гостиницу иностранного гражданина с запозданием. Ей повезло, можно сказать. В будущем такие ошибки расцениваться будут, несомненно, по более серьёзным статьям. Например, как пособничество фашистским шпионам и террористам – с соответствующими оргвыводами без суда и следствия.

И последнее. В ходе проверки паспортного режима в Новом пути, на улице Садовой, в обычном жилом доме обнаружены были прописанными 59 граждан Российской Федерации. В среднем, это получалось по 0,79 кв.м. жилой площади на каждого. При посредстве судебных исков все 59 договоров аренды были расторгнуты, после чего наша многострадальная Родина вздохнула, наконец, с облегчением, надо думать.

Об этой истории «Уран-Батор» вам рассказывал более подробно в прошлом году, если помните. А кое-кто подбрасывал нам потом идейки насчёт того, что прокуратура просто-напросто отстреливает таким образом конкурирующие фирмы по чему-то заказу. Но раз свечечку мы над этой сексуальной композицией не держали, то ничего такого и утверждать не станем. Время рассудит.

ЗАПЛАТИ И СПИ СПОКОЙНО

Несмотря на обильно засеянное всевозможными законами правовое поле, Россия сегодня продолжает оставаться насквозь феодальным государством в смысле взаимоотношений «работодатель-работник».

За 2013 год прокуратурой ЗАТО после проведенных проверок было внесено 35 представлений об устранении нарушений законодательства о труде. Как следствие, 31 человек был привлечён к ответственности. Из 15 внесённых протестов удовлетворены оказались только 10. В суд направлены 280 заявлений по выплате заработной платы на общую сумму 11,6 млн рублей. Рассмотрены только 183 из них, на 8,7 миллиона.

Чтобы не быть голословным, Абдрашитов приводит пример. ООО «ПСК «Сибпроммонтаж» задолжало 227 работникам. В отношении директора Рогова А.В. (версия прокуратуры, в интернете его называют Виктором Александровичем) и главбуха фирмы Лазарько Ж.М. были возбуждены административные дела. Последовали заявления в суд, причём было их, как ни странно, 259 штук – по одному на каждого обделённого сотрудника, якобы. Рогова в итоге оштрафовали на 2.000 рублей, а долги частично были погашены.

Значительно больше повезло персоналу завода полупроводникового кремния. В прошлом году эта закатившаяся звезда обокластера задолжала людям 2,4 млн рублей, каковая сума «в результате принятых мер» выплачена оказалась полностью. Правда, и здесь не обошлось без загадок. «В отношении директора ЗАО «Саянское управление основных сооружений» Пинова А.Б. вынесено постановление об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, - пишет в следующем предложении прокурор, - по результатам рассмотрения которого Пинову А.Б. назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год».

Опаньки! До сих пор мы знали Ахсарбека Пинова лишь в качестве директора ЗПК. Но если Раис Васильевич ничего не напутал, сей гражданин ухитрился возглавить ещё и обанкроченную фирму, которую конкурсные штукари-депутаты Лапенков и Кулеш перетащили в Нашгород ради своих каких-то целей. Зачем это ему могло понадобиться, непонятно. Хочется надеяться, что это просто ещё один нюанс крымско-татарской мовы. Ну, или небрежность в пользовании сочетанием кнопок «Shift» и «Delete».

«Также в феврале 2013 года из сообщения в СМИ прокуратурой установлена задолженность по заработной плате работникам ЗАО «МСУ-73». /…/ объявлено предостережение директору, возбуждено административное производство» и так далее, и тому подобное. Про погашение долга на сей раз ничего не говорится. Зато из того же СМИ мы знаем, что финансовые проблемы в фирме покойного Бориса Беллера стали привычным явлением.

А ещё за 2013 год на территории Нашгорода произошли на производстве 13 несчастных случаев: пять тяжёлых и восемь смертельных. «Из них 6 не связанных с производством», - загадочно поясняет Раис Абдрашитов.

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Если вы вдруг не в курсе, действующее российские законы устанавливают чиновникам достаточно жёсткие правила для работы с заявлениями граждан по переводу жилого помещения в нежилое. Если верить прокуратуре, в Нашгороде они почти не нарушаются. Во всяком случае, за 2013 год «око государево» ухитрилось выявить лишь один такой эпизод. Гр. Виноградовой отказано было на основании «не предоставления дополнительных, не предусмотренных законодательством документов». Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Наличие некоего коррупциогенного фактора в муниципальных нормативных актах установила проверка в области постановки железных горцев на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договорам социального найма. Представление по этому поводу Сергею Пешкову было внесено. Но что это был за фактор и сколько народу оказалось от него в зависимости, не сообщается, к сожалению.

«В целом по результатам проверок /…/ внесено 5 представлений, по итогам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности». Калькулятор здесь явно не нужен.

***

Прокурорский надзор в сфере ЖКХ – один из наиболее загадочных, по мнению аборигенов, видов деятельности людей в синем. Жалобы не иссякают, число недовольных растёт. Но, несмотря на это, отчёты полны убедительных, вроде бы, цифр и фактов. Читаем?

«Выявлены нарушения, выразившиеся в несоблюдении требований законодательства, регламентирующего порядок эксплуатации электроустановок и оборудования, не проведении обязательного энергетического обследования, непринятия должных мер по погашению управляющими организациями и ресурсоснабжающей кредиторской и взысканию (Так в тексте – «Уран-Батор») дебиторской задолженности и ряд других. По всем выявленным нарушениям внесены представления, в отношении винновых лиц возбуждены административные производства».

В частности, под раздачу попало МП «Горлесхоз», которое не провело в срок обязательное энергетическое обследование. Результат – штраф директору. Что же касается энергетических историй куда более важных и опасных, тут прокуратура традиционно проявляла в ушедшем году поразительнейшую дипломатичность. Можно даже подумать было, что заработную плату они получают не от государства, но в ООО «КРЭК». Наликом, причём. Но это опять-таки сфера догадок, посему здесь мы поставим вынужденное многоточие и напишем слова

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить