Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow С паршивой овцы хоть файв-о-клок  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

С паршивой овцы хоть файв-о-клок Печатать E-mail
Воскресенье, 15 Декабрь 2013

Профсоюзы включились в оплакивание заколючинской медицины.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА?

Профсоюзы включились в общий хор плакальщиков по заколючинской медицине. Стукнуть кулаком по столу по-прежнему некому у нас. Ну, да с паршивой овцы хоть шерсти клок…

"Координационный совет организаций профессиональных союзов Железногорска направил письмо в адрес председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игоря Фомичева и руководителя Федерального медико-биологического агентства России Владимира Уйбы. Поводом для обращения стало решение ФМБА с 2014 года изменить порядок финансирования здравоохранения ЗАТО Росатома. Переход к системе одноканального финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования, по мнению профсоюзов, приведет к уменьшению штатной численности работников ФГБУЗ «Клиническая больница №51» и резкому вынужденному снижению качества и доступности оказания всех видов медицинской помощи населению ЗАТО.

В письме выражено коллегиальное мнение председателей крупнейших профсоюзных организаций Железногорска: Василия Юрченко (Территориальная профорганизация), Виталия Иваненко (профсоюз Горно-химического комбината), Валентина Романенко (профсоюз ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева») и Юрия Кириллова (ГУССТ №9 при Спецстрое России).

Председателю

Российского профессионального союза

работников атомной энергетики

и промышленности (РП РАЭП)

И.А. Фомичеву

Руководителю

Федерального медико-биологического

агентства России (ФМБА России)

В.В. Уйба

Первичная профсоюзная организация Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 51» (далее – ППО ФГБУЗ 
«КБ №51») ознакомлена с письмом заместителя руководителя ФМБА России № 32-024/693 от 08.11.2013, содержащим информацию об оптимизации (сокращении) бюджетных ассигнований на 2014 год по различным направлениям оказания медицинской помощи населению МО ЗАТО Железногорск Красноярского края на 35-50 %, а также требование изменения штатного расписания для сохранения в 2014 году достигнутого уровня заработной платы сотрудников ФГБУЗ «КБ № 51» в соответствии с установленным фондом оплаты труда на 2014 год. В письме, вместе с тем,  особо подчеркивается обязательность сохранения уровня доступности и качества оказания медицинской помощи в 2014 году в строгом соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи, установленными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

По вопросам, связанным с исполнением указанного письма ФМБА России, председатель ППО ФГБУЗ «КБ № 51» обратилась в Координационный Совет организаций профессиональных союзов в муниципальном образовании «ЗАТО Железногорск Красноярского края» (далее – Координационный Совет). Изучение представленных информации и документов свидетельствует о явном несоответствии мероприятий, предлагаемых ФМБА России в области организации оказания медицинской помощи населению МО ЗАТО Железногорск Красноярского края, основным принципам охраны здоровья граждан, закрепленным в действующем законодательстве, в частности п.п. 1,2,4,5,6 ст. 4  Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, налицо нарушения положений «Отраслевого соглашения по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении Федерального медико-биологического агентства на 2013-2015 годы» (далее – Отраслевое соглашение), подписанного, в том числе, руководством РП РАЭП и ФМБА России.

Так, запланированное на 2014 год финансирование приведет к снижению заработной платы работникам ФГБУЗ «КБ № 51». Учитывая существующие тарифы оплаты медицинской помощи в системе ОМС, финансирование на передаваемые в данную систему виды помощи по оплате труда покроет не более чем 35% сложившегося дефицита –  и лишь в случае принятия всех объемов передаваемой помощи.

Кроме того, в соответствии с разделом IV Постановления Правительства РФ от 18.10.2013 № 932 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в медицинских организациях, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, при заболеваниях и состояниях, включенных в базовую программу ОМС, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение медицинской помощи в объеме, превышающем объемы медицинской помощи, установленные решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования. При этом данное Постановление не принимает во внимание специфичность правового статуса отдельных территорий, в частности – закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Сокращение финансирования сложившейся и эффективно работающей в течение длительного времени системы промышленного здравоохранения, как одной из составляющей безопасности производства, приведет к неизбежному росту заболеваемости, количества первичных выходов на инвалидность, смертности лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда. Однако ФМБА России не только не предусматривает дополнительное финансирование данного направления медицинской помощи, но и существенно сокращает таковое.

При таких обстоятельствах единственным комплексом мероприятий, позволяющим покрыть имеющийся дефицит средств на оплату труда, является сокращение всех имеющихся вакансий, в совокупности с массовым сокращением работников ФГБУЗ «КБ № 51».

Исходя из специфики МО ЗАТО Железногорск Красноярского края, в том числе связанной с обеспечением требований режима, а также наличием градообразующих предприятий (ФГУП «ГХК», ОАО «ИСС»), работники которых, исходя из характера трудовых функций, нуждаются, в том числе, в оказании специализированных видов медицинской помощи, ФГБУЗ «КБ № 51» на сегодняшний день является единственным медицинским учреждением, оказывающим весь спектр медицинских услуг населению. Крайне малочисленные альтернативные платные (в своей массе – узкоспециализированные) медицинские учреждения не имеют сопоставимых с ФГБУЗ «КБ № 51» возможностей оказания медицинской помощи.

На сегодняшний день штатное расписание ФГБУЗ «КБ № 51» составляет 70% от необходимого, рассчитанного в соответствии с введенными «Порядками оказания медицинской помощи» на период 2009-2013 годы. Такое положение уже приводит к наличию очередей граждан за оказанием медицинской помощи, что, в свою очередь, связано, как с высокой нагрузкой на врачебный персонал, так и с недовольством порядком оказания медицинской помощи со стороны населения МО ЗАТО Железногорск Красноярского края.

В соответствии с положениями п.п. 1.10, 1.11, 4.1.1 Отраслевого соглашения, Стороны (в том числе ФМБА России) договорились: анализировать состояние рынка труда, потребность в кадрах в Организациях ФМБА России, осуществлять мероприятия по обеспечению организаций медицинскими кадрами в соответствии с потребностью; Стороны Соглашения строят свои взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдения определенных настоящим Соглашением обязательств и договоренностей; Стороны Соглашения предоставляют друг другу полную, достоверную и своевременную информацию по вопросам социально-экономического характера, касающуюся хода выполнения Соглашения.

Более того, при сокращении штатов не удастся сохранить достигнутый уровень заработной платы сотрудников в соответствии с установленным фондом оплаты труда на 2014 год, поскольку установленная действующим законодательством процедура увольнения, в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ), предполагает уведомление работника не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения (ч.2 ст.180 ТК РФ),  в совокупности с последующими компенсационными выплатами (ч.ч.1,2 ст.178 ТК РФ, ч.4 ст.7 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» от 14.07.1992 № 3297-1) в течение не более 6 месяцев.

Таким образом, даже в случае реализации предлагаемого ФМБА России сокращения штата ФГБУЗ «КБ № 51», срок необходимых финансовых расходов на сокращаемых работников составит не менее 8 месяцев.

Для членов Координационного Совета очевидно, что подобная политика ФМБА России, опирающаяся на соответствующую политику Министерства здравоохранения РФ в отношении ФГБУЗ «КБ № 51» не согласуется ни с положениями Конституции РФ, гарантирующими каждому гражданину РФ право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. ст. 2, 41), ни с основными принципами охраны здоровья населения, закрепленными в ст. 4 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, ни с требованиями ч.ч. 1,2 ст.7 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании», указывающими на повышенный уровень бюджетной обеспеченности, как одну из мер государственной поддержки граждан, проживающих и работающих в ЗАТО, ни с перечисленными выше требованиями ТК РФ, ни с требованиями Отраслевого соглашения.

Реализация мер, изложенных в рассматриваемом письме ФМБА России, приведет к резкому вынужденному снижению качества и доступности оказания всех видов медицинской помощи, что, в свою очередь, приведет к возникновению ситуации социальной напряженности населения МО ЗАТО Железногорск Красноярского края.

На основании изложенного прошу:

Принять исчерпывающие меры к максимальному сохранению имеющегося уровня финансирования оказания медицинской помощи ФГБУЗ «КБ № 51», с учетом специфических особенностей МО ЗАТО г. Железногорск Красноярского края, в том числе в виде наличия действующих промышленных производств, а также перспектив создания и развития высокотехнологичных предприятий.

Председатель Координационного Совета

организаций профессиональных союзов

в муниципальном образовании

ЗАТО Железногорск Красноярского края

В.Ф. ИВАНЕНКО.

тпо-железногорск.рф.

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.11.1950
организована контора инженерных изысканий и буровых работ Управления строительства (КИИБР)

18.11.1952
введен в эксплуатацию кинотеатр "Спартак"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить