Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow НА ТРАВЕ "ДРОВА"  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

НА ТРАВЕ "ДРОВА" Печатать E-mail
Четверг, 02 Август 2007
Репортаж Ольги КОРОБОВОЙ с празднования Дня города.

НА ТРАВЕ «ДРОВА»…

Железногорск проснулся 28 июля в предвкушении праздника. И, как полагается имениннику, утро свое начал неспешно, размеренно и с чувством собственного достоинства. Сразу же демонстрировать бурное самодовольство – дурной тон. 57-я годовщина набирала обороты постепенно, но в геометрической прогрессии. Начав с привычных полупустых улиц, к ночи город разгулялся.

Карнавальное шествие 2007 в железногорске

Железногорск многоликий

«Город в миниатюре» - именно такой девиз можно было бы присвоить парку в субботу, когда во всех его уголках разместились представители многочисленных субкультур. К полудню туда стянулись толпы горожан, желающих начать уже, наконец, цивилизованно праздновать. Вот тут и завертелось.

- Бу-ри-ме! – приветливо распевали сотрудники Центральной библиотеки им. Горького в партере парка. Рядышком, ерзая на стуле, девочка лет десяти старательно разгадывала распечатанный на листике шуточный кроссворд. За спиной у нее переминалась с ноги на ногу болеющая за дочку мама, жаждущая дать подсказки. - Девушки, а ну-ка быстренько за буриме!

Секунды две, и праздно шатающегося корреспондента «СГ-26» заняли делом: усадили за стол, вручили бумажки и ручку. Рядом - молодая интеллектуалка, пришедшая в неописуемый восторг от идеи сыграть в буриме.

Для разминки работники ЦГБ подкинули парочку ребусов. «На сердитых воду возят!» - тут же воскликнула интеллектуалка и с нетерпеливым интересом заглянула в мой ребус. В свободную от карандаша руку ей тем временем вручили приз - мороженое в вафельном стаканчике. «На дворе трава, на траве дрова!» И с еще одним стаканчиком распрощались библиотекари.

Со склона в это время покатились первые победители спиртного марафона. «На траве дрова». Невменяемые «дрова», охая и кряхтя, обвели обширный партер парка нетрезвым взглядом и, приметив столы со снадобьем, виляющей, но более чем решительной походкой направились отведать экзотических блюд. Тут же, у национального подворья, замечены были мэрские замы, увлеченно поглощающие мусульманскую пищу. На площадке перед так и не реанимированным «Спутником» фольклорные коллективы уже выплясывали русские танцы.

карнавал в железногорске

- Буриме-то мне что-то так и не дали, - с сожалением сообщила интеллектуалка, доедая второе мороженое. – А, впрочем, ладно, пускай призы пойдут на детвору. А лично я – к кошкам!

Но поумиляться пушистым и голеньким мяукающим созданиям любительнице животных не удалось. Показ элитных котят отменили, виной тому – пресловутый карантин, обозначенный по срокам до 4 августа.

Солнце тем временем разлилось по Железногорску, а на Аллее звезд что-то засверкало.

Железногорск звездный

Мерцание концентрировалось вокруг «сверхновой» звезды-2007. Нарядные ученики лицея №103 обступили своего директора и первых лиц города, не скупящихся на похвалу Елене Дубровской. Вдохновленный её успехом мэр Баховцев пожелал школе и в нынешнем сентябре повторить рекорд  - набрать 13 первых классов.

Тем временем от «Ракушки» стартовал карнавал.

железногорский карнавал 2007

- Покруче фейерверка будет! – важно переговаривались между собой мальчишки, разглядывая голову змеи, обвитой вокруг громадной палки. – Я третий год уже смотрю, ни разу не пропустил. С каждым разом все интереснее!

Карнавал очаровал всех. Тут и царь Салтан на импровизированной автоповозке в окружении танцовщиц в шароварах и шалях, и красные демонстранты от капиталистической фирмы, и пляшущие избушки, и умудренные жизненным опытом цыганки, и маленькие феи, и красавицы с «Мисс Железногорск».

Открывали шествие работники Дома культуры, которому в нынешнем году исполняется 50 лет. По сему случаю первым на площадь выплыл юбилейный «торт» на голове у директора ДК Светланы Грек. Следом своей зажигательной музыкой порадовали толпу представители Центра досуга. И всех впечатлила громада трейлера «Краспана», кое-как вырулившая с площади за ДК. Туда же пришлось проследовать и прицепу Парка культуры и отдыха, а потому собравшиеся на площади горожане так и не увидели двадцатку разлетающихся в небе голубей, выпущенных из большого шарикового шатра.

Костюмированный карнавал в железногорске

Самым зрелищным шествием признали колонну «Краспана»: дисциплина стройных рядов красной униформы произвела сильное впечатление. Аналогичных званий удостоились юбилейный ДК и обещающий праздник круглый год Центр досуга.

Принцем и принцессой карнавала-2007 выбрали Владика Мыскова и Катю Колесникову, а самой юной участницей маскарадного шествия стала полуторагодовалая Алена Грибакина, получившая в награду пушистого медведя. Ну, а звание мэтра карнавала по праву заслужила самая старшая его участница Екатерина Федирко, председатель клуба «Огонек». В завершение церемонии награждения объявили лучший детский коллектив. В нынешнем году посчастливилось детскому саду №58, материальный фонд которого пополнился новой развивающей игрой.

в карнавале принимают участия от мала до велика

Железногорск фееричный

К вечеру погоде взгрустнулось и полил дождь. Но не тут-то было. Разгулявшиеся железногорцы и не думали прятаться по домам в полном составе. Природу бросились развлекать пляшущие зонтики – под забойные концерты у ДК и на Ракушке. Под всеми доступными козырьками пританцовывали промокшие ноги.

Из служебного автобусика за развеселой толпой с улыбкой наблюдали сотрудники милиции: ведь дождь дождем, а охрану правопорядка никто не отменял.

железногорск день города 2007

Ближе к полуночи Железногорск рванул на фейерверк. Дождь и не думал утихать. Любители ярких небесных зрелищ и сами явились предметом красочных рассказов: бегали по лесам парка, собирая все лужи на свои несчастные ноги и пытаясь понять, откуда палит - очень хотели салют посмотреть. На пляжУ! Впервые организаторы празднества перенесли финальный фейерверк на воду. Сотни отчаянных ценителей бросились на заявленный в программе главный пляж, а там… Тю-тю!

Неожиданно залпы послышались совсем с другой стороны. Хлюпающие по грязи ноги высыпали на откос и средь высоких сосен замерли. Где-то за косой виднелись полукруги рассыпающихся звезд. 10 минут народ гоготал, скользя по склонам берега озера и цепляясь друг за друга зонтами. Параллельно с фейерверком стихийно самоорганизовались «веселые горки». Кто тут был «дровами» трезвыми, кто пьяными - уже не разберешь, катались все одинаково.

- Это теперь называется «с городского пляжа»? – визжали проваливающиеся каблуками в землю молодые девчонки.

- Это с лодочной станции, - заспорил кто-то.

- Нет, с Ленинградского, под мостом! И вообще… Что вам не нравится? Офигительный салют для отпугивания медведей! Садоводы, наверно, в экстазе!

Ольга КОРОБОВА.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить