Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Закрой глаза. открой рот  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Закрой глаза. открой рот Печатать E-mail
Четверг, 27 Февраль 2014

Советскому человеку много не надо. Главное - был бы начальник доволен.

ЗАКРОЙ ГЛАЗА, ОТКРОЙ РОТ

Всё, что вы хотели знать о жизни в «атомных» городах России, но ленились спросить)))

БАРИН ВСЁ НЕ ЕДЕТ

Вне какой-либо связи с мятежной Украиной новая волна административных разборок накатила на прошедшей неделе на закрытый город Озёрск.

«Максим Алушкин, депутат Озерска обратился к главе Челябинской области с просьбой лично навести порядок в городе. Алушкин обращает внимание на частую смену главы города. Они сменяются каждый год, в течении четырех лет. По мнению Алушкина всему виной воровство.

Глава городской администрации Павел Качан лоббирует интересы своего предприятии УК «ОзерскСтройЖилСервис», предоставляя ему муниципальные помещении в аренду без проведения аукционов. Также в Озерске затягивается ввод объектов в эксплуатацию. Кроме того, долг закрытого города перед ОАО ФОРТУМ уже равен около 450 млн рублей.

Также депутат отмечает экологическую обстановку Каслинского каскада водоемов, куда входит озеро Иртяш (единственного питьевого водоема в Озерске), он находится, на грани экологической катастрофы».

***

«26 февраля у здания правления ГК «Росатом» на Большой Ордынке прошла серия одиночных пикетов граждан. Участники акции призвали Сергея Кириенко обратить внимание на деятельность главы Озерского городского округа Александра Калинина и близкого к нему предпринимателя Игоря Литовкина, постоянно проживающего в США и Канаде.

Image

Пикетчики держали в руках плакаты с призывами «Главу Озерска Калинина в отставку!», «Озерск. Развитию отрасли – да. Коррупции – нет», «Кириенко. Не дайте Литовкину развалить «Маяк»!», «Кириенко! Спасите Озерск от произвола местной власти!», «Росатом! Не дайте местной власти угробить Озерск».

***

«Неожиданный уход «сити-менеджера» Павла Качана в отпуск связан с усилившимся вниманием врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского к социальным проблемам закрытых городов, - развивает тему портал vestiural.com. - Озерск уже несколько лет для областных властей является самой проблемной точкой, где в угоду местечковым интересам зарвавшихся князьков систематически не выполняются поручения областных властей, а также игнорируется реализация стратегических задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В данной связи местный монополист Игорь Литовкин решил спешно отправить Качана в отпуск и назначить и.о. сити-менеджера своего человека, молодого юриста (заместителя главы администрации) Андрея Дьячкова для того, чтобы до губернаторской зачистки успеть поставить все необходимые подписи и прикрыть ряд проблемных точек. Некоторые из которых, такие как многолетняя и дорогостоящая реконструкция бассейна «Дельфин», могут грозить в том числе и уголовным преследованием.

В свою очередь, Александр Калинин весьма перспективно расценивает возможность «повесить всех собак» на безвольного и слабого Качана. Более того, данная схема обеспечит идеальное прикрытие действиям коммерсанта Литовкина, которому Калинин решил предоставить максимальные преференции, заблокировав деятельность в ОГО всех его конкурентов. Олигарх Игорь Литовкин, чувствуя полную безнаказанность, решил при помощи Калинина завести собственные строительные компании даже на стратегический объект Росатома - ПО «Маяк»!».

Как видим, несмотря на смену губернатора, разборки вокруг управленческих полномочий в Озёрске не стихают.

БОЙЦОВЫЕ И ЛЕГАВЫЕ

Пока паны дерутся, холопы тоже не желают сидеть без развелчений.

«Утром 20 февраля в одну из квартир в доме на улице Свердлова пришли представители управляющей компании и «Челябэнергосбыта»: за неуплату коммунальщики отключили злостных должников от электричества. Когда служащие уже выходили из подъезда, из квартиры вылетел разъяренный жилец-неплательщик, 1976 года рождения. Вместе с ним – внушительных размеров  стафф, этакая озерская собака Баскервилей.

Не церемонясь в выражениях, пьяный собаковод накинулся на испугавшихся до смерти дам. При этом брань сопровождалась науськиванием пса. Свидетелем чудовищной травли стал проходивший мимо сотрудник полиции, возвращавшийся с суточного дежурства. Не раздумывая, капитан принял «огонь» на себя. Однако погоны – а полицейский был в форменной одежде – агрессора не остановили. Скомандовав своему питомцу «фас!», он переключился на стража порядка. Пес сбил мужчину с ног и стал грызть. В тоже время хозяин озверевшего животного бил свою жертву ногами.

Прибытие наряда ППС на место жестокой расправы практически совпало с появлением на «ринге» еще одного действующего лица, 33-летнего собутыльника жильца, выбежавшего из той же квартиры. Вытащив нож, он стал нападать на вновь прибывших полицейских. Одновременно его приятель, отогнав стаффа от лежавшего в луже крови человека, попытался натравить собаку на пэпэсников.

С сотрясением головного мозга, множественными рваными ранами конечностей, ушибами грудной клетки и головы пострадавший полицейский  экстренно был доставлен в приемный покой. Как сообщают сегодня его коллеги, в данное время он проходит лечение в больнице. Оба зачинщика драмы задержаны, в отношении собаки было применено табельное оружие. Расследованием происшедшего занимается озерский отдел Следственного Комитета РФ».

***

«Когда визитеры, отключив квартиру от электричества, вышли уже на улицу, из окна им вслед полетели предметы домашней утвари, болты, винты и столовый нож. Вследствие оконной «бомбежки» машине коммунальщиков были причинены технические повреждения.

Об арестанте и зачинщике травли – нигде не работающем гражданине, 1976 года рождения - известно, что ранее у него уже имелись нелады с законом. Где-то в конце 90-х мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за грабежи, кражи, вымогательства. На данный момент все судимости у него погашены. «Родственников нет: детдомовский», – пояснил он в ходе своего первого допроса следователям».

На этом фоне, согласитесь, информация о пьяной шуточке 24-летнего железногорского безработного, который оповестил полимилицию о захвате вечером 26 февраля террористами школы №97, смотрится сущим ангельским промыслом.

Каждому – своё.

ФРАГМЕНТАРНОЕ КУПИРОВАНИЕ ХВОСТА

Зеленогорская администрация 21 февраля отчиталась о визите в город депутата Госдумы Раисы Кармазиной.

Оказывается, «после встречи с представителями местной власти, городских предприятий, учреждений и организаций депутат выказала обеспокоенность проблемами медицины в закрытых городах - значительным сокращением финансирования и пообещала обсудить их на высшем уровне: «Ваши власти мне подготовили материалы, я буду выходить на министра здравоохранения. Нужно посмотреть, что оптимизируется».

Скорость, с какой Кармазина работает с документами, не может не впечатлять. Буквально в тот же день, 21 февраля, в Москве состоялось совещание глав ЗАТО атомной промышленности, на котором зачитали обращение на имя председателя Госдумы по поводу поправок в «Закон о ЗАТО».

«В своем обращении Ассоциация указывает на то, что в текущее время по поручению Президента РФ В.В.Путина готовится комплекс мер по усилению государственной поддержки ЗАТО атомной промышленности как важных территорий с высоким инновационным потенциалом. Президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев от имени глав всех закрытых административно-территориальных образований просит Сергея Нарышкина приостановить рассмотрение поправок до принятия соответствующих решений Президентом».

Ну и, как вы понимаете, негоже целому Национальному Лидеру уступать в мобильности какой-то депутатше:

«Владимир Путин на прошедшей неделе поднял вопрос о проблеме финансирования медицины в закрытых городах. Об этом в ходе еженедельной планерки в мэрии города сообщил глава администрации Заречного* Вячеслав Гладков. Оптимизация расходов в городском здравоохранении прошла относительно безболезненно для зареченской МСЧ-59. Вместо запланированных 129 коек было сокращено 72. Вместо сокращения 170 специалистов было сокращено 36, и при этом все врачи сохранили свои рабочие места. Кроме того, ситуация находится на личном контроле у главы администрации города».

Если вы сейчас тщетно перечитываете предыдущий абзац, дабы понять, какие именно последствия повлекло за собой «поднятия Путиным вопроса о проблеме», то не старайтесь зря. Нету там этого. Зареченские аборигены по данному поводу ещё 24 февраля отписались в комментах:

«Да уж... безболезнено! Снова объявили о том что будет сокращение. Уже сейчас ни денег ни лекарств, с апреля еще сократят. Лучше бы себя посокращали. Некоторые не могут кредит один вовремя оплатить, а все шишкари медсанчасти на иномарках разъезжают и живут не в многоквартирных домах».

Почесавши в затылке, чиновники через два дня расшифровали причину своей тихой радости:

«Реакция президента оказалась быстрой. Владимир Путин распорядился установить источники и объемы финансирования федеральных медучреждений не только в 2014-м, но в 2015 году и в плановом периоде 2016 и 2017 годов с учетом проведения их оптимизации.

Президент России поручил Минфину и Минздраву России «обеспечить в кратчайшие сроки дополнительное финансирование в 2014 году федеральных медицинских учреждений». На прошедшей неделе МСЧ-59 выделили дополнительно 47 млн. рублей из Фонда обязательного медицинского страхования. То есть медсанчасти вернули почти 40% от 124 млн., на которые был сокращен бюджет 2014 года».

Ах, как мало всё-таки нужно советскому человеку для счастья! Отбери у него тыщу рублей, а затем верни четыреста – и он уже себя не помнит от восторга.

УЖМЁМСЯ РАДИ МУНДИАЛЯ

От медицины – к образованию. Там сейчас, как известно, тоже пытаются прожевать и проглотить результаты путинского повышения заработной платы. Из братского Зеленогорска доносят:

«Педагоги города собрались вместе, чтобы обсудить современные проблемы и наметить возможные пути изменения образовательной сети для эффективного ее функционирования.

Лариса КОВАЛЕНКО - руководитель УО Администрации ЗАТО г. Зеленогорска: «Самые главные ключевые слова - это изменения развития муниципальной системы образования за счет более эффективного использования ресурсов. И конечно же в целях повышения качества».

В своем вводном докладе руководитель управления образования обозначила механизмы предстоящего процесса реструктуризации, неотвратимость которого уже очевидна. А также напомнила о подобных изменениях в прошлом. Так в 2003 году была ликвидирована 177 школа, ученики переданы в соседнюю 170-ю. Перешли в ведение комитета физкультуры и спорта СДЮСШОР "Олимп" и "Старт", а на базе ЦЭКиТа создана городская оздоровительно-образовательная база отдыха.

Сегодня вновь несколько объективных причин: естественный отток детей, демографический спад. Они ставят под сомнение слишком плотную городскую образовательную сеть. Некоторые учреждения в настоящее время недоукомплектованы. Особенно в старой части города. В общей сложности в школах 225 свободных детских мест, а в садах 62. При этом актуальна проблема нехватки педагогических кадров, особенно молодых специалистов. А при переходе на нормативно-подушевое финансирование ограничены возможности развития образовательных учреждений.

Лариса КОВАЛЕНКО: «Заработать можно только по грантовым программам, за счет спонсорских средств. Отсутствует возможность решения административных задач: введение тех ставок, которые так необходимы. Сегодня требуется зам. по безопасности, конкурсный управляющий, зам. по ИКТ и так далее. У маленького учреждения никаких возможностей для этого нет».

Как наиболее эффективно оптимизировать образовательной муниципальной сети в новых условиях обсуждали в отдельных группах.

Надежда ДЕРКАЧ - директор школы №170: «Создать в городе школу старшей ступени. Потому что у нас после окончания 9-го класса вот уже несколько лет ребята достаточно часто переходят в другие».

Однако далеко не все родители, к мнению которых сегодня обязаны прислушиваться, согласятся переводить ребенка из школы, где он отучился девять лет. Да и кадровую проблему это не решит. Поэтому было предложено слияние двух школ с объединением администрации и коллектива. Такой проект уже реализован на базе 163 и бывшей 165 орловской школы. На этот раз обсуждалось присоединение к 169, убыточной сегодня 170-й. Проектную идею пока было предложено просчитать.

Кроме того, всем школам рекомендовано определиться с организацией обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, на что сегодня выделены отдельные краевые средства. Еще одно домашнее задание для администрации учреждений - это разработка форм реализации образовательных программ при сетевом взаимодействии с дополнительным образованием».

Эксперименты на людях продолжаются, короче.

ХОРОШЕГО ЗВЕРЯ Х*ЕМ НЕ НАЗОВУТ

На сладкое – всякая мелочёвка, как водится.

«Лучшим защитником зоопарка города Северска стал дальневосточный леопард Енисей. Победитель конкурса получит вкусный приз, на его вольере будет размещена специальная памятная табличка. Енисей победил с результатом 85 голосов. На втором месте оказался белый медведь Уд, который получил 64 голоса».

Каким образом символ партии «Единая Россия» не только получил в Томске-7 славянское имя мужского полового члена, но и проиграл в голосовании какому-то сомнительному внеклассовому леопарду, не сообщается, к сожалению.

***

«Снежинская городская библиотека присоединилась к чемпионату России по чтению вслух «Открой Рот». В 2014 году чемпионат посвящается русскому алфавиту, а также 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Поддержку проекту оказали: магазин «Книжный мир», Парк культуры и отдыха, газета «Метро-74», Радио Снежинска и т.д.»

***

«Челябинская редакция газеты Metro International подаст в суд на местное издание «Метро 74» в связи с публикацией цитаты министра пропаганды нацистской Германии: «Для нас Йозеф Геббельс никакой не авторитет в области идеологии и рекламных приемов. Для нас Геббельс, как и прочие лидеры Третьего Рейха — это бандиты, убийцы, насильники, ублюдки».

В соответствии с реестром Роскомнадзора, под названием «Метро 74» в Челябинской области выходят более десяти изданий».

***

«25 февраля в администрации городского округа "Город Лесной" состоялось совещание с участием представителей комбината "Электрохимприбор" и ООО "Рассвет". Тема разговора - организация пассажирских перевозок на территории города.

В течение многих лет основным перевозчиком является ОАО "АТП". Ежегодно из местного бюджета выделяется субсидия на возмещение недополученных доходов транспортной организации. В 2013 году она составила 9,9 млн.руб. (для сравнения размер подобной компенсации автотранспортному предприятию в г.Новоуральск составил 2 млн.руб.).

Единое понимание поставленной задачи – развитие конкурентной среды – и готовность ее решать были высказаны всеми участниками совещания».

***

«В 2013 году один из жителей ЗАТО г. Северск был признан страдающим синдромом зависимости, вызванным употреблением нескольких наркотических средств. Однако он продолжает управлять автотранспортом на основе водительского удостоверения категории «В». За год этот гражданин свыше 10 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

Прокурор Андрей Екименко направил в суд иск о прекращении права гражданина на управление транспортными средствами. Исковые требования удовлетворены судом в полном объеме».

Позитивное сообщение, не правда ли? А если его закончить вот так: «В настоящее время судом рассматривается еще семь аналогичных исков прокуратуры в отношении других жителей закрытого города, имеющих такое же заболевание»?

Между прочим, именно так релиз и был составлен прокуратурой. Позитивисты, блин…

 

* К слову: Заречный по итогам 2012 года признан «Самым благоустроенным городским (сельским) поселением России». «Заречный награжден почетным дипломом за работу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципального образования», - пишет penza.rfn.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить