Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Параллели и перпендикуляры  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Параллели и перпендикуляры Печатать E-mail
Wednesday, 18 December 2013

Бюджетный спецвыпуск рубрики "Будни города Жо".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Есть в отечестве нашем такой подвид мазохистского патриотизма: утверждать, что мы самые глупые, живём хуже всех и вообще «Жги, Господь!»

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

«Уран-Батор» никогда себя не относил ни к квасным ура-патриотам, ни клиническим западникам. Однако иногда обстоятельства сами вынуждают занять более чёткую позицию, чем обычно. Например, когда речь заходит о бюджете ЗАТО и, в особенности, – его характеристиках, с точки зрения местных властей.

Непосредственно про деньги Нашгорода мы рассказываем в ветке «Пролетарий над гнездом кукушки». А здесь позвольте расширить диапазон рассматриваемой проблемы за счёт других закрытых городов ГК «Росатом». Это ведь всегда и полезно, и интересно, и поучительно: знать, как живут твои собратья, а главное – почему?

Начнём мы, однако, со свеженького релиза Серого дома. Он у нас будет сегодня вместо камертона: «Специалисты муниципального предприятия «Горэлектросеть» украшают праздничными огнями новогодние ели в поселках. 840 разноцветных лампочек появится на лесных красавицах в поселках Новый Путь, Додоново, Тартат и деревне Шивера».

Восемьсот сорок лампочек в самый разгар новой волны кризиса – это вам не кот начхал, понятное дело. Тут есть, чем гордиться. Низкий поклон Вадиму Викторовичу и Сергею Евгеньевичу не за работу (за работу их нужно розгами на пл. Ленина пороть), а за правильно выстроенный пиар. Глупость непременно должна быть видна издалека.

Восемьсот тридцати девяти лампочек Нашгороду явно не хватило бы для поддержания статуса «инновационной столицы Красноярского края». Восемьсот сорок одна – был бы явный перебор и неприемлемое расточительство в отношении бюджетных средств. Восемьсот сорок – то, что надо.

От этой печки и начнём пляску святого Витта. Помните слова, которые нынешние циники приписывают товарищу Сталину? Неважно, мол, как народ голосует. Важно, как его голоса считают…

НЕ СПЕШИ, А ТО УСПЕЕШЬ

Транспортная тема давно стала болезненной точкой на политической карте Нашгорода. Но не только, как выясняется. Недавно новый директор МП «ПАТП» оповестил железных горцев о скором подорожании проезда в муниципальных автобусах. А в братском Зеленогорске пошли дальше и цену даже подняли. Ненадолго, правда:

«Новая цена на проезд в зеленогорских автобусах не продержалась и дня. Администрация города заставила перевозчиков понизить тарифы, причём это было сделано сразу после её повышения из-за шквала обращений горожан, для которых изменение тарифов стало большой неожиданностью.

Стоимость поездки в общественном транспорте возросла с 12 до 14 рублей, и уже на следующий день по городу прокатилась волна возмущений - в частности, некоторые школьники не смогли оплатить билет. В итоге в администрации закрытого города решили придержать рост тарифов до 15 декабря.

Юрий Ветров, начальник отдела городского хозяйства ЗАТО Зеленогорск, сообщил: «Перевозчикам было указано, что они не в полной мере довели до населения информацию о повышении на 2 рубля, что они будут до предельного доводить. В связи с этим они согласились и сказали: хорошо, мы в течение этих двух недель оповестим жителей города через СМИ и потом поднимем».

Что там дальше получилось, не сообщается, что характерно.

***

На публичных слушаниях по бюджету-2014 в Заречном «председатель общественной организации многодетных семей «МА-МЫ» Елена Гриценко выступила с инициативой выдавать молочную продукцию детям в возрасте от 1 до 3 лет из многодетных семей – вне зависимости от дохода их родителей». Интересно, не правда ли?

«Кроме того, было предложено увеличить в будущем году финансирование программы, позволяющей проводить капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на условиях софинансирования из городского бюджета. Члены комиссии проголосовали за вынесение проекта решения на рассмотрение сессии».

***

Что служит источником бюджетного оптимизма в Заречном, неизвестно. Зато в вечно мятежном Новоуральске тамошняя дума утвердила на 2014 год проект бюджета… с профицитом! При этом планируемый объём доходов составляет 4,5 млрд рублей:

«Избежать дефицита удалось за счет областных траншей и роста собственных доходов в связи с открытием в Новоуральске российско-казахстанского «Центра обогащения урана». Собственные налоговые доходы муниципалитета, по данным комиссии по бюджету новоуральской гордумы, – 967 млн рублей. Дотации из федерального бюджета выросли на 34,4% и составили 518 млн рублей, поступления из областного бюджета выросли в 3 раза – до 3,034 млрд рублей.

«У нас были небольшие проблемы по наполнению доходов от НДФЛ, но их удалось решить», – рассказал novouralsk.su глава города Владимир Машков.

Отметим, что большинство муниципалитетов в Свердловской области имеет на 2014 год дефицитные бюджеты. Сокращение доходов ожидают и в городах «Росатома»: Лесном и Заречном».

СЕМЬЯ ОДНА, ОДЕЯЛА РАЗНЫЕ

Из закрытого Озёрска пишут:

«Расходы Управления культуры округа в следующем году составят 202 млн. 399 тыс. рублей. Областного софинасирования данного раздела пока не запланировано. Основная часть средств, как и в сфере образования, будет направлена на заработную плату работников.

За счет бюджетных средств запланировано продолжение ремонта здания театра «Наш дом», стартовавшего в текущем году. Округ продолжит участие в региональной программе оснащения музыкальными инструментами и сопутствующим оборудованием муниципальных бюджетных образовательных учреждений. Соответствующие заявки направлены в область.

Про коммунальную сферу

Расходы округа по линии Управления ЖКХ в наступающем году составят 22 млн. 175 тыс. рублей. Парламентарии обсудили обращение депутата Максима Алушкина о необходимости выделения средств на замену лифтов в домах. Начальник Управления ЖКХ пояснил, что с 1 июля следующего года для жителей Челябинской области вводится новый ежемесячный платеж. Собранные средства будут аккумулироваться региональным оператором и направляться на капитальные работы, необходимые жилым домам.

Депутат Геннадий Саушкин разъяснил, что лифтовое хозяйство округа нуждается в десятках миллионов рублей. Сложная ситуация сложилась на ул. Гайдара, 28, где из-за поломки восьмой месяц не работает лифт. Ремонт оценен специалистами в 100-120 тыс. рублей, которые жители тринадцатиэтажного дома пока собрать не могут. Депутаты единогласно решили, что на ремонт допустимо направить часть средств, запланированных по долгосрочной целевой программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов».

***

Вполне реальные бюджетные баталии развернулись и в обычно спокойном городе Лесном:

«В октябре глава администрации Ю. Иванов подписал постановление о передаче Специализированной ДЮСШ олимпийского резерва и ДЮСШ единоборств под финансовый контроль местному Управлению образования. Документ пролоббировали в обход депутатов городской Думы, членов Общественной палаты, и, главное, коллективов спортивных школ, чье будущее напрямую зависело от принятой тайком резолюции.

Жители уверены, в их населенном пункте происходит «откровенный развал*1 социальной сферы, которая постепенно приходит в упадок. Официальным поводом для перевода спортучреждений в другую структуру стала областная субсидия на организацию летней оздоровительной кампании, которая направляется исключительно в рамках системы образования. Хотя, перейдя в нее, спортшкола теряет главный статус — олимпийский резерв, а с ним ряд преимуществ финансового характера. В денежном соотношении это примерно выглядит так: 1 500 тыс. руб. против 15-20 млн. руб.

Многие видят в этом прекрасно поставленный спектакль к выборам главы ГО «Город Лесной» в 2015-ом году. Что ж, похоже, потенциальные кандидаты на высокий пост начали куражиться загодя. Нарастающее противостояние между лагерями главы ГО В. Гришина и главы администрации ГО Ю.Иванова, по сведениям некоторых источников, становится заметней с каждым днем».

НАШЕ ВСЁ – САМОЕ НАШЕ

Совершенно другое отношение к «олимпийскому резерву» и чиновникам в бывшем Арзамасе-16:

«Мало того, что область, избавляясь от ненужных ей трат, навязала саровскому бюджету все расходы по школе олимпийского резерва, семь миллионов рублей на элитных лыжников и лыжниц. Еще и дополнительные пенсии муниципальным служащим будут платиться теперь из городских денег.

Народ до сих пор не может взять в толк – Серый дом отнюдь не государственная структура, а важные его насельники не назначаются приказами «сверху». Муниципальные чиновники – это люди, нанятые нами для того, чтобы от нашего имени умно, правильно и умело распорядиться принадлежащими нам же общественными деньгами. И мы должны, обязаны, если не дураки, время от времени посматривать на то, как эти нанятые нами наши деньги тратят.

Так вот, идя коридорами здания местного самоуправления, я смотрю и считаю. Всё в этом домике забито кабинетами, все четыре этажа. Даже коридорные холлы перегородили чиновными стойлами. И в каждом, пришипившись, сидит по человечку, по два, по три, по четыре. А сколько их рассажено по городу во всяческих департаментах! Да они нас разорят своими дополнительными пенсиями!»

Своих паникёров и разжигателей везде хватает, как видим:

«Читаем в том же бюджете в разделе «Культура, кинематография»: культура – 189 миллионов рублей. И тут же «Другие вопросы в области культуры, кинематографии» с 16-тью отведенными на них миллионами. Что это за «другие вопросы»? Новогодний корпоративчик со стриптизерами?

Или вот что такое «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования» в разделе «Общегосударственные вопросы»? А это просто зарплата главы города. Немалая, кстати. За весь 2014 год целиком – 2 012 400 рублей, за 2015 – 2 152 200 рублей, за 2016 – 2 302 000 рублей…

На исходе года до зуда под коленками хочется высказать всё накопившееся за все триста шестьдесят пять дней. И выскажусь. То, что вот сейчас вы читаете, это цветочки. Надо менять, надо меняться, выбираться из застоявшегося болота. Нельзя больше жить по-старому, иначе мы профукаем и пропукаем наш в общем-то хороший город. Куда идем, куда мы собрались, в какое будущее, в какие кластеры, бредя за скрипучей телегой Серого дома?»

Ай-ай. Кажется, слово «кластер» не только в Нашгороде имеет непоправимо воровские коннотации…

***

Вы уже поняли, я надеюсь, что сложные финансовые обстоятельства, в которые загнаны закрытые города «Росатома», отнюдь не везде пробуждают к жизни безудержный и дурацкий пиар несуществующих достижений и лихую кавалерийскую резню разумных расходов. Так и есть. Пересчитывать вворачиваемые лампочки никому в голову не приходит, кроме железногорских вождей. Почему так, сам догадайтесь.

ЧТОБЫ ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ

И ещё несколько новостюшек, чисто для проформы и создания общего позитивного образа.

В Заречном недавно отметили 50-летие выпуска первого ядерного боеприпаса, а затем и день рождения города:

«Говоря о выдающихся событиях юбилейного года, Глава Администрации отметил открытие первого за последние 35 лет детского сада, большого физкультурно-оздоровительного комплекса и Галереи наук, приобретение новых автобусов. Особо значимым является признание заслуг города на уровне высшего руководства страны, в результате чего Заречный получил звание лучшего закрытого города России*2. Показателем же высокого уровня развития культуры всего городского сообщества стало признание Заречного культурной столицей Росатома».

Глава Администрации – это имя и фамилия, как вы уже, наверное, догадались. Ну, как Президент России или Папа Римский.

***

Image

Пиарщики ГК «Росатом» продолжают эксперименты с географией.

***

«Редакция газеты “Озерский вестник” предлагает читателям совместными усилиями составить список самых состоятельных жителей Озерска*3 – этакий местечковый вариант “Форбса”. Список  будет формироваться в три этапа. На первом из них мы просим посетителей сайта назвать фамилию человека, которого вы считаете наиболее обеспеченным (можно несколько фамилий, лучше – с указанием рода деятельности). Затем путем прямого подсчета голосов мы выберем 10 самых часто упоминающихся и разместим на сайте в разделе “опрос” для голосования. В заключение мы соберем о каждом из лидеров официально доступную информацию и познакомим читателей с теми, кого назвали самыми богатыми людьми Озерска. Подключайтесь к нашей авантюре, вдруг из нее получится что-нибудь интересное?!»

***

«Контролируемое ограждение ЗАТО Северск будет частично передвинуто на время строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе быстрого свинцового реактора БРЕСТ-300, сообщил гендиректор ОАО "Сибирский химический комбинат" Сергей Точилин.

Ранее сообщалось, что в Томской области будет построен реактор БРЕСТ-300 и пристанционный ядерно-топливный цикл отработки нового поколения ядерных технологий. В проект будет инвестировано 84 млрд рублей, из которых 25,3 млрд рублей на строительство самого реактора и 58,7 млрд рублей на пристанционный ядерно-топливный цикл. Строительство будет вестись с 2014 по 2022 год.

Энергокомплекс предназначен для отработки всех технологических процессов, позволяющих подтвердить реализацию замыкания ядерного топливного цикла».

Я бы лично ещё дальше пошёл, конечно, и предложил передвижную зону организовать. Такую, на колёсиках. На один медведь бы под неё не подкопался. Потянет предложение на инновацию?

Продолжение следует.

 

*1 «По программе "Развитие и обеспечение сохранности сети автомобильных дорог на территории ГО "Город Лесной" предложено перераспределить средства капитального ремонта дорог общего пользования на ремонт внутридворовых проездов /…/ На программу по оснащению общедомовыми приборами учета тепла в 2014 году предложено выделить 12.253,5 тыс. руб.»

*2 «В Заречном продолжают собирать деньги на строительство храма Рождества Христова. За все время жители пожертвовали 10 млн 925 тысяч 937 рублей. После завершения строительства здание храма станет самым высоким в ЗАТО: крест будет установлен на высоте 45 м», - пишет рenzainform.ru.

Аборигены же увлечены богословской дискуссией: «дибил? тебе бы лишь бы говна людям желать? плохо кончишь! - Тебе на ебальник кончу! Доброй порцией спермы! иди готовься семью внезапно погибшую твою хоронить,уёбище ты ублюдочное».

Креста не хватает, определённо.

*3 Хорошая идея. Позаимствовать, что ли?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить