Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Это срамное слово "свобода"  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Это срамное слово "свобода" Печатать E-mail
Среда, 12 Март 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ПАРАЛЛЕЛИ П ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ЭТО СТРАННОЕ СЛОВО «СВОБОДА»

Во первых строках моего письма – об Украине, естественно. О чём же ещё судачить жителям атомных городов? Собственные проблемы все давным-давно решены, самое время геополитикой заняться.

«Владимир Сливяк: «Из-за Крыма "Росатом" лишается европейского рынка», - пишет в понедельник svodka.net:82:

«Наверное в Кремле просто не подумали о том, что вовлечение Росатома в "битву с Киевом" и даже намек на угрозу нарушения поставок ядерного топлива - это крест на дорогих европейских контрактах на строительство АЭС. Между тем, Wall Street Journal любезно сообщает, что в Чехии министры требуют исключить Росатом из участников тендера на строительство новой АЭС из-за конфликта вокруг Крыма. Ждем Венгрию и Финляндию?

По сути, одно неосторожное высказывание г-на Рогозина о запрете поставок ядерного топлива на Украине  перечеркнуло многомиллиардные усилия, которые предпринимал Росатом в последнюю пятилетку, чтобы завоевать европейский рынок. Жаль только, что выкачивали миллиарды из нашего кармана, а не из зарплаты Сергея Кириенко или прибыли госкорпорации».

***

«10 марта, в Челябинске состоялась многотысячная акция. В шествии и митинге участвовали и снежинцы: сотрудники Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, представители партии «Единая Россия», Совета ветеранов, Собрания депутатов и Молодежной палаты, всего 19 человек.

Антонина Васильевна Грыгораш, воспитатель д/с 26: «Я случайно услышала о том, что собирается от Снежинска группа на митинг. Сразу же захотела принять в нем участие и поддержать родную Украину. Пусть вся наша родня знает, что мы здесь, в России, за всех них очень переживаем и обязательно поддержим!»

Каждый развлекает себя, как умеет, одним словом.

«Областной суд Челябинска наказал педофила из закрытого города Снежинска. Мужчине дали 15 лет колонии за изнасилование восьмилетней девочки. Об этом рассказали в пресс-службе суда.

Преступник гулял по городскому парку. На глаза ему попалась восьмилетняя девочка. Извращенец обманом заманил дитя в чащу и попросил ребенка раздеться. В силу возраста чадо просто не понимало, что происходит. Педофил достал сотовый и стал фотографировать девочку. Следователи отмечают, что было сделано не менее 13 снимков. Затем преступник изнасиловал ребенка.

Во время суда растлитель свою вину признал. Добавим, что это уже не первое подобное преступление в биографии южноуральца. Ранее его уже судили за изнасилование совсем маленького ребенка, угрозу убийством и хулиганство. Кстати, это злодеяние мужчина совершил через месяц после того, как в очередной раз вышел на свободу».

И ещё:

«В Снежинске 12 марта пройдут публичные слушания по внесению изменений в устав города. Главный вопрос повестки дня — возвращение прямых выборов мэра.

Депутаты горсобрания выступили с инициативой внесения поправок в нынешний устав Снежинска, действующему*1 на основании федерального закона о ЗАТО. В соответствии с ним, глава города является председателем собрания депутатов, администрацией руководит наемный сити-менеджер. В марте 2010 года только что сформированный депутатский корпус избрал главой Михаила Железнова, который весной 2012 года покинул свой пост, чтобы возглавить Российский федеральный ядерный центр. После этого депутаты избрали главой Анатолия Тимошенкова. Теперь депутаты хотят, чтобы в сентябре 2015 года главу города, спикера собрания, избирало население.

Жители другого закрытого города — Озерска – также намерены сами выбирать градоначальника с 2015 года. В Трехгорном главу-спикера в 2010 году избирали всенародно».

КОЛОНИАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Чтобы вы лучше представляли себе ситуацию в Снежинске, вот вам репортаж о встрече с местными коммерсантами уполномоченного по защите прав предпринимателей по Челябинской области. В сокращении, разумеется:

«80% снежинских предпринимателей работают в розничной торговле, а объём покупательской способности в условиях закрытого города ограничен. Животрепещущая тема вызвала горячую дискуссию. «Не дайте нас задушить!» - говорили предприниматели, требуя от властей, чтобы они хоть как-то сдерживали аппетит сетевых торговых компаний. Со своей стороны, глава администрации напомнил, что как-либо мешать сетевикам, ограничивая конкуренцию, - не законно.

Условия, в которых работает отечественный малый бизнес, порой складываются такие, что о тех, кто отваживается вести свой корабль в этом штормящем море, можно сказать: «Безумству храбрых поём мы песню!» К примеру, как заставить предпринимателя или малое предприятие работать в интересах чиновника? О таком случае рассказал С.П.Тарханов:

«В конце января ко мне пришло предписание из налоговой: в течение 10 дней предоставить кадастровые выписки о земельном учёте. За не предоставление — суровые статьи. Обращаюсь за выпиской в Кадастровую палату. Там говорят: да не проблема — плати деньги в кассу! Но ведь справка нужна не мне, а другому государственному учреждению, почему я должен за неё платить?! В итоге заплатил 1 200 рублей!»

На реплику последовало разъяснение: налоговые органы просто злоупотребили своими полномочиями, надо было оспорить их действия в суде, закон был бы на стороне предпринимателя. С этим он не вполне согласился: «Решение суда — ещё не факт, что я выиграл».

Представитель прокуратуры призвал бизнесменов заглядывать на сайты Генпрокуратуры и прокуратуры области, где опубликован официальный план проверок. Но предприниматели сетуют, что даже плановые проверки столь часты (шесть в год!), что, собственно, бизнесом-то заниматься некогда.

Особая «фишка» проверяющих органов — это письма о недоимке в одну или две копейки. Наверное, чтобы создать такое письмо, государственных денег было затрачено намного больше. Смысл? И вообще, оборот деловой переписки в последнее время очень сильно осложнился из-за того, что налоговая инспекция теперь находится в Верхнем Уфалее. Как говорится, за каждой бумажкой не наездишься. Вот и ждут справки неделями.

Осложняют работу и юридические проволочки. Так, процедуру купли-продажи недвижимого имущества нужно согласовывать в Росатоме: долго, хлопотно и, в общем-то, бессмысленно.

Квинтэссенцией можно назвать «крик души» одного из участников встречи, который выступал последним: «Выездная налоговая проверка проводится два месяца, а фактически эти проверки длятся по году. У меня даже дольше года, - сказал он. - У нас изымают все документы и год работаем без них. По телевизору показывают сюжеты о поддержке малого бизнеса, какие-то гранты — ни копейкой никто никогда не помог, только кошмарят. Сейчас у меня три проверки: СЭС, экологи и налоговая. Как работать в нашей стране? Как мы можем соревноваться с китайцами, с европейцами?»

Цитата

А.Н.Гончаров: «За последний год количество субъектов предпринимательства в Челябинской области сократилось на 20 тысяч, а количество проверок наоборот выросло».

Интересно: ходят ли снежинские коммерсанты на митинги в поддержку Крыма?

ЧЁРНЫЙ ПИАР ЖИВ И ПРОЦВЕТАЕТ

И всё-таки несомненным лидером по части потенциально взрывных новостей продолжает оставаться закрытый Озёрск. Тамошние власти по наивности решили, что со сменой губернатора закончится и их головная боль. Но не тут-то было. Любое непослушание на местах нужно давить, - это правило отлично известно любому российскому чиновнику. Ну и вот:

«Одной из наиболее острых проблем ЗАТО Озерск является проблема доступного жилья, - пишет vestiural.com под замечательным заголовком «И.В.Сталин: «Ви дурак, или враг народа?». Калинин и Качан поиздевались над озерчанами в угоду «собственного» застройщика».

Далее читаем:

«За последние 2 года ни один квадратный метр социального жилья не был введен в эксплуатацию, а цены на рынке «запретки» превышают даже челябинские. В свою очередь власти Озерска продолжают настойчиво не замечать данную проблему, как в прочем и множество других насущных для горожан проблем и полностью дистанцируются от каких-либо конструктивных решений.

Неоднократные попытки жителей Озерска призвать горадминистрацию обратить внимание на острые социальные последствия такого преступного бездействия не возымели должного результата. Глава ЗАТО Озерск Александр Калинин ведет себя так, как будто решение острых социальных проблем горожан его не касается, отдав все на откуп местному предпринимателю Игорю Литовкину, пытающемуся монополизировать строительную сферу Озерска.

Литовкину и без того принадлежит монополия на розничную продажу продуктов питания, товаров первой необходимости, ГСМ. Примечательно, что «олигарх», фактически захвативший ЗАТО, расставив своих людей на ключевые должности в Администрации ОГО, и получивший максимальные преференции от главы муниципалитета, полковника ФСБ Александра Калинина постоянно проживает в США и Канаде, где и хранит капиталы, перекаченные из закрытого атомграда…

Для маленького ЗАТО более 300 новых жильцов /…/ до предела обозленных на местную власть, – серьезная протестная сила. Это очень хорошо понимают как в области, так и в Росатоме, пикетирование которого прошло в Москве на прошлой неделе. Активисты требовали отставки Калинина и помощи в решении острых социальных проблем ЗАТО.

Подобные безобразия в закрытом стратегическом городе, построенном под руководством Лаврентия Берия, позорят не только современную атомную отрасль, но и наводят на мысли об умысле в действиях некоторых представителей власти и бизнеса».

Очень прозрачный такой намёк получился.

БОЛЬШЕ СТРАТЕГИЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Местные власти, как могли, отбивались:

«Приоритетной задачей, стоящей сегодня перед органами местного самоуправления, глава округа считает разработку и утверждение долгосрочной стратегии развития.

Руководством округа было принято решение провести предварительные исследования, которые для органов местного самоуправления подготовили специалисты Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН. Следует оговориться, некоторые выводы, сделанные специалистами, вполне очевидны для тех, кто следит за социально-экономическим развитием муниципалитета. Но отдельные результаты интересны и новы, особенно в сравнении с общерегиональной динамикой и результатами развития других городов.

В промышленной динамике с 2008 года наблюдается одновременно значительный рост объемов реализации продукции основных производств и в тоже время снижение объемов реализации в отраслях производственной инфраструктуры – производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. С одной стороны, это говорит о наличии серьезных инфраструктурных резервов для развития, с другой – об удорожании стоимости продукции. Динамика сальдированного финансового результата и динамика инвестиций в экономике Озерска значительно выше, чем в среднем по Челябинской области. Понятно, что подобный результат определяется деятельностью «ФГУП «ПО «Маяк».

Другой вывод экспертов касается занятости населения. В Озерске наблюдается демографическая тенденция к снижению численности населения (от 102,2% в 2005г. до 92,3% в 2012) при одновременном росте занятого населения. Таким образом, налицо «ножницы», разнонаправленная динамика общей численности, которая рано или поздно скажется и на промышленном развитии округа.

Один из главных результатов экономического роста – увеличение заработной платы на градообразующем предприятии – во многом нивелируется на уровне муниципалитета в целом. Тем не менее, уровень средней заработной платы в Озерске выше среднеобластных значений. Но и этот отрыв в последние годы сокращается.

Еще один вывод экспертов: развитие городской социальной сферы Озерска не соответствует уровню промышленного роста последних лет. Наблюдается лишь сравнительно невысокая положительная динамика социальных показателей. Рост розничного товарооборота и объема платных услуг населению отстает от роста заработной платы. Фактически это говорит о том, что имеет место неудовлетворенный платежеспособный спрос и вывоз денежных средств населения из округа.

Рост доходов бюджета в округе также замедляется. По этому уровню Озерск является одним из худших в регионе. Основная масса прирастающих налоговых сборов (прежде всего, налог на прибыль) уходит в областной бюджет, никак не влияя на рост субсидий и субвенций, поступающих в бюджет Озерска. Наиболее резкое сокращение отмечается в период с 2010 года.

Разработка стратегии начнется после проведения конкурсных процедур по определению исполнителя».

РАЗОБРАТЬСЯ И ДОЛОЖИТЬ

Бесконечно долго заочная «дискуссия» продолжаться не могла, разумеется. И.о. губернатора наведался на днях в Озёрск и устроил там форменный разнос вполне в духе предшественника:

«Главу региона, мягко говоря, не впечатлил внешний вид города: полуразрушенные дома и обветшалые здания выглядят далеко не презентабельно. Еще больше возмутил Дубровского подход администрации к жилищному строительству. По мнению застройщиков, в городе существуют административные барьеры, которые мешают сдаче домов в срок, оформлению коммуникаций и доступности земельных участков.

Глава Озерска пообещал устранить недостатки уже в ближайшее время. "Мы уже и до этой встречи понимали, что это одна из самых важных, приоритетных задач – строительство жилья. У нас больше 2 тысяч очередь. Мы уже предприняли меры к тому, чтобы максимальное количество площадок под строительство выделить", – говорит Александр Калинин.

Под занавес визита Борис Дубровский дал поручение руководителям города разработать программу, которая бы позволила снизить стоимость квадратного метра на 40 процентов. И добавил, что уже через полгода лично приедет проверить его исполнение».

)

«Очевидно, что застройщику выгодна монопольная ситуация на рынке, когда "квадрат" продается за 50 тыс. рублей – таков бизнес. Однако работа власти – в создании возможностей для инвестирования, строительства, расширения присутствия компаний», – заявил Борис Дубровский».

***

«В Озерске не создан благоприятный инвестиционный климат, который может способствовать решению многих проблем, – сказал Б.Дубровский. - Нет конкуретной среды, где бизнес мог бы развиваться. Спрятавшись за забором, вы теряете живые механизмы, помогающие идти вперед - как только появился инвестор на горизонте, все к нему сбежались и спрашивают: «Что еще сделать для тебя, чтобы ты открыл пекарню или возвел дом?» Нужна кропотливая помощь застройщикам, инвесторам, а не чиновничий подход».

Согласитесь: когда чиновник обзывает чиновников чиновниками, в этом есть что-то непонятное.

***

А вот и позитивчик:

«В Озерске участились случаи незаконного проникновения на территорию ЗАТО. Самый пик пришелся на новогодние праздники (свыше 10 нарушителей были взяты с поличным). И март: только за первую неделю весны на «периметре» поймали четырех «диверсантов».

В основном главными мотивами «лазутчиков» становятся дела амурные. Частенько попадаются силовикам и воспитанники местного детского дома. Выезжая через КПП в багажниках машин друзей, домой ребята пытаются возвратиться так же нелегально.

Серьезный разговор с серьезными органами, близкое знакомство с соответствующим кодексом РФ нарушителям гарантированы… А кому – то и кутузка, куда на днях был помещен один из самых неугомонных донжуанов. Стремясь увидеть свою озерскую зазнобу гражданин, имевший в свое время нелады с законом, вот уже третий раз попадается спецслужбам при попытке проникновения».

Хм, всё правильно. Женщины – единственная наша реальная надежда)))

ЧТОБЫ ВСЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Ещё позитива щедрой рукой плеснём, дабы избежать укоров в коллекционировании чернухи.

«Объявлен аукцион из шести лотов на ремонт дорог в Заречном. Четыре лота на ремонт городских дорог и два лота на ремонт внутридворовых. Общая стоимость лотов свыше 140 миллионов рублей. Всего будет отремонтировано 140 524 кв.м городских дорог и 38 465 кв.м внутридворовых», - сообщает zarechny.zato.ru.

Удивительно, не правда ли?

***

«После того как в СМИ появилась информация о сокращениях персонала в Северске, руководством местного штаба ОНФ были проведены встречи с руководством регионального отделения ФОМС и с мэром Северска. Кроме того, город посетил губернатор области. Совместно с руководством региона активисты Фронта выработали меры, направленные на то, чтобы оптимизация здравоохранения не шла в ущерб жителям Северска.

«По сравнению с прошлым годом финансирование ОМС здесь увеличено на 32 процента, — отметила Татьяна Соломатина, сопредседатель регионального штаба Народного фронта. — Имеются очень хорошие наработки со стороны администрации клинической больницы. Сокращения не приведут к ухудшению качества медицинских услуг», — уверена Татьяна Соломатина. По  ее мнению, выработанные предложения позволят решить проблему не только в Северске, но и в других городах, где проходит процесс оптимизации в сфере медицинских услуг».

***

«Правительство Свердловской области вернулось к практике лимитирования трат главных распорядителей бюджетных средств, которая применялась в 2008-2009 годах. Министр финансов Галина Кулаченко подтвердила: «Ассигнования должны быть меньше на 10% утвержденных в бюджете».

За январь-февраль налога на прибыль организаций в региональную казну поступило 4,2 млрд рублей, что на 28% (!) меньше поступлений аналогичного периода прошлого года… Мэры, скорее всего, отнесутся к сокращению затрат с пониманием, считает глава Новоуральска Владимир Машков: «Все мы видим процессы замедления экономического роста. То, что нам подкидывает подруга-Украина, усугубляет ситуацию».

Машков не унывает: в городе проводится конкурс слоганов, посвящённый 60-летию Новоуральска и 65-летию УЭХК. Из числа победителей: «Здесь я родился, живу и учусь. Новоуральск, я тобою горжусь!», «Новоуральск молодой и спортивный, активный, стремительный и позитивный!», «Новоуральск и УЭХК – две истории, рожденные атомом», «Атом ради жизни! Жизнь ради будущего!»

Мне, впрочем, больше понравился лозунг из комментариев*2: «Новоуральск. Мы обогащаем». Коротко и ясно.

 

*1 Так в тексте.

*2 Наймиты украинского фашизма и тут не унимаются: «Новоуральск - гордимся Мы, а остальное - до пи.ды!»

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить