Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Немного классика в морозный день  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Немного классика в морозный день Печатать E-mail
Четверг, 06 Февраль 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

НЕМНОГО КЛАССИКА В МОРОЗНЫЙ ДЕНЬ

Россия – это страна для одного человека, Владимира Путина. Закрытые города ГК «Росатом» в этом смысле отнюдь не исключение…

ХОЛУИН FOREVER

Усиление требований безопасности* в олимпийском городе Сочи расползается по стране. В Снежинске, например, 30 января запретили бездосмотровый проезд через КПП и решили усилить наряды ППС. Зачем? А чтобы ненароком не испортить какой-нибудь чепухой настроение Лидеру Нации в дни олимпиады, откровенно признался тамошний замглавы администрации.

Дожили, блин.

«С 1 февраля официально прекращает свою деятельность отделение сестринского ухода», - сообщают медики города Лесного. Реформа победоносно шагает по ЗАТО. Северский депутат Валерий Осипцов уверяет:

«Расходы урезали уже на 45%. Изданы приказы о сокращении медперсонала, из отделений вынесли койки и продолжают выносить. Пример — отделение кардиологии, его сократили на десять мест. А это отделение набито пациентами не то, что в палатах, даже в коридорах. Около 500 человек будет уволено по самым оптимистичным прогнозам. Отразится это и на зарплате — она существенно уменьшится. Неясно, что будет с сокращением скорой помощи, поиск источников ее финансирования до сих пор продолжается. Между тем, я то и дело слышу бравые отчеты от руководителей от медицины про свет в конце туннеля. Но белый свет увидят не все пациенты — на всех не хватит денег».

Вы спросите, а как же Путин? «После встречи с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, на которой студент МИФИ из Снежинска задал вопрос о ситуации со здравоохранением в закрытых городах, глава государства пообещал разобраться и взять вопрос на личный контроль», - пишет cheltoday.ru. А дальше вот что:

«В Москве состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. Глава ЗАТО Трехгорный рассказала парламентариям о ситуации, сложившейся с оказанием медицинских услуг в закрытых городах». А то ведь они, бедняги, не в курсах были, ага. «После заседания были направлены письма из федеральных органов в медико-санитарные части закрытых городов о предоставлении необходимых сведений».

Что отпишут в Москву с мест, уже можно прогнозировать.

«Глава администрации Сарова Валерий Димитров: «Клинические больницы и МСЧ должны найти внутренние резервы. Возможности у них есть. Главный врач саровской клинической больницы №50 уже выработал систему мер, для того, чтобы население города не заметило уменьшение финансирования».

Глава ЗАТО Трехгорный Светлана Ольховская: «Снижение финансирования прошло достаточно спокойно, поскольку в нашем городе еще до этого было много вакансий. В итоге у нас были сокращены порядка 35 человек. Медиков сокращение практически не коснулось».

Глава администрации ЗАТО Снежинск Вадим Абакулов: «После снижения финансирования мы вынуждены сокращать персонал лечебных учреждений. К сожалению, тенденцию снижения зарплат врачей пока переломить не удалось… В принципе, общая тенденция одноканального финансирования медицины правильная, в ней есть рациональное зерно».

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое всё, одним словом.

ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ДОСМЕРТИ

Неистребимое желание отлакировать окружающую действительность до состояния полной неподвижности подчас играет с государевыми людьми злые шутки.

Помните, например, с большущей помпой созданный в Трёхгорном объединённый информационный портал закрытой десятки «Росатома»? Железногорское ТВ рискнуло как-то позаимствовать оттуда абсолютно безобидную информашку про высылку дикорастущих в г. Заречном лосей за пределы «контролируемого периметра». И кое в чём перекорёжило её, в угоду торжествующему в России позитивизьму.

Мы тогда посмеялись немного над скорбным главою внутренним редактором железногорских журнализдов – и забыли об этом. А зря. Потому что история продолжала раскручиваться по каким-то своим, неведомым нам законам. Фактически театральная драматургия в ней выстраиваться начала:

«В Заречном за неделю лоси повредили автомобили двух жителей закрытого города. В первом случае горожанин собирался утром поехать на работу. Однако возле своей иномарки заметил лосей. Отгонять их мужчина побоялся, решил подождать, пока они уйдут сами. Примерно через час сохатые ушли, но оставили о себе, увы, недобрую память: недешевая иномарка оказалась поцарапана и повреждена», - сокрушалось в начале февраля агентство penzainform.ru.

А буквально через пару дней…

«На Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области подадут в суд из-за гибели одной из лосих при переселении. Об этом рассказала директор Управления природными ресурсами Заречного Татьяна Пчелинцева. По ее словам, она уже готовит судебный иск. Инцидент произошел в эту среду, когда с территории закрытого города должны были выселить лосиху с двумя детенышами. Одному из детенышей удалось убежать, второго поймали и отвезли за границей закрытого города. Причина, по которой животное погибло, еще не выяснена. Пока что есть информация только о том, что ее труп нашли за пределами города».

В переводе с олбанского сие должно выглядеть вот как: «Старшее животное погибло. Одному лосенку удалось убежать, другой все-таки оказался за границей Заречного /…/ Во второго лосенка еще не стреляли обездвиживающим препаратом. Сейчас его пытаются поймать и вывезти».

Что здесь можно добавить? Настоящих «зелёных» активистов нету в Заречном. Не то и городские, и областные чиновники уже увидали бы небо в таких алмазах, что впредь никогда больше не лезли бы в дела живой природы со своими бюрократическими инновациями.

БЮДЖЕТНЫЕ ГОЛОДРАНЦЫ

Необъяснимо-резкий наезд на северского мэра осуществил на днях региональный «Московский комсомолец». Как оказалось, в бывшем Томске-7 до сих пор не было местного нормативного акта, который регулировал бы публикацию муниципальными чиновниками деклараций о доходах. Почему не было? Да чёрт его знает. Забыли, типа.

«Господин Шамин отметил в своей декларации доход в 2,3 млн рублей. При сравнении с декларацией по итогам 2010 года, размещённой на сайте Избирательной комиссии Томской области, понимаем, что сумма полученного дохода практически топчется на месте. Однако не всё так просто. По сравнению с коллегами из ЗАТО Росатома наш мэр по суммам, зафиксированным в соответствующих бюджетах на содержание высшего должностного лица местного самоуправления, львиная доля которых приходится на зарплату и иные выплаты, опережает своих коллег.

Среди обладателей недвижимости наш мэр среди должностных лиц Северска, подавших свои декларации за 2012 год, один из безусловных лидеров. Кроме «дома на набережной» площадью 560,8 кв. м, им задекларированы квартира в 73,2 «квадрата», пять земельных участков, гараж и погреб. Для сравнения: в декларации по итогам 2010 года и квартира, и дом, и земельные участки мы обнаружить не смогли. Конечно же, на законных основаниях.

В чём господин Шамин бесспорный лидер, так это в наличии в собственности всевозможных прицепов. Одних только автоприцепов для снегохода им задекларировано два. Ещё есть автоприцеп для лодки. Как, впрочем, и сами снегоход с лодкой.

Отмечается и более внимательное отношение северского мэра к составлению декларации. Опять же, если верить сведениям, опубликованным облизбиркомом, два года назад им не были представлены «величины полученных доходов от ОАО «ГАЗПРОМ» в размере 11950 руб. В представленных сведениях не указал МЗСА-817711 2003 г.в., MITSUBISHI PAJEROSPO 2008 г.в.». На сей же раз обошлось без нареканий».

Походя, распинали журнализды нескольких выходцев с градообразующего предприятия:

«Константин Изместьев и Тимофей Шикерун по итогам 2010 года задекларировали соответственно 2,7 и 2,3 миллиона рублей. Если учесть, что на тот период их статус в служебной лестнице был не так велик, то нетрудно представить существующий разрыв в доходах между руководителями ОАО «СХК» и города».

Чиновники рангом пониже тоже отпрепарированы.

«Самый высокий показатель у начальника УКСа Ильдара Ахмедова – 3,2 млн рублей. Далее, с приличным отставанием идёт консультант по управлению внегородскими территориями Владимир Дербинянц с 2,6 млн рублей. И, наконец, третьим зафиксирован доход сотрудника Комитета экономического развития Елены Негодиной, отставшей где-то на 100 тысяч рублей от вышеотмеченного «консультанта».

В целом же, из 151 сотрудника Администрации Северска почти треть имеют доход, не превышающий 500 тысяч рублей. Что за вычетом подоходного налога и выплат к отпуску едва превышает 30 тысяч рублей в месяц. Число же чиновников, имеющих годовой доход более 1 миллиона рублей, значительно меньше. Их всего 21, что почти 14% от общего числа отчитавшихся».

Голь перекатная, да. Об этом мы уже не раз говорили.

НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

«В минувшие выходные на сцене озерского театра драмы и комедии “Наш дом” выступил народный артист России, писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Билеты на концерт одесского мудреца расходились, как горячие пирожки, – организаторы вынуждены были, как в старые добрые времена, вынести в зал приставные стулья.

Два отделения почти двухчасовой встречи пролетели как одно мгновение. Михаила Жванецкого одарили бурнами аплодисментами и цветами. Озерчан покорили не только глубокие по содержанию и легкие по форме произведения, не только неповторимая авторская интонация, но и ясность ума, стоическая готовность переносить тяготы гастрольной деятельности в без пяти минут восемьдесят лет – Михаил Михайлович отпразднует юбилей 6 марта».

Что любопытно, Жванецкого в закрытый город привёз Андрей Комаров, член совета директоров группы компаний «ЧТПЗ» и её основной акционер, в недавнем прошлом – сенатор от Челябинской области. Меценат, типа.

***

В Новоуральске на праздновании юбилея оркестра местного театра произошло ЧП:

«В самый разгар корпоратива 1 февраля двое музыкантов повздорили и устроили потасовку. Дирижер сначала пытался урезонить их словом, но мужчины обратили свою агрессию на него. Тогда мужчина достал принадлежащий ему травматический пистолет и произвел сначала два выстрела в воздух, а затем, не целясь, выстрелил на поражение. Попал – у одного из оркестрантов пробито легкое. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»). Максимальное наказание по данной статье – 8 лет лишения свободы. Дирижеру избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Отметим, что это не первое за последнее время преступление с «культурным» оттенком. Так, в конце января в Ирбите поклонник поэзии в ходе застолья убил прозаика-любителя в споре о том, какой жанр повествования лучше», - смутно глумится novouralsk.su.

***

Шпионскую версию тайны «перевала Дятлова» обсуждает nr2.ru. Если кто не в курсе, зимой 1959 года девять туристов отправились в лыжный поход по Северному Уралу и пропали. «Тела погибших были обнаружены в разных местах с февраля по май 1959 года. Расследование уголовного дела длилось ровно 3 месяца и было закрыто с формулировкой: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Как полагает «исследователь» Алексей Ракитин, находившиеся в составе группы двое работников комбината «Маяк» по приказу КГБ должны были передать в полевых условиях неким вражеским шпионам одежду, загрязнённую радиоактивной пылью. «Встреча «почтальона» и получателей груза состоялась, но что-то пошло не так, получатели отказались от первоначального плана и решили ликвидировать всю группу».

Версии этой, что характерно, уже несколько лет, однако каждый февраль средства массовой информации обнаруживают её, как свеженькую. Шпионской романтики бывшим советским людям определённо недостаёт. Даже дирижёры, вон, мечтают сменить сферу деятельности.

ТРУДНО БЫТЬ ОРИГИНАЛЬНЫМ

Жить в закрытых городах и впрямь скучновато. Каждый развлекается, как может:

«Жители г. Саров 43 и 51 лет в период с 1 декабря 2013 года по 25 января 2014 года приобрели метадон общей массой не менее 3.5 грамм. Далее один из них на своей автомашине довез наркотик до контрольно-пропускного пункта г. Саров, где был задержан сотрудниками ФСБ. Второго фигуранта особисты задержали дома спустя некоторое время».

***

«30 декабря у бассейна «Дельфин» было засвидетельствовано существование нашего местного эксгибициониста. Морозоустойчивый новоуралец обретает отличительные черты: высокий, худосочный, примерно 35-40 лет. В социальных сетях сквозь толщи испуганных и разъяренных комментариев появляются шутки типа: «А может, и не нужно его трогать? Оставим в качестве городской достопримечательности».

***

«Судьба единственной в Заречном букмекерской конторы должна быть решена в ближайшее время. С иском в областной арбитражный суд обратилась городская администрация.

«Юридических лиц, не зарегистрированных и не проживающих на территории ЗАТО, закон обязывает совершать сделки с недвижимым имуществом, чем и является договор аренды нежилого помещения, только с разрешения «Росатома», - сообщила ТРК «Заречный» юрисконсульт муниципального учреждения «Правовое управление» Елена Маркелова.

«В 2013 году неоднократно проводились проверки прокуратурой, органами налоговой инспекции. По результатам проверок прокуратуры деятельность ООО «Стар Бет» признана законной», - рассказал руководитель обособленного подразделения ООО «Стар Бэт» Максим Терёхин.

Законна деятельность или нет, но само наличие азартного заведения у зареченцев положительных эмоций не вызывает. О том, что чаша общественного терпения переполнена, заявил и недавний трёхдневный пикет прямо перед букмекерской конторой. Свой протест вечному бизнесу высказали ветераны. Общественность надеется, что с решением арбитражного суда игорный бизнес уйдет из закрытого города».

***

В Озёрске уверенно движется к банкротству управляющая компания «Озёрское коммунальное хозяйство». Она уже прекратила вывоз мусора, не работают дворники и уборщицы. «Аварийные бригады и ЕДДС функционируют в урезанном составе при катастрофической нехватке материалов». Но вот что действительно интересно:

«Ситуация прогнозировалась руководством округа еще весной. Администрацией было инициировано создание при участии муниципалитета альтернативной управляющей организации. В округе заработала УК «Жилищно-коммунальная сфера». Но, несмотря на активную разъяснительную работу, в организацию перешли жители всего 38 многоквартирных домов. Обслуживанием 319 домов по-прежнему занимается УК «ОКХ», которая переживает сложные времена и не расплачивается с подрядными организациями».

Как там было у старика Жванецкого? «Что с человеком ни делай, он упорно ползёт на кладбище»? Вот именно.

 

* Как-то так,  приблизительно:

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить