Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЖЕЛЕЗНОГОРСК: ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЖЕЛЕЗНОГОРСК: ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ Печатать E-mail
Wednesday, 15 August 2007
Ольга КОРОБОВА - о реальном состоянии подростковой и детской преступности в ЗАТО Железногорск.

ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ИЗБРАННЫЕ НАОБОРОТ

Человеку всегда было свойственно стремиться к напускной самостоятельности. Ощущение вседоступности и вседозволенности, которое порой загоняет в извилистые коридоры конформизма, принадлежности к определенной группе, может подарить как осознание собственной ответственности, так и полную деградацию внутренней морали. Одни достигают высот своего таланта, другие – высот тюремных нар. И начало обеих дорожек родом из детства. Дети – это наше зеркало. Зеркало, в которое иногда так неприятно смотреть.

Сладкое чувство свободы

В относительно недавнем прошлом в городе действовала своеобразная ОПГ – организованная преступная группа, основной костяк которой составляли подростки, среди которых попадались и совсем еще малолетки, мальчишки, не достигшие 14 лет. Идейным вдохновителем группа считала некоего Кирилла. Собственно, вокруг него и сформировалось это детское сообщество, попортившее нервы многим горожанам и правоохранительным органам. 14-летний Кирилл происходил из полной и внешне вполне благополучной семьи. Родители прилично зарабатывали и регулярно подкидывали любимому чаду денежные суммы, позволявшие ему, по их мнению, не чувствовать себя хуже других. Кирилл тратил врученные ему деньги на чипсы с кока-колой и… чувствовал себя подотчетным. Какая-то навязчивая идея напевала ему, что он способен на большее.

Шайка сколотилась быстро. Поначалу Кирилл приворовывал один, однако для осуществления более дерзких планов нужны были подельники. И вскоре вокруг него собрались куда менее благополучные товарищи. Роль лидера, разработчика пока еще простеньких, но уже операций, несомненно грела Кирилла, чувствовавшего себя руководителем, главным, решающим всё. Именно Кирилл, наделенный куда более логичным разумом, чем его даже старшие подельники, продумывал и просчитывал действия ОПГ от начала до конца. Кирилл представлял собой мозг группировки. Мозг, заслуживший бы уважение, примени он свои таланты в другом русле. Кражи и грабежи были настолько хорошо срежиссированы, что сотрудникам УВД не сразу удалось вычислить организатора и исполнителей. Более того, многие установленные его товарищи старательно прикрывали своего лидера, чуть ли не беря всю вину на себя.

Как рассказывали потом члены комиссии по делам несовершеннолетних при администрации, зачастую справиться с подобными как бы благополучными преступниками бывает значительно сложнее, нежели с ребятами, выросшими как сорная трава. Ибо внутренние психологические причины в подобных случаях гораздо витиеватее и не лежат на поверхности.

Кричащее либидо

Как частенько говорят воспитатели детских домов, с детьми, рано попавшими на полное содержание в государственные учреждения, работать все-таки проще, нежели с теми, кто уже успел, что называется, насмотреться. Однако в любом случае тоска по родителям настолько сильна, что даже кошмарная мать-алкоголичка, а то и наркоманка, может оказаться гораздо большим внутренним авторитетом, чем со всех сторон положительные государственные попечители. Сформировать позитивное, благое представление о Семье и при жизни с родителями, не то что в интернате, ой как непросто. Что уж говорить о моральной чистоте половых связей!

Определенная распущенность современного общества в гипертрофированном виде отражается на подрастающих поколениях, обделенных родительской любовью. Усугубляют картину подростки и малолетки, носящие диагноз олигофрения. Последние, со сбитой системой ценностей и, как правило, не сопротивляющиеся зову гормонов, без тотального контроля со стороны здравомыслящих взрослых практически повально начинают свою половую жизнь в возрасте, для подобного неприличном абсолютно.

Однако обвинять лишь олигофренов в порче статистики было бы в корне несправедливым. В Железногорске ошеломляющая масса несовершеннолетних девочек начинают встречаться с парнями со всеми вытекающими отсюда последствиями еще в начальных (!) классах.

- На прошлой неделе, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних при УВД Олег Павлов, - в милицию поступило очередное заявление об изнасиловании. За 4 дня до этого пропали две девочки, одна из которых является воспитанницей детского дома, а вторая проживает неподалеку.

Подружка из детского дома позвала 13-летнюю Анастасию к своим друзьям в д. Шивера. Почувствовав ощущение свободы и бесконтрольности, Настя с радостью приняла приглашение, обещавшее несколько дней «отрыва по полной». Разновозрастные друзья пригласили девчонок отдохнуть как следует на протоку у Енисея. Наспех организованный пикник с ударяющей в голову 40-градусной жаждой вылился в буйство низменных инстинктов.

- Вернувшаяся Анастасия, - продолжил начальник «детской милиции», - рассказала, что на протоке она была изнасилована. Причем лицо, совершившее с ней половой акт, является совершеннолетним. Более того, молодой человек прекрасно сознавал, что девушке нет еще и 14-ти. Таким образом, ему грозит уголовное наказание по статье 134 УК РФ.

Ст. 134 Уголовного кодекса гласит:

«Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до 4-х лет».

Объектом преступления в данном случае является половая неприкосновенность малолетних. Обязательным элементом объективной стороны является отсутствие физического или психического принуждения, половой акт совершается с согласия потерпевшего. Если же будет установлено применение насилия, то действия виновного квалифицируются по ст. 131 («изнасилование») или 132 («насильственные действия сексуального характера»). Добровольные половые контакты между обоими несовершеннолетними не считаются уголовно наказуемыми.

С Настей работники «детской милиции» знакомы давно. Злополучная девушка не раз попадалась на «бетонке», известной обилием ночных бабочек всех возрастов. Без стеснения признается она, что для нее «рейды» в Красноярск – прекрасный способ заработать: доступно, грязновато-интересно и с моментальным расчетом.

- Как она утверждает, половую жизнь она ведет с 12 лет. В прошлом году мы занимались эпизодом, в результате которого по дисплеям сотовых телефонов гуляла пикантная съемка, в которой та самая Настя делала минет. Всё это было заснято и распространено среди интересующихся друзей и бесчисленных приятелей.

Аборты до 14-ти

Половое воспитание несовершеннолетних – отдельная тема, остро дискутируемая в нашей стране в последнее десятилетие. Сексуальная революция, поглотившая российское общество в непривычных для советских граждан масштабах, явила свои плоды в виде немыслимой ранее, ужасающей статистики ранних родов и абортов.

- Два дня затишья, - поделилась однажды сотрудница железногорского абортария. – Всего-то по три аборта в день.

- Какова же норма? – пришлось поинтересоваться, отойдя от шока.

- Норма – это пять-шесть. И представь, после каждой все это железо помыть, приготовить новый комплект, убрать останки нерожденных детей…

Сотни нерожденных детей в год. Сотни несостоявшихся матерей. И среди них – малолетние девочки, сами еще не вышедшие из-под материнской опеки. Вернее вышедшие в уродливо-смелой форме.

- В обязанности ЦМСЧ входит своевременное оповещение органов о случаях, подпадающих под уголовную статью 134. По всем подобным беременностям прокуратура проводит проверку, - разъясняет Олег Павлов. – Регулярно, в среднем – раз в месяц, совместно с прокуратурой мы занимаемся расследованием обстоятельств ранних связей, приведших, как правило, к абортам. Статистика бесстрастна: 6 случаев за 2007 год. Несостоявшимся мамам еще не исполнилось и 14-ти лет. И меня, в отличие от журналистов, это уже не так ужасает. К сожалению, это реальность, с которой нужно бороться. По двум из этих случаев возбуждены уголовные дела: проверка показала, что отцами нерожденных детей являются молодые люди, достигшие 18 лет. И несмотря на то, что малолетние беременные и их родители в основном не желают тюремного заключения своим сексуальным партнерам и, как правило, вовсе не имеют претензий к ним, мы всё равно обязаны найти и наказать…

Основной отмазкой совершеннолетних, переспавших с девочками, коим еще не исполнилось и 14 лет, служит клятвенное уверение в незнании их истинного возраста.

- «Я не знал!», - бьют они себя пяткой в грудь, - усмехается Олег Павлов. – Но далеко не всегда это уверение искренно. Хотя действительно, смотришь порой на этих девочек: внешне они уже сформировались. Акселерация – бич нашей современности. И эта акселерация повинна в том числе и в помолодении ВИЧ-больных. В этом году уже официально зафиксирован один случай заражения венерической болезнью девочки 1992 года рождения. По взятым с нее объяснениям, она отдыхала в красноярской сауне с мальчиками. Бизнес-то таков: плати деньги, а твой возраст никого не интересует.

Светофор побегов

- Как весна -  побежали девчонки, - сетует начальник «детской милиции». – И мы их разыскиваем. Иногда путешественницы находятся вообще за пределами края. Мальчишки бегут реже. Вообще слово «загул» в большей степени относится в данном контексте именно к девушкам. Причем бегают в основном одни и те же. Мы их данные наизусть знаем. Родители или другие законные представители дают ориентиры, где, по их предположениям, беглецов нужно искать.

Раньше в городе процветали целые постоянные точки, где беглые подростки могли пропадать днями и ночами напролет, но мы эти точки прикрыли и постоянно контролируем. Например, брошенный недострой в больничном городке. Ранее туда стекался асоциальный юный контингент - понюхать клей. Пресекли на корню. Сейчас ни одной блат-хаты официально не зафиксировано, несовершеннолетние адепты спирта и токсикоманы тусуются по подъездам, перемещаясь по городу из района в район. Задерживаем постоянно.

Многие любители приключений уезжают в краевой центр. Недавно милиция разыскивала 17-летнюю горожанку, нашедшуюся в Красноярске, в микрорайоне Солнечный. Та по уши влюбилась в одного из молодых строителей гипермаркета «Алпи» и переехала к нему домой. Сотрудники ОДН вернули ее в город, маме, однако вскоре она уехала обратно.

- Девчонок часто находим на «бетонке». Многие беглецы попадаются на ж/д вокзале в Красноярске. Если дети шарахаются ночью безнадзорно, это тут же привлекает внимание сотрудников правоохранительных органов, несущих дежурство. Всех беспризорников сначала отвозят в детский приют на улице Павлова, оттуда уже возвращают в Нашгород. Чаще всех бегут воспитанники детского дома. Причем у них что мальчики, что девочки - одинаково. Спокойной в этом плане считается обстановка в школе №179, мало проблем давал нам и интернат №94. Наказание за побеги несовершеннолетних накладывается на их родителей или опекунов – для этого существует статья 5.35 АК РФ.

Ст. 5.35 Административного кодекса РФ гласит:

«Ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти МРОТ».

- В случае с детским домом штраф налагается на его директора, - поясняет Олег Павлов. – Сами понимаете, этого не избежал ни один.

Сиротинушки

- На учете из 18 тысяч несовершеннолетних в городе у нас стоит 391. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что больше всех из образовательных учреждений преступлений нам дает профессиональное училище №47 и вечерняя школа №92. Высок процент и в лицее №10, КПК, а также в школах, располагающихся в микрорайонах между Курчатова и Восточной - Саянской, и на Девятом квартале.

- У горожан на слуху и 179 школа…

- Необнародование происшествий вряд ли имеет место быть. Нужно учитывать, что основную массу преступлений составляют кражи и грабежи. В общей лавине 179 школа особо не выделяется. Однако громкие происшествия происходят и по вине воспитанников 179-ой. Очень известна в городе парочка из этой школы – братья С. Старший Михаил, которому в сентябре исполнится 18 лет, в ноябре условно-досрочно освободится из Канской воспитательной колонии. Нам пришло оттуда письмо с просьбой отследить его дальнейший путь. Сам он сирота, имеет жилплощадь в Новом Пути. Первое время за ним будут усиленно наблюдать наши сотрудники, помогут устроиться на работу. Ну а дальше – уже всё от него зависит.

Михаил был осужден на 4 с половиной года за причинение тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью. Весной 2004 года от его рук погибла ученица 179 школы, отдыхавшая в компании «друзей». 15-летнюю Таню, доставленную в приемный покой с закрытой черепно-мозговой травмой и другими следами жесточайших побоев, спасти не удалось. В не меньшей степени отличился и его младший брат Максим, 1993 г.р. В 2005 году он облил бензином знакомого деда-инвалида прямо у того дома и поджёг. Причина – нежелание деда-колясочника расстаться со своей пенсией. Сейчас 14-летнего Максима судят за целую серию различных преступлений, основной костяк которых кражи и грабежи.

- Три раза мы помещали его в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей на 30 дней, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних. - Эффект это имело лишь временный, максимум 3-4 месяца. Потом – новые преступления.

- То есть никакого действенного эффекта подобная мера не имеет?

- На кого-то да, на кого-то нет. То, что происходит с Максимом С., это уже давно рецидив. ЦВИНП – это своего рода мини-тюрьма: несовершеннолетние там ходят строем, бритые, в выданной одежде, учатся и обязательно работают. Но некоторых не то что ЦВИНП – тюрьма не пугает. Отсидел, вышел, залетел, опять отсидел, вышел, залетел… 13-летний ученик 98 школы Олег Т., например, один раз даже лечился в Атамановской психиатрической больнице, куда его определили на месяц на сексуальной почве. В прошлом году он в подвале заставлял мальчика из своего двора делать минет. С весны этого года его по суду на три года определили в специальное учебное заведение закрытого типа. Неоднократно он отбирал и ребят деньги и сотовые телефоны. Мама растит его одна, справиться с ним не может.

 

 

2006 г.

2007 г.

Количество н/л, совершивших преступления:

69

75

Мужчин

57

69

Женщин

12

6

По возрасту:

  

14-15 лет

22

26

16-17 лет

47

49

По образованию:

  

Среднее

16

31

9 классов

42

38

Начальное

11

6

По месту учебы:

 

КПК

3

3

ПЛ-10

3

6

ПУ-47

7

14

Школы

23

35

№90

0

2

№91

0

0

№92

10

14

№93

3

2

№94

0

1

№95

2

3

№96

2

2

№97

0

1

№98

2

1

№100

0

1

№101

0

0

№102

0

0

№103

0

3

№104

1

1

№106

0

2

№176

2

1

№179

1

1

 

Цена победы

6 июля в милицию обратилась женщина, которая заявила, что у её сына вымогают деньги, 45 тысяч рублей. Проверка показала: мальчик потратил деньги сам. Под матрасом у родительницы хранилось полсотни тысяч российских рублей. Почти всё из запасов ушло на веселую жизнь 13-летнего отпрыска сотоварищи.

Столь же бессмысленно разбазарились накопления старика-ветерана благодаря собственному внуку 1992 года рождения. В марте Боря Я. украл из сумочки, хранившейся на полке, награды деда: орден Трудового Красного Знамени, орден Знак почета и медаль к 100-летию рождения Ленина. Через неделю, воспользовавшись объявлением о приобретении различного антиквариата, мальчик продал их молодому человеку за 350 рублей каждую. Найденный впоследствии коллекционер в покупке наград не сознался.

Деньги, вырученные за дедушкины медали, кончились быстро. Пока ветеран лечился в городском стационаре, внук почти каждый день, начиная с 20 июня, заходил к нему домой и таскал из духовки спрятанные там тысячные купюры, пока не истратил все 9 тыщ. Заслуженное и заработанное стариком добро Борис Я. разменял на шоколадки и газировку.

17 июля во дворе по ул. Восточной, 9, вспыхнул ВАЗ-2101. Восьмилетний мальчишка, увидев приоткрытые дверь и стекло, забрался в «копейку», где на заднем сиденье валялись забытые спички. «Смотрите, пацаны, щас подожгу машину!» - возликовал юный пироман и, бросив подожженный коробок на заднее сиденье, выскочил из «Жигулей». В результате серьёзно пострадала стоящая рядом «десятка», у которой сгорела задняя часть, и автомобиль «ИЖ». В возбуждении уголовного дела владельцам автомобилей было отказано по причине малолетнего возраста поджигателя. Нанесенный же ущерб они могут взыскать через суд с родителей паренька.

- Мера воздействия, к сожалению, у нас в таких случаях – простое внушение. Устное предупреждение. Мы ограничены рамками закона. Подобную работу ведут у нас 19 инспекторов, половина из них женщины. В постоянном распоряжении ОДН – одна единственная «Волга», самый старый автомобиль в местном УВД. И всего 6 компьютеров, на которые инспектора в рабочее время выстраиваются в очередь. Поэтому техническое оснащение, конечно же, оставляет желать лучшего. А в целом проверявшая нас совсем недавно комиссия весьма удовлетворительно оценила нашу работу: мы заслужили 90% положительных оценок из 16 пунктов проверки.

Уровень подростковой преступности в Железногорске оценивается как средний: не аховый, но есть над чем задуматься. Пока мы гордимся нашими медалистами, навсегда уезжающими на большую землю, в наших дворах правят любители загульной свободы, мечтающие о безнаказанности. Уезжая в «места не столь отдаленные», они всегда возвращаются. В отличие от медалистов.

Ольга КОРОБОВА.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить