Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД "ГАРАНТА"  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД "ГАРАНТА" Печатать E-mail
Wednesday, 29 August 2007
Администрация ЗАТО пытается начать процедуру банкротства муниципального предприятия.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ «КРАСНОГО ОКТЯБРЯ». ФИНАЛ

Странная история муниципального предприятия «Гарант», похоже, движется к совсем не триумфальному завершению.

ХОТЕЛКИ И ОБЕЩАЛКИ

Созданное Андреем Катаргиным для поддержания в рабочем состоянии имущественного комплекса кондитерской фабрики «Красный Октябрь», предприятие это долгое время находилось в тени и особым внимание общественности и средств массовой информации не пользовалось. Как и по многим другим направлениям, интерес к деятельности «Гаранта» в городе возник только после смены команды в Сером доме. И тут достоянием гласности стали факты малоприятные и даже где-то скандальные.

Работая в т.н. пуско-наладочном режиме, «Гарант» ухитрялся тем не менее производить и реализовывать шоколадные конфеты не только по своей собственной инициативе, но и на давальческом сырье из Красноярска. В условиях, когда московский партнёр проекта своё участие в нём полностью свернул, выжить без такой поддержки, вероятно, фабрике было невозможно. Однако и на полномасштабное сотрудничество с иногородними бизнес-структурами сподвигнуть «Гарант» отчего-то никак не удавалось. Получая из бюджета увесистые суммы на поддержание штанов, дополненные шальными доходами от «элитной» шоколадной продукции с фантастической себестоимостью в один рубль, директор Осыченко абсолютно не был заинтересован в изменении положения вещей. У него-то всё и так было в шоколаде.

Ситуация радикально переменилась, когда бюджетная кормушка иссякла. «Гарант» вышел на администрацию ЗАТО с предложением замутить совместное производство с красноярской фирмой «Шоколатье». Был нарисован какой-то бизнес-план (денежки краевые, оборудование – наше), который под занавес 2005 года прошёл согласование в городском Совете. Казалось, у кондитерки наконец-то появились хоть какие-то перспективы. Пускай неясные, но перспективы, ведь «Шоколатье» обеспечивало фабрику фронтом работ уже достаточно продолжительное время, как выяснилось неожиданно для депутатов.

Однако получилось всё наоборот.

Смутные разговоры о том, что на «Гаранте» дела всё-таки не пошли, начались практически сразу после новогодних каникул. К весне 2006 года разногласия между учредителями «Шоколатья» и руководством фабрики стали достоянием гласности. Обещанные доходы на деле стали новыми миллионами рублей убытков. Поиск виноватых был недолгим. Трудовой коллектив предприятия стал бомбардировать Серый дом письмами, в которых содержалось требование гнать поганых коммерсантов в шею и доверить управление фабрикой «Гаранту».

На этот момент красноярцы уже уволили своего представителя в Железногорске, а его партнёрам из аборигенов отчётливо дали понять, что прежние договорённости обнуляются. Бывшие друзья поразительно быстро приблизились к грани судебных разбирательств и даже уголовных дел. А мэр с неприятным удивлением обнаружил, что муниципальное предприятие вместо обещанной сладкой жизни показывает регулярные протори, ставящие под сомнение само его существование.

Долгие и непростые переговоры с участием депутатов городского Совета вроде бы дали определённый результат. Но тут вмешался случай в лице «зама по развитию» Владимира Шалагинова. Он убедил Баховцева в том, что «Шоколатье» - партнёр ненадёжный. И что Александр Осыченко способен сам вытащить фабрику из прорыва. Красноярцам указали на дверь. А счастливые железные горцы с новыми силами устремились в Рынок.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чудес не бывает. Во всяком случае, в Нашгороде дела обстоят именно так. Уже в июне прошлого года директор Осыченко был привлечён к административной ответственности за задержки выплаты заработной платы коллективу. Но изменить что-либо не смог. Или не захотел. К первому апреля с.г. долг этот превысил 700 тысяч рублей. На сей раз Осыченко штрафанули аж на 3.000 целковых. Мировой суд удовлетворил 24 иска работников «Гаранта», однако взять с него было нечего. Ни денег на счетах, ни собственного имущества для распродажи у предприятия не имелось.

Оглядевшись по сторонам «с чувством глубокого удовлетворения», Осыченко уволился. Растерянный Серый дом принялся будировать в Совдепе идею создания некоего муниципального «Управления имущественным комплексом кондитерской фабрики». И, соответственно, выделения бюджетных средств для спасения дорогостоящего фабричного оборудования. Обескураженные депутаты вновь принялись дискутировать один из любимейших своих вопросов: кто виноват? Однако Шалагинов к тому времени уже переместился из кресла зама по развитию в кресло зама по финансам. А со сменщика Змановского взятки гладки были по определению.

Так и не придя к какому-то определённому стратегическому решению, депкорпус снова пошёл на поводу у администрации. Разрешение на создание нового муниципального предприятия и наделение его деньгами было получено. А тем временем уже новому директору «Гаранта» Солодову прокуратура успела дважды вынести предостережения по поводу задержек зарплаты. Убедившись в прочности нового корабля, Солодов решительно махнул рукой на прежний и тоже накатал заяву на увольнение. Очередного директора власти не стали даже искать, ибо кроме вполне вероятного уголовного дела ничего хорошего его на муниципальной службе не ожидало.

Всякую деятельность «Гарант» прекратил. По состоянию на июль с.г. на его балансе числилась компьютерная техника с остаточной стоимостью ноль рублей. Зато долг по зарплате составлял 633 тысячи. К нему плюсуется кредиторская задолженность в 3,2 млн рублей и задолженность по налогам и сборам, ещё 1,3 миллиона. Итого, стало быть – более пяти «лимонов», как одна копеечка. Общую печальную картину могла бы, конечно, немного скрасить возвращённая дебиторская задолженность. Однако требовать её некому: директора нет, а попытки мэрии начать процедуру банкротства «Гаранта» натолкнулись на неожиданное противодействие налоговой инспекции.

В официальном письме от 14 августа с.г. в городской Совет депутатов и.о. прокурора города Игорь Мольков фактически признал своё бессилие: «Не смотря на все возможные принятые меры прокурорского реагирования, конституционное право работников муниципального предприятия на вознаграждение за труд продолжает нарушаться». В качестве последнего лекарства он предложил депутатам заслушать мэра на очередной сессии. Однако что это даст, интересно? Фарш, как известно, обратно в мясорубку не прокрутишь. А практики реальной персональной ответственности за допущенные косяки в Нашгороде как не было, так и нет.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить