Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow В Богдаде всё спокойно  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

В Богдаде всё спокойно Печатать E-mail
Saturday, 14 December 2013

Пока одни Железногорски митингуют и протестуют, другие - мечтают...

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Сходство это, впрочем, проявляется зачастую не столько в принципиальных вещах, сколько в мелочных, случайных совпадениях. К примеру, на 14 декабря в Железногорске-Курском тамошние коммунисты запланировали митинг протеста «против хаоса в системе ЖКХ; против закона об уплате денег на капитальный ремонт; против антинародной пенсионной реформы; против низких зарплат, дороговизны продуктов; против отсутствия лекарств; против поборов в школах и детсадах».

В будущий понедельник в Приангарье работники горно-металлургической отрасли – и в т.ч. из Железногорска-Илимского – собираются выйти на пикеты. «Мы предложили МРОТ по отрасли приравнять к двум минимальным прожиточным минимумам трудоспособного населения региона, а работодатели – к 1,4 для работников основной производства и к одному – для неосновных видов деятельности. Мы предложили сохранить индексацию зарплаты на рост потребительских цен, а нам в ответ - размытая формулировка без конкретных цифр…»

И только в Нашгороде всё тихо и мирно. Как мне рассказали однажды, муниципалам было отдано практически прямое распоряжение не поднимать на планёрках у «молодого и энергичного» никаких проблемных тем. Ну и вот: привилась традиция, похоже.

***

Впрочем, если судить по иногородним СМИ, то жизнь в Красноярске-26 меняется исключительно в диапазоне «от хорошего к лучшему». Например, главный специалист по транспортному планированию института «Красноярскгражданпроект» Владимир Неня объявил, что вывести краевой центр из хронических заторов поможет… наземная электричка до Сосновоборска, Железногорска.

Говорил он это отнюдь не в саркастическом смысле, так что мы с вами вправе предположить, что проект «рельсового автобуса» продолжает тихонечко кочевать по стратегическим планам краевого «правительства». Интересно, сколько заколючинских градоначальников он ещё переживёт?

***

Упомянутый в президентском послании режим налоговых льгот для «территорий опережающего экономического развития» ещё не имеет никаких реальных очертаний, однако в краевом центре руководящие головушки уже замерли в сладком видении грядущих миллиардов.

Поскольку предъявить «инноваторам» по-прежнему нечего, кроме планов, они с новой силой принялись размахивать «ядерно-космическим кластером» в Железногорске. Но даже в Счётной палате полагают, что раньше 2014 года надеяться на возврат налогов региону не стоит. Причём основной фокус Путина заключается, если внимательно вслушаться, вот в чём:

«Если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание — в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок».

То есть, вы сперва что-нибудь заработайте, деточки, а потом будете просить компенсаций…

***

Андрей Иптышев, исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки рассказал iapress-line.ru о перспективах перехода от разработок к производству:

- Раньше все проекты были завязаны на развитие региональной экономики. За последние пять лет объем инновационной продукции в крае увеличился в три с половиной раза. Большую роль в этом сыграл Сибирский федеральный университет, который привлек крупных игроков в инновационное русло.

- Крупные игроки — это какие?

- У нас в крае крупные потребители разработок — это «ГХК» и «ИСС» /…/ «ГХК» и «ИСС» являются потребителями разработок, которые в технологических цепочках этих предприятий решают определенные проблемы. Я думаю, что из таких разработок инновациями станут максимум один процент /…/ Очень поможет в движении разработок к инновационному продукту работа строящегося в Железногорске промышленного парка.

Определённо, это не вполне русский язык, дорогие мои. То есть, по форме он, вроде бы, сильно напоминает русский, но в смысловом отношении у нас явные расхождения имеются, согласитесь.

***

Ну, а пока Нашгород стремительно шагает в Светлое Завтра, менее везучим территориям приходится разгребать ветхое наследие Советского Союза. В Железногорске-Курском, например, вечером 13 декабря на котельную перестало поступать электричество. Как следствие, прекратилась подача тепла в жилые дома…

У нас-то такого быть не может, как вы понимаете. Мы «в зиму вошли уверенно», отапливаемся-обогреваемся без проблем, благодаря миллиардным долгам перед структурными подразделениями ГК «Росатом».

Список городов и стран, которые нам завидуют, был бы слишком велик даже для интернета. Поэтому обойдёмся без него, а лучше посмотрим, как обстоят дела с наполнением бюджетов в городах-близнецах. И начнём с территории влияния Михайловского горно-обогатительного комбината. Сиречь, с Железногорска-Курского.

«Глава города сообщил, что в ноябре поступления в городской бюджет превысили запланированные на 5 миллионов рублей, - пишет echonedeli.ru. - Если в декабре план по финансовым сборам удастся выполнить, для всех необходимых расходов придется брать кредит не в 40 миллионов рублей, а в два раза меньше. /…/ Близится к завершению проектирование детсада (в 12-м микрорайоне) и физкультурно-оздоровительного центра».

Во-от. Видите, как плохо они там живут? Из-за каких-то двадцати «лимонов» чиновники на ушах стоят. Но при этом собираются новый детский садик строить. Чудеса, да и только!

***

Социальщики курские рапортуют: «На сегодняшний день в Железногорске стоят на учете 90 пациентов, болеющих туберкулезом. Еще 70 человек, прошедших лечение, находятся под наблюдением. По сравнению с прошлыми годами эта статистика ухудшилась, среди больных туберкулезом стало больше молодых людей. В том числе это связано и с наркоманией.

С начала года по фактам незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления наркотических средств было возбуждено 54 уголовных дела. Почти на прошлогоднем уровне осталось количество фактов незаконного хранения наркотических средств - 31 (в том году было 30) и сбыта - 21 (17). Уменьшилось количество выявленных притонов: один в этом году, шесть - в прошлом. Это связано с ограничением продажи кодеиносодержащих препаратов. Но взамен дезоморфина любители острых ощущений ищут другие наркотики. Если в том году было изъято 2.457 граммов наркотических средств, то в этом уже 6.400».

Поскольку все мы тут россияне и желаем своей стране исключительно добра, я предлагаю в срочном порядке десантировать в курский Железногорск Владимира Фомаиди. Он сумел здешней молодёжи доказать, что наркотики не модны, и там тоже сумеет.

А мы тем временем на фонде заработной платы сэкономим, и библиотеки закрывать не станем. Сплошная выгода.

***

Ещё о дурачках. Это явление внегеографическое и сугубо интернациональное, как вы знаете.

«8 декабря на территории автодрома деревни Клишино Железногорского района 23-летний водитель автомобиля «Мазда 3» привязал к машине запасное колесо веревкой так, чтобы оно болталось сзади. На колесо взгромоздился 19-летний парень, возжелавший прокатиться с ветерком.

«Мазда» поехала, а молодой человек начал наслаждаться поездкой. Но тут на пути жаждущих развлечений курян неожиданно возник автомобиль «ВАЗ 21074», ехавший во встречном направлении. Поравнявшись с «Маздой», отечественная машина допустила столкновение с болтавшимся за иномаркой колесом, на котором сидел молодой человек.

В итоге травмированный пассажир колеса получил ушибы, с которыми обратился в горбольницу № 2 г. Железногорска».

***

«Жительница Железногорска отсудила у местного управления городского хозяйства 245 тысяч рублей. В прошлом году женщина неудачно упала на скользкой дороге и получила инвалидность. Местные власти заявили, что она сама виновата, раз прошлась по проезжей части. Однако курянке удалось доказать, что у нее другого выхода не было. В суде выяснилось, что содержание участка дороги, где упала женщина, входит в полномочия управления городского хозяйства. Но контракт на его уборку был не заключен, поэтому участок никем и не убирался».

***

«Директор компании, занимающейся пассажирскими перевозками, заплатит 40.000 рублей за отсутствие договоров страхования жизни и здоровья пассажиров. По закону, вступившему в силу 1 января, такие договоры должны были быть заключены уже давно. Но перевозчик не нашёл времени привести в порядок «бумажную» сторону транспортного вопроса.

При повторном нарушении сумма штрафа возрастёт до одного миллиона рублей. Кстати, по закону любой горожанин при входе в маршрутку может потребовать у водителя предъявить договор страхования. А если водитель откажется, можно смело обращаться в УГАДН».

***

На коду сегодня – настоящая драма, стартовавшая семьдесят лет тому назад. Время ведь штука относительная…

«О пожаре в поселке ночью сообщила местная жительница. К приезду пожарных крыша уже сгорела, вовсю полыхало внутри. Четыре пожарных расчета тушили огонь 40 минут. Утром при разборе завалов обнаружили останки человека.

92-летний хозяин дома жил один, ни семьи, ни детей у него не было. В поселок он приехал в начале восьмидесятых, отсидев 25 лет за то, что служил у фашистов полицаем. Отбывая наказание, он провел два месяца в камере смертников, вначале его должны были расстрелять.

Всегда нелюдимый, скрытный старик посторонних в дом не пускал. По поселку ходил в кожаной куртке, кожаных сапогах и картузе - как полицай. Не курил, пил только коньяк (во дворе гора бутылок), ел только краковскую колбасу. В Белоруссию, откуда родом, никогда не ездил, боялся, что его там расстреляют. Неоднократно говорил односельчанам, что сожжет себя и их, предупреждал, что после его смерти дом не достанется никому.

Как сообщил Андрей Беляев, старший дознаватель железногорского отдела пожнадзора, печь в доме погибшего находилась в идеальном состоянии, к электрооборудованию (хозяин - квалифицированный электрик) тоже претензий нет. В двух помещениях, где без поджога вспыхивать нечему, было два источника возгорания...»

Девяносто два года, блин. Другому бы за радость эдакая везуха была: с внуками поиграл, с правнуками повозился... А тут - сам себя наказал человек и всю жизнь ад свой персональный носил за собой. До самого последнего дня - и дальше.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить