Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости Печатать E-mail
Saturday, 11 January 2014

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Истосковавшиеся по позитиву железные горцы могут радоваться: сегодня «Уран-Батор» не намерен никого огорчать.

Во первых строках моего письма позвольте поздравить семейство Ботовых. «Минкомсвязь планирует вернуться к арктическому проекту спутниковой связи, - уверяет «Арктика-Инфо». - В Министерстве намерены возобновить работу по созданию системы спутниковой связи и вещания «Экспресс-РВ». Она будет предназначена для обеспечения связью арктических районов России и будет состоять из 3-4 космических аппаратов на высокоэллиптической приполярной орбите. В настоящее время северные территории России недоступны для организации связи через действующую группировку геостационарных спутников».

Тут, правда, кое-какие принципиальные разночтения имеются. Версия номер раз:

«Система спутниковой связи и вещания «Экспресс-РВ» входит в федеральную целевую программу (ФЦП) развития орбитальной группировки космических аппаратов гражданского назначения на 2016-2025 годы. Создание и запуски космических аппаратов «Экспресс-РВ» планируется осуществлять в 2016-2025 годах».

Версия номер два:

«Минкомсвязь намерена включить работы по созданию системы спутниковой связи и вещания «Экспресс-РВ» в федеральную целевую программу развития орбитальной группировки космических аппаратов гражданского назначения на 2016-2025 годы. В настоящее время ФГУП «Космическая связь» проводит работы по формированию основных технических параметров системы, обеспечивающих, в том числе, коммерческую привлекательность для российских и зарубежных инвесторов. В декабре 2013 года планируется завершить обоснование потребных объемов финансирования как из бюджетных, так и из внебюджетных источников. На третий квартал 2014 года запланирован выпуск технических предложений по облику системы и завершение разработки проекта концепции ФЦП.

О планах создания системы «Экспресс-РВ» стало известно еще в 2008 году, однако весной 2012 года Роскосмос исключил этот проект из состава действующей ФЦП развития группировки космических аппаратов гражданского назначения на 2006-2015 годы».

Одним словом, те четырнадцать «лимонов», которые неким чудом свалились из Серого дома на голову Александра Ботова в 2013 году, теперь есть куда занести, чтобы проект сдвинулся, наконец, с мёртвой точки. И, глядишь, через 12 лет авиалайнеры над Северным полюсом получат, наконец, устойчивую радиосвязь, и можно будет вплотную приступить к разрешению проблемы т.н. солнечной радиации.

***

Отличные новости поступали на уходящей неделе и по линии нашего многострадального обокластера. Во-первых, местные власти сумели, наконец, получить из краевого «правительства» хоть какие-то контрольные цифры в смысле стоимости мероприятия.

«Уже проведён открытый аукцион по строительству первого производственного корпуса промышленного парка и части объектов инфраструктуры, - пишет admk26.ru. - На это выделено 463 млн. рублей (60% - краевые средства, 40% - федеральные). Первый корпус промышленного парка появится к концу года».

Правда, «в первом полугодии нам предстоит проработать вопрос эксплуатации инженерных сооружений после ввода. Этот вопрос будет решаться совместно с краевым Управлением капитального строительства и коммунальными службами города», - сообщил Глава ЗАТО».

И вторая микросенсация. Почти месяц назад мы пытались уточнить судьбу подстанций «Енисей» и «Узловая», к которым краевые благодетели обещали присоединить посредством новой ЛЭП объект на болоте, возводимый сейчас титаническим «КРЭКом». Ответ немножечко запоздал, но он настолько хорош, что «Уран-Батор» не находит в себе сил обижаться. Никакой «Енисей», разумеется, не будет иметь отношения к железногорским эдемам. Совсем даже наоборот:

«Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири - выполнил необходимые работы для технологического присоединения к подстанции 220 кВ «Узловая» подстанции 110 кВ «Город». Объем инвестиций составил 63 миллиона рублей. На подстанции установлены два элегазовых выключателя, восемь новых разъединителей. Также заменен трансформатор напряжения и установлены новые терминалы релейной защиты и автоматики. Подстанция 220 кВ Узловая мощностью 400 МВА была введена в работу в 1982 году. Она обеспечивает электроснабжение жителей города Сосновоборска и расположенного здесь Енисейского фанерного завода».

Как видим, даже от безвременной кончины в Сосняке очередного мертворождённого детища краевого «правительства» для Нашгорода может быть очевидная польза. И большущая экономия – для МЭС Сибири.

***

Теперь вернёмся к делам космическим. Под самый занавес 2013 года космодром Байконур посетил с рабочим визитом руководитель заколючинского отделения партии «Родина». Отчёт о поездке прилагается:

«Казахстан встретил нас, прилетевших из самого сердца Сибири в середине ноября, по-летнему теплыми солнечными лучами, но пронизывающим холодным степным ветром. Грозные казахстанские пограничники неотрывно следили за соблюдением порядка в очереди на таможенный контроль. Сначала для меня это было немного необычно (привыкшему в последнее время к достаточно вежливому обращению сотрудников силовых структур на родине), но в течение командировки я убедился, что это суровая необходимость. Дело в том, что в последние годы в Казахстане резко усилилось влияние исламского радикализма, участились теракты, молодёжь напропалую вербуют в арабские наемнические лагеря, где учат "чистому" исламу.

Сам Байконур встретил меня небольшой песчаной бурей и верблюдами, мирно пасущимися в степи. В самом городе много законсервированных зданий: отключают коммуникации, замуровывают проёмы – пытаются сохранить то, что осталось после резкого оттока русского населения в 90-е годы. Не вычеркнешь из истории непродолжительный период среднеазиатского опьянения свободой…

Цены на недвижимость в Байконуре низкие – пустующего фонда достаточно, а в магазинах вспоминаешь о не такой далёкой Родине: практически полное отсутствие местного товаропроизводителя, зато российского товара море, опять же с нашими ценами, которые на порядок выше всего остального Казахстана. Это обусловлено высокой заработной платой в Байконуре, практически все жители здесь – сотрудники либо ЦЭНКИ, либо ФКЦ "Космодром "Байконур".

Законодательство в Казахстане довольно жёсткое. Для примера: за непредставление приоритета пешеходу на "зебре" – лишение водительских прав до 9 месяцев. Но эта видимая жёсткость с легкостью нивелируется сумасшедшим правовым нигилизмом и тотальной коррупцией, пронизавшей все области жизни простого казахстанца. Наши чиновники покажутся агнцами божьими и жуткими скромнягами по сравнению с тамошними кабинетными баями.

Но это остальной Казахстан – Байконур всё же больше Россия, где действует наше законодательство, улицы патрулируют командированные сотрудники ППС и ДПС, торговля ведётся только в рублях».

***

Тут мы сделаем крошечную остановку и извинимся перед читателями за безобидную мистификацию. Дело в том, что автор путевых заметок, Семён Ташев, хоть и является партийным боссом железногорской «Родины», но на Байконур попал совсем по другой линии:

«Мне посчастливилось работать на самом передовом предприятии Роскосмоса – ОАО "Информационно-спутниковые системы" имени Академика Решетнёва. ОАО "ИСС" (раньше НПО ПМ) – это колыбель отечественной спутниковой телекоммуникации и навигации, флагман развития отечественной непилотируемой космонавтики. Именно здесь куётся тот самый незаметный, но от этого не менее прочный и высокотехнологичный космический щит нашей Родины.

Работая слесарем-сборщиком летательных аппаратов, я попал в г. Байконур в служебную командировку для подготовки к запуску космического аппарата "ЭкспрессАМ-5" – новейшей разработки сибирских спутникостроителей. Это крупнейший и наиболее мощный аппарат, когда-либо созданный в России, а по количеству передающих стволов ему нет аналогов в мире. Благодаря ФЦП "Глонасс" и программе поддержки оборонно-промышленного комплекса, были в короткие сроки реконструированы производственные площади, закуплено новейшее, не имеющее аналогов оборудование и, что самое главное, сохранены традиции предприятия как в конструкторском бюро, так и на производстве.

За короткий промежуток времени (5-6 лет) было наверстано 20-летнее отставание в производстве, мы реально сравнялись в технологиях с Европой и стремимся догнать их в культуре производства. На орбите уже эксплуатируются современнейшие негерметичные "AMOS-5", "Ямал-300К", "ЛУЧ-5А" и "Луч-5Б", а на подходе ещё 6 "братьев". На предприятии уже открыты новые производственные площадки, цеха. Реконструируются устаревшие. Возводится новый, опять-таки не имеющий аналогов в стране и по многим показателям в мире, монтажно-испытательный комплекс – грандиозное и высокотехнологичное сооружение. В заключение хотелось бы поблагодарить тех, кто честно и добросовестно делает своё дело, независимо – уважаемая у него работа или не очень, много ему платят или нет.

Именно добросовестное отношение к выполняемой работе и формирует, по моему твёрдому убеждению, сильную и уверенную в завтрашнем дне НАЦИЮ».

Вот такие пироги. Причём рекомендую вам повнимательнее присмотреться к «Родине» в соцсетях. Складывается ощущение, что отделений у партии всего два. И одно – в Железногорске. Есть, чем гордиться, типа.

***

Далее россыпью – несколько новостюшек, с географической привязкой коих могли бы образоваться проблемы, если бы «Уран-Батор» не подсуетился заранее и не создал собственный глобус Железногорска.

Image

***

В Железногорске-Курском продолжаются судебные разборки сокращённого и уволенного с работы депутата тамошней гордумы. Казус довольно-таки занимателен:

«Николай Карцев требует признать нарушения при принятии Железногорской думой 5 декабря 2013 года решения о внесении изменений в структуру городской администрации. По мнению Николая Афанасьевича, глава города Виктор Солнцев не имел права вносить этот вопрос прямо на заседании думы, а председатель гордумы Александр Воронин — предлагать депутатам проголосовать за включение этого вопроса в повестку дня. 5 декабря дума приняла решение об изменении структуры администрации города. В частности, были сокращены должности помощника мэра и заместителя мэра (эту должность занимал Сергей Григорьев)».

Сурова и неблагодарна муниципальная служба партии жуликов и воров, чо.

***

В Железногорске-Илимском власти намереваются в наступившем году приобрести в рамках областной программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилого фонда» аж 119 жилых помещений: «Новые квартиры получат 264 человека. На эти цели из Фонда реформирования ЖКХ запланировано 90 млн рублей, из областного бюджета – 60 млн рублей, доля городской казны составит 5 млн рублей. Программа работает в Железногорске с 2010 года. За это время расселено 10 аварийных домов. Стали новоселами 140 человек».

***

Просто удивительно, что такую замечательную Родину некому будет защищать, если что. «В Железногорске-Курском на призывную комиссию осенью 2013 года прибыли лишь 51% призывников, а в Железногорском районе – 56 процентов».

***

При этом охота к перемене мест отнюдь не покидает юных железных горцев.

«В ночь на 6 января в дежурную часть МО МВД поступило сообщение от работника ведомственной охраны на станции Залари о том, что найден подросток, самовольно ушедший из дома. Прибывшие полицейские установили, что 3 января 16-летний житель Железногорска-Илимского со своим 19-летним другом решили встретиться с девушкой, с которой познакомились в соцсети. Они приехали к ней в деревню Тунгуй Заларинского района (в 650 км от дома).

Выяснилось, что путешественники добирались до пункта назначения попутным транспортом. Однако парни не смогли найти свою знакомую. Без средств на обратную дорогу друзья пришли на железнодорожный вокзал. Здесь их обнаружил охранник дежуривший на вокзале, о чем было сообщено в полицию. Несовершеннолетний доставлен в межмуниципальный отдел полиции «Заларинский». Инспектором по делам несовершеннолетних сообщено матери местонахождение ее сына. На данный момент рассматривается вопрос о направлении его в приемник-распределитель».

Н-да. Это вам не «Ромео и Джульетта». С Шекспиром нынче дела вообще плоховасто обстоят за Уралом:

«Около часа ночи 4 января в дежурную часть поступил сигнал, что в общежитии города Железногорск-Илимский дебоширит молодой человек. Наряд ППС наткнулся в коридоре на нетрезвого мужчину, который разбил стекло, а потом, увидев стражей порядка, с ножом в руках бросился на них. У дебошира нож выбили, но на этом дело не закончилось. Нарушитель заскочил к себе в комнату, схватился за топор и снова бросился на полицейских. Тут уже патрульные его скрутили.

25-летнего мужчину доставили в отдел полиции, а затем в изолятор временного содержания. Оказалось, что ночной хулиган уже попадал в поле зрении полиции. Он уже был судим за кражи, хищение оружия и даже за избиение. Кроме того, при обыске у него изъяли еще и незарегистрированное охотничье ружье 12 калибра. Сейчас он задержан. За нападение на сотрудников полиции ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы».

***

А это тоже своего рода конфетка, на любителя:

«Диагноз «корь» в отношении взрослой жительницы Железногорска, обучающейся в одном из столичных вузов, 9 января был лабораторно подтверждён в московском центре по надзору за корью и краснухой.

Первый случай заболевания корью в Железногорске был выявлен 31 декабря. К 6 декабря число заболевших достигло восьми, все больные — члены семьи, где не сделали прививки по религиозным соображениям.

Специалисты Роспотребнадзора 9 января объявили о введении в Железногорске трехнедельного карантина. Всем непривитым жителям города в течение карантина запрещено посещение детсадов, общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, дополнительного образования.

Списки непривитых детей (их в Железногорске 373 человека) составлены и направлены в образовательные учреждения и учреждения культуры».

«По религиозным соображениям», обратили внимание? Видимо, не перевелись ещё такие религии, что приказывают человеку быть идиотом. А Россия – страна демократичная, это правда. Захотел создавать окружающим проблемы? Создавай. Хоть топором, хоть подзаконным актом, хоть отказом от прививки.

Только бы голосовал правильно.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить