Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ СОВДЕП: ТРЕТИЙ СЕЗОН СТАРТОВАЛ НЕЗАМЕТНО.  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ СОВДЕП: ТРЕТИЙ СЕЗОН СТАРТОВАЛ НЕЗАМЕТНО. Печатать E-mail
Wednesday, 22 August 2007
Правы всё-таки были великие: в благополучном государстве жить - скучно. И наоборот.

ТРЕТИЙ СЕЗОН СОВДЕПА:

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ

Устроив себе небольшие необъявленные каникулы, железногорский депутатский корпус недалеко ушёл, однако, от городских проблем. Точнее сказать – никуда не ушёл. Ибо не всем хочется с ними расставаться.

Во вторник комиссия Совета депутатов по бюджету и финансам торжественно поставила точку на теме, которая была мощнейшим общественным раздражителем последние год-полтора. Вице-мэр Владимир Шалагинов с наивной гордостью доложил, что кредиторская задолженность МП «Гортеплоэнерго» перед ГХК за ранее поставленное тепло полностью погашена. По информации директора ГТЭ Дектярёва, аккурат во вторник же последний 81 миллион рублей ушёл на комбинат. А текущие платежи коммунальщиков теперь осуществляются в строгом соответствии с графиком. За что-де отдельное большое спасибо Совету, поддержавшему администрацию в трудный час.

Как ни странно, шампанского и салютов не случилось. Собравшиеся столь радостную весть восприняли совершенно спокойно. Даже председатель Совдепа Тюрин не показался в зале заседаний с букетиком цветов, хотя всего-то днём раньше именно он оповещал* город в телеинтервью о том, что долги ГТЭ не погашены, и когда погашены будут, неизвестно. Что это такое было у бывшего главного «медведя» Железногорска - глупость или некомпетентность – каждый вправе решать для себя сам. Я же скажу лишь, что у воспитанных людей после эдаких «кирикуку» принято публично извиняться за враньё. Но к депутатам нашим и телевизионщикам это, конечно же, относиться не может. Они за народ всей душой болеют. Им за это сто грехов простится, и более серьёзных даже, нежели обычная ложь, пускай и транслированная на весь город.

Никакого оживления не вызвал в среде народных избранников проект документа, по которому будет производиться корректировка платежей населения за тепло. Наигрались, надо полагать. Надоело. Один лишь Анатолий Новаковский поинтересовался, верно ли, что уже сейчас нормативы отопления рассчитываются по т.н. типовым проектам зданий. Ещё нет, ответили ему. Пока нет, точнее. Но даже это известие растопить депутатскую флегму не смогло. Николай Головко, правда, попытался потребовать от чиновников каких-то «разъяснений», но тут же обнаружилось, что он предложенного проекта не только не читал, но даже и в глаза не видел. Коллеги осторожно посоветовали ему сперва полистать бумажки, а потом затевать дискуссии.

Тут у меня будет, пожалуй, уточнение одно. Взвешенность и продуманность действий и решений – штука безусловно хорошая, кто б спорил. Но нельзя не признать, что временами депутатская невозмутимость просто-напросто обескураживает. В истории с тепловыми долгами, к примеру, есть совершенно загадочный эпизод с векселями «Гортеплоэнерго». С какой стати были выпущены эти бумаги, и почему фактическая оплата их произведена была только в 2007 году, не знает, кажется, в Совдепе никто. Но никто и не интересовался этим чудесным музыкальным пассажем. Как будто 80 млн рублей – это так, семечки, чешуя, копейки…

Обсуждению «Положения об оплате труда выборных должностных лиц и муниципальных служащих в ЗАТО Железногорск» по всем признакам полагалось взять реванш за почти час бесконфликтной работы комиссии. Зарплата работников Серого дома всегда интересовала (вариант: возмущала) население и некоторых депутатов. Услыхав о 20-процентном превышении доходов железногорского чиновничества супротив их красноярских коллег, бучу решил поднять всё тот же коммунист Головко. Однако и тут сказалось отсутствие привычных раздражителей, в частности – прежней начальницы ГорФУ Елены Панченко.

Та бы, конечно, не упустила случая ткнуть комиссионера носом в экономическую безграмотность, и понеслось, покатилось бы у них соревнование в красноречии. Преемница же Панченко, Татьяна Прусова, от ненужного конфликта уклонилась. Депутату вежливо разъяснили, откуда растут ноги у железногорской надбавки, и он, нехотя, дал задний ход. Так что телевидение наше совершенно правильно сбежало с комиссии. Снимать было нечего. Ни скандалов, ни споров, ни взаимных оскорблений. Если так пойдёт и дальше, эфирное время для новостей придётся сокращать. Рассказывать будет не о чем. Не читать же зрителям с экрана 57-страничный опус, посвящённый очередным изменениям бюджета ЗАТО?

Одна надежда остаётся - на Тюрина. Он ещё много чего интересного настырным корреспонденткам порассказать сможет.

Р.S. 21 августа с.г. директор МП «Гортеплоэнерго» Александр Дектярёв направил письмо заместителю гендиректора ГХК по финансам В.А.Васильеву. Говорилось в нём следующее:

«Рассмотрев Ваше письмо о погашении задолженности МП «Гортеплоэнерго» Вашему предприятию, сообщаю, что в 2007 году текущая задолженность нашим предприятием оплачивалась, как правило, месяц в месяц. Так, текущая задолженность за июнь, предъявленная в начале июля, оплачена 18.07.07 г., текущая задолженность за июль, предъявленная в начале августа, погашена 17.08.07 г. Остаток задолженности МП «Гортеплоэнерго» за 2006 год в сумме 81.379.914 руб. 83 коп. проплачен сегодня 21.08.07 г., т.е. почти на 4 месяца раньше, чем это предусмотрено Соглашением «О взаимодействии Администрации ЗАТО Железногорск, ФГУП «ГХК», МП «Гортеплоэнерго» от 14.02.07 г.»

 

* И не только Тюрин тут оскоромился. Есть у «Информа» виртуальный новостной двойник – сайт «Атомград.инфо». Там тоже появилась информация соответствующего плана:

20.08.2007 21:36

Тема долгов города перед ГХК – вновь на повестке дня. Примерно год назад директор предприятия просто вынужден был обратиться в суд с требованием рассчитаться за поставленное городу тепло. Суд вынес решение в пользу комбината, но исполнительный лист положили в сейф – глава города гарантировал выплату многомиллионых долгов в самое ближайшее время. Уже этим летом пришлось спешно собирать сессию. Чтобы внести необходимые изменения в бюджет для немедленного расчета с ГХК. Но скоро новый отопительный сезон. А деньги на комбинат еще за прошлогоднее тепло так и не пришли. Председатель Совета депутатов вынужден писать письма на имя ио главы города и требовать объяснений – где деньги и почему ГХК их не получил до сих пор.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить