Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "Останется один забор"  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Останется один забор" Печатать E-mail
Среда, 05 Март 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ШИРОКО ЗАШОРЕННЫЕ ГЛАЗА

Если судить о состоянии дел в закрытых городах ГК «Росатом» по пресс-релизам местных администраций, то Светлое Будущее уже настало. Просто у населения со зрением какие-то проблемы…

НОВОСТИ ГЕОПОЛИТИКИ

Начнём, однако, мы сегодня свой обзор со стратегических известий. На фоне чудесных страшилок Феди Марьясова сегодняшнее сообщение департамента коммуникаций «Росатома» смотрится особенно славно:

«Несмотря на запрет на передвижение железнодорожных составов с продукцией ядерного топливного цикла по территории Украины, который был выдан Государственным комитетом по ядерному регулированию Украины 28 января 2014 года, Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» будет выполнять все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных АЭС. Для этих целей можно  использовать альтернативный лицензированный способ доставки – воздушным транспортом. В частности, для АЭС Словакии планируется доставка ядерного топлива авиасообщением уже на следующей неделе.

Со всеми зарубежными партнерами Росатом продолжает работать в обычном режиме, к изменению маршрута они относятся с пониманием. Так накануне исполнительный директор болгарской АЭС «Козлодуй» Иван Генов в интервью журналистам заявил, что «События в Украине никоим образом не помешают ни поставкам свежего ядерного топлива на АЭС «Козлодуй», ни транспортировке отработавшего топлива. При таких обстоятельствах у нас имеется вариант транспортировки тепловыделяющих сборок из России самолетом, - сказал он. - Эта альтернатива уже опробована».

СУД, ТЮРЬМА, СИБИРЬ

В Томске-7 стартовал, наконец, уголовный процесс экс-директора СХК. Отзывы наблюдателей – самые пёстрые.

«Экс-директор призвал суд искать взяточников в Москве, - пишет, в частности, 70rus.org. - «Я перестал контролировать процесс закупки угля, кроме того, чтобы отслеживать процесс подачи заявок. Мне инкриминируют преступные действия в группе лиц по сговору, но группы никогда не было, со мной никакие решения не согласовывались», — заявил Короткевич на суде.

После заявления 27 февраля не исключено, что участниками судебного следствия могут стать и другие свидетели с «громкими» именами и должностями. В частности, полтора года назад он уже заявил о своей борьбе против закупок угля по завышенным ценам через фирмы-посредники, которые заключали контракты с уполномоченным органом по закупкам госкорпорации «Росатом» с названием «Атомкомплект».

В свою очередь Юрий Кунгуров 24 и 27 февраля не согласился с обвинением в свой адрес, сославшись на то, что не понимает, какими конкретно действиями он нанес ущерб «ТВЭЛ». Возможно, такая постановка вопроса связана с будущей судьбой арестованного имущества обвиняемых в Москве, Томске и Северске на общую сумму порядка трехсот миллионов рублей.

Правоохранительные органы задержали Владимира Короткевича и двух его заместителей по снабжению и экономике, Леонида Романенко и Юрия Кунгурова 22 июня 2012 года при получении взятки от одного из поставщиков. Затем в Москве арестовали и представителя управляющей компании — сотрудника ТВЭЛа Тимура Букейханова.

В рамках дела объединены шесть эпизодов. Четыре из них о махинациях с поставками угля на предприятие и продажей лома металлов. Пятый эпизод касается одного из взяткодателей, шестой — злоупотребления полномочиями. Общая сумма «откатов», по данным следователей, превысила двадцать два миллиона рублей».

***

«По словам бывшего главы СХК, в 2009 году "Росатом" ввел в действие единый отраслевой стандарт закупок. Ими стали заниматься специальные уполномоченные органы, отстранив от вопроса руководителей предприятий.

"Контроль с моей стороны стал сводиться лишь к тому, чтобы своевременно подавались заявки по проведению закупочных процедур. При этом сами заявки, конкурсную документацию, договора, дополнительные соглашения к договорам, переписку, счета я никогда не видел. На Сибирском химическом комбинате были специальные руководители, в чьи служебные обязанности входили составление, проверка, согласование, контроль всех перечисленных документов. Я занимался только ураном", – пояснил Короткевич.

На СХК вопросами закупок занимался его заместитель Леонид Романенко, который сотрудничал с исполнительным директором дирекции МТО ОАО "ТВЭЛ" Тимуром Букейхановым. Сам Короткевич заподозрил неладное только после итогового отчета с цифрами перерасхода средств на закупки угля».

***

«Короткевич признал, что получал деньги от своего заместителя Романенко, и он знал, что эти деньги переданы контрагентом. Сумму он назвать затрудняется, при этом, отвечая на вопрос, сказал, что деньги брал не для себя лично, а на общественные нужды, в том числе — для "Единой России" и на проведение спортивных мероприятий. При этом деньги он хранил у себя дома", — сказал собеседник агентства».

***

«Как объяснил Короткевич, деньги собирались на благотворительность.

«С 2007 года мы постоянно обращались к контрагентам, занимаясь благотворительностью и поддерживая политическую партию «Единая Россия». «Когда надо решить задачи комбината, предлагаются некоторые суммы контрагентом» — «Предлагаются за что?» — «Контрагентом работать выгодно. Наверное, хотели быть полезным комбинату. Суммы были умеренные, и никогда контрагенты не отвечали отказом». — «В чем все-таки заинтересованность контрагентов?» — «Не знаю. Сказал Романенко, что можно привлечь деньги для решения вопросов — ну пожалуйста. На сегодняшний день я понимаю, что они могли быть получены незаконным путем, но тогда, с 2007 года, мне неоднократно приходилось взаимодействовать, и я понимал, что контрагенты это делают, это спонсорская помощь».

Экс-директор объяснил, что вопросы, которые решались на эти средства — проведение ведомственной детско-юношеской спартакиады, открытого первенства комбината по стендовой стрельбе, подготовка первенства России среди лыжников-ветеранов и организация выборной компании в ЗАТО Северск. Средства, как сказал Короткевич, он хранил дома в сейфе, потому что на комбинате не было для этого условий».

Ай-ай-ай. Ну кто бы мог подумать. Ни одного внушающего доверие сейфа не нашёл директор на вверенном ему атомном предприятии… Куда катится эта страна?

И СЕМЬЯ НЕ ОДНА, И СУДЬБЫ РАЗНЫЕ

Финансовые проблемы атомных городов вызывают к жизни преудивительные события. К примеру, под заголовком «Росатом лишает поддержки ЗАТО» на портале закрытого Озёрска появилась на днях заметка в духе «Госкорпорация отнимет последнюю надежду на допфинансирование». Читаем?

«Главы закрытых городов требуют сохранить дополнительное финансирование от ГК «Росатом» в рамках статьи 5 федерального закона о ЗАТО. После попытки муниципалов наконец наладить финансирование в Госдуме, возможно, не без участия «Росатома», появился законопроект о ликвидации статьи. Для городов Урала инициатива перечеркнула едва ли не последнюю надежду на рост господдержки.

Благодаря последовательной политике «Росатома» по избавлению от непрофильных активов, среди которых значительная часть – объекты соцсферы, нагрузка на муниципальные бюджеты в течение последних лет увеличилась. Так, например, доходы Снежинска в 2011 году составляли 1,824 миллиарда рублей, в 2013 году сумма немного увеличилась – до 1,841 миллиарда, но если учитывать инфляцию за 3 года, то доходы сократились.

Негативная тенденция и по другим ЗАТО в Челябинской и Свердловской областях. В Озерске с 2011 по 2013 годы доходы бюджета сократились с 2,776 (в 2008 год уровень дохода был примерно на том же уровне) до 2,733 миллиарда рублей. В Трехгорном в 2011 году в муниципальную казну из всех источников собрали 1,334 миллиарда рублей. Теперь к этой цифре приблизиться городу достаточно сложно.

«У нас дефицитный бюджет, доходы (в 2014 году) – 1,187 миллиарда рублей, дефицит 123 миллиона рублей. По статье 5 мы не получили ни копейки. Решение об отмене статьи приостановлено до исполнения поручений Путина по ЗАТО (срок исполнения которых 10 марта. – Прим. ред.)», – сообщили в пресс-службе администрации Трехгорного.

Особо обеспокоил руководителей уральских ЗАТО переход медицинских учреждений на систему одноканального финансирования. В результате в Трехгорном более чем в 1,5 раза возможно сокращение коечного фонда в медчастях, в том числе в 2 раза – коек в роддоме, ожидается закрытие детского бассейна в одной из больниц. «У нас тоже были срезаны деньги на медицину. В некоторых городах даже начались увольнения врачей», – делился с «Правдой УРФО» глава Новоуральска.

«Нормы, которые указаны в статье 5, – по сути то, что нас отличает от других муниципалитетов. Если их не будет, от режима ЗАТО останутся одни минусы: забор и отсутствие земельного налога», – отмечает пресс-секретарь администрации Озерска Сергей Зюсь.

Для наполнения бюджетов есть дополнительный инструмент в виде регионального соглашения с «Росатомом». В 2013 году первоначально сумма дополнительного перечисления средств от уплаченных налогов доходила до 500 миллионов рублей на 3 города (Лесной, Новоуральск и Заречный). Однако по итогам минувшего года, города получили лишь по 48,5 миллиона рублей.

«Мы рассчитывали на дополнительные средства (98 млн рублей) сверх программ, теперь получается, что вообще ничего не получим. Содержание социальной сферы обходится все дороже, коммунальные сети проложены 50 лет назад и требуют срочного ремонта. Уровень бюджетной обеспеченности резко падает. Нас уже сравнивают с Нижней Турой», – рассказала замглавы администрации Лесного по экономике Татьяна Гордеева.

В 2013 году доходы бюджета Лесного по проекту бюджета запланированы на уровне 1,85 миллиарда рублей, в то время как в 2011 году они составили 1,909 миллиарда рублей (99% от прогноза). Как отмечает Гордеева, с 2008 по 2012 год федеральные субсидии на поддержку проектов города сократились с 450 до 125 миллионов рублей, а затем и вовсе прекратились».

Чем хороша путинская стабильность, так это своей лапидарностью.

СПАСЁТ ТОЛЬКО ЧУДО

Ну что, утомил я вас цифрами? Ну ничего, сейчас отдохнёте.

«В Лесном построили дом для военных, которые ходят сквозь стены, - сообщает 66.ru. - Уральский закрытый атомный город обеспечивает служебными квартирами солдат. А они рады бесплатному жилью, каким бы оно ни было. На это и рассчитано.

Квартиры сдаются с чистовой отделкой. Правда, сделана она не везде качественно. Например, в одной из них сперва сделали выключатель, а потом стали строить стену… Дом оборудован мусоропроводом, но поскольку пользы от него нет, один вред, уже при сдаче все люки были заварены. И правильно, ведь система может засориться.

Все подъезды оборудованы спуском для колясок. Правда, не по всем из них можно проехать. Всегда есть шанс, спустившись вдоль лестницы, упереться в стену, оказавшись в тупике. Вот так:

Image

Дом построил один из давних партнеров уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ, ЗАО «Трест 88». До 2005 г. трест был «дочкой» «Уралвагонзавода», но теперь корпорация с этим предприятием постоянно судится.

Торжественное вручение ключей прошло под звуки марша и пламенные поздравительные речи. Местное телевидение выпустило патриотический сюжет. И военных заселили в новые квартиры. Люди они рукастые, доделали все сами. Где-то выравнивали пол, который залили уже после установки двери, отчего пришлось выдалбливать выемку. Запитали незапитанные электророзетки. Вставили недостающие стекла. Остались только трещины по фасадам и в некоторых местах в стяжке пола. А так — можно жить. Как говорится, на халяву и уксус сладкий».

***

И на бонус - о душе:

«В Сарове прошло первое публичное заседание духовно-научного центра. Темой стало «взаимодействие научно-технологических и духовных оснований развития России и укрепления ее национальной безопасности».

— Мы призываем вновь ввести в армии институт священства, прекратить пропаганду насилия в СМИ [..]. Без возрождения святой Руси невозможна великая Россия. А что такое — святая Русь, надо садиться и обсуждать, — отметил митрополит Георгий.

— К сожалению, школа образования не дает. Посмотрите, какие сейчас предметы самые важные: физкультура, ОБЖ… А математика, физика, химия, история уходят на второй план, — дополнил профессор МГУ Николай Короновский. Каким образом внедрение в школах «Основ православия» поможет исчезающим физике и химии, преподаватель не уточнил.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач назвал гособоронзаказ и олимпиаду в Сочи «единственными полностью выполненными стратегическими решениями из принятых за последние 10 лет», отметив, что закон о стратегическом планировании не принимается с 2007 года. Поэтому надо искать объединяющую идею.

Говоря о «русской идее», выступающие коснулись и ситуации на Украине.— Надо беречь свою Родину, иначе придется подчиняться фашистам или иноземцам, — сказал владыка Георгий.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил присутствующим, что стратегические ядерные силы больше не являются гарантом безопасности, а главной сферой борьбы стала духовная. По его словам, «оборонку и другие отрасли» России помогут вытянуть образование, наука и религия.

— Мы уже находимся на войне, — дополнил президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Байдаков.

О создании духовно-научного центра при поддержке ВНИИЭФ и Саровского монастыря стало известно в начале 2012 года».

Вот так. От ядерной бомбы – обратно к свечечкам и хоругвям…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить