Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости  
Понедельник, 14 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости Печатать E-mail
Понедельник, 03 Март 2014

О нелёгкой участи оптимиста в любом из Железногорсков.

ТРУДНО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ

Сегодняшний выпуск проекта «Будни города Жо» в больше степени будет посвящён Красноярску-26, да простят нас братья по разуму.

Нет, бандеры всё-таки гады. И в Кремле тоже идиоты сидят, как не крути. Сколько бабла*1, сколько усилий потратили власти Красноярского края, чтобы собрать на одиннадцатый экономический форум достойную компанию представительных дармоедов экспертов и хоть чуточку приподнять свой имидж прогреметь на весь мир в качестве территории опережающего развития – и всё зря. Титаническая работа буквально в одночасье пошла прахом только потому, что именно в эти дни Путину захотелось показать кровавому Госдепу большую геополитическую фигу!

Ну и где тут справедливость, позвольте вас спросить? То у них Олимпиада, то у них война, понимаешь. А мы когда кушать будем?

Информагентства и средства массовой информации, даже те, кто заблаговременно получил деньги за благоприятное освещение КЭФа, как-то сразу сдулись. Нет, свой заказ они честно отработали. Но кому интересны были их унылые репортажи ни о чём на фоне колоссального хохлосрача, разразившегося, в частности, в российском сегменте интернета? Даже на форуме «Уран-Батора» завязалась нешуточная битва между ура-патриотами и оппозицией, да такая, что мы едва успеваем зачищать мат-перемат и явные подставы нас под уголовные разборки co cкрепостроителями. Что уж говорить о более официозных информационных каналах?

И всё-таки справедливость требует, чтобы события КЭФ-11 получили хоть какой-то общественный резонанс. И начнём мы с главного – с железногорского обокластера.

«Красноярский "Медбиотех" планирует СП с компанией из Германии, - сообщает ria.ru. - "Медбиотех" подписал соглашение о вхождении в число резидентов промпарка в Железногорске. На этой площадке компания намерена развернуть производство медицинской техники, в частности стентов, причем не только сердечнососудистых, но и для желудочно-кишечного тракта».

На первый взгляд, новость однозначно позитивная. Стенты – это я буквально неделю назад в больничке узнал – штука ужасно нужная и полезная. Если их будут производить здесь, под боком, то операция стентирования сосудов станет хоть чуть-чуть, но дешевле для пациента. Ура?

Однако читаем релиз дальше:

«Красноярская фирма ООО "Медбиотех" планирует в течение трех лет создать совместное предприятие с компанией из Германии, сообщил в субботу РИА Новости директор компании Александр Борисов в ходе XI Красноярского экономического форума (КЭФ). Об объемах и инвестициях пока не сообщается. "Идут переговоры с немецкими компаньонами о локализации производства в Красноярском крае. Это неизвестная на сегодняшний момент на рынке фирма с громким названием "Бентли", — сказал Борисов».

Облом. В течение трёх лет, неизвестная фирма, с деньгами ничего не решено… Согласитесь, на этой базе можно было бы очень неплохо оттоптаться любому пессимисту. Но мы зададим в пространство интернета только один вопрос.

Следите за руками фокусника. В течение трёх лет «Медбиотех» намеревается создать с немцами совместное предприятие для производства медицинской техники в Красноярском крае. А точнее, в «промпарке» Нашгорода. Однако действующее российское законодательство ограничивает деятельность на территории закрытых городов любых предприятий, если в состав их учредителей входят иностранные юридические либо физические лица. Именно об этом мы уже год пишем в «Письмах патриота».

Совершенно очевидно, что ФСБ и ГХК не позволят никаким «Бентли» работать в черте «контролируемого периметра» Красноярска-26. Отсюда следует второй вопрос: знают ли об этом немцы и согласны ли они вкладывать деньги или технологии в бизнес, управлять которым они заведомо не смогут? Ответ очевиден, не так ли, особенно после Крыма. Ну и зачем тогда всё это бессмысленное промпарковое трололо?

Дальше гребём.

«На 11 Красноярском экономическом форуме министерство инвестиций и инноваций Красноярского края и компании «Медбиотех» и «Би Питрон ИСС» подписали соглашения о намерениях, - важно поясняет krasnoforum.ru. - Согласно этим документам, стороны готовы сотрудничать в вопросе размещения новых высокотехнологичных производств в промышленном парке ЗАТО г. Железногорск (промпарк)».

Ну вот, здрасьте вам. Соглашение о намерениях – это фактически ничто. Бумага, стоимость которой существенно упала, так как на неё нанесён какой-то текст и поставлены подписи с печатями, т.е. повторно использовать её не удастся. Соглашение о намерениях никого ни к чему не обязывает, это вам любой юрист подтвердит.

«В прошлом году, на 10 Красноярском экономическом форуме, мы подписали соглашения с 4 резидентами железногорского промпарка. Сейчас еще две высокотехнологичные компании рассматривают возможность стать его резидентами. Очень приятно, что проект продолжает привлекать внимание инновационных компаний и получает дополнительные ресурсы развития», - отметила министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева».

Ещё того пуще! Предыдущие годы привнесли в копилочку потенциальных заколючинских «резидентов» всего четыре предприятия: НПЦ «Малые космические аппараты», «СибИнвент-Космос», «Красноярский завод теплоизоляционных материалов» (повторно*2) и питерская компания «Би Питрон». Теперь к ним как бы добавились ещё две, и в том числе снова «Би Питрон», который прежде собирался разместить под боком у ОАО «ИСС» производство «кабелей для космических аппаратов с годовым оборотом в 120 млн рублей после выхода на полную мощность», а теперь говорит о «системах тестирования качества сборки литий-ионных и никелевых бета-вольтанических батарей».

Вы меня извините, конечно, но всё это очень напоминает банальную разводку.

***

Отдельные пару слов обязательно нужно сказать о подстанции «Город».

Возня с «потенциальным инвестором» будущим летом отметит четырёхлетний юбилей. По странному стечению обстоятельств, именно к этому светлому праздничку ООО «КРЭК» обещает теперь запустить подстанцию в работу. Недавний митинг выезд «молодого и энергичного» на строящийся на болоте объект показал, что в производстве работ опять имеет место отставание. «Несущественное». – уточнили на всякий случай Вадим Медведев и главный инженер «КРЭКа» Александр Карловский. И как-то дружно позабыли отметить сей факт в разосланных по СМИ сообщениях.

Что ж, тем страннее для стороннего человека прозвучали потом слова бывшего губернаторского полпреда про «нам нужно держать темп работ, потому что мы синхронизировали между промышленными предприятиями Железногорска и самим городом планы развития. Важно, чтобы никто из партнеров не подводил».

Впрочем, до августа времени ещё много, и про «КРЭК» с его аферами мы наверняка узнаем ещё много интересного. А пока главное, пожалуй, заключается в том, что официально признано: строительство «Города» ведётся за бюджетные деньги Красноярского края. Каковых денег впалено в проект порядка одного миллиарда рублей.

Кто мешал Льву Кузнецову произвести финансирование работ через железногорское МП «Горэлектросеть», остаётся непонятным. Для чего муниципальное предприятие было обнулено – тоже.

Если, конечно, исключать версию о тотальном разграблении краевых капиталовложений в фирме Кузичева-младшего в интересах Кузичева-старшего и непосредственного его начальника, тов. Кузнецова. Содержание домика на Лазурном берегу дорого стоит, судя по всему…

***

В пятницу свои пять копеек в обокластерное безумие вбросил и «Росатом». Как же без него? Нет-нет, насчёт злополучного компенсационного миллиарда*3 для Железногорска Сергей Кириенко ничего нового не сказал. Он лишь «высоко оценил интерес власти и инвесторов к высокотехнологичной отрасли производства» и что-то невнятное просемафорил в сторону губернатора об отоплении Нашгорода.

Гендиректор ГХК был чуть более конкретен.

«Важно, что мы создаем условия для малого среднего бизнеса, например вспомогательные производства… В Железногорске создана уникальная инфраструктура для функционирования бизнеса. Взять хотя бы мощнейшее предприятие Роскосмоса, которое успешно развивается», - сказал Петр Гаврилов».

Любопытно, не правда ли? Уникальная инфраструктура для бизнеса, который не знает куда щемиться от теплового тарифа, - это сильный довод в пользу проекта модернизации бывшего НПО ПМ, сэкономившего на прокладке собственной ЛЭП изрядную кучу бабла за счёт заклания процветающей «Горэлектросети». Неубиваемый довод, я бы даже сказал. Вот и Гаврилов со мной согласен:

«Для наращивания темпов производства и благоприятствования в Железногорске нужно решить проблемы перекрестного субсидирования и теплоснабжения, считает руководитель комбината».

Судя по тому, что «проблемы» эти краевые чиновники и топ-менеджмент ГК «Росатом» успешно решают шесть лет подряд, зияющие перспективы промпарка и обокластера становятся с каждым днём всё более и более зияющими. Не замечает данной тенденции разве что «министр» Рухуллаева. Ну, да ей не за то и зарплату платят.

***

К слову, про ГХК.

«Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий" (ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ", Санкт-Петербург) в 2014 году планирует завершить подготовку рабочей документации по проекту создания опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на Горно-химическом комбинате, - сообщило 3 марта покойное РИА «Новости». - На ГХК строится ОДЦ, что позволит замкнуть ядерно-топливный цикл России. На базе отработанных технологий планируется строительство полномасштабного завода нового поколения по переработке отработанного ядерного топлива энергетических реакторов. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2015 год».

***

И ещё один крошечный нюанс из жизни Железногорска-Красноярского.

 «Сходила на факельное шествие, - пишет в соцсетях Tanya Danilova. - Замерзла жутко, но почти все очень понравилось. Одно смутило: вначале с горы спускались лыжники, костюмы которых были стилизованы под ангелов. Такие красивые, светящиеся ангелы, как с небес, медленно приближались к зрителям. Но прикол в том что лиричная и одухотворенная что ли, музыка, рассчитанная на этот номер программы, очень быстро закончилась. Короче, основной отрезок трассы ангелы спускались под брутальный жесткий рок. Было ощущение что сейчас они приблизятся к толпе и начнут убивать.)))»

Опасения – даже шуточные – были напрасными, как выясняется. Железных горцев власти заблаговременно предупредили: «Участников факельного шествия проверят алкотестером. Он будет установлен при входе на подъемник». Плюс «сотрудник ДПС с прибором, определяющим превышение скорости».

Я бы ещё рекомендовал тестирование на наркотики и проверку справки из ЖЭКа об отсутствии долгов, а из ФСБ – о благонадёжности катальщиков. Вызовы времени нельзя игнорировать, товарищи дорогие. Соответствовать нужно.

***

Теперь вновь крутанём глобус и посмотрим, что творится в населённых пунктах с оригинальным названием «Железногорск» в западной и восточной частях незалежной Россиянии.

Хохляцкие волнения в полный рост отразились, оказывается, на Железногорске-Курском. По информации регионального УФМС, на 2 марта прирост числа граждан Украины на территории составил 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля «во внешнем миграционном потоке области выросла с 17 до 34 процентов. Наибольшее число граждан Украины сейчас находится на территории городов Курск и Железногорск, Железногорского, Глушковского и Суджанского районов».

Вслед за хохлами Железногорск оккупируют… грачи.

«Жители испытывают весьма неприятные эмоции — город горняков атаковали стаи грачей. Птицы перелетают с места на место, садятся на деревья, откуда благополучно пачкают на тротуары и головы проходящих мимо людей. Кружащие над Железногорском крупные черные птицы выглядят весьма зловеще.

Image

Наибольшее скопление грачей отмечено по ул. Курской, у горбольницы №2. Здесь над домами местных жителей кружат тысячи пернатых. Иногда даже кажется, что почернело всё небо! Но грачам, судя по всему, весьма комфортно — рядом находятся лес и свалка.

Живут грачи довольно долго, плодятся хорошо, так что жителям Железногорска, по всей видимости, придется привыкнуть к малоприятному соседству с этими птицами».

***

Свалка рядом с больницей – это тоже чудный креатив, согласитесь. Впрочем, у аборигенов возражения вызывают отнюдь не повсеместные помойки, а доступность медицинской помощи:

«В Железногорске растут очереди в регистратуры поликлиник

17 пациентов в открытом письме сначала предложили медикам выдавать талоны к врачам в течение дня - на всю неделю. Но в связи с «блатом» и связями, которыми, по мнению железногорцев, будут пользоваться избранные пациенты, решили, что и этот способ не поможет. «Самый удобный путь без очередей - это самозапись в журналах на столе в коридоре, - написали горожане. - Такая методика существует в Обнинске уже 40 лет. Все довольны: и врачи, и пациенты».

Ситуацию прокомментировали специалисты.

Игорь Пальчун, главный врач горбольницы №1: «В поликлинике для взрослого населения такая система применялась раньше (10-15 лет назад), но потом себя не оправдала из-за возникновения недостаточного количества талонов для первичных больных (как правило, страдающих острыми и тяжелыми заболеваниями), а также злоупотреблением предварительной записью и небрежным отношением (плоть до повреждения) к документации со стороны пациентов».

Алексей Филатов, главный врач горбольницы №2: «В горбольнице №2 уже действует запись к врачу в электронном виде. Пока только к терапевтам, в ближайшем будущем - к врачам-специалистам. Все новое всегда проходит процесс адаптации, «притирания» к имеющимся условиям. По мере дальнейшего внедрения информационных технологий в работу поликлиники острота вопроса, несомненно, снизится».

«Эхо недели» уже писала об электронном нововведении в горбольнице №2. Горожане жаловались на большие очереди в регистратуру, так как электронная запись ведется одним человеком и очень медленно. Практически с той же ситуацией мы столкнулись 3 марта и в детской поликлинике. В восемь часов утра родителей, стоящих за талонами, были даже не десятки, а сотни.

Заведующая поликлиникой Нина Комарова сказала, что через неделю по этому вопросу пройдет пресс-конференция. Пока вопросов остается много не только у пациентов, но и у самих медиков».

Врачи на прессухе будут задавать вопросы пациентам, какая прелесть. Российская медицина уверенно берёт новые высоты.

***

«В конце марта в Железногорске-Илимском пройдет круглый стол, цель которого – обсудить, хватает ли в детсадах и школах города медицинских работников для качественного оказания помощи ребятам, проверить, ведется ли в учреждениях сопровождение детей с хроническими заболеваниями, а также выяснить, полноценно ли питаются дети.

Говоря о транспортной доступности больниц и поликлиник, где ведут прием врачи узких специальностей, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бренюк отметил, что, к примеру, из села Кобляково до Братска только в одну сторону на автобусе приходится платить 200 рублей. Депутат намерен обратиться в министерство социальной защиты, опеки и попечительства региона с просьбой содействовать снизить тарифы на проезд для льготных категорий граждан», - невозмутимо диктует baikal-info.ru.

***

И последнее на сегодня:

«Екатерине Ковезневой, которая в июле 2013 года в Листвянке сбила на своем автомобиле семью из Железногорска-Илимского, в результате чего три человека скончались, назначена  судебно-психиатрическая экспертиза. Такое решение принято на очередном заседании в Иркутском районном суде 3 марта.

Согласно предоставленной справке, Коверзнева с 20 декабря 2013 года по 15 января этого года проходила лечение в психоневрологическом диспансере с диагнозом «депрессивный синдром». Как пояснила суду сама Коверзнева, после выписки из стационара она проходила медикаментозный курс лечения дома, но до сих пор чувствует себя плохо.

В этой связи гособвинитель выразила сомнение в том, что обвиняемая достаточно вменяема, чтобы дальше участвовать в судебных заседаниях и выступать на процессе. Сторона потерпевших выступила против такого решения. По словам адвоката Елены Скуй, прежде чем принимать решение о назначении экспертизы, необходимо заслушать лечащего врача подсудимой. Однако гособвинитель отверг это предложение. Судья поддержала доводы представителя прокуратуры».

… а потом доведённые до крайности пейзане выходят на Майдан и берутся за вилы. А чиновники искренне недоумевают: зачем Обама организует беспорядки по всему миру?

 

 

*1 В 2013 году КЭФ сожрал более 80 млн рублей только бюджетных денег.

*2 Его уже один раз считали, в Подгорном.

*3 Уже двух, если быть точным.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.10.1950
родился первый в городе ребенок – Сергей Пономаренко

13.10.1985
торжественно открылась городская лыже-роллерная трасса

13.10.1994
состоялся первый запуск ИСЗ "Экспресс" (спутника фиксированной связи)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить