Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Проклятие рынка  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Проклятие рынка Печатать E-mail
Пятница, 28 Февраль 2014

Стать монополистом у ОАО "ИСС" пока не получилось.

ФАС разрушила мечту Роскосмоса о монополии на спутники

Антимонопольное ведомство отклонило жалобу производителя спутников «ИСС им. Решетнева», который требовал запретить госкомпании «Космическая связь» заключать контакт с EADS Astrium SAS на 4,8 млрд.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила жалобу производителя спутников «ИСС имени Решетнёва» (г. Железногорск Красноярского края) по тендеру ФГУП «Космическая связь» на поставку спутника вещания. В ФАС не видят препятствий к тому, чтобы государственный спутниковый оператор «Космическая связь» (ГПКС, подведомственна Минкомсвязи) покупал не отечественные космические аппараты вещания, а иностранные.

— Мы в курсе, что решение ФАС принято не в нашу пользу, — прокомментировал результат рассмотрения жалобы Николай Тестоедов, глава «ИСС имени Решетнёва». — Но вопрос не закрыт, нами подан иск в арбитражный суд о признании протокола конкурса недействительным.

В начале февраля победителем тендера ГПКС на право поставки и обслуживания спутника «Экспресс-АМУ2» была признана европейская EADS Astrium SAS, предложившая цену 4,8 млрд рублей при сроке изготовления 21 месяц. 2-е место досталось предприятию Роскосмоса — «ИСС имени Решетнёва», предложившему исполнить заказ за 5,3 млрд рублей и 24 месяца. Результат не устроил ИСС, и компания подала жалобу в ФАС, которая оперативно отказала российской компании.

В ГПКС «Известиям» сообщили, что им известно о решении ФАС. Комментировать дело по сути представители компании не стали, так как оно перешло в судебную плоскость. До завершения разбирательства в арбитраже ГПКС не будет заключать сделку с Astrium, хотя формальных препятствий к этому нет. Вместе с исковым заявлением юристы ИСС подали в суд ходатайство об обеспечительных мерах — чтобы исключить возможность подписания контракта ГПКС и Astrium до решения арбитража. Но, как явствует из документов суда, к этому ходатайству забыли приложить квитанцию об уплате пошлины 2 тыс. рублей, поэтому суд отказал в обеспечительных мерах.

— Мы не можем моментально заключить контракт, хоть сейчас к этому препятствий нет, — говорит источник в руководстве ГПКС. — У нас есть определенный регламент, который необходимо соблюдать. 

Глава EADS Astrium SAS в России Владимир Терехов предпочел не комментировать решение ФАС, пояснив, что компания не является участником данного разбирательства.

Эксперты указывают, что решение ФАС по сути является ответом на предложение главы Роскосмоса Олега Остапенко дать «Решетнёву» статус «монопольного поставщика космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения». С таким предложением руководитель космического агентства обратился в ноябре прошлого года к вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

— ГПКС нужно поставить в равные условия с другим оператором спутникового вещания — «Газпром космические системы», иначе получается, что одна компания может закупать иностранные спутники, а другая нет, — говорит член-корреспондент Российской Академии космонавтики Андрей Ионин. — Для ИСС это не трагедия. У компании есть время и возможности ответа на рыночный вызов. Многие недовольны качеством того, что делает ИСС. Но это не тупик. Нужно искать выход: возможно, это более плотная кооперация с иностранным производителем. 

Директор по развитию космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон считает, что для исчерпывающего анализа ситуации нужно принять во внимание дополнительные факторы.

— Например, как это отразится на производстве военных спутников — не сделает ли лишение ИСС гражданских заказов абсолютно нерентабельным производство похожих аппаратов двойного назначения? — отмечает он.

Первое заседание арбитража по иску ИСС назначено на 1 апреля.

izvestia.

***

В Роскосмосе произошел первый после отставки Владимира Поповкина крупный коррупционный скандал, связанный с гозакупками, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Генпрокуратуре. Как выяснили проверяющие, руководство Роскосмоса с грубыми нарушениями провело конкурс на 1,8 млрд рублей, в результате чего возникла реальная угроза нецелевого расходования этих денег. В этом скандале оказались замешаны статс-секретарь Роскосмоса Денис Лысков и новый глава федерального агентства Олег Остапенко.

В канун Нового года два, когда внимание надзорных инстанций серьезно уменьшено, руководство Роскосмоса решило провести крупных конкурса на разработку отраслевых документов. Однако, когда условия и технические задания тендеров были проверены Генпрокуратурой РФ, надзорная инстанция усмотрела в них нарушение законодательства, влекущее нецелевое расходование бюджетных средств. По результатам проверки заместитель генерального прокурора Александр Буксман составил представление на имя Остапенко.

Так что теперь господина Остапенко, по слухам заподозрили, во-первых, в нарушении закона «О космической деятельности», а, во-вторых, в попытке банального «распила» бюджетных средств! Так глава ведомства на полном серьезе предлагает решать вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов «Экспресс-АМУ2», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» за счет «Роскосмос» и «Россвязи» при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика - ОАО «ИСС».

А ведь здесь Остапенко так же явно нарушил закон о конкуренции. Это уже подтвердили во ФГУП «Космическая связь». «Это прямое нарушение не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции - мы обязаны проводить открытые конкурсы, и нам непонятно, почему необходимо создавать прецедент. Мы будем переводить разбор этой ситуации в юридическую плоскость, - заявили прессе представители ФГУП.

Таким образом, Остапенко вновь позволил себе пойти на нарушение закона «О защите конкуренции». По этой причине некоторые общественные деятели даже заподозрили его в лоббизме интересов ОАО «Информационные спутниковые системы» и в «откатных схемах», которые неизменно возникают в российских реалиях при монополизации рынка.

Любопытно, но за последнее время господин Остапенко не только начал реализовывать сомнительные «тендерные схемы» в своем ведомстве, но и почти открыто пытается влиять на экономическую деятельность других министерств. Так после того, как победителем конкурса на право поставки тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» стала европейская Astrium SAS, предложившая минимальную цену в 4,8 млрд. руб., Роскосмос просто отказался запускать этот спутник и начал заваливать ФАС своими жалобами.

При этом Остапенко даже не смутило то, что этот конкурс объявила госкомпания «Космическая связь» (ГПКС), которая вообще подведомственна Минкомсвязи, а вовсе не Роскосмосу! Но почему же Остапенко так «уперся» в этом вопросе? Да потому что конкурентом корпорации Astrium SAS было все тоже ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва».

moscow-post.com.

***

В Роскосмосе считают, что ГПКС в случае покупки космического аппарата у иностранного производителя должна самостоятельно обеспечить его вывод на орбиту, а не запускать ракетой, оплаченной из бюджета, что обойдется французам примерно в 3 миллиарда рублей, что уже меняет цену кардинально. Отметим, российского производителя «ИСС имени Решетнёва» запускают в космос за счет бюджета.

Минкомсвязи в свою очередь заявляет, что речь об отказе от российского оборудования не идет. «Мы заказываем спутники связи в России, хотим делать это и дальше, но важно определить финансовую ответственность каждого предприятия Роскосмоса, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников. Нам нужна уверенность, что предприятие будет отвечать рублем за то, чтобы спутник не только был вовремя сдан и правильно вышел на орбиту, но и отслужил весь срок — не менее 15 лет. Планируем перейти на контракты, когда мы принимаем космический аппарат на орбите, а не на заводе. Мы хотим расплачиваться за спутник поэтапно, в течение всего срока его гарантированной службы. Есть опыт, когда аппарат вместо 15 лет работает пять и даже не успевает себя окупить», - говорит официальный представитель министерства Мария Винник.

Но из этого следует, что именно Минкомсвязи отдал приоритет европейским разработчикам. Напомним, что министр ведомства Николай Никифоров неоднократно был замечен в лоббизме частных интересов, в особенности «большой тройки» операторов сотовой связи. Так что возможно Никифоров также преследует интересы Astrium SAS, которая на данный момент самым крупным поставщиком спутников связи для ФГУП «Космическая связь» занимающаяся изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. Подчеркнем, что в марте 2012 года был подписан контракт на изготовление «Экспресс-АМ7», а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата стоимостью в несколько миллиардов рублей «Экспресс-АМУ1».

Пока идет разбирательство о развитии «Роскосмоса», в самой компании сохраняется выстроенная при Поповкине структура. В «Российских космических системах» прошли новые обыски и выемки документов в рамках дел о хищениях средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС в 2007–2010 годах.

utronews.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить