Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Смешались в кучу кони, люди...  
Среда, 16 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Переходите к нам, у нас всё готово : - ООО УО Жэк-26; - ООО УО Новый ЖЭК; - ООО УО "Балтийская" >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Смешались в кучу кони, люди... Печатать E-mail
Среда, 25 Декабрь 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Похоже, в этом году наша рубрика на каникулы не уйдёт. Информация под самый Новый год хлещет со всех сторон, как из ведра.

ПОИГРАЕМ В СУЕТУ

Дела в городах системы атомных ЗАТО обстоят сильно не очень, это теперь очевидно даже самым тупым пропагандистам. Финансирование Москва обрезает всем, а похвастаться точечными успехами мало кто может себе позволить. Поэтому позитивные новости приходится буквально на пустом месте придумывать. Типа вот этой:

«Госкорпорация "Росатом" поддерживает идею создания Ассоциации "Атомграды России", объединяющей все закрытые города РФ, в которых работают предприятия атомной отрасли. "Мы готовы вести с ней диалог, - сказал первый заместитель гендиректора "Росатома" по операционному управлению Александр Локшин в городе Заречный Свердловской области. - Закрытые административно-территориальные образования для нас наболевшая тема. Предприятия, которые располагаются на их территории, нуждаются в оптимизации. Для людей, которые подпадают в результате ее проведения под сокращение, нужно создавать новые рабочие места. К сожалению, в закрытых городах мало возможностей для развития крупного бизнеса. Совместно с главами закрытых городов, которые войдут в Ассоциацию, мы готовы вести конструктивный диалог для поиска решений".

Главы закрытых городов приняли решение о создании ассоциации "Атомграды России". По словам мэра Новоуральска Свердловской области Владимира Машкова, входящего в состав рабочей группы, деятельность новой Ассоциации будет направлена на решение проблем и развитие закрытых административно-территорильное образований. "Документы на регистрацию единой ассоциации всех городов ЗАТО "Атомграды России" поданы. До конца года она будет создана", - уверен Машков».

Поскольку данное сообщение размещено на портале itar-tass.com, мы с вами не вправе думать, что наивные журнализды ничего не знают о существовании Ассоциации ЗАТО, существующей в России ещё с прошлого века. Г-н Локшин тоже навряд ли не в курсе этого фактора. Тогда что же мы тут видим? Сдаётся мне, это чистой воды пиар-акция, в основе которой лежит либо замена юридического лица Ассоциации ради каких-то непонятных целей, либо принудительная смена тамошнего руководства.

Третьего не дано, как говорится.

НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ГАРАНТИРОВАТЬ

Административные шебуршания в закрытых городах ГК «Росатом» одной суетой вокруг Ассоциации не ограничиваются, впрочем. Озёрский мэр отметил на днях, что в «двуглавой» системе власти, оказывается, «изначально заложен конфликт, далеко не всегда работающий на пользу муниципальному образованию. Впрочем, эта система отнюдь не отменяет возвращение выборности Главы округа. А.А.Калинин подчеркнул, что высказанная им в мае позиция: «Глава должен избираться посредством прямых муниципальных выборов», - нисколько не изменилась. Одновременно идет обсуждение возможности отказаться от выборов местных депутатов по партийным спискам.

Естественно, развитие Озерска в современных условиях невозможно без участия и поддержки со стороны ГК «Росатом». В настоящее время госкорпорация разрабатывает свою программу развития «атомных» закрытых городов. Озерск предоставил для разработки этой программы свои предложения. Кроме того, в «Росатом» направлены предложения о реализации ряда отдельных чрезвычайно важных и дорогостоящих проектов: очистные сооружения, система очистки холодной питьевой воды, переход на закрытую систему горячего водоснабжения и т.д.»

И ещё из Озёрска пишут:

«В октябре прокурор внес протест в части гарантий главе округа и депутатам, работающим на постоянной основе. Указанными гарантиями предусматривалось сохранение им назначенной заработной платы до трудоустройства на новое место работы после истечения срока полномочий (но не более трех месяцев), право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии в размере 20% ежемесячного денежного вознаграждения за один срок полномочий, 40% - за два и более сроков.

Ранее эти гарантии были включены в устав города в соответствии с законом Челябинской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления». Законом Челябинской области от 4 октября 2013 года указанные нормы были исключены».

Участники слушаний рекомендовали депутатам утвердить изменения в уставе, лишающие местную власть т.н. «золотых парашютов». Падать – так вместе, типа. Что нахозйствовали, то и получите.

МЕЖДУ МОРГОМ И НАВАЛЬНЫМ

«Оптимизация» медицины в закрытых городах тоже не наполняет аборигенов особым восторгом. Если помните, в прошлый раз мы остановились на протестах, исходящих из Трёхгорного Трёхгорного. Теперь послушаем другие территории.

«Только одна сотрудница медико-санитарной части №59 города Заречного, работающая врачом-инфекционистом, обратилась к министру здравоохранения Пензенской области Владимиру Стрючкову за содействием в трудоустройстве в учреждения здравоохранения Пензы после информации о планируемом сокращении.

В конце ноября 2013 года управление общественных связей Заречного распространило информацию о том, что бюджет медсанчасти №59 будет урезан на 35%, или 124 млн. рублей, в случае перевода учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование — только через Фонд обязательного медицинского страхования. В начале декабря появились сведения о том, что уведомления о сокращении направлены 44 сотрудникам МСЧ №59.

Пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области процитировала слова Андрея Капустина о необходимости трудоустроить 25 человек — шесть врачей и 19 человек среднего медперсонала. Всем им были обещаны рабочие места в Пензе».

Хорошо, что не в Южной Осетии где-нибудь…

***

«Медучреждения Северска ждут большие финансовые трудности, - сообщает портал vtomske.ru. - Об этом рассказал депутат Валерий Осипцов. «С 2014 года на финансирование учреждений здравоохранения ЗАТО перестанут поступать федеральные деньги. Останется один источник — фонд ОМС. Что это даст закрытому городу — сокращение минимум ста больничных коек, медперсонала, зарплаты медиков. Все это называется одним бодрым словом — оптимизация.

Конкуренция — это, конечно, хорошо, но для открытого города. А какая конкуренция может быть в Северске, где существует всего одна клиническая больница? Она может конкурировать только со своим моргом — вот там всегда аншлаг. Мы придем к тому, что ненависть к власти и оппозиция будут расти не на сайтах Навального и не партии Лимонова, а в больничных коридорах», — заявил депутат».

Любопытно, тем не менее, что сейчас-то, по мнению слуги народного, ненависть к власти растёт исключительно в интернетах. Интересно, уж не думает ли он, что и на фонарях слуг народных развешивать будут только в сети, ежели что?

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Про Осетию я не зря упомянул. Под заголовком «Челябинский экс-чекист Рябченко может стать фигурантом громкого уголовного дела» портал cheltoday.ru разместил в понедельник материал в глобальных хищениях в российском доминионе на Кавказе:

«Политолог Александр Подопригора на днях первым в регионе поведал о задержании некоего Павла Бегеба, ранее занимавшегося восстановлением Южной Осетии после грузинской агрессии 2008 года. Информация о том, что почти миллиард российских бюджетных средств, направленный на восстановление экономики нашего основного стратегического союзника на Кавказе был попросту разворован, в том числе и жителями нашей области - вполне открыто, публиковалась уже не один год. А всего в Южной Осетии, кстати, уже возбудили 78 уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, мошенничеству, халатности при освоении бюджетных миллионов, и из них как минимум десяток, относится к деятельности, так называемой «челябинской команды».

В генпрокуратуре Южной Осетии сегодня оценивают экспансию челябинцев в экономическое корыто маленькой самопровозглашенной республики достаточно широко - до четверти от всего ее рынка. Странно, но до августа 2009 года вряд ли кто в Южной Осетии вообще знал про существование расположенного в Челябинской области засекреченного города Озерска. И вдруг закрытый 90-тысячный город атомщиков неожиданно стал кадровым инкубатором для руководства кавказской республики. А началось все с того, что ее правительство возглавил скандально известный бизнесмен из Озерска Вадим Бровцев, совсем неожиданно поднявшийся в запретке на торговле мандаринами. За ним в Цхинвал на руководящие должности сразу же рванули еще три десятка предприимчивых людей. Как утверждают местные жители, в Южной Осетии в последние годы даже завхозы были из Озерска. А Государственным советником Президента Республики Южная Осетия по финансово-экономическим вопросам и руководителем Межведомственной комиссии Совбеза РЮО по безопасности в бюджетной сфере совсем неожиданно вдруг стал до недавнего времени малоизвестный челябинский пенсионер, бывший первый заместитель начальника УФСБ по Челябинской области Александр Рябченко, в недавнем прошлом курировавший Озерск.

«Атомные» чиновники, как впрочем, и чиновники по всей остальной России, в принципе стремятся к одному и тому же - к обеспечению для себя и своих близких высокого уровня достатка и обретения безграничных возможностей для взимания поборов и взяток. Получается, что не отставали от них и озерские предприниматели, явно по недосмотру контролирующих органов, когда то пробравшиеся в лакомые закрома закрытого города Южного Урала. Стоит ли сегодня удивляться, что начало громкого скандала с разворовыванием сотен миллионов бюджетных денег направленных на восстановление разрушенной Южной Осетии поразительно совпало с выходом 26 апреля 2012 года Указа Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова об освобождении от занимаемой должности бывшего челябинского чекиста Рябченко...»

В ТИХОМ ОМУТЕ

Ещё одна бодрящая история.

«В самом закрытом городе Свердловской области – Лесном – открылся выставочный павильон комбината «Электрохимприбор». Теперь узнать о жизни коллектива секретного предприятия сможет любой желающий. Выставочный комплекс расположен в черте города. Посетителям будут рассказывать о корпоративных традициях на комбинате, покажут достижения и различные технические разработки специалистов атомной отрасли».

Ну, а пока завтрашние студенты только собираются проходить в корпоративном музее градообразующего предприятия краткий курс профориентации, отцы города преподают населению совсем другие уроки.

«Мэр закрытого города Лесной Виктор Гришин вновь оказался в центре громкого судебного скандала. Его семья теперь должна предпринимателю из Екатеринбурга 17 миллионов рублей. Такое решение еще 9 декабря вынес Арбитражный суд Свердловской области.

Родные Гришина должны вернуть екатеринбургскому бизнесмену деньги, полученные около двух лет назад за пакет акций Североуральского управления строительства. Взамен они должны получить от предпринимателя назад свои акции. Интереса сделке по взаимной реституции придает тот момент, что ОАО «СУС» на данный момент находится в стадии банкротства, и в ближайшее время его имущество должно пойти с молотка.

ОАО «Североуральское управление строительства» — один из крупнейших строительных трестов севера Свердловской области. Фактически именно эта организация построила город Лесной и его градообразующее предприятие. СУС не просто процветал, на даже и смог делегировать своего представителя в органы местного самоуправления Лесного. Заместитель директора треста Виктор Гришин стал мэром Лесного, при этом члены его семьи долгое время оставались акционерами предприятия и занимали должности в совете директоров.

В 2011 году генеральный директор СУС Юрий Шупенько и Гришин начали поиск возможностей для спасения управления строительства, вернее сказать, поиск денег для затыкания дыр в бюджете СУСа. В результате за 50 миллионов рублей екатеринбургскому инвестору был продан контрольный пакет акций, принадлежавший самому Шупенько и семье Виктора Гришина.

Такая «подпольная коммерция» и «семейный подряд» уже несколько раз выходили мэру и его семье боком и становились причиной громких скандалов с их участием. Так, жена мэра Гришина привлекалась к суду в качестве поручителя по кредиту на 50 миллионов рублей, который СУС взял, но не смог отдать кредиторам. Правда, тогда супруге мэра удалось избежать ответственности, доказав, что поставленная в договоре подпись Гришиной не является подлинной.

В 2010 году правительство Свердловской области выделило Лесному средства на строительство детского сада на 270 мест. Муниципальное управление капитального строительства объявило конкурс, который, по мнению экспертов, был составлен таким образом, что выиграть его должно было одно вполне определенное предприятие. Городская администрация сделала все для того, чтобы деньги «чужим людям» не достались. Проиграв в суде, они приняли совершенно беспрецедентное решение: вообще отказаться от строительства...»

ГОЛЛИВУДУ НА РАДОСТЬ

Чтобы не завершать предпраздничный обзор на явном негативе, давайте попробуем рождественское настроение сымитировать.

«В одной из социальных сетей есть межрегиональная группа волонтеров, которая спасает коней, отправленных на убой. Однажды я наткнулась на их фотографии и на одном из снимков невольно задержала взгляд. Грустные глаза, большое белое пятно на морде, - рассказывает Мария Каллистова, руководитель новоуральского конноспортивного клуба «Каприоль». - Принять решение было нелегко, ведь покупка нового животного не входила в наши планы».

Девушки связались с Пензенской областью, где находится скотобойня. Хозяева согласились на продажу животного, но потребовали по 100 рублей за килограмм мяса. Деньги собирали всем миром - дали объявление в газете, в котором предложили землякам сделать лошадь символом города. Тем более что и год наступает соответствующий. И понеслось. «К нам на конюшню приходили совершенно незнакомые люди, приносили деньги, - рассказывает Мария. - Многие откликнулись: местное общество инвалидов, ребятишки с родителями из садиков, отдельные граждане и целые предприятия».

На выкуп требовалось 55 тысяч рублей. Собрали 65 тысяч. За лошадью в Пензенскую область отправился муж Марии. «Раны на голове, бельмо на глазу, нижняя челюсть битая, отеки, - говорит Мария. - Ноги будто обожжены: то ли от табуна отгоняли веревкой или проволокой, то ли в машину пытались затащить. Мы лечим. Но одно дело исцелить физические раны, а другое дело - душу».

Сейчас лошадь ведет себя как Маугли в мире людей: все ей кажется диковинным и странным. Даже ведро с водой вызывает у нее подозрения, решительно не понимает, что с этой штукой делать. Простые ласки - поглаживание по голове, по холке - ее тоже настораживают…

По словам Марии, в будущем новенькая прекрасно подойдет для занятий с детьми-инвалидами - у нее пологая спина, невысокий рост. Другой вопрос: когда это будет? Видно, что лошадка в свое время немало натерпелась от людей, шарахается, словно ждет удара. Но при этом в ней нет агрессии, а, значит, приручить ее все-таки можно.

С именем* для спасенной лошади новоуральцы пока не определились. Предлагали назвать ее Фиалкой, Радугой. Пока остановились на Санрайз - утренняя заря».

***

«Щенка Гаврилу, у которого осталось три лапы, из приюта для домашних животных в Северске (закрытый спутник-город Томска) собирается приютить одна испанская семья. Об этом сообщила волонтер данного приюта Юлия Тарасова. По словам Тарасовой, когда было собаке один месяц, она попала под колеса авто, повредив лапу. Пса подобрали сразу жители города, принесли его в клинику. После лечения собаку передали северскому городскому приюту для домашних животных».

Просто удивительно, что наша Госдума ещё не запретила проклятым буржуям отечественных собачек усыновлять…

 

* В Нашгороде явно предпочли бы имя «Луна»)))

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить