Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Лоси, валенки и свастика  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Лоси, валенки и свастика Печатать E-mail
Wednesday, 08 January 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. КАНИКУЛЯРНОЕ

Поскольку чиновники предпочитают в праздничные дни отдыхать, предполагалось, что этот выпуск «ПиП» посвящён будет разным рождественским штучкам. И первые две у нас даже имелись в запасе…

«Лосенок Рокки, которого летом прошлого года выходили школьники, в новом году принес удачу конно-спортивному клубу "Каприоль" в городе Новоуральске Свердловской области. Власти выделили клубу долгожданный земельный участок для строительства контактного зоопарка. "За этот земельный участок мы бились семь лет. Новость о том, что контактному зоопарку быть в этом году, стала для нас настоящим новогодним подарком. Строительство начнется уже в этом году. Лосенок Рокки будет его главной достопримечательностью…»

***

«Процедуру выселения лосей из г. Заречного Пензенской области вновь отложили. 25 декабря в закрытый город приехала съемочная группа Первого канала - журналисты планировали подготовить материал о необычном событии, однако сделать это им не удалось. «Из Москвы не был доставлен обездвиживающий препарат, который делает процедуру безопасной для сохатых», - сообщает портал «Заречье сегодня».

По данным специалистов, на территории закрытого города сейчас проживают 10 взрослых лосей и 3 лосенка. В первую очередь населенный пункт должны покинуть два взрослых лося, которые периодически устраивают бои около городского ФОКа, а также причиняют немало неприятностей жителям Заречного: царапают автомашины, прокалывают колеса рогами, тревожат покой воспитанников детского сада».

Увы и ах, на этих приблатнённых лосях запас слезоточивостей у закрытых городов ГК «Росатом» иссяк. Пришлось вновь погружаться в цифры, законы и административную практику. Небезуспешно, впрочем. То есть, я хотел сказать, что погружение получилось весьма поучительным. Вот, например:

«В 2013 году в рамках реализации программы капремонтов поступило 23 заявки от многоквартирных домов, из них комиссия ДГХ отобрала 7 заявок на общую сумму 33,89 млн рублей», - это из Сарова пишут, на зависть депутату Новаковскому.

***

Точно издеваясь над периодически всплывающей в Нашгороде темой «рельсового автобуса», пензенские СМИ рассказывают:

«Пензу и Заречный свяжет троллейбусный маршрут. Сейчас общественный транспорт в Пензе все еще остается высокоубыточным. Так, транспортное предприятие ежемесячно теряет 12–15 мил рублей. /…/ планируется развивать частно-государственное партнерство. Сейчас муниципалитет ищет инвесторов. Вероятно, троллейбус будет заходить в Заречный через Ахунскую проходную. Затем делать кольцо по закрытому городу и ехать далее — в центр Пензы».

Пугает здесь, правда, упоминание частно-государственного партнёрства. Какой дурак и зачем будет вкладываться в собственность муниципалитета закрытого города, - очень сложно сказать.

***

Из Зеленогорска доносят:

«В целях недопущения ухудшения санитарно-эпидемиологической  обстановки в городе, в связи с недостаточным  объемом финансирования,  депутаты  утвердили решение  о дополнительном использовании финансовых средств на осуществление отдельных государственных полномочий на мероприятия по отлову, учету, содержанию и иному обращению с безнадзорными домашними животными в городе».

Как вам это нравится? «Отдельные государственные полномочия» в виде отлова бродячих собак! Ну, теперь-то уже совершенно ясно, что Россия встала-таки с колен, и рассуждает, покачиваясь, в какую сторону шагать дальше. То ли вшами у школьников заняться, то ли инновационный форум какой провести?

***

К слову. 30 декабря в бывшем Арзамасе-16 должен был начать работу «патруль Народной дружины по охране общественного порядка»:

«Регламентирующие документы были подписаны администрацией Сарова 25 декабря. Возглавил штаб руководитель военно-патриотического клуба «Мужество» Павел Новаев. Права и обязанности дружинника установлены Законом Нижегородской области от 07.09.2006 N 85-З. Каждому добровольцу выдаётся удостоверение, за утерю которого участник ДНД может быть исключён».

А также расстрелян и выслан из города, ага.

***

В Северске перед Новым годом умер бывший мэр. Второго января Николая Кузьменко похоронили:

«Людей было очень много, шел нескончаемый поток… Похоронили его на аллее почетных граждан на городском кладбище в Северске. Николай Иванович — это целая эпоха в жизни Северска. Ему достались самые трудные времена, и очень сложно переоценить его заслуги перед городом», — сказал собеседник агентства. Кузьменко возглавлял закрытый город 26 лет — с 1984 по 2010 годы. В 2010 году отказался баллотироваться на новый срок».

***

Поскольку в закрытом городе Заречном обнаружился самый высокий уровень автомобилизации населения – на 1.000 человек здесь приходится 375 автомобилей, тогда как в Пензе этот показатель чуть ниже, 311 штук – замученное урбанистикой население ищет отдохновения на природе. Или хотя бы возле природы:

«Чемпионат по хоккею в валенках придумал житель Заречного Андрей Строителев, а идею в жизнь воплотили активисты клуба стратегического развития закрытого города. К подготовке зимнего чемпионата подключились клуб любителей здорового образа жизни «Астра», МОО «Спорт и фитнес», городской фонд жилья и ипотеки.

Всего для участия в турнире заявились восемь команд. А зрителей и болельщиков собралось более 150 человек. В детских соревнованиях на хоккейную коробку вышел поиграть сам Дед Мороз. А во взрослой части турнира на ледовой площадке появился мэр Вячеслав Гладков.

Родители и взрослые организаторы мероприятия отметили, что в новогодние каникулы участие в турнире по хоккею отвлечет зареченцев от компьютеров и даст заряд бодрости и хорошего настроения».

Очень позитивная и своевременная информация, согласитесь. Хоккей в валенках в Нашгороде начал пускать корни ещё в прошлом году, и на лёд тоже первым делом градоначальник вылез. Теперь-то мы знаем, зачем – отвлечь население от интернета, где про «Единую Россию» каких только гадостей не пишут. Ну, и вернуть к телевизеру, разумеется, где сплошные розовые сопли разливаются штатными соловьями.

А чем ещё прикажете заняться зимой в России муниципальному жилищному фонду?

***

Власти закрытого Озёрска пока ставку на валенки не сделали – и вот вам результат:

«Прокуратура проверила городской портал бывшего Челябинск-65. Жалоба поступила из администрации закрытого города. Как оказалось, в разделе «Общение» на форуме сайта ozersk.ru один из пользователей опубликовал комментарий с флагом Национал-социалистической немецкой рабочей партии. На нем изображена свастика.

Из-за символа фашистской Германии и начался розыск анонимного пользователя. Федеральные законы запрещают использовать на территории России нацистскую символику. Как рассказали в прокуратуре Челябинской области, диверсант уже найден. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении. Анониму грозит до 15 суток ареста. Провайдеру сайта, «Уральским кабельным сетям» объявлено предостережение. Комментарий на портале удален».

***

Мероприятия из разряда «Когда коту делать нечего» получили в дни новогодних празднеств продолжение даже на федеральном уровне. Вот вам про создание и без того существующей Ассоциации ЗАТО третий акт загадочной пьесы:

«Госкорпорация "Росатом" поддерживает идею создания Ассоциации "Атомграды России", объединяющей все закрытые города РФ, в которых работают предприятия атомной отрасли.

"Закрытые административно-территориальные образования для нас наболевшая тема, - сказал первый заместитель гендиректора "Росатома" по операционному управлению Александр Локшин. - Предприятия, которые располагаются на их территории, нуждаются в оптимизации. Для людей, которые подпадают в результате ее проведения под сокращение, нужно создавать новые рабочие места. Нужны новые решения этой проблемы. Поэтому совместно с главами закрытых городов, которые войдут в Ассоциацию, готовы вести конструктивный диалог для поиска решений".

Представители власти также заинтересованы в создании такой Ассоциации, отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. "Проблемы у ЗАТО одинаковые. В частности, там существует много свободных площадей, куда не может зайти инвестор, - подчеркнул губернатор. - При этом у глав атомградов есть варианты решения этой проблемы. Поэтому мы готовы поддерживать постоянный диалог с ассоциацией "Атомграды России".

По словам мэра Новоуральска Свердловской области Владимира Машкова, входящего в состав рабочей группы, деятельность новой Ассоциации будет направлена на решение проблем и развитие закрытых административно-территорильное образований. "Документы на регистрацию единой ассоциации всех городов ЗАТО Атомграды России" поданы. До конца года она будет создана", - уверен Машков».

Год имеется в виду 2013-й, и это единственное здесь, за что можно ручаться. Всё остальное по-прежнему напоминает какой-то бред, существующий исключительно в голове г-на Машкова и транслирующийся оттуда на людей с сильно израненной психикой. А впрочем, подождём – увидим.

Прежде особой пользы от Ассоциации ЗАТО мы не ощущали, за исключением дополнительных расходов. Логика развития процесса подсказывает, что любая реструктуризация её должна закончиться уголовными делами и посадками. «А иначе зачем это всё?» (с)

***

Мэр закрытого города Лесного дал большое парадное интервью для vestnik-lesnoy.ru. Полностью мы его воспроизводить не станем, конечно же. Но кое-какие важные фрагменты обозначим:

- Основная задача, которую я ставил администрации, депутатам Думы, руководителям учреждений, — это исполнение майских указов президента. Нам не только удалось выполнить их в полном объёме и эффективно, но и по многим направлениям развить. В итоге, бюджет-2013 освоен на 97%. Мы вышли на те показатели, которые были в прошлом году…

Ассоциация глав закрытых городов активно работала в части разработки федеральной программы по развитию атомных городов. Сегодня программа на выходе, будет представлена в правительство с тем, чтобы, наконец, был найден алгоритм особой поддержки закрытых городов государственными программами, либо прямыми субсидиями… Министерство здравоохранения сегодня уравнивает нас с открытыми городами, переводя всю медицину на одноканальное финансирование. Если возникнет необходимость — я обращусь к жителям с просьбой подписаться под открытым письмом на имя президента страны…

Должен возобновить на качественно новом уровне свою деятельность и Общероссийский Народный фронт. Среди горожан есть яркие лидеры, которые могут справиться с этой задачей. Сегодня ОНФ мог бы взять под контроль «антикоррупционный вопрос»… Публичная власть должна быть критикуема, но должна иметь и механизмы защиты от деструктивной оппозиции, ставящей целью намеренно дискредитировать работу действующей власти…

Сегодня ГК «Росатом» на новом уровне выстраивает работу в местах своего присутствия. Тройственное соглашение «город — МИФИ — комбинат», подписанное в прошлом году, даёт результаты: уже нет такого оттока молодёжи из Лесного, комбинат гарантирует способным ученикам и студентам места на градообразующем предприятии, выделяются значительные средства на приобретение для них жилья…

- Как сработало в 2013 году соглашение, подписанное губернатором Евгением Куйвашевым и главой Росатома Сергеем Кириенко, о возвращении части налогов в города?

- Лесной получил первые 48 миллионов рублей, направив эти средства на строительство нового водовода и развитие социальной базы — ремонт профилактория «Солнышко».

- Не хотелось бы вспоминать перед Новым годом о проблемах, но они — тоже часть нашей жизни. Например, одним из провалов года люди считают распад СПАО СУС.

- О банкротстве «Североуральского управления строительства» я говорил в СМИ не раз. Объяснял жителям причины — а они в несогласованности управленческих действий новых хозяев стройки. Да, предприятие не сохранили, хотя гарантии давались на уровне правительства области и руководителей Росатома. Но безработица в городе имеет чисто символический показатель. Строительный рынок не заполнен даже на две трети. Поэтому я не стал бы называть ситуацию со стройкой — провалом. Повторю в который раз: ни в одном закрытом городе строительные компании не сохранились…

В рамках реформы ЖКХ мы приняли нелёгкое решение — в 2014 году проводить благоустройство города за счёт бюджетных средств, тратя на эти цели народный рубль».

***

Пять лет отметил недавно технопарк «Саров». По такому поводу грех было не выступить в печати гендиректору соответствующего ЗАО, к.т.н. Юрию Сумину.

- Вспоминаются слова, к сожалению, ныне покойного, академика Алексея Норайровича Сисакяна. Он говорил, что все новое, будь то храм, институт или технопарк, строят в намоленном месте. Это высказывание также подтверждает логику выбора места создания технопарка рядом с городом Саров, который, помимо научных достижений, имеет богатую религиозную историю…

Сокращение финансирования ядерных программ заставили руководство Ядерного центра искать новые формы приложения научного и технического потенциала. Так в 2004 году созрела идея создать открытую площадку рядом с городом, на которой планировалось начать коммерциализацию технологий центра. Вскоре на месте тепличного комплекса в пяти километрах от города в поселке Сатис началось строительство корпусов для размещения инновационных компаний.

Понимая, что выход на высококонкурентный гражданский рынок потребует партнерства с крупной коммерческой структурой, ГК Росатом и РФЯЦ-ВНИИЭФ объединили усилия с АФК Система, имеющей в своем портфеле крупные высокотехнологичные компании. В 2011 году в круг акционеров технопарка, помимо Системы и Росатома, вошло ОАО Роснано.

— Какие задачи поставлены перед руководством технопарка?

— Основная цель — создание к 2020 году трех тысяч рабочих мест, строительство и расширение площади зданий и сооружений до 50 тысяч квадратных метров, привлечение не менее 60 компаний-резидентов Технопарка с годовым оборотом в 15 миллиардов рублей…

В рамках повышения привлекательности технопарка мы активно обсуждаем вопрос снижения для компаний-резидентов арендных платежей за землю, налогов на имущество и добавленную стоимость. Мы очень надеемся получить такую поддержку, которая, в свою очередь, даст увеличенные поступления в бюджет за счет привлечения большего числа компаний и реализации новых проектов.

—  Какова технологическая специализация технопарка?

— Сегодня можно выделить пять основных направлений: ИТ, лазерные технологии, энергоэффективные технологии, сенсоры и автоматизация, материалы и покрытия. В настоящее время больше всего компаний сконцентрировано в сегменте информационных технологий. В целом же на конец 2013 года в технопарке работают 32 компании, их суммарный оборот перешагнул за миллиард рублей.

— Какие основные проблемы мешают дальнейшему развитию технопарка?

— Я уже упомянул, что мы надеемся снизить налоговое бремя для наших компаний. Высокие ставки, наряду с территориальной удаленностью Сарова, ведут к существенным издержкам для компаний. Вторая проблема, как ни странно, — сам город Саров, а точнее его закрытость. Специалисты, не являющиеся жителями закрытого города, не имеют возможности попасть в него. Жить в гостинице долгое время весьма затратно. Кроме того, технопарк находится в зоне регламентированного пребывания иностранных граждан.

Есть еще два парадокса развития, которые ограничивают наши возможности. Первый связан с налоговыми поступлениями в городской бюджет. Если компания из Сарова регистрируется на территории технопарка, то городской бюджет теряет поступления от ее деятельности.

Вторая схожая проблема — мотивация РФЯЦ-ВНИИФ в создании инновационных компаний на территории технопарка. Ведь если из ВНИИЭФ выходит отдельный коллектив с проектом, то его выручка больше не является выручкой самого Ядерного центра, у которого есть свой план по увеличению выпуска гражданской продукции, - сообщил ria.ru г-н Сумин.

А право делать выводы мудро оставил читателям.

Зато теперь никто его не назовёт лжецом. Плохо слушали – ваша проблема.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить