Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow С паршивой овцы хоть файв-о-клок  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

С паршивой овцы хоть файв-о-клок Печатать E-mail
Sunday, 15 December 2013

Профсоюзы включились в оплакивание заколючинской медицины.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА?

Профсоюзы включились в общий хор плакальщиков по заколючинской медицине. Стукнуть кулаком по столу по-прежнему некому у нас. Ну, да с паршивой овцы хоть шерсти клок…

"Координационный совет организаций профессиональных союзов Железногорска направил письмо в адрес председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игоря Фомичева и руководителя Федерального медико-биологического агентства России Владимира Уйбы. Поводом для обращения стало решение ФМБА с 2014 года изменить порядок финансирования здравоохранения ЗАТО Росатома. Переход к системе одноканального финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования, по мнению профсоюзов, приведет к уменьшению штатной численности работников ФГБУЗ «Клиническая больница №51» и резкому вынужденному снижению качества и доступности оказания всех видов медицинской помощи населению ЗАТО.

В письме выражено коллегиальное мнение председателей крупнейших профсоюзных организаций Железногорска: Василия Юрченко (Территориальная профорганизация), Виталия Иваненко (профсоюз Горно-химического комбината), Валентина Романенко (профсоюз ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева») и Юрия Кириллова (ГУССТ №9 при Спецстрое России).

Председателю

Российского профессионального союза

работников атомной энергетики

и промышленности (РП РАЭП)

И.А. Фомичеву

Руководителю

Федерального медико-биологического

агентства России (ФМБА России)

В.В. Уйба

Первичная профсоюзная организация Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 51» (далее – ППО ФГБУЗ 
«КБ №51») ознакомлена с письмом заместителя руководителя ФМБА России № 32-024/693 от 08.11.2013, содержащим информацию об оптимизации (сокращении) бюджетных ассигнований на 2014 год по различным направлениям оказания медицинской помощи населению МО ЗАТО Железногорск Красноярского края на 35-50 %, а также требование изменения штатного расписания для сохранения в 2014 году достигнутого уровня заработной платы сотрудников ФГБУЗ «КБ № 51» в соответствии с установленным фондом оплаты труда на 2014 год. В письме, вместе с тем,  особо подчеркивается обязательность сохранения уровня доступности и качества оказания медицинской помощи в 2014 году в строгом соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи, установленными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

По вопросам, связанным с исполнением указанного письма ФМБА России, председатель ППО ФГБУЗ «КБ № 51» обратилась в Координационный Совет организаций профессиональных союзов в муниципальном образовании «ЗАТО Железногорск Красноярского края» (далее – Координационный Совет). Изучение представленных информации и документов свидетельствует о явном несоответствии мероприятий, предлагаемых ФМБА России в области организации оказания медицинской помощи населению МО ЗАТО Железногорск Красноярского края, основным принципам охраны здоровья граждан, закрепленным в действующем законодательстве, в частности п.п. 1,2,4,5,6 ст. 4  Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, налицо нарушения положений «Отраслевого соглашения по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении Федерального медико-биологического агентства на 2013-2015 годы» (далее – Отраслевое соглашение), подписанного, в том числе, руководством РП РАЭП и ФМБА России.

Так, запланированное на 2014 год финансирование приведет к снижению заработной платы работникам ФГБУЗ «КБ № 51». Учитывая существующие тарифы оплаты медицинской помощи в системе ОМС, финансирование на передаваемые в данную систему виды помощи по оплате труда покроет не более чем 35% сложившегося дефицита –  и лишь в случае принятия всех объемов передаваемой помощи.

Кроме того, в соответствии с разделом IV Постановления Правительства РФ от 18.10.2013 № 932 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в медицинских организациях, подведомственным федеральным органам исполнительной власти, при заболеваниях и состояниях, включенных в базовую программу ОМС, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение медицинской помощи в объеме, превышающем объемы медицинской помощи, установленные решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования. При этом данное Постановление не принимает во внимание специфичность правового статуса отдельных территорий, в частности – закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Сокращение финансирования сложившейся и эффективно работающей в течение длительного времени системы промышленного здравоохранения, как одной из составляющей безопасности производства, приведет к неизбежному росту заболеваемости, количества первичных выходов на инвалидность, смертности лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда. Однако ФМБА России не только не предусматривает дополнительное финансирование данного направления медицинской помощи, но и существенно сокращает таковое.

При таких обстоятельствах единственным комплексом мероприятий, позволяющим покрыть имеющийся дефицит средств на оплату труда, является сокращение всех имеющихся вакансий, в совокупности с массовым сокращением работников ФГБУЗ «КБ № 51».

Исходя из специфики МО ЗАТО Железногорск Красноярского края, в том числе связанной с обеспечением требований режима, а также наличием градообразующих предприятий (ФГУП «ГХК», ОАО «ИСС»), работники которых, исходя из характера трудовых функций, нуждаются, в том числе, в оказании специализированных видов медицинской помощи, ФГБУЗ «КБ № 51» на сегодняшний день является единственным медицинским учреждением, оказывающим весь спектр медицинских услуг населению. Крайне малочисленные альтернативные платные (в своей массе – узкоспециализированные) медицинские учреждения не имеют сопоставимых с ФГБУЗ «КБ № 51» возможностей оказания медицинской помощи.

На сегодняшний день штатное расписание ФГБУЗ «КБ № 51» составляет 70% от необходимого, рассчитанного в соответствии с введенными «Порядками оказания медицинской помощи» на период 2009-2013 годы. Такое положение уже приводит к наличию очередей граждан за оказанием медицинской помощи, что, в свою очередь, связано, как с высокой нагрузкой на врачебный персонал, так и с недовольством порядком оказания медицинской помощи со стороны населения МО ЗАТО Железногорск Красноярского края.

В соответствии с положениями п.п. 1.10, 1.11, 4.1.1 Отраслевого соглашения, Стороны (в том числе ФМБА России) договорились: анализировать состояние рынка труда, потребность в кадрах в Организациях ФМБА России, осуществлять мероприятия по обеспечению организаций медицинскими кадрами в соответствии с потребностью; Стороны Соглашения строят свои взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдения определенных настоящим Соглашением обязательств и договоренностей; Стороны Соглашения предоставляют друг другу полную, достоверную и своевременную информацию по вопросам социально-экономического характера, касающуюся хода выполнения Соглашения.

Более того, при сокращении штатов не удастся сохранить достигнутый уровень заработной платы сотрудников в соответствии с установленным фондом оплаты труда на 2014 год, поскольку установленная действующим законодательством процедура увольнения, в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ), предполагает уведомление работника не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения (ч.2 ст.180 ТК РФ),  в совокупности с последующими компенсационными выплатами (ч.ч.1,2 ст.178 ТК РФ, ч.4 ст.7 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» от 14.07.1992 № 3297-1) в течение не более 6 месяцев.

Таким образом, даже в случае реализации предлагаемого ФМБА России сокращения штата ФГБУЗ «КБ № 51», срок необходимых финансовых расходов на сокращаемых работников составит не менее 8 месяцев.

Для членов Координационного Совета очевидно, что подобная политика ФМБА России, опирающаяся на соответствующую политику Министерства здравоохранения РФ в отношении ФГБУЗ «КБ № 51» не согласуется ни с положениями Конституции РФ, гарантирующими каждому гражданину РФ право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. ст. 2, 41), ни с основными принципами охраны здоровья населения, закрепленными в ст. 4 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, ни с требованиями ч.ч. 1,2 ст.7 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании», указывающими на повышенный уровень бюджетной обеспеченности, как одну из мер государственной поддержки граждан, проживающих и работающих в ЗАТО, ни с перечисленными выше требованиями ТК РФ, ни с требованиями Отраслевого соглашения.

Реализация мер, изложенных в рассматриваемом письме ФМБА России, приведет к резкому вынужденному снижению качества и доступности оказания всех видов медицинской помощи, что, в свою очередь, приведет к возникновению ситуации социальной напряженности населения МО ЗАТО Железногорск Красноярского края.

На основании изложенного прошу:

Принять исчерпывающие меры к максимальному сохранению имеющегося уровня финансирования оказания медицинской помощи ФГБУЗ «КБ № 51», с учетом специфических особенностей МО ЗАТО г. Железногорск Красноярского края, в том числе в виде наличия действующих промышленных производств, а также перспектив создания и развития высокотехнологичных предприятий.

Председатель Координационного Совета

организаций профессиональных союзов

в муниципальном образовании

ЗАТО Железногорск Красноярского края

В.Ф. ИВАНЕНКО.

тпо-железногорск.рф.

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить