Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Параллели и перпендикуляры  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Параллели и перпендикуляры Печатать E-mail
Среда, 18 Декабрь 2013

Бюджетный спецвыпуск рубрики "Будни города Жо".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Есть в отечестве нашем такой подвид мазохистского патриотизма: утверждать, что мы самые глупые, живём хуже всех и вообще «Жги, Господь!»

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

«Уран-Батор» никогда себя не относил ни к квасным ура-патриотам, ни клиническим западникам. Однако иногда обстоятельства сами вынуждают занять более чёткую позицию, чем обычно. Например, когда речь заходит о бюджете ЗАТО и, в особенности, – его характеристиках, с точки зрения местных властей.

Непосредственно про деньги Нашгорода мы рассказываем в ветке «Пролетарий над гнездом кукушки». А здесь позвольте расширить диапазон рассматриваемой проблемы за счёт других закрытых городов ГК «Росатом». Это ведь всегда и полезно, и интересно, и поучительно: знать, как живут твои собратья, а главное – почему?

Начнём мы, однако, со свеженького релиза Серого дома. Он у нас будет сегодня вместо камертона: «Специалисты муниципального предприятия «Горэлектросеть» украшают праздничными огнями новогодние ели в поселках. 840 разноцветных лампочек появится на лесных красавицах в поселках Новый Путь, Додоново, Тартат и деревне Шивера».

Восемьсот сорок лампочек в самый разгар новой волны кризиса – это вам не кот начхал, понятное дело. Тут есть, чем гордиться. Низкий поклон Вадиму Викторовичу и Сергею Евгеньевичу не за работу (за работу их нужно розгами на пл. Ленина пороть), а за правильно выстроенный пиар. Глупость непременно должна быть видна издалека.

Восемьсот тридцати девяти лампочек Нашгороду явно не хватило бы для поддержания статуса «инновационной столицы Красноярского края». Восемьсот сорок одна – был бы явный перебор и неприемлемое расточительство в отношении бюджетных средств. Восемьсот сорок – то, что надо.

От этой печки и начнём пляску святого Витта. Помните слова, которые нынешние циники приписывают товарищу Сталину? Неважно, мол, как народ голосует. Важно, как его голоса считают…

НЕ СПЕШИ, А ТО УСПЕЕШЬ

Транспортная тема давно стала болезненной точкой на политической карте Нашгорода. Но не только, как выясняется. Недавно новый директор МП «ПАТП» оповестил железных горцев о скором подорожании проезда в муниципальных автобусах. А в братском Зеленогорске пошли дальше и цену даже подняли. Ненадолго, правда:

«Новая цена на проезд в зеленогорских автобусах не продержалась и дня. Администрация города заставила перевозчиков понизить тарифы, причём это было сделано сразу после её повышения из-за шквала обращений горожан, для которых изменение тарифов стало большой неожиданностью.

Стоимость поездки в общественном транспорте возросла с 12 до 14 рублей, и уже на следующий день по городу прокатилась волна возмущений - в частности, некоторые школьники не смогли оплатить билет. В итоге в администрации закрытого города решили придержать рост тарифов до 15 декабря.

Юрий Ветров, начальник отдела городского хозяйства ЗАТО Зеленогорск, сообщил: «Перевозчикам было указано, что они не в полной мере довели до населения информацию о повышении на 2 рубля, что они будут до предельного доводить. В связи с этим они согласились и сказали: хорошо, мы в течение этих двух недель оповестим жителей города через СМИ и потом поднимем».

Что там дальше получилось, не сообщается, что характерно.

***

На публичных слушаниях по бюджету-2014 в Заречном «председатель общественной организации многодетных семей «МА-МЫ» Елена Гриценко выступила с инициативой выдавать молочную продукцию детям в возрасте от 1 до 3 лет из многодетных семей – вне зависимости от дохода их родителей». Интересно, не правда ли?

«Кроме того, было предложено увеличить в будущем году финансирование программы, позволяющей проводить капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на условиях софинансирования из городского бюджета. Члены комиссии проголосовали за вынесение проекта решения на рассмотрение сессии».

***

Что служит источником бюджетного оптимизма в Заречном, неизвестно. Зато в вечно мятежном Новоуральске тамошняя дума утвердила на 2014 год проект бюджета… с профицитом! При этом планируемый объём доходов составляет 4,5 млрд рублей:

«Избежать дефицита удалось за счет областных траншей и роста собственных доходов в связи с открытием в Новоуральске российско-казахстанского «Центра обогащения урана». Собственные налоговые доходы муниципалитета, по данным комиссии по бюджету новоуральской гордумы, – 967 млн рублей. Дотации из федерального бюджета выросли на 34,4% и составили 518 млн рублей, поступления из областного бюджета выросли в 3 раза – до 3,034 млрд рублей.

«У нас были небольшие проблемы по наполнению доходов от НДФЛ, но их удалось решить», – рассказал novouralsk.su глава города Владимир Машков.

Отметим, что большинство муниципалитетов в Свердловской области имеет на 2014 год дефицитные бюджеты. Сокращение доходов ожидают и в городах «Росатома»: Лесном и Заречном».

СЕМЬЯ ОДНА, ОДЕЯЛА РАЗНЫЕ

Из закрытого Озёрска пишут:

«Расходы Управления культуры округа в следующем году составят 202 млн. 399 тыс. рублей. Областного софинасирования данного раздела пока не запланировано. Основная часть средств, как и в сфере образования, будет направлена на заработную плату работников.

За счет бюджетных средств запланировано продолжение ремонта здания театра «Наш дом», стартовавшего в текущем году. Округ продолжит участие в региональной программе оснащения музыкальными инструментами и сопутствующим оборудованием муниципальных бюджетных образовательных учреждений. Соответствующие заявки направлены в область.

Про коммунальную сферу

Расходы округа по линии Управления ЖКХ в наступающем году составят 22 млн. 175 тыс. рублей. Парламентарии обсудили обращение депутата Максима Алушкина о необходимости выделения средств на замену лифтов в домах. Начальник Управления ЖКХ пояснил, что с 1 июля следующего года для жителей Челябинской области вводится новый ежемесячный платеж. Собранные средства будут аккумулироваться региональным оператором и направляться на капитальные работы, необходимые жилым домам.

Депутат Геннадий Саушкин разъяснил, что лифтовое хозяйство округа нуждается в десятках миллионов рублей. Сложная ситуация сложилась на ул. Гайдара, 28, где из-за поломки восьмой месяц не работает лифт. Ремонт оценен специалистами в 100-120 тыс. рублей, которые жители тринадцатиэтажного дома пока собрать не могут. Депутаты единогласно решили, что на ремонт допустимо направить часть средств, запланированных по долгосрочной целевой программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов».

***

Вполне реальные бюджетные баталии развернулись и в обычно спокойном городе Лесном:

«В октябре глава администрации Ю. Иванов подписал постановление о передаче Специализированной ДЮСШ олимпийского резерва и ДЮСШ единоборств под финансовый контроль местному Управлению образования. Документ пролоббировали в обход депутатов городской Думы, членов Общественной палаты, и, главное, коллективов спортивных школ, чье будущее напрямую зависело от принятой тайком резолюции.

Жители уверены, в их населенном пункте происходит «откровенный развал*1 социальной сферы, которая постепенно приходит в упадок. Официальным поводом для перевода спортучреждений в другую структуру стала областная субсидия на организацию летней оздоровительной кампании, которая направляется исключительно в рамках системы образования. Хотя, перейдя в нее, спортшкола теряет главный статус — олимпийский резерв, а с ним ряд преимуществ финансового характера. В денежном соотношении это примерно выглядит так: 1 500 тыс. руб. против 15-20 млн. руб.

Многие видят в этом прекрасно поставленный спектакль к выборам главы ГО «Город Лесной» в 2015-ом году. Что ж, похоже, потенциальные кандидаты на высокий пост начали куражиться загодя. Нарастающее противостояние между лагерями главы ГО В. Гришина и главы администрации ГО Ю.Иванова, по сведениям некоторых источников, становится заметней с каждым днем».

НАШЕ ВСЁ – САМОЕ НАШЕ

Совершенно другое отношение к «олимпийскому резерву» и чиновникам в бывшем Арзамасе-16:

«Мало того, что область, избавляясь от ненужных ей трат, навязала саровскому бюджету все расходы по школе олимпийского резерва, семь миллионов рублей на элитных лыжников и лыжниц. Еще и дополнительные пенсии муниципальным служащим будут платиться теперь из городских денег.

Народ до сих пор не может взять в толк – Серый дом отнюдь не государственная структура, а важные его насельники не назначаются приказами «сверху». Муниципальные чиновники – это люди, нанятые нами для того, чтобы от нашего имени умно, правильно и умело распорядиться принадлежащими нам же общественными деньгами. И мы должны, обязаны, если не дураки, время от времени посматривать на то, как эти нанятые нами наши деньги тратят.

Так вот, идя коридорами здания местного самоуправления, я смотрю и считаю. Всё в этом домике забито кабинетами, все четыре этажа. Даже коридорные холлы перегородили чиновными стойлами. И в каждом, пришипившись, сидит по человечку, по два, по три, по четыре. А сколько их рассажено по городу во всяческих департаментах! Да они нас разорят своими дополнительными пенсиями!»

Своих паникёров и разжигателей везде хватает, как видим:

«Читаем в том же бюджете в разделе «Культура, кинематография»: культура – 189 миллионов рублей. И тут же «Другие вопросы в области культуры, кинематографии» с 16-тью отведенными на них миллионами. Что это за «другие вопросы»? Новогодний корпоративчик со стриптизерами?

Или вот что такое «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования» в разделе «Общегосударственные вопросы»? А это просто зарплата главы города. Немалая, кстати. За весь 2014 год целиком – 2 012 400 рублей, за 2015 – 2 152 200 рублей, за 2016 – 2 302 000 рублей…

На исходе года до зуда под коленками хочется высказать всё накопившееся за все триста шестьдесят пять дней. И выскажусь. То, что вот сейчас вы читаете, это цветочки. Надо менять, надо меняться, выбираться из застоявшегося болота. Нельзя больше жить по-старому, иначе мы профукаем и пропукаем наш в общем-то хороший город. Куда идем, куда мы собрались, в какое будущее, в какие кластеры, бредя за скрипучей телегой Серого дома?»

Ай-ай. Кажется, слово «кластер» не только в Нашгороде имеет непоправимо воровские коннотации…

***

Вы уже поняли, я надеюсь, что сложные финансовые обстоятельства, в которые загнаны закрытые города «Росатома», отнюдь не везде пробуждают к жизни безудержный и дурацкий пиар несуществующих достижений и лихую кавалерийскую резню разумных расходов. Так и есть. Пересчитывать вворачиваемые лампочки никому в голову не приходит, кроме железногорских вождей. Почему так, сам догадайтесь.

ЧТОБЫ ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ

И ещё несколько новостюшек, чисто для проформы и создания общего позитивного образа.

В Заречном недавно отметили 50-летие выпуска первого ядерного боеприпаса, а затем и день рождения города:

«Говоря о выдающихся событиях юбилейного года, Глава Администрации отметил открытие первого за последние 35 лет детского сада, большого физкультурно-оздоровительного комплекса и Галереи наук, приобретение новых автобусов. Особо значимым является признание заслуг города на уровне высшего руководства страны, в результате чего Заречный получил звание лучшего закрытого города России*2. Показателем же высокого уровня развития культуры всего городского сообщества стало признание Заречного культурной столицей Росатома».

Глава Администрации – это имя и фамилия, как вы уже, наверное, догадались. Ну, как Президент России или Папа Римский.

***

Image

Пиарщики ГК «Росатом» продолжают эксперименты с географией.

***

«Редакция газеты “Озерский вестник” предлагает читателям совместными усилиями составить список самых состоятельных жителей Озерска*3 – этакий местечковый вариант “Форбса”. Список  будет формироваться в три этапа. На первом из них мы просим посетителей сайта назвать фамилию человека, которого вы считаете наиболее обеспеченным (можно несколько фамилий, лучше – с указанием рода деятельности). Затем путем прямого подсчета голосов мы выберем 10 самых часто упоминающихся и разместим на сайте в разделе “опрос” для голосования. В заключение мы соберем о каждом из лидеров официально доступную информацию и познакомим читателей с теми, кого назвали самыми богатыми людьми Озерска. Подключайтесь к нашей авантюре, вдруг из нее получится что-нибудь интересное?!»

***

«Контролируемое ограждение ЗАТО Северск будет частично передвинуто на время строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе быстрого свинцового реактора БРЕСТ-300, сообщил гендиректор ОАО "Сибирский химический комбинат" Сергей Точилин.

Ранее сообщалось, что в Томской области будет построен реактор БРЕСТ-300 и пристанционный ядерно-топливный цикл отработки нового поколения ядерных технологий. В проект будет инвестировано 84 млрд рублей, из которых 25,3 млрд рублей на строительство самого реактора и 58,7 млрд рублей на пристанционный ядерно-топливный цикл. Строительство будет вестись с 2014 по 2022 год.

Энергокомплекс предназначен для отработки всех технологических процессов, позволяющих подтвердить реализацию замыкания ядерного топливного цикла».

Я бы лично ещё дальше пошёл, конечно, и предложил передвижную зону организовать. Такую, на колёсиках. На один медведь бы под неё не подкопался. Потянет предложение на инновацию?

Продолжение следует.

 

*1 «По программе "Развитие и обеспечение сохранности сети автомобильных дорог на территории ГО "Город Лесной" предложено перераспределить средства капитального ремонта дорог общего пользования на ремонт внутридворовых проездов /…/ На программу по оснащению общедомовыми приборами учета тепла в 2014 году предложено выделить 12.253,5 тыс. руб.»

*2 «В Заречном продолжают собирать деньги на строительство храма Рождества Христова. За все время жители пожертвовали 10 млн 925 тысяч 937 рублей. После завершения строительства здание храма станет самым высоким в ЗАТО: крест будет установлен на высоте 45 м», - пишет рenzainform.ru.

Аборигены же увлечены богословской дискуссией: «дибил? тебе бы лишь бы говна людям желать? плохо кончишь! - Тебе на ебальник кончу! Доброй порцией спермы! иди готовься семью внезапно погибшую твою хоронить,уёбище ты ублюдочное».

Креста не хватает, определённо.

*3 Хорошая идея. Позаимствовать, что ли?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить