Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ГЕННАДИЙ БАХОВЦЕВ: "Я НЕ УЙДУ"  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ГЕННАДИЙ БАХОВЦЕВ: "Я НЕ УЙДУ" Печатать E-mail
Wednesday, 25 July 2007
Блиц-интервью с главой города.

Геннадий БАХОВЦЕВ: «Я не уйду»

Чем чаще и откровеннее власть отвечает на вопросы населения, тем лучше для всех. Это, слава богу, никому теперь в Железногорске доказывать не нужно. И потому предложение главы города обсудить некоторые «горячие» темы дня мы восприняли с удовлетворением. Слухи, конечно – штука занятная, но информацию всё-таки лучше черпать из первоисточника.

ОБВАЛОВ НЕ БУДЕТ

- То решение по теплу, которое я принял, даже если меня снимут, я не отменю, - с места в карьер взял глава ЗАТО. И тут же предупредил не заданный вопрос. - Потому что дальше начнётся тупик. Может быть, кому-то в городе банкротство МП «Гортеплоэнерго» и ГЖКУ нужно и даже выгодно. Но власти оно не нужно. И мы сделаем всё, чтобы его избежать.

- Возможно ли это в принципе при нынешней варварской «реформе» ЖКХ?

- Мы постараемся, чтобы большинство домов заключило договоры с ГЖКУ. Это даст стабильность на т.н. переходный период. Мы обеспечим сохранность предприятия. И если новая управляющая компания вдруг кинет людей, нам будет куда этот дом принять. Т.е. у нас в городе не будет обвалов. И не будет демонстраций.

Что касается реформирования ЖКХ, то сейчас есть проект закона, который предполагает выделения больших средств на ремонт жилого фонда. Но выделение этих средств обставляется рядом условий. В том числе – наличием на территории определённого процента частных предприятий, ТСЖ и так далее. Эти правила мы очень тщательно изучаем. Возможно, нам придётся делать какие-то шаги по созданию конкуренции по управляющим компаниям. Чтобы получить те деньги.

- Искусственно создавать конкурентную среду?!

- Да. Финансовая помощь Москвы увязана с тем, чтобы нас ещё дальше подтолкнуть к капитализму. Я встречался с руководителем единственной у нас пока управляющей компании. Она обслуживает два жилых дома и какую-то часть предприятий. Так вот Кравцов очень жаловался на сложности оформления документов. Он практически не может выполнить предписания контролирующих структур. На плаву он пока держится, но только за счёт облегчённой системы налогообложения. Я ему пожелал успеха, потому что если не будет даже такого образца, то нам очень сложно будет начинать с нуля.

- За счёт собственного бюджета мы капремонты жилья не потянем?

- Конечно. Свои доходы мы планируем примерно на том же уровне. Правда, федеральная дотация будет почти на 200 миллионов больше. Это значит, что в бюджете 2008 года с текущими расходами у нас будет несколько полегче. Сейчас мы определяем ту сумму средств, которую будем выделять на социальные программы. Я хочу снова собрать все партии и поговорить – чтобы депутаты обозначили приоритеты. Поскольку если исчезнет этот молох ЖКХ, который сжирал много денег, мы часть средств сможем направить на социальные программы. В том числе – на старшее поколение, на детей-инвалидов, на «Чистый город», программу энергосбережения.

- Проблем с финансированием из Москвы нет у города?

- Подросла дотация, но сократились субвенции на поддержание инфраструктуры. Ходят всякие слухи по этому поводу. Но на самом деле это произошло потому, что приватизированное жильё на балансе в КУМИ не числится, и мы его в своих заявках в Москву не показали. Побоялся КУМИ показывать. Это существенно уменьшило объём основных средств и износ. А следовательно, нам уменьшили субвенцию. Сейчас мы ведём в Минфине работу, чтобы ту часть жилья, что находится в собственности граждан, нам при ремонтах тоже учитывать.

- А как это делается в других городах?

- На разных территориях разные ситуации. И Минфин сейчас ищет общий знаменатель на эту тему.

ВСПОМИНАЯ СТАЛИНА

- Стало быть, Гаврилов может быть уверен, что долги ему «Гортеплоэнерго» вернёт?

- Что с комбинатом мы рассчитаемся – сто процентов. Если ситуация не поменяется. Вы же знаете, что депутат Герасин подал в суд по изменению периода оплаты за тепло. И предсказать решение суда достаточно сложно. Но мы планируем уже в начале августа бросить миллионов 30-40 на погашение долга. Кроме того, у нас есть надежда на получение дополнительных денег от федерации либо от края. Потому что бюджет у нас сейчас не сбалансирован примерно на 100 млн рублей.

- Бюджет бюджетом, но надо и жителям ЗАТО что-то вразумительное по теплу сказать?

- Где-то к концу года примерно полтора-два месяца мы населению за тепло счета точно не будем предъявлять. Либо не будем предъявлять, либо будем возвращать деньги. То беспокойство, которые мы доставили жителям, мы до конца года исправим, я думаю. Не все, но процентов шестьдесят переплат могут быть возвращены.

- Много.

- Нормально. А если по-хорошему, то человек должен платить за всё по счётчику и не ломать голову над тарифами и нормативами. Как мы платили всегда за электричество. Поставить приборы учёта – и оплачивать по их показателям. Как только мы станем платить по счётчику, исчезнет: раз - понятие норматива, два – период оплаты…

- И три: МП «Гортеплоэнерго» пойдёт по миру?

- Нет, «Гортеплоэнерго» не разорится, это я Вам гарантирую. Мы планируем создать комиссию, которая бы контролировала предприятия по поводу поступления этих средств. Чтобы не произошло то, что Вы сказали.

- Но муниципалитет в установке счётчиков будет всё-таки участвовать или нет?

- Сейчас государственная идеология такова, что всё должно лежать на собственнике. Наши юристы не дают пока однозначного заключения о том, что мы имеем право ставить счётчики на домах за счёт города. Но это не окончательный вердикт, разумеется. Владимир Александрович Батухтин меня теребит беспрерывно насчёт выделения средств на установку счётчиков. Будем думать.

- Любопытный разнобой наблюдается в Сером доме в оценке выполнения ремонта дорог. Чиновники среднего звена уверяют, что закончены работы будут точно в срок. А горожане недовольны.

- Ремонты делаются и правда несколько медленно. Я бы, будучи капиталистом, заставил людей в такие дни работать и в выходные. Завтра зарядят дожди до осени - и что? Опять деньги возвращать в федеральный бюджет?

- Ага! У себя во дворе кто ремонтникам жизни не давал?

- Дело не в том, что я три раза заставил укладывать асфальт, а в том, как работают наши доблестные организации, выигравшие тендер. Они во дворе положили поребрик вместо тротуарного - дорожный. Т.е. подъезжаешь, а дверь не открывается. И потом всё это догоняли асфальтом, чтобы уложиться в норму. Брак они гонят, не стесняясь! И потом требуют к себе уважительного отношения?

С Васиным у меня уже был разговор. Один, другой. Сейчас третий напрашивается – по Кольцу. Муниципалов мы заставим эффективнее работать. Как Сталин делал: вот задание, а вот – твоя судьба. Люди должны понимать, что в кабинетах своих сидят не просто так, а для того, чтобы исполнять служебные обязанности. Их, конечно, жалко, как муниципальные предприятия, но они могут попасть в список недобросовестных подрядчиков. И вообще больше никакого подряда не получат. Поэтому мы будем спрашивать лично с руководителей. Зачем ты на такой объём работ заявлялся, если видел, что не справишься?

ЖИЗНЬ НЕ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

- Совершенно недопустимая ситуация складывается на очистных сооружениях...

- Там тоже придётся принимать чрезвычайные меры. Генеральный подрядчик не хочет объект сдавать. Приёмщик не хочет принимать. Тусуются чего-то, вода течёт, идёт перманентная стройка, планёрки какие-то проводятся… Картина неприглядная. Будем принимать решение. Не хочешь работать – найдём других. Очень много строительных организаций из края рвутся в наш город. Причём те, что работают шустрее наших.

- Но телеразговорчики о том, что «администрация умышленно банкротит муниципальные предприятия», прекратились. Кризис ликвидирован?

- Сказать, что на муниципальных предприятиях всё идёт нормально, нельзя. Продолжаем жить по советским проектам и удивляемся, что тяжело. Хотя кое-что мы устаканили, конечно, но в ПАТП по-прежнему сложная ситуация. КБУ держать, как раньше, нам уже не позволяет рынок: нужно проводить конкурсы. В ГЖКУ новый директор провёл инвентаризацию – и сразу недостача на складе почти на два миллиона. Придётся приглашать аудиторскую компанию…

- То есть основания для беспокойства в части сохранности муниципального добра у Герасина всё-таки были?

- Если Вы о его письме президенту, то там очень много противоречий. К примеру, я банкрочу предприятия – и одновременно я же увеличиваю тарифы. Надо что-то одно выбирать. Я всё-таки банкрочу или поддерживаю? Это же бред сивой кобылы! Большой депутат Герасин, а ведёт себя, как маленький ребёнок. Если он не согласен с какой-то стратегией, так это его дело. Пусть пишет. Весь его пыл уйдёт в свисток. Рационально тратит деньги глава, нерационально - все решения проведены городским Советом. Любые средства мы используем в установленном законом порядке.

 - И мультисервисные сети тоже?

- Сети мы будем строить. В ближайшее время приступим. Все разрешения нами получены. Даже частичное строительство этих сетей кардинально изменит ситуацию в городе. Монополизм «Эридана» будет разрушен. Он уже сейчас начинает разрушаться, потому что редакция НПО ПМ получила возможность вещать, и МП «ГТС» получает лицензию. Пусть будет много СМИ в городе, пусть будут даже такие, как редакция Кротовой, но должны быть и редакции, которые будут говорить людям правду.

- А пока у нас о кредитах больше говорят по телевизору депутаты Зубов и Герасин…

- А господину Герасину неизвестно, что кредиты выдавались предприятиям, которые даже тогда не были юридически зарегистрированы? Например, на угольный разрез были брошены 500 тысяч. Мы стали искать, на кого подавать в суд, и выяснилось, что не было такого юр.лица!

Что же касается «Северного моста», тут ситуация вот какая. Мы не идём на изменение графика платежей не потому, что такие упрямые. Законодательство нам не позволяет трансформировать кредитные договоры. И г-н Ботов подал на нас иск, что эти договоры незаконны. В первой инстанции мы суды эти выиграли. Но рассматриваем и другие варианты получения денег. У нас ведь есть ещё банковская гарантия «Саровбизнесбанка», и они этого очень сильно опасаются. На меня уже несколько раз выходили с предложением «кофе попить», но... У меня как-то всё времени не было.

ДВА ГОДА КАК ОДИН МИГ

- В целом ощущения катастрофы у Вас нет от происходящего?

- Да ну! Ощущение клоунады есть. Катастрофы нет никакой. Просто нестабильность искусственно поддерживается осколками прежней команды. Одна за другой выдёргиваются темы, затем уходят в никуда… А кроме того, есть у нас в городе некий такой снобизм. Нам кажется, что мы лучше, умнее других. Но я был в Дивногорске на Дне города. И там после праздника мусора на улицах вообще не было. А мы привыкли, что за нами подберёт кто-то. Свалили всё на КБУ и ГЖКУ. И потом удивляемся, что много платим. Так ведь с таким отношением платить придётся всё больше и больше! Бесплатно убирать никто не будет.

- Понимание этой позиции у окружающих имеется?

- С Москвой – с Минфином и Минэкономразвития – отношения у нас хорошие. С градообразующими предприятиями тоже. Пётр Михайлович Гаврилов - человек непростой и интересы предприятия отстаивает жёстко, но это его право. Единственная организация, которая в городе всё время в оппозиции к власти – это «Единая Россия». К сожалению, их фракция в городском Совете торпедирует даже те решения, которые абсолютно необходимы. По принципу «чем хуже, тем лучше».

- Ну, это понятно почему. А с краевыми властями устранены трения?

- Нельзя сказать, что с краем у нас сложились полностью дружественные отношения. У Хлопонина ведь тоже есть команда. А там у каждого свои интересы и предпочтения. Кто-то к нам лоялен, кто-то не совсем, и это видно…

- Ну и как Вы в таких условиях собираетесь сокращать администрацию?

- Совершенно неожиданно на нашем пути встал городской Совет. Я считаю, это неправильно. Депутаты должны ставить задачи. А как их решать, какими силами и какими способами – это моё дело. Люди должны знать: когда они выбирают человека, они надеются на перемены. А с той командой, которая была в администрации, перемен практически не совершишь. Пытаясь сменить команду, натыкаешься на судебную систему, которая всех возвращает обратно.

- А как же Гаврилов отщёлкал своих замов?

- Гаврилов руководит предприятием. У меня на предприятии тоже не было проблем! А здесь «в защиту» включилась гострудинспекция, прокуратура, суд, начались проверки, причём с нарушением законодательства…

- Но разочарования нет? Переиграть всё назад, в 2004 год, не хочется?

- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Два года пролетели вроде как один миг. Работы очень много. Безусловно, на старом месте мне было гораздо спокойнее. Семью не вижу совсем, не могу заняться садом, рыбалкой… Но я в городе прожил немало - в следующем году буду сорок лет отмечать. И если учитывать текущий момент 2004 года, то решение было необходимостью, о которой нельзя сожалеть. Для города было бы несоизмеримо хуже, если бы осталась у власти прежняя команда. Сознание этого меня поддерживает. Сознание того, что я прав, и что я должен здесь работать.

- Все наши мэры так говорили. А потом Кретова сняли, Воротников ушёл, Катаргин сбежал…

- Я не уйду.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить