Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Параллели и перпендикуляры  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Параллели и перпендикуляры Печатать E-mail
Среда, 22 Январь 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ЛУЧШЕ НЕ НАДО

На прошлой неделе муниципальное ТВ решилось, наконец, использовать в выпусках новостей информацию с объединённого сайта атомных ЗАТО в Трёхгорном. Этому можно было бы радоваться (вложенные в проект денежки начали, типа, хоть как-то отрабатывать себя), но увы, не получается. Исходная фактурка в процессе превращения в телевизионный сигнал получает удивительные, но логически легко объяснимые трансформации.

Проще говоря, события приукрашиваются в полном соответствии с требованиями развитого соцреализьма. Например, в предыдущем выпуске «ПиП» мы вам рассказывали о том, с какими трудностями эвакуирует местная власть семейство лосей из закрытого города в Пензенской области. Банальная, в принципе, история. Однако все проблемные подробности процесса в пересказе МП «Инфоцентр» снивелировались под ноль, и остался один лишь гимн административной мудрости тамошних градоначальников. Каковой мудростью в реале и не пахнет, разумеется.

Именно это ваш покорный слуга и имел в виду, когда предсказывал проекту не слишком радужное будущее. Ввалить в дело бюджетное бабло мало. Двадцать первый век на дворе, а у нас всё сомнительные партизанские игры в Совинформбюро процветают…

Между тем, чтобы обнаружить в России приметы второй волны кризиса, вовсе не нужно быть специалистом в экономике. Надо просто глядеть в правильном направлении. Вот, к примеру: «В дежурную часть МО МВД России по ЗАТО Заречный обратилась жительница закрытого города, которая сообщила о краже. Неизвестные проникли в дом, разбив оконное стекло, и похитили ценные вещи: комплект белья, плед, нарды и пять полотенец».

Или вот так:

«С рудника №2 ППГХО в Краснокаменске, будут сокращены 342 человека. «Перед нами была поставлена задача по снижению затрат. Мы определили, что добыча на руднике убыточна в связи со снижением цен на уран на мировом рынке. Однако мы готовим в 2014 году расчеты по его реконструкции и модернизации. Планируем, что добыча урана на этом руднике продолжится через два года. Естественно, это будет связано с временным сокращением персонала рудника и сопутствующих вспомогательных производств», - рассказал генеральный директор Сергей Шурыгин 16 января. Он добавил, что у предприятия сегодня есть четкое понимание, куда двигаться дальше».

Чёткое понимание – это хорошо, конечно. Но к нему бы ещё добавить некоторый здравый смысл и чувство самосохранения…

ЭПИКРИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

20 января начальник медико-санитарной части №59 города Заречного провёл брифинг, на котором обрисовал перспективы «закрытой» медицины в наступившем году:

«Финансирование МСЧ будет осуществляться из средств Фонда обязательного медицинского страхования, а не из федерального бюджета. За счет этого финансирование снизится на 35% (121 миллион рублей). Такое сокращение повлекло за собой оптимизацию, которая прошла в конце 2013 года. По ее итогам было сокращено 179 штатных должностей. По факту было сокращено 36 сотрудников, 29 из них пенсионеры, оставшиеся 7 трудоустроены внутри учреждения.

В 2014 году будут сокращены 72 койкоместа в стационаре. Андрей Николаевич отметил, что сокращение мест не повлияет на обслуживание пациентов, если есть показания, отказа в госпитализации не будет», - успокаивает ширнармассы zarechny.zato.ru.

***

«Никакого оптимизма в пресловутой оптимизации не ожидается в кадровом вопросе, - развивает тему snezhinsk.com. -  32 человека уже получили уведомление о предстоящем увольнении, и ещё около 20 человек вскоре тоже переживут этот болезненный момент. Всего же в ЦМСЧ трудится 1 252 человека (штатных единиц больше).

В списке на сокращение и врачи, и средний, и младший медперсонал. Парадокс: с точки зрения пациентов, узких специалистов всегда не хватает, а вот по нормативным документам их у нас даже больше, чем нужно: 12 неврологов, четыре травматолога, четыре окулиста... Кто-то из них обязательно будет сокращён.

В.М.Дерябин уверен: «С трудом, но выживем». По его словам, прорабатываются различные варианты дальнейшего развития событий. При неблагоприятном сценарии предусматривается сокращение площадей. Теоретически это может быть здание женской консультации. Ведутся переговоры о передаче здания старого терапевтического корпуса с частью территории в муниципальную собственность.

Что остаётся? Лишь надеяться, хотя на ум приходят бессмертные строчки классика: «Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе». Что будет дальше, покажет время».

ОДНА СЕМЬЯ, ОДНА СУДЬБА. ПРОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ

«О том, что Саровский инновационный кластер может остаться без средств по федеральной программе развития пилотных инновационных территориальных кластеров, стало известно на заседании комитета по экономике и промышленности законодательного собрания региона при обсуждении проекта бюджета региона на 2014 год. Как сообщил заместитель директора по инновациям и инвестициям ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ депутат Владимир Жигалов, в областном бюджете не предусмотрено выделение средств на развитие кластера, а это значит, что Саров не сможет участвовать в федеральной программе: средства полагаются только при софинансировании с субъектом (30% — доля региона, 70% — доля федерации). Предприятие в будущем году рассчитывало на 200–250 млн руб. субсидий. 

«То, что в бюджете не заложены средства, приведет не только к финансовым потерям, в том числе региона, но и к репутационным потерям как кластера, так и области», — заявил Владимир Жигалов. Он напомнил, что заявка на участие в федеральной программе была подписана лично губернатором и содержала «амбициозные цифры» по увеличению объема выпуска инновационной продукции. Депутат также сообщил, что он адресовал письма губернатору, в правительство и законодательное собрание, но они остались без ответа.

Председатель комитета Михаил Гапонов попросил прокомментировать ситуацию вице-губернатора Владимира Иванова, присутствующего на заседании. «Эмоциональность этого выступления я не понимаю», — отреагировал господин Иванов. По его словам, финансирование саровского кластера на 2014 год не прописано в статье расходов потому, что региональный бюджет недополучает отчисления по налогу на прибыль от предприятий госкорпорации «Росатом»: «Когда „Росатом“ формировал консолидированную группу налогоплательщиков из предприятий, расположенных на территории Нижегородской области, мы подписали соглашение о том, что налог на прибыль будет увеличиваться. Мы договорились, что все, что мы получим плюсом, будет направлено на развитие кластера и Сарова в целом. Однако по итогам девяти месяцев 2013 года мы видим, что фактически поступления снижаются».

В «Росатоме» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. По данным господина Жигалова, при обсуждении поступления налогов от предприятий госкорпорации речь шла о выделении бюджетных средств на развитие инфраструктуры в Сарове, а не о софинансировании кластера. «Это не одно и то же, это разные статьи расходов», — пояснил Владимир Жигалов, отметив, что намерен уведомить руководство «Росатома» о возникших разногласиях и добиваться возврата финансирования».

КОЛЁСЫ И НАСОСЫ

Власти Свердловской области нашли якобы сразу трех инвесторов для завода «Автомобили и моторы Урала». Один из них – российская компания, еще два – компании с иностранным капиталом. Названия не разглашаются – власти боятся спугнуть потенциальных инвесторов:

«Надеемся, что площадка уже весной будет выставлена на продажу», - сообщил мэр Новоуральска Владимир Машков. Стоит отметить, что в разное время потенциальными инвесторами АМУРа называли Уралвагонзавод, индийскую Tata Motors, польскую Intrall, татарстанский ЕлАЗ. УВЗ практически сразу же отказался от реабилитации площадки АМУРа, несмотря на то что в 2012 году, когда социальное напряжение в городе значительно возросло, подписал с региональными властями соглашение о намерениях организовать свое производство на заводе…

ЗАО «Автомобили и моторы Урала» с 2009 года находится в процедуре банкротства. В 2012 году сокращенные сотрудники предприятия устраивали несколько акций с требованием выплатить задолженность по зарплате. В настоящее время численность работников АМУРа составляет 105 человек. Производственная деятельность не ведется, продолжаются лишь работы по поддержанию инфраструктуры и сбору документов для сдачи в архив. Задолженность по заработной плате перед персоналом составляет около 53 млн рублей, задолженность по выходному пособию – 13 млн рублей.

Летом 2013 года директору завода «Автомобили и моторы Урала» Павлу Чернавину предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Руководитель, не имея на то права, организовал эмиссию ценных бумаг предприятия на сумму почти 1,26 млрд рублей. Пока Чернавин остается на свободе.

Инвесторов отпугивала не только сложная социальная обстановка вокруг завода, но и то, что производство находится «за забором», в территориальном образовании, куда даже проезд гостей осуществляется по специальным приглашениям от новоуральцев. Для нового инвестора это означает в первую очередь, что персонал придется набирать в основном из местных жителей, подвоз рабочих из соседних городов затруднен, а мигрантам, которые «выручают» некоторые крупные предприятия области, и вовсе в ЗАТО находиться нельзя.

Депутат законодательного собрания Свердловской области Денис Сизов, который несколько раз помогал экс-сотрудникам в организации протестных акций, к новости о том, что инвестировать в завод настроены сразу три претендента, относится скептически.

«Завод умер, еще в начале 2000-х. Туда даже коммуникации не подведены, вода не поставляется. Проще все сдать в аренду отдельными помещениями, больше ничего там не осилить. Там ни фундамент, ни несущие конструкции не вынесут никакого производства. Главное сейчас – отслеживать, что там с Чернавиным. Опять все затихло – под суд он не идет, и в итоге треть кредиторки принадлежит ему. Ни банки, ни люди, которым должны деньги, их не получат. Я опасаюсь, что придет весна и ситуация обострится: люди опять пойдут на митинги и голодовки», – отмечает депутат…»

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ТОЛЩЕ ПАРТИЗАНЫ

Томский следственный комитет завершил расследование дела о коммерческом подкупе в отношении бывших топ-менеджеров "Сибирского химического комбината". Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения:

«Руководство комбината во главе с его бывшим гендиректором Владимиром Короткевичем было арестовано в июне 2012 года по подозрению в преступлении, совершенным группой лиц по предварительному сговору. В квартире экс-гендиректора комбината при обысках были обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом 3 килограмма. Всего имущества фигурантов дела арестовано на сумму 300 миллионов рублей.

Следствие один за другим вскрыло несколько эпизодов преступной деятельности топ-менеджеров. Четыре касаются поставок угля на предприятие и покупки лома металлов, за организацию которых руководство получало так называемые "откаты" (свыше 20 миллионов рублей). Пятый эпизод касается одного из взяткодателей, шестой - злоупотребления полномочиями. Получая откаты, руководители химкомбината закрывали глаза на регулярные недопоставки угля и несоблюдение норм его качества, установленных договором.

За совершенные преступления менеджерам может грозить реальное лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа».

***

И чтобы два раза не вставать – ещё парочка новостюшек с криминальным уклоном. Суд бывшего Арзамаса-16 отклонил апелляцию актёра Олега Тактарова на решение о возмещении ущерба:

«ООО «Джой-лэнд» обратилось к мировому судье с исковым заявлением, мотивируя свои требования тем, что в ночь с 25 на 26 августа 2013 года, Тактаров, находясь в кафе «Феллини», умышленно повредил посуду и мебель принадлежащие истцу на общую сумму 42.745 рублей 85 копеек. Также истец просил взыскать с актера судебные издержки, а всего 48.228 рублей 23 копейки. В судебное заседание ответчик спортсмен и его представитель не явились…»

***

«16 января в нашем городе произошло странное явление: в почтовые ящики горожан пришло сразу две газеты «Метро74 Снежинск». Берём одну. Это первый номер газеты «Метро74 Снежинск», которую все горожане хорошо знают. Берём другую: написано, что это тоже «Метро74 Снежинск». Начинаешь листать — ан нет. Слишком какое-то куцее, объявлений практически нет, шрифт мелкий. Зато заголовок «передовицы» - огромными буквами, но очень странный.

Начинаешь читать текст заметки — ошибка на ошибке. Ну и на десерт выходные данные: мелким-мелким шрифтом указано совсем другое название — «Метроград Снежинск».

Что это такое? Маркетинговый ход? Загадка? Полтергейтc? Нет, нет и нет — обычная подделка. За такими трюками могут скрываться аферисты. А может быть, у хозяина «Метрограда Снежинск», который сам вовсе даже не из Снежинска, тут не прописан и даже не живёт, далеко простирающиеся политические цели? Ведь скоро губернаторские выборы, а потом и многие другие…»

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Управляющие компании Зеленогорска готовятся к перерасчёту квартплаты в смысле отопления:

«Данные отразят уже в январских квитанциях. Собственникам большинства многоквартирных домов ничего доплачивать не придется. Напротив, управляющие компании должны будут вернуть им разницу за неиспользованное по нормативу тепло.

Напомним, перерасчет по теплу складывается из разницы фактически потребленной тепловой энергии и той, которая оплачена по нормативу. Такая практика существует последние пять лет. 2013-й оказался не по-сибирски теплым годом, поэтому количество отпущенного тепла гораздо меньше тех норм, которые установлены для домов нашего региона. По сведениям из ГЖКУ, в 80% домов средства собственникам будут возвращаться. Более точные данные предоставило "ЖКУ". Здесь максимальная сумма возвратов составит 31 руб. с кв.м., а доначислений - 5 рублей с кв.м.

Людмила ПРОКОПЕНКО - гл. бухгалтер ООО "ЖКУ": «Из 150 домов, которые на сегодняшний день мы обслуживаем, в 38 домах, к сожалению, будет перерасчет в большую сторону. Это поселок и Орловка. В городе к перерасчету на плюс домов практически нет. Общая сумма, которую мы посчитали на возврат - 2,5 млн.»

В отделе городского хозяйства также отметили, в 2014-ом году нормативы потребления тепла менять не планируют. Однако в 2015-ом для собственников изменится схема оплаты расходов по отоплению - суммы будут начислять по факту, исходя из данных тепловых счетчиков. Сегодня мы платим равными долями в течение всего года».

***

А тем временем: «На основании бюллетеня погоды ФГБУ «Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 20 января 2014 г., ожидается 22-26 января аномально холодная погода с минимальной температурой -30…-35°С».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить