Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости Печатать E-mail
Суббота, 08 Февраль 2014

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Россия – страна не только с не устоявшейся историей, но и географией.

Количество российских Железногорсков «Уран-Батору» установить опытным путём по-прежнему не удаётся. Кавминводы и Питер мешают. На днях портал contrasterra.ru, повествуя о глобальном развитии туризма на Северном Кавказе, сообщил: «В Железногорске выбран проект с общим объемом требуемых инвестиций 30 миллиардов рублей. Это реконструкция и расширение санатория «Машук Аква-Терм».

А вот эти ребята демонстрируют, по всей видимости, чисто инновационный подход к отечественной географии. Сами посудите:

Image

***

Увы, время диктует новые подходы к журналистике. Время заколебало-таки со своими вызовами… Ярко выраженный модернизаторский настрой красноярского краевого ГУВД отображён был в сводке за 8 февраля: «В Кировском и Советском районах г. Красноярска, а так же в городах Норильск и Железногорск сотрудниками полиции из незаконного оборота было изъято более 156 граммов синтетических наркотиков. Благодаря бдительности полицейских было спасено более 300 человеческих жизней».

Вот вам и новая полицейская статистика. Один грамм арестованного наркотика равен двум спасённым жизням. И ведь фиг поспоришь с ними, если возможность тотального передоза учитывать.

***

В Железногорске-Курском свои криминальные приоритеты.

«Полицейские проводят проверку по факту получения взятки врачом одной из больниц города. Деньги терапевт потребовала за выдачу больничного пациенту, у которого отсутствовали симптомы заболевания. «Врач не только открыла больничный, но продлила его на нужное количество дней», - отметили в УМВД».

***

«Сергей и Александр Петшик наладили свой бизнес в Интернете. На объявления о возможности по выгодным ценам пригнать любой дорогой автомобиль, размещенные в сети, отозвалось множество желающих. Один из жителей Курской области понес весьма внушительные потери — 1 миллион 650 тысяч рублей – заказав автомобиль «Тойота Камри». Желаемую машину братья пригнали, но тут же предложили заказчику более презентабельное авто – «Ауди А6», при доплате еще некоторой суммы. Мужчина на аферу вновь согласился, но впоследствии остался и без машины, и без денег.

Другого курянина мошенники «развели» так же, но на 300 тысяч рублей. Оба обманутых жителя Железногорска отправились в полицию, где выяснилось, что таких, как они, уже более двух сотен человек. Жертвой «пирамиды» стал и орловский полицейский, желавший приобрести «Тойоту Ленд Крузер Прадо». Братья Александр и Сергей Петшик обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере по 88 эпизодам. Приблизительный ущерб от их действий оценивается в сумму свыше миллиарда рублей».

С размахом братцы пошалили, чо.

***

А это просто конфетка:

«Горожанин Иван Кытин пришел в редакцию со словами: «У меня есть военный пулемет времен Великой Отечественной войны. Я уже давно мечтаю сдать его в музей».

Шесть лет назад в селе Трофимово Орловской области местные мужички нашли авиационный советский пулемет. Не бог весть какая находка, особенно для сельского населения. Хотели уже сдать на металлолом, но уроженец этого села, а ныне железногорец Иван Кытин не позволил.

«В пулемете еще оставались патроны, некоторые даже целые, - рассказал Иван Иванович. - Такое оружие находят очень редко, потому как при падении самолеты взрывались, и от них оставалась груда металла. Этот самолет, видимо, не взорвался. На мой взгляд, такие вещи должны храниться в музее».

Image

Сотрудники газеты обратились в полицию с вопросом, как быть в данной ситуации и нужно ли этот пулемет проверять на боевую способность. Как выяснилось, нужно, причем обязательно. Сначала в гараж пенсионера Ивана Кытина приехала группа немедленного реагирования. Осмотрев находку, полицейские вызвали подкрепление, а именно следственно-оперативную группу, которая и увезла пулемет в отдел полиции».

Попал дяденька, короче говоря. Ой, как попал!

***

То ли дело – новости из Железногорска-Илимского. Там по-прежнему буйствует политика и в особенности – «Молодая Гвардия Единой России»:

«30 января в рамках проектов «Я - Депутат», «Школа политического лидерства» состоялся круглый стол, в котором приняли участие более 30 участников: активисты МГЕР, учащаяся молодежь. Обсуждались актуальные вопросы, касающиеся молодежи и предстоящие муниципальные выборы в марте 2014 года.

Задачи проекта «Я – Депутат» – консолидация деятельности молодых депутатов-молодогвардейцев всех уровней для обмена опытом и законодательными инициативами, а также подготовка молодых и активных людей к вхождению во власть.

Были обозначены стратегические задачи развития Организации, составлен план мероприятий по оказанию помощи муниципалитету в повышении явки на муниципальных выборах. Также активистами решался вопрос о том, как привлечь подростков к занятиям общественной деятельностью».

Нижнеилимский район Иркутской области – аномально весёлое место, судя по всему. Вот и тамошняя команда школьной лиги КВН отличилась на днях, занявши первое место в Саянске…

***

В Железногорске-Курском власти делают отныне упор на спорт. Там завершена укладка футбольного поля с искусственным покрытием и системой подогрева:

«Современное искусственное покрытие в город поступило в рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы». Субсидия из федерального бюджета составила порядка 8,5 миллионов рублей».

***

И вновь возвращаемся на Красноярскую землю. «Беллона» продолжает обсуждать перспективы строительства могильника РАО в Нашгороде и задаётся резонным вопросом: «Почему местные сообщества не заинтересованы в развитии на местах предприятий атомного комплекса?»

«Социальные проблемы российских «атомградов» многочисленны. Эти проблемы касаются состояния бюджетов, страхования от рисков радиационного воздействия, а также здравоохранения, защиты окружающей среды, и т.д. Большими успехами в сфере социальной ответственности Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» похвастаться по-прежнему не может, притом, что число атомных предприятий растет – а вместе с ним растет и нагрузка на население и окружающую среду.

Одна из причин такого положения – реформирование российского законодательства, начавшееся в 2005 году. Изменения в налоговом, земельном и страховом законодательстве, а также новый закон об обращении с радиоактивными отходами, резко снизили уровень социальной защищенности населения атомных городов.

В частности, с внесением поправок в Земельный и Налоговый кодексы РФ земли под предприятиями атомной отрасли были выведены из оборота, а затем освобождены от земельного налога, являющегося одной из основных статей дохода местных бюджетов. Тогда же объекты атомной отрасли были освобождены и от налога на имущество. Внесенные поправки превратили атомные города РФ в экономически отстающие.

Например, в Сосновом Бору, городе-спутнике Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), – где эксплуатируются четыре атомных реактора и ведутся работы по строительству второй очереди станции, – налоговая ситуация такова:

Поступления Ленинградской АЭС в бюджет Соснового Бора с 2000 по 2010 годы снизились с 67,8% городского бюджета до 15,1% – то есть, сократились в 4,5 раза. При этом налоговые поступления от ЛАЭС-1 и ЛАЭС-2 в бюджет Ленинградской области составляли в 2000 году 365 млн. рублей, а в 2010 году – 2 млрд 375 миллионов, то есть, увеличились в 2,45 раза, с учетом инфляции.

Региональные и местные внебюджетные фонды уже не могут помочь залатать социальные «дыры», возникающие из-за бюджетного дефицита, – эти фонды были отменены поправками в Бюджетный Кодекс РФ.

Ведомство, свободное от обязательств

Вступивший в силу 1 января 2005 года Закон №122 упразднил ст. 17 Закона №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» о «мерах по социальной защите граждан в районах расположения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения».

Закон №122 упразднил и статью Закона №170-ФЗ о «страховании граждан Российской Федерации от риска радиационного воздействия при использовании атомной энергии», которая обеспечивала «обязательное бесплатное страхование личности от риска радиационного воздействия за счет средств собственников или владельцев объектов использования атомной энергии».

Таким образом, существовавшие ранее гарантии для местного населения атомных городов были отменены. А новые так и не появились. Среди них – гарантии на возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан при ядерной или радиационной аварии. Так, до сих пор не принят Федеральный закон «О гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении» – притом что проект закона был направлен на первое чтение в Государственную думу еще пятнадцать лет назад, в 1998 году.

Эту ситуацию мог бы исправить принятый летом 2010 года Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Однако, по непонятным причинам, данный документ не распространяется на использование атомной энергии – объекты атомной энергетики не вошли в список опасных.

Росатом признал проблему. Но…

Другими словами, если некий город Н-ск решит связать свою судьбу с мирным атомом, его жители должны понимать, что обрекают муниципальный бюджет на нищету – такова обусловленная действующим законодательством налоговая политика, а себя – на отсутствие каких-либо социальных преференций за опасное соседство, и даже отсутствие гарантированных законом страховых выплат в случае ядерного инцидента.

В июле 2011 года «Беллона» совместно с рядом общественных организаций провела круглый стол, посвященный социальной ответственности ГК «Росатом». В нем принимала участие и представительная делегация госкорпорации. Ведомство согласилось: сложившаяся ситуация парадоксальна.

Уже в апреле 2012 года Росатом инициировал заключение трехсторонних договоров между самим атомным ведомством, правительствами субъектов федерации и администрациями атомградов. Эти соглашения должны были обеспечить поступление в бюджеты атомных городов дополнительных налогов.

«30 сентября 2012[ года] в ГК «Росатом» состоялось совещание, главной темой которого стала передача дополнительных налогов в пользу атомных городов», – говорится в спецвыпуске газеты «Росэнергоатом» от ноября 2012 года. В этом же номере говорится, что уже в первом квартале 2013 года в атомграды начнут поступать субвенции, благодаря которым бюджеты городов-спутников АЭС увеличатся на треть, а то и в два и даже в три раза.

Однако в Комитете по финансам администрации города Сосновый Бор «Беллоне» сообщили, что ни рубля в рамках обещанных траншей так и не поступило.

Кроме того, при содействии ГК «Росатом» в 2012 году при Комитете Госдумы по энергетике была создана Рабочая группа, которую возглавил депутат Госдумы Владимир Поцупян. Задача группы – разработка поправок к федеральному законодательству, которые вернули бы атомным городам часть налоговых поступлений. Но, опять-таки, рабочая группа, по словам Поцупяна, к работе пока не приступала.

Необходима корректировка законодательства

Ситуация в атомных городах страны не может нормализоваться без реформирования ряда важных для атомградов законов. Во-первых, необходимо обеспечить возвращение части налоговых поступлений от объектов атомного комплекса в местные бюджеты. Во-вторых, нужно создать правовые механизмы социальной защищенности жителей атомградов, в том числе механизмы страхования населения от ядерных рисков и аварий, улучшения медицинского обслуживания и т.д. В-третьих, необходимо создать систему общественного контроля над перемещением в регионы радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

Одним из важных и до сих пор не выполненных шагов остается также подписание и ратификация Российской Федерацией Орхусской конвенции – или конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Сейчас государствами – сторонами конвенции являются 38 стран. Этот список, к сожалению, до сих пор не включает Россию, несмотря на то, что Россия активно участвовала в обсуждении текста конвенции во время принятия этого международного соглашения в датском городе Орхус 15 лет назад».

Отсюда.

***

И последнее на сегодня. С искренним удовольствием сообщаю, что вот этот ужос-ужос из «Фейсбука» с деятельностью Горно-химического комбината не связан никак. Раис Муратов возглавляет в Нашгороде Центр космической связи. Видать, антенны их тоже не безобидны)))

Image

***

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить