Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Чёрное и чёрное  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Чёрное и чёрное Печатать E-mail
Суббота, 01 Март 2014

"Полиграф": Татьяна Доставалова о банкротстве образования в ЗАТО.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ

Образовательная сфера Красноярска-26 приведена на грань физического банкротства.

С некоторых пор «Уран-Батору» стало до смешного просто работать в ЗАТО Железногорск. Система управления городом рушится на глазах и далее закрывать на это глаза уже ни у кого не получается. Пока медведевские прихлебатели ещё пытаются делать вид, что всё происходящее сегодня в Нашгороде – суть отдельные и случайные негативные проявления путинских «реформ». Однако валять дурака всё труднее, потому что Путин – он в Москве, а отвечать на местах за жесточайший финансовый кризис кому-то нужно. И этот «кто-то» очень не желает оставаться крайним.

В данном ключе совершенно замечательным развитием нашего проекта «Полиграф» стала заметка Татьяны Доставаловой в муниципальной газетке, посвящённая полному развалу заколючинского образования. Без преувеличения, там сейчас будто Мамай прошёл, - а финансовый год только начинается. И если уж печальную песню вслух завели сегодня даже директора «лучших школ России» (читай: самые приблатнённые из приблатнённых), то легко себе представить, что же творится в менее престижных учебных заведениях. Итак…

«По словам Евгении Титовой, руководителя отдела образования городской администрации, оптимизация в наших школах уже стартовала. Еще на этапе формирования бюджета по каждому учреждению была изъята половина средств, предназначенных на текущие ремонты. А сразу после Нового года «приведены в соответствие» (уменьшены на 10%, - Т.Д.) нормативы текущих расходов по самым разным статьям, финансируемые из местного бюджета. При этом закрывать железногорские школы (например, ту же вечернюю) не планируют. Как уточнила чиновница, нет для этого пока законных оснований в виде краевого регламента экспертизы последствий таких шагов. Но он появится, уверена Титова.

Депутат Владимир Дубровский выразил крайнюю обеспокоенность по поводу зарплаты в школах. Упала, говорит, она в январе у кого на две, а у кого и на все 12 тысяч рублей. «На 11-17%», - уточнил его коллега по депутатскому корпусу, он же – директор лицея №102 Виталий Лесняк. У Титовой цифры тоже были, но называть она их почему-то не стала. Зато Лесняк своими проблемами поделился щедро. Текущую ситуацию в лицее он охарактеризовал как глубокий финансовый провал.

«Запас прочности» - месяца два-три от силы. Потому что на сегодня лицей №102, во-первых, имеет 3-миллионный дефицит по фонду оплаты труда. Во-вторых, расторгает все договоры по текущему обслуживанию и ремонтам всевозможной техники: от компьютеров до теплосчетчиков. Не замерзнуть этой зимой получилось исключительно за счет денег уже следующего отопсезона. Но ведь и он наступит, а деньги уже потрачены! И непонятно ему, депутату и директору, почему так называемые нормы во всех наших школах разные: на воду, на дворника, на техничку, на деление классов при изучении иностранного языка и на уроки физкультуры и даже на количество директорских заместителей…

Кстати, приведение всех школ в крае к единому знаменателю – основополагающая идея очередной общешкольной оптимизации. Куда уж справедливей - сколько детей в школе, столько и денег она получит из краевого бюджета на зарплату педагогическим работникам: учителям, педагогам дополнительного образования, педагогам-психологам… Только почему-то не попали в этот список ни директора школ, ни завучи, ни воспитатели, ни лаборанты с библиотекарями. Они отныне причислены к обслуживающему персоналу и должны финансироваться из местного бюджета наряду с техничками, дворниками, бухгалтерами, гардеробщиками и пр. 

Нормативно-подушевое финансирование школ и раньше применяли во многих городах. Но мы-то всегда стояли особняком! И поэтому на фоне общего уменьшения количества детей в Железногорске вместо трех учреждений допобразования стало шесть. Появилось муниципальное казенное учреждение «Управление образования» со штатом под сотню. Школы обзавелись дополнительными ставками. Восемь классных воспитателей в школе №92, 33 классные дамы в гимназии №91, дополнительные педставки в 96-й и 98-й – всех их законодательно закрепили в уставах и финансировали. Ничего подобного теперь делать не получится. Во всяком случае, за местный счет. ФОТ на местном уровне уже урезали всем городским школам.

Все причитающееся из края финансирование «на образование» мы получили до последней копеечки. Ровно столько, сколько положено на количество наших учеников. Но уже при распределении на местном уровне некоторые школы получились как-то ровнее: денег им перепало побольше, с учетом неких поправочных коэффициентов. Речь идет о гимназии №91 и лицее №103: тамошние дополнительные ставки надо как-то финансировать, не уволишь же людей в одночасье! Получится форменное нарушение трудового законодательства. Вот им и добавили, отщипнув у остальных по чуть-чуть.

Но так как все директора на свете живут давно, а эта реформа - далеко не первая на их трудовом пути, выход многие уже нашли. Ну, почти. Например, библиотекарь. Финансируется из местного бюджета. Но если библиотекаря перевести в педагоги, ему зарплата пойдет уже из края. И не придерешься: по-прежнему будет выдавать книжки и, допустим, проводить иногда какие-то библиографические уроки. Завучей пачками переводят в методисты. Пока, правда, не придумали, как быть с лаборантами и директорами. И нюанс с потерей педагогического стажа тоже очень актуален. А в гимназии №91 пройдет, например, большое выездное совещание с привлечением корифеев краевой педагогической науки. Цель – обосновать и доказать необходимость существования института классных дам.

Общий же вектор в российском образовании уже хорошо просматривается: вместо очередной реформы в школах стартовало очередное соревнование «кто кого обманет». Которое, похоже, давно стало наиглавнейшим всероссийским нормативом…

Все школьные директора регулярно ходят в суд. Они не выполняют предписания надзирающих органов. В массовом порядке. Например, у того же лицея №102 есть 13 эвакуационных выходов. Все они должны отвечать требованиям пожарной безопасности: иметь перила и козырьки. Но выполнение этого предписания пожарных требует денег. А так как средств на текущий ремонт нет вообще никаких – ни федеральных, ни краевых, ни местных, директор его не выполнит. И он готов к суду с пожарными.

Еще он готов к суду с СЭС, так как не заменил окна. И к суду по ограждению, которое всякая школа обязана иметь, но которого у лицея имени Решетнева нет и не предвидится - в нарушение федерального закона. Как и камер видеослежения по периметру…

«На реальные нормы, если их ввести по всем правилам, никаких денег вообще не хватит. Даже если их будет в пять раз больше!» - это цитата от Евгении Титовой. Так что в суд директор Лесняк пойдет по любому. Представит документы, что запрашивал средства на окна, на лестницы и на забор. Что получил отказ на то, на другое и на третье.

- Но меня больше расстраивает даже не судебная перспектива, - признается Виталий Лесняк. - Мои депутатские обещания выполнены лишь частично. Я добился установки светофора, арки и пандуса в школе. Не сделал окна в лицее и ремонты во дворах, потому что нет денег. Но моим главным депутатским наказом был местный школьный норматив. Чтобы закрепить конкретный персонал за каждой школой с учетом количества детей и площади. Тогда не надо будет тупо срезать по 10% всем, а кому-то, может, придется и добавить. Вот в школе №101 – 450 детей, у директора четыре заместителя. В лицее №102 - 850 детей и три заместителя. Где логика? Как депутат я намерен добиваться этого местного норматива. Справедливого.

Комментарий

Анатолий НОВАКОВСКИЙ, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам:

- В 2014 году Железногорск переживает переходный период оптимизации всей сети социальных учреждений, в том числе и образовательных. С моей точки зрения, сейчас необходимо проанализировать эффективность расходования бюджетных средств во всех образовательных учреждениях. Надо провести внутренний и внешний аудит расходов. И только потом, после тщательного анализа, предлагать какие-то решения. Ни в коем случае нам нельзя делать никаких резких движений».

***

Коммерсант Новаковский, конечно, стал большим политиком за время многолетнего сидения в Сером доме, однако его комментарий ровным счётом ничем не отличается от того бреда, что регулярно выдает в СМИ «молодой и энергичный» Вадим Медведев. Собственно, это явления одного порядка, поэтому обсуждать здесь нечего.

Посему закончим мы ещё одной цитатой. В краевом центре сейчас бушует очередной шабаш болтунов под названием Красноярский экономический форум. Ну и вот, собственно:

«Губернатор представил заместителю главы российского Правительства кластер инновационных технологий в Железногорске /…/ площадки Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора и Центров молодежного инновационного творчества, один из которых также располагается в Железногорске на базе СЮТа.

«Мне кажется очень важной роль, которую может сыграть Железногорск в этом движении на восток, - уверен глава ЗАТО Вадим Медведев. - Мы можем быть машиностроительным центром Красноярского края, опорной точкой для продвижения в направлении Дальнего Востока. Это и космические проекты Среднего Востока и Восточной Сибири, да и вообще всего азиатского направления. И мне кажется, несмотря на общий спад в мировой экономике, роль Железногорска можно наращивать».

Перевожу на русский: образованию денег не дадут. Всё опять будет разворовано на подходах. Что ж, «эпоха Катаргина» вернулась в Нашгород во всей её красе, только теперь она дополняется стремительным истощением местного бюджета. Приплыли, поздравляю.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить