Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow КЛУБ ВЕСЁЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ. ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КЛУБ ВЕСЁЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ. ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Печатать E-mail
Wednesday, 01 August 2007
Железногорские депутаты - люди настолько же неутомимые, насколько сложные к пониманию.

КЛУБ ВЕСЁЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ

Сразу две полновесные сессии успел провести в прошлый четверг городской Совет депутатов. Отвык город от такого героизма, однако!

АППАРАТНОЕ КЛОНИРОВАНИЕ

Двадцать девятая внеочередная сессия прямо проистекала из внеочередной двадцать восьмой. Железногорский Совдеп, становясь действительно политическим органом, на глазах усложняется и прибавляет изощрённости. На сей раз понятно было, что процедуру утверждения депутатским корпусом могут не пройти новая структура администрации и создание «автономного учреждения по культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту». На комиссиях эти проекты вызвали кучу вопросов и недовольство народных избранников. Поэтому их предложено было внести в повестку дня следующей сессии. А пока быстренько рассмотреть те предложения, которые споров в принципе не предусматривали.

Проголосовав за это, сессия попыталась приступить к работе. Предгорсовета Тюрин по такому поводу даже обратился с просьбой не буянить и не тянуть время к своим коллегам Новаковскому и Головко. Записные остряки Совета для виду повозмущались, но обещали вести себя примерно. Однако тут же, словно в издёвку, с кучей депутатских запросов выступил Герасин. Он в роли вождя оппозиции, кажется, почувствовал себя уверенно, и теперь шпарит письма в самые разные инстанции с удвоенной силой. Никому не удаётся убедить его в том, что понятие «депутатский запрос» имеет смысл только в обращении к главе ЗАТО. Впрочем, пущей справедливости ради стоит заметить, что подобный правовой нигилизм в нынешнем Совете демонстрируют многие…

Итак, после неизбежных процедур перемешивания воды в ступе сессия всё-таки приступила к делу. Первый вопрос повестки дня дискуссий не вызвал. ФГУП «Почта России» обратилось к местным властям с просьбой о помощи. Мэрия и депутаты её услышали. Договоры безвозмездного пользования муниципальных помещений сессия единогласно обязала КУМИ заключить с почтовыми отделениями, расположенными в посёлках и удалённых районах города. То есть они не будут закрыты по крайней мере до конца текущего года. А это хорошо.

КРАСНЫЙ ДЖИХАД ГОЛОВКО

Неожиданно долго обсуждали депутаты решение о присвоении звания «Почётный гражданин ЗАТО». Фамилия бывшего директора Химзавода в Подгорном Леонида Подсохина молодому поколению железногорцев, вероятно, более известна в связи с торговой системой «Алпи» и «Сибирской губернией». Что поделать - времена меняются. Но не это послужило катализатором возникших в Совете разногласий.

Николай Головко объявил, что раздача слонов без разоблачения фокусов суть дело безнравственное и даже антинародное. И предложил коллегам вместо «аллеи звёзд» на входе в парк устроить «аллею позора». Дабы размещать в ней портреты особо отличившихся передовиков капиталистического грабежа.

Слуги народные опешили. Даже не так: они вполне искренне возмутились. Особо переклинило депутатов от ГХК и «Единой России». Разве мы суд, вопрошали они, чтобы называть человека жуликом?! В пылу обличения Сергей Пешков даже пошёл дальше оппонента и выдал на-гора идею установить на крыше Серого дома десятиметровый памятник Остапу Бендеру. Это, мол, будет глупость, примерно аналогичная тому, что предложил Николай Игнатьевич…

Ну, не знаю, не знаю. Очень уже стеснительные люди у нас пребывают сейчас во власти. Понятно, что объявить кого-то преступником действительно может только суд. Однако считать жулика жуликом и, по крайней мере, не подавать ему руки – не столько право, сколько обязанность любого честного человека. Странно, что господа депутаты об этом забывают. Ведь каждый день по нашим коридорам власти шастает такая публика, по которой камеры и лесоповал безответно плачут уже лет десять.

Коль скоро расторопность правоохранительных органов в деле перемещения беловоротничкового ворья в места не столь отдалённые оставляет желать лучшего, то уж общественное неприятие махинаторам депутатский корпус легко мог бы обеспечить. Тем самым сделав воздух в ЗАТО значительно чище. Если бы захотел. Восстановить уничтоженные моральные принципы, спасти молодёжь Железногорска от этического и идеологического вакуума – кому ещё по силам эта задача? Однако слишком уж робки наши депутаты. Слишком многое связывает их с людьми, регулярно грабившими город, либо с теми, кто охотно закрывал на этот грабёж глаза.

Ворон ворону глаз не выклюет. Предложение Головко поддержки в Совете не нашло. Шестнадцать народных избранников из присутствовавших на сессии двадцати утвердили кандидатуру Подсохина и на том дискуссию свернули. Хотя бронзовый Бендер на крыше администрации, ей-богу, был бы весьма кстати. Уж больно короткая у нас у всех память.

- Поручить, что ли, Бривкальну сбор средств на монумент?

ЗАКОН И СТАТИСТИКА

Оттянувшись на «политике», далее сессия понеслась вскачь. Практически без обсуждения, с наскока, всего за час наши депутаты проголосовали целых шесть вопросов. Касались они имущественных правоотношений и управления муниципальной собственностью. Почти безропотно согласовал Совет ликвидацию комитета по управлению муниципальными заказами. Но едва речь зашла о муниципальной программе «Профилактика правонарушений на 2008-2010 годы», как зал опять заштормило.

И было отчего! 10,6 млн рублей запросило УВД, а Серый дом решил выделить на выполнение благородной задачи понижения к 2011 году уровня подростковой преступности на 1,7-2% и общего числа преступлений в ЗАТО – от 8 до 15% по разным направлениям. Что это за цифры такие, заинтересовались депутаты. Уж не являются ли они заурядным очковтирательством?

За милиционеров отдувалась администрация. Нет, это не очковтирательство, пояснил зам главы города по безопасности Алексей Ковалёв. В системе МВД имеются, мол, специальные научные институты, которые занимаются теорией и расчётами. А обещанные показатели не выглядят качественным прорывом потому лишь, что основаны на серьёзном анализе и фактических данных. В Железногорске сегодня проживает, оказывается, свыше 10.000 судимых граждан. О каком правопорядке тут может идти речь? И вообще, типа, работа милиции в формировании законопослушного общества находится лишь на 17 месте по значимости!

В зале плеснуло возмущение. Сказать, что железные горцы скептически относятся к работе милиции – это ничего не сказать. Недалеко ушли от народа и депутаты. Их выступлениям, казалось, не будет конца. Переплюнул всех, естественно, снова Головко, который, размахивая какой-то бумажкой из УВД, громогласно интересовался: «Зачем я буду давать этому идиоту деньги, чтобы такие идиотские отписки получать?!»

Свара угрожала затянуться надолго, но позиция администрации в итоге всё же победила. Лучше такая программа, чем никакой, согласилась сессия. А обиженный Головко упаковал чемоданчик и ушёл. То есть, переместился к выходу и оттуда принялся комментировать происходящее. Учитывая, что кворум мероприятия в этот момент буквально висел на волоске, такое поведение коллеги депутатам не понравилось. Но сделать с большевиком Совдеп ничего не может. Поэтому решено было на его демарш просто не обращать внимания. Тем более, что на обсуждение уже выкатился проект с сенсационным названием «О ликвидации Управления общественной безопасности и режима Администрации ЗАТО г. Железногорск».

КАДРОВАЯ ЧЕСОТКА

Чтобы не тратить зря ваше время, скажу кратко: никто управление ОБР ликвидировать не собирался. Просто в недрах Серого дома возникла уверенность, что далее этому органу оставаться юридическим лицом не нужно. Но произвести операцию сию можно было только таким хитромудрым способом: написать на бумаге, что управление прекращает существование, а затем вновь обнаружить его в новом, значительно сокращённом штате Серого дома.

О, тут-то депутатский корпус действительно показал себя во всей красе! «Кадровый вопрос» с некоторых пор в Железногорске - хуже комариного укуса: сколько ни чеши, становится лишь хуже. Однако не чесать уже тоже невозможно. Тьфу, мазохизьм какой-то!

Удержаться от публичных советов главе ЗАТО на тему «как нам реорганизовать Рабкрин» народные избранники, естественно, не смогли. Особое возмущение отдельных депутатов вызывал тот факт, что мэр предложил сначала рассмотреть реформирование одного управления, и только затем – новую структуру администрации в целом. Такие «связанные» решения в последнее время относятся к сфере финансов, как правило, и подразумевают неизбежное выделение дополнительных денежек какому-нибудь ОТРП. Однако в данном конкретном случае проблема была чисто административно-управленческой, и потому повышенная депутатская активность сильно напоминала детскую войнушку в песочнице.

Никаких реальных доводов против предложения мэрии приведено не было. Сильно сомневаюсь, что они вообще имелись. Тем не менее, всяких умных слов сказано было – вагон и маленькая тележка. И проект, что называется, заболтали. Одиннадцать голосов «за», два «против», пятеро воздержавшихся: вопрос ушёл «на доработку». Хотя что в нём дорабатывать, не смог бы наверное сказать никто…

После обеда начала работу новая сессия. На ней кадровый прыщ зачесался ещё сильнее. Такие важные темы, как внесение изменений в текущий бюджет или компенсация ГЖКУ убытков за 2005 год, проскочили почти незамеченными. Ещё бы! Депкорпус вовсю обсуждал судьбу сотрудников администрации и сокращаемых подразделений. И зашло это у них так далеко, что мэру пришлось слегонца спекульнуть пресветлым именем губернатора Хлопонина, дабы привести собрание в сознание.

- Уж не собираются ли господа депутаты отвергнуть требования краевого закона, - спросил ехидно Баховцев (а послышалось до боли знакомое: «Вам что, наша власть не нравится?»). Господа депутаты вздрогнули и все разом дали задний ход. Типа, мы совсем даже не против Хлопонина. Наоборот, мы только за, мы помочь хотим. Не надо кошке хвост рубить по кускам. Давайте разом отмахнём его, пускай не мучается скотина. Сокращать - так сокращать!!!

Публика ухмыльнулась. В финальном голосовании лишь один депутат не поддержал проект администрации. Спрашивается: зачем надо было попусту орать столько времени?

Загадка, право слово. Ну, то, что на работе наших уважаемых руководителей ничего хорошего не ждёт - это понятно. И что зарплата им за сидение в Совете тоже автоматически капает. Но ведь можно было домой сходить, к семье. Или, там, любовницу навестить, на худой конец. Так нет же - сидят! Разговоры разговаривают! Надеются жить вечно, похоже...

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить