Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "Кластер - это не школы и дороги"  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Кластер - это не школы и дороги" Печатать E-mail
Среда, 29 Январь 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Всё, что вы хотели узнать о закрытых городах ГК «Росатом», но стеснялись спросить)))

«КОНСЕРВАТОРИЯ, КОНСЕРВЫ, СУД, СИБИРЬ»

Первая новость, однако, сегодня касается города-героя Москва.

«Утверждено обвинительное заключение и материалы уголовного дела о хищении средств, выделенных из бюджета в государственной корпорации «Росатом», направлены в суд, - пишут zlovesti.ru.

Скамья подсудимых ожидает бывшего заместителя главы государственной корпорации Е. Евстратова, а также пятерых его сообщников. В их число входит заместитель генерального директора ФГУП «Росатомход» М. Кашка, бывший заместитель начальника департамента капитального строительства корпорации С. Колобаев, генеральный директор ФГУП «Аварийно-технический центр Министерства атома России» В. Стовбур, а также директор ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» С. Казаков и заместитель директора этого центра по финансам и экономике С. Слинкина.

Колобаева и Евстратова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Колобаева обвиняют в хищении 60 миллионов рублей, которые были государственной корпорацией для строительства в Мурманской области двух объектов, предназначенных для утилизации отработанного ядерного топлива. Евстратову предъявлено обвинение в хищении 50 миллионов рублей, которые направлялись на проведение научно-исследовательских работ. Стовдуру, Кашке и Слинкиной предъявлено обвинение в мошенничестве».

Пустячок, а приятно, верно?

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Чудесное развитие получила на этой неделе тема бесстрашных снежинских студентов, осмелившихся задать вопрос самому Лидеру Нации. Как только выяснилось, что Путин не собирается посылать в закрытый город батальон тонтон-макутов, аборигенов резко прослабило:

«Алёна Глазырина учится на третьем курсе СФТИ НИЯУ МИФИ, является стипендиатом Госкорпорации «Росатом», активно проявила себя в учёбе и студенческой жизни. Алёна называет себя патриотом нашего города, поэтому с волнением думает о его судьбе. «Много лет я наблюдаю, как молодёжь уезжает учиться в другие города, а после окончания вуза редко кто возвращается. А кто будет работать через 10-15 лет в атомных городах нашей страны?»

Выход она видит в организации интересного досуга. При этом Алёна согласна, что в нашем городе есть чем заняться (спорт, отдых, творчество — всё в шаговой доступности и практически бесплатно), но именно молодёжи от 16-ти до 25 лет всё-таки не хватает способов сделать жизнь насыщенной. «Единственный кинотеатр работает максимум до часа ночи. Конечно, ночью лучше спать, но, согласитесь, не всем и не всегда».

Именно об этом Алёна Глазырина и спросила Путина: «Как государство планирует развивать инфраструктуру ЗАТО, в том числе и социокультурное пространство, дабы избежать утечки молодых кадров и потенциальных специалистов атомной отрасли?» Президент согласился с важностью этой задачи: «Чтобы не уезжали, нужно создать определённые условия. Как мы будем решать на уровне государства, это важно, но ещё важнее, как решает эти вопросы соответствующее ведомство, в ведении которого эти объекты и находятся». И пообещал дать ведомствам и Правительству соответствующее поручение.

У Алёны есть уверенность, что на этом дело не закончится и что-то действительно изменится в лучшую сторону.

Ещё один вопрос о Снежинске прозвучал на другой встрече со студентами, которая проходила в актовом зале МИФИ. Его задал снежинец, студент-второкурсник головного МИФИ Александр Алтынников. Мы связались с Александром и попросили ответить на несколько вопросов.

- Трудно ли было попасть на эту встречу и задать вопрос Путину?

- Да, на встречу было попасть не просто, потому что обычных студентов на неё не пускали, надо было быть или спортсменом, или стипендиатом олимпиад, или человеком, который занимается общественной деятельностью. Я себя отношу к последним, и в качестве старосты факультета меня туда пригласили.

- Как думаете, вопрос будет услышан, изменится ли что-то в лучшую сторону?

- Последующий ответ Путина не будет иметь каких-либо серьезных последствий, потому что вся ответственность за распределение финансирования нашему градообразующему предприятию возложена на плечи "Росатома", и если какие-то распоряжения и вопросы возникнут, они затеряются в длинной веренице из кресел менеджеров этой госкорпорации, но это сугубо моё личное мнение».

И аналогичного рода заметка из Озёрска, коему повезло немного меньше:

«Выпить чаю с президентом — такое выпадает не каждому! На прошлой неделе этой чести был удостоен Кирилл Муртазин, студент  ОТИ МИФИ, пятикурсник кафедры химии и химических технологий.

- Из актового зала, где президент ответил на вопросы студентов, он перешел в читальный, в котором накрыли стол для чаепития. Я находился в числе тех, кто ожидал аудиенции в библиотеке, и мне очень жаль, что не удалось поучаствовать в большом разговоре. Поскольку Владимир Владимирович задержался, мы терпеливо ждали и общались между собой. За это время наше волнение улеглось, мы успели выпить весь чай и съесть большую часть конфет!»

АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО. ВСЕХ

Редкое даже для нынешней России политическое событий произошло на днях в Снежинске, между прочим. Лидер местной ячейки КПРФ Владислав Быков сдал партбилет:

«КПРФ – оппозиционная партия, у которой есть устав. И когда на официальном сайте появляется заявление о том, что партия поддерживает кандидата от «Единой России», что решения президента не обсуждаются, мне это непонятно, – заявил Быков. – Я решил, что мне интереснее сейчас заниматься своей профессиональной деятельностью. Я юрист по образованию и пишу диссертацию на тему становления и развития избирательной системы РФ».

В обкоме ситуацию пока не комментируют. Бывший первый секретарь южноуральского обкома Светлана Поклоннова сказала «НГ», что сегодня в Челябинской области партия уже не та, в которую она когда-то пришла. «Даже люди с двадцатилетним партийным стажем легко идут на нарушение закона, – говорит Поклоннова. – Здесь и предоставление недостоверной информации, и клевета, и многое другое».

***

Несколько иного рода политика бурлит сейчас в Трёхгорном:

«Действующий глава города Светлана Ольховская выступает за сохранение действующей системы муниципальной власти, при которой глава выбирается в ходе прямых всенародных выборов. Часть депутатов Трехгорного придерживается иной модели, при которой глава выбирается из числа депутатов. Спор вокруг системы власти разгорелся незадолго до выборов главы, которые намечены на единый день голосования — 14 сентября 2014 года.

- Я избиралась на всенародных выборах, набрала более 60%, - напомнила Ольховская. - Как глава города, выражаю интересы избирателей. Как избиратель считаю, что должны быть всенародные выборы.

- Если вы посмотрите на процесс голосования за последние 12-13 лет, то горожане голосовали не за главу, а против действующего главы, - заявил «ЧелябинскСегодня» депутат 65-летний Николай Лубенец в бытность главы проиграл молодому оппоненту Ольховской.- Процедура прямого голосования используется, чтоб показать недовольство главы. А нужна команда. Поводом для дискуссии является инициатива «Единой России» по внесению изменений в Устав. Другие закрытые города - Озерск и Снежинск - давно по этой системе работают, все там управляемо, ответственность повышена.

Также Константин Захаров заявил, что негативно оценивает результаты муниципальной власти в Трехгорном. «Есть четкое разделение на завод и на власть, - добавил он. -  Не могут жить отдельно, фактически существовать. Предприятие тащит громадные социальные задачи. Все это благодаря заводу. Разделять власть и завод — очень большая глупость. Мы ратуем за объединение власти и завода».

Знакомая песТня, не правда ли?

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО. НО НАКЛАДНО

Из Заречного пишут, к слову:

«Развитие земского движения как нового института городского самоуправления, привлечение к решению проблем местных сообществ и создание межгородской предпринимательской кооперации названы главными направлениями стратегии развития Ассоциации новаторских городов.

Глава администрации закрытого города Вячеслав Гладков выразил уверенность, что рассматриваемый проект стратегии позволит Ассоциации новаторских городов выйти на качественно новый уровень. «Сейчас у АНГ есть уникальная возможность не только поучаствовать в реформе местного самоуправления, но и быть в ее первых рядах», — цитирует мэра управление общественных связей города.

С 27 января по 31 августа будет организована широкая дискуссия в российских городах по содержанию стратегии, чтобы доработать документ и подготовить предложения по целям и организации муниципальной реформы. Ожидается, что окончательная редакция стратегии будет принята в рамках пятого конгресса АНГ в октябре».

«Участники мероприятия в своих интервью ТРК «Заречный» подчёркивали важность совещания Ассоциации новаторских городов. В частности, глава администрации Сарова Валерий Димитров отметил необходимость обмена опытом при создании комфортной среды в городах. Так же он обратил внимание на отличительные особенности закрытых городов России, входящих в Ассоциацию.

«В новаторских городах и атомградах дается максимальный спектр возможностей для развития личности. Мы уделяем особое внимание обучению подрастающего поколения, получению ребятами дополнительного образования, так как без него невозможно полноценное развитие личности», - подчеркнул Димитров».

Покойный Остап Ибрагимович Б. в нынешних российских реалиях чувствовал бы себя, точно рыба в воде, однозначно. Эти правила игры не для нормальных людей придуманы:

«23 января в единый дежурно-диспетчерский центр озерского городского округа поступил звонок. Мужчина попросил вызволить из плена запутавшийся в ветвях деревьев гексакоптер, специальное летающее радиоуправляемое приспособление, к которому можно прикрепить видеокамеру или фотоаппарат и вести с их помощью съемку с высоты.

Спасатели в присутствии представителя правоохранительных органов освободили видеолет  и вернули владельцу, фотографу-любителю. В ближайшее время ему, по всей вероятности, придется ответить на вопросы специалистов по режиму ЗАТО, поскольку  на территории закрытого города запрещены полеты любых летательных аппаратов, в том числе  техники, предназначенной для фото- и видеосъемки, без согласования с соответствующими органами».

Какой у нас век-то на дворе, не напомните?

А насчёт «особого внимания подрастающему поколению» - банальная повседневная информашка:

«22 января вечером в закрытом городе Северск без вести пропал 10-летний мальчик. Полицейские проверили все возможные места, в которых мог оказаться ребенок, в итоге, через 15 часов его нашли в помещении местной бани, где он грелся. Как выяснилось, мать мальчика била своего сына. Не исключено, что и в этот раз малыш убежал из-за нежелания терпеть побои. Сейчас эта версия проверяется. Мать, скорее всего, лишат родительских прав».

С ДЕНЬГАМИ И ДУРАК ПРОЖИВЁТ

Но вернёмся в стратегические выси и посмотрим, что за ветры там сегодня дуют. Неожиданно резкую характеристику дал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на специальной пресс-конференции саровскому кластеру:

«Вопрос от газеты «Саров» был о финансировании. Заложены ли средства в областном бюджете? Каковы итоги соглашения между областью и Росатомом об использовании дополнительных налоговых поступлений от предприятий Росатома?

– Если будут дополнительные налоговые поступления от Росатома, то можно это рассмотреть. По прошлому году налог на прибыль у Росатома уменьшился в 4 раза по сравнению с 2012 годом, поэтому рассматривать нечего. Они вошли в консолидированную группу налогоплательщиков и распределяют налоги в Москве, даже не представляя нам никакой информации. Я был у Кириенко по этому вопросу, он обещал разобраться. Будем ждать.

Что касается кластера – любой кластер должен чем-то заниматься, и, прежде всего, это должны быть экономические результаты. Оценок эффективности работы этого кластера до сих пор нет. А деньги давали.

С самого начала я с не очень большим энтузиазмом, мягко говоря, относился к созданию этого кластера, потому что это придуманный совершенно проект. Включили туда дорогу, школу и так далее. Любой район мог бы попросить у нас софинансирование на создание кластера. Поэтому мы сказали: уважаемые, объясните нам эффективность, что мы в результате получим после создания этого кластера, какие будут дополнительные налоговые поступления. Если мы какой-то коммерческой структуре даём какие-то средства и какие-то льготы, мы должны на каждый рубль отданных средств зарабатывать хотя бы два, а лучше четыре или восемь. Это такой же бизнес, как у любого, только не в своих интересах, а в интересах бюджета области. Вот пока в этом проекте, сколько ни встречались, никаких вот этих вот...

Всем надо и школу, и дорогу построить. Но мы же не называем это кластерами везде. Придумали себе, вот давайте, мы конкурс выиграли, давайте нам деньги. И по конкурсу мы всё знаем... Поэтому будем ещё встречаться, будем ещё обсуждать этот вопрос. Но пока не очень понятно».

БЕТОН + ЦЕМЕНТ + БЕТОН

Новогоднее затишье экологических войн прервано будет, по всей видимости, сообщениями из Новоуральска. Во всяком случае, именно там журналисты первыми после праздников вспомнили про строительство могильников радиоактивных отходов. Да ещё как!

«По словам исполняющего обязанности технического директора ОАО «УЭХК» завершение строительства первой очереди приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов – одно из главных достижений 2013 года. Стоит отметить, что данный пункт хранения на сегодня единственный в России и уникальный в своем роде.

- Как и действующий пункт хранения твердых радиоактивных отходов, новый пункт предназначен для твердых низкоактивных и особо низкоактивных отходов, но критерии безопасности в разы превосходят существующие, - рассказал Евгений Лобов. – По проекту отходы будут размещаться в 200 литровых бочках, которые, в свою очередь, помещаются в бетонные контейнеры, а после цементируются и бетонируются. Подобного в мире нет.

– Научно-технический центр ядерной безопасности Ростехнадзора (орган регулирования в области использования атомной энергии. – Прим. ред.) провел оценку безопасности как существующих хранилищ, так и нового. У нас есть отчет, который подтверждает безопасность этого объекта на срок не менее 10 тысяч лет, – отмечает в свою очередь Андрей Наливайко, начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК, добавляя, что предварительно, на публичных слушаниях, были получены положительный отзыв общественности и положительное заключение администрации Новоуральского городского округа.

Общественные слушания пройдут еще раз, когда будущий владелец объекта – национальный оператор – должен будет начать его эксплуатацию. Только после общественного одобрения оператор получит лицензию на эксплуатацию ППЗРО. Право заниматься эксплуатацией, согласно федеральному закону № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…» после официального приема комиссией будет передано Национальному оператору по обращению с РАО подведомственному Госкорпорации «Росатом».

Окончательный прием в эксплуатацию нового хранилища запланирован на январь».

Знаете, иногда я искренне завидую нашим государственникам. Серьёзно. Взять и гарантировать безопасность объекта на десять тысяч лет… А мы ещё потом над Федей Марьясовым смеёмся?

СПАСЛА АМЕРИКА МИНСРЕДМАШ

К слову, о Фединых фобиях и пресловутой урановой сделке. Покойное РИА «Новости» уверяет, что атомная отрасль России выжила исключительно при помощи контракта «ВОУ-НОУ», который наш маг и чародей именует национальным предательством. В качестве эксперта агентство привлекло бывшего первого замминистра РФ по атомной энергии. И вот что поведал Владимир Виноградов:

- Когда были приняты межправительственные соглашения между СССР и США о сокращении ракет малого и среднего радиуса действия, это привело к тому, что наши предприятия, производящие ядерные материалы и ядерное оружие, оказались в очень сложном положении, поскольку сокращение производства было примерно в половину.

В это время уже начала действовать комиссия «Гор-Черномырдин» и на одном из ее заседаний прозвучала идея, что хорошо бы для уменьшения ядерного потенциала России и США переработать высокообогащённый уран, который снимается с ракет малого и среднего дальнего радиуса действия, в ядерное топливо — обогащённый до уровня 4-5% уран для атомных станций.

Министр Виктор Михайлов озвучил на коллегии министерства идею продать США 500 тонн высокообогащённого урана, поскольку это позволит заработать России около 12 миллиардов долларов. Вся коллегия выступила против. Я тоже выступил против, сказав, что уран — наше национальное богатство, которое нельзя отдавать бывшему противнику. Но Михайлов привел аргумент, с которым мы все согласились. Он сказал, что когда началась Великая Отечественная война и его семья отступала вместе с Красной Армией, то мать распродавала все имущество и прежде всего ювелирные украшения и говорила: «Если мы будем живы, то всё наживём, если нас убьют, нам ничего этого уже будет не нужно». Вот этот аргумент, в принципе, всех убедил.

Само ядерное оружие уже давно не урановое, а плутониевое, именно эти заряды стоят на ракетах и в России, и в США. Мы за годы ядерного проекта накопили ВОУ столько, что опережали США по запасам ВОУ как до контракта ВОУ-НОУ, так и после. А представьте, что даже количественная разница между нашими запасами урана и американскими была способна (будь она превращена в боевые заряды) уничтожить все живое на Земле несколько раз. Так что все рассказы о том, что пострадали наши ядерные силы сдерживания, – это от незнания реальной ситуации.

Во многом благодаря вот этому проекту наш ядерный оружейный комплекс остался цел».

Хотите верьте, хотите нет, а вот так нынче мир устроен.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить