Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости Печатать E-mail
Saturday, 04 January 2014

Двадцать лет исполнилось Железногорску в эту субботу.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Во-первых, с праздником, дорогие мои. 4 января 1994 года распоряжением правительства РФ нескольким закрытым городам были присвоены «гражданские» названия. В частности, Свердловск-44 стал Новоуральском, Красноярск-26 превратился в Железногорск, Арзамас-16 получил звучное имя Кремлев, а Челябинск–70 с тех пор именуется очень романтично – Снежинском.

Как видите, мы могли бы отметить небольшой юбилейчик, если бы не забыли о нём. О последних достижениях Нашгорода под мудрым водительством ПЖИВ аборигенам перед каникулами рассказал «молодой и энергичный» номер два. Кое-какие данные в его отчёт не попали, разумеется. Например, «в 2013 году в Железногорске изъяли в 21 раз больше «синтетики», чем за тот же период прошлого года. В целом за 11 месяцев в Красноярском крае изъято 107 килограммов (!) синтетических наркотиков», - пишет kp

***

Наркомания – штука серьёзная, вне всяких сомнений, однако в Железногорске-Илимском сейчас голова болит у населения совсем о другом. Под самый Новый год ЗАО «Энергопром» подало в Иркутский областной арбитражный суд иск против «Коршуновского горно-обогатительного комбината» (структура «Мечела», градообразующее предприятие Железногорска), в котором потребовало признать предприятие банкротом.

Коршуновский ГОК» входит в список крупнейших горно-обогатительных предприятий РФ. Это единственный железорудный ГОК, который функционирует в восточно-сибирском регионе России. Компания поставляет российским и китайским потребителям железорудный концентрат. В июле 2013 года сменилось руководство «УК Мечел-Майнинг», в состав которой входит «Коршуновский ГОК»…

***

Следующая новость несколько выбивается из наших правил, но проигнорировать её сложновато, учитывая, что речь идёт о Горно-химическом комбинате. Точнее, о Горно-химическом комбинате «Бор», который после акционирования превратился в ЗАО и сейчас размещает т.н. дебютные бонды.

Любопытно, как уникальное государственное предприятие стало тёмной частной лавочкой с серьёзными налоговыми проблемами:

«ЗАО "Горно-химическая компании Бор" образовано на базе Приморского горно-химического комбината. В настоящее время ЗАО "ГХК Бор" занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России производителем такой продукции из собственного минерального сырья».

«Владельцами приморского ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» выступают пять кипрских оффшоров. В частности, по 25% акций принадлежит Setilius Development LTD и Lianovacus Limited. Контрольный пакет ЗАО «ГХК «Бор» в конце 2011 года выкупил у структур холдинга «Русская горнорудная компания» бывший акционер финансовой корпорации «Открытие» Борис Минц с партнерами.

Решением внеочередного собрания акционеров ЗАО «ГХК Бор» 28 марта 2013 года полномочия единоличного исполнительного органа общества с 3 июня были переданы управляющей организации - I.S. Industrial Solutions Limited, зарегистрированной на Кипре. До этого функции управляющей организации выполняло зарегистрированное в Москве ЗАО «Промышленные инвестиции».

В силу своего расположения «Бор» является экспортоориентированным предприятием. Только 10-15% выпускаемой продукции реализуется на внутреннем рынке. Так, отгрузка в Китай в 2012 году увеличилась в 1,5 раза и достигла 50% от общего объема продаж. Рост потребления борной кислоты в Азии обусловлен в первую очередь бурным развитием такой сферы применения, как производство продукции высоких технологий (печатное плато TFT LCD и PDP мониторов/телевизоров и прочее)», - поясняет zrpress.ru.

***

Но довольно высоких материй, спустимся на грешную землю, где российский народ весело отмечает наступление нового года.

«С приходом зимы в один из дворов города Железногорска приходит большое волнение. И чем больше детей выходят покататься на расположенную рядом горку, тем настроение хуже. Дело в том, что горка заканчивается глубокой выемкой. Или, как красочно описывают положение местные жители – «подножие горы уходит в пропасть». На дне ямы притаились трубы и строительный мусор, столкновение с которыми грозит серьёзными травмами.

Image

Несмотря на постоянные приключения с детьми, местное взрослое население ликвидировать обрыв до сих пор не решилось. А с недавних пор это сделать невозможно и по Закону. Территорию, на которой расположилась горка с ямой, передали в аренду частному лицу. Предприниматель начнет строительство только весной».

***

«Праздничным фейерверком, выпущенным ночью на 1 января были перебиты несколько кабелей местной телекомпании СТВ. В результате ряд жителей города горняков весь первый день 2014 года, вплоть до 17 часов, были вынуждены обходиться и без телевидения, и без интернета».

В Нашгороде тоже кабелей между жилыми домами болтается огромное количество. И фейерверки народ любит не менее беззаветно. Однако прямых попаданий в провайдеров до сих пор не случалось как будто. А может, просто заказчиков не было?

***

Ещё один новогодний сюжет. Курские власти призвали население не выбрасывать ёлки после праздников, а отправлять на утилизацию, за вознаграждение. Один завод по производству биотоплива там уже построили. Второй собираются строить в Железногорском районе. И поскольку эта затея явно не похожа на проект спасения сосновоборского фанерного комбината, чьими прессованными опилками Серый дом намеревался топить наши котельные, есть основания полагать, что в Курской области всё получится нормально.

***

Теперь о том, что будет после праздников.

Региональный комитет по тарифам и ценам нарисовал жителям Курской области новые перспективы повышения квартплаты в наступившем году:

«Для городского населения (с электроплитами), сельского населения и приравненных к ним потребителей цена за киловатт электроэнергии составит 2,22 рубля с ростом на 3,7 процента.

Рост тарифа на теплоснабжение в среднем по области составит 4,1 процента. К примеру, с 1 июля для самой большой группы пользователей - жителей областного центра, рост тарифа будет на уровне двух процентов, а цена гигакалории тепловой энергии составит 1.271,44 рубля.

Оплата за горячую воду будет взиматься дифференцированно. Цена кубометра горячей воды в закрытой системе составит 92,15 рубля за кубический метр, в открытой системе - 94,15 рубля.

Фактический рост тарифов на услуги организаций, действующих в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, составит с 1 июля 4,6 процента. Так, жители Курска с 1 июля 2014 года за кубометр питьевой воды будут платить 14,49 рубля, за 1 кубометр водоотведения - 10,43 рубля.

Тарифы устанавливаются в среднем для области и не могут быть одинаковыми для всех муниципальных образований региона».

***

Дабы поддержать в населении позитивный настрой, в курском Железногорске объявили на днях о повышении прожиточного минимума для пенсионеров до 5.710 рублей, а также о привлечении к развитию территории Высших Сил:

«В Железногорск прибыла Песчанская икона. Образ Божией Матери Песчанский известен как один из чудотворных списков Казанской иконы Пресвятой Богородицы. По словам верующих, от иконы нескончаемым потоком изливается благодать, невозможно описать всех исцелений и проявлений ее помощи, так как их огромное количество. Свидетельством чудотворности святыни является обилие прикрепленных к ней даров - золотых и серебряных украшений, нанизанных на несколько нитей».

Ну и чудеса не заставили себя ждать, естественно. Точнее, они как бы предварили прибытие иконы. В частности, муниципалитет в ушедшем году на 12 млн рублей произвёл замену шести лифтов в многоквартирных домах, а на 2014 год выделяет 20 миллионов на ремонт внутриквартальных дорог (каковой ремонт в ближайшие три года они намереваются завершить в полном объёме по всему городу).

Ещё несколько ключевых моментов из интервью тамошнего мэра:

- С 1 июля повышаются тарифы «Горводоканала» (на 5%) и «Гортеплосети» (на 4,8%). При этом их рентабельность будет всего 1%. При такой рентабельности, да еще и нашем сборе платежей, который не превышает 95%, коммунальные предприятия работать не могут. Будем помогать предприятиям из средств по трехстороннему соглашению.

- Будут ли строиться новые детские сады?

- В 2013 году застройщик 13-го микрорайона начал вбивать сваи под детский сад в этом микрорайоне. Закончено проектирование детсада в 12а микрорайоне, проект на экспертизе. Кроме того, в ближайшее время переоборудуем здание начальной школы №1 под детский сад.

/…/

Раньше мы рассчитывали затраты на содержание ребенка по каждому детскому саду отдельно. С 2014 года планируем установить единую по городу сумму затрат - 95 рублей в день на одного ребенка. Из них 85 рублей пойдет на питание, остальное - на разные покупки, обслуживание и т.д. Т.е. за 20,8 дней (среднее число рабочих дней в месяце) ежемесячная родительская плата составит 1.976 рублей.

- Увеличится ли финансирование питания школьников?

- Не хватает средств в бюджете. Президент велел повысить зарплаты бюджетникам, вы думаете, нам дали из федерального бюджета хоть копейку на это? Нет. На это повышение из горбюджета ушло 80 миллионов рублей. С 2014 года эти учреждения переданы областной власти, но и нам убрали из доходов 15% от подоходного налога. 200 миллионов рублей мы потеряли».

***

Пока одни железные горцы ждут, таким образом, милостей от природы и вышестоящих властей, другие смело берут то, до чего могут дотянуться:

«В январе 2013 года жительница Железногорска приобрела сим-карту, которая по 2011 год принадлежала другому человеку. Мужчина, меняя оператора сотовой связи, забыл отключить на старом номере услугу «мобильный банк». В мае на номер телефона женщины пришло СМС-cообщение о том, что на счёт банковской карты, оформленной на прежнего владельца сим-карты, поступили деньги в сумме 5 тысяч 418 рублей. Женщина решила воспользоваться деньгами и направила соответствующие СМС-сообщения в банк. Когда потерпевший не дождался денег, он обратился в полицию, и мошенническая схема вскрылась. Теперь дама будет отвечать за содеянное в суде».

Явно пожалела денег тётенька на подарок Песчанской иконе, чо…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить