Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости Печатать E-mail
Суббота, 07 Декабрь 2013

"НИКИМТ-Атомстрой" занялся, наконец, золошлакоотвалом ЖТЭЦ.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Прогрессивное человечество обсуждает итоги третьего инновационного форума в бывшем Красноярске-236. Директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития России Артем Шадрин, в частности, уверяет, что закрытость Нашгорода «может помешать развитию кластера. Сложно привлекать иностранных инвесторов на закрытую территорию. Если удастся решить вопрос с открытостью, получится дополнительный импульс для иностранных инвестиций. Но этот вопрос должны решать в первую очередь сами горожане, «Росатом», власти Красноярского края».

Удивительные дела! Приглашённые на бюджетные денежки «эксперты» в один голос твердят о неэффективности государственных вложений в инноватику. Государственные мужи бесперечь сетуют, что «контролируемый периметр» не даст вздохнуть железногорскому «кластеру», но упорно продолжают закачивать в него сотни миллионов. Мне одному слышится здесь полное отсутствие логики, интересно?

О странностях мировосприятия главы краевого МИНИ мы уже упоминали сегодня. Однако тема, так удачно затронутая её московским коллегой, оказалась не чуждой и для Ольги Рухуллаевой:

— Как краевая администрация относится к закрытости Железногорска? Не планируется ли открыть город в связи с созданием здесь инновационного кластера?

— Мы этим вопросом занимаемся уже года полтора, с тех пор, как кластер создан. Так что я надеюсь, мы сможем в перспективе избавиться от «колючки» и сделать город открытым для иностранцев, для молодежи, для новых предприятий. Разумеется, без потери качества жизни населения.

Вот оно как, Михалыч? А мужики-то и не знают!

Попрошу отдельно занести в протокол: «Уран-Батор» обеими руками голосует за снос зоны, которую всякий желающий может преспокойно преодолеть через дырку буквально за пару минут. Лично я считаю наличие такой, с позволения сказать, охраны чистым издевательством над здравым смыслом, с общечеловеческой точки зрения, и вопиющим примером бездарного расходования народных денежек – с позиции чисто экономической.

И всё же, когда представитель краевой ОПГ говорит о том, что они «занимаются» нашей зоной и даже какую-то перспективу себе нарисовали, это здорово пугает, если честно. Хорошо, если «КРЭК» просто смотает колючку с периметра и продаст её сам себе за полцены. Однако я бы не надеялся на отсутствие креативной фантазии у сподвижников Льва Кузнецова. Им вполне по силам придумать какую-нибудь глобальную гадость для железных горцев. «Разумеется, без потери качества жизни».

***

Ещё пара слов про «иннофорум» и сопровождавший его «Роботех». Точнее… да чего я вам буду пересказывать? Сами читайте материал, увидевший свет 5 декабря на портале tayga.info:

«Первый иркутский фестиваль робототехники «Робосиб-2013» организован компанией En+ Group и фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». Один из павильонов с утра заполнен разновозрастными школьниками, их взрослыми тренерами и — всевозможными роботами. Одни умеют готовить какао, смешивая в чашке с кипятком сухое молоко, сахар и какао-порошок, всего по чайной ложке. Другие могут спасать — кажется, теоретически, — попавших под лавину лыжников. Есть роботы, чья задача, похоже, просто удивлять и радовать глаз — вроде бодро ползающего по полу и рычащего на протянутую руку дракончика.

Почти все команды собирают движущихся роботов, которые должны проехать по черным линиям на белом поле (датчики реагируют на освещенность поверхности), не сбившись с заданного маршрута, и, например, сбить с брусков или захватить клешнями банки из-под газировки. Но это не самый трогательный из трех видов соревнований «Hello, Robot!» для младших участников «Робосиба». Самый трогательный называется «Шагающий робот», и я вижу, с каким удовольствием телеоператоры снимают потешно ковыляющие фигурки. Роботы крупнее и сложнее должны в течение указанного времени выполнить задания (чем больше, тем лучше) на другой площадке — забросить кубики в коробки, поднять флажок на флагштоке, подтянуться на турнике».

Как видим, ничего оригинального в Нашгороде не произошло. Одной пиар-акцией больше, одной меньше… Правда, по части пафоса Иркутская область сумела переплюнуть Красноярский край. У них «специальными гостями» выступали не какие-то невнятные специалисты, но писатели-фантасты Сергей Лукьяненко и Михаил Успенский. Второй, между прочим – красноярец, если кто вдруг не в курсе.

***

Ну, и раз уж мы заговорили про Иркутскую волость, вот вам милая история о том, во что превращается хомо сапиенс при наличии в стране духовных скреп и отсутствии элементарных этических кодексов:

«В 2012 году 24-летний житель Куйтунского района вместе со своей подругой и ее малолетней дочерью в поисках работы приехали в город Железногорск-Илимский. Пользуясь тем, что женщина работала в ночную смену, мужчина неоднократно совершал в отношении четырехлетней девочки насильственные действия сексуального характера. Наконец, в феврале 2013 года, не выдержав "внимания" со стороны отчима, девочка обо всем поведала своей матери.

Женщина обратилась в полицию. Следственными органами СК РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по статье "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста". СУ СК РФ по Иркутской области сообщает, что расследование завершено, материалы дела переданы в суд».

***

Компетентные органы Железногорска-Курского на уходящей неделе тоже занимались внедрением в массы уважения к закону. Но если в Нашгороде полименты предпочли запускать в небеса шарики с бумажными сердечками, то их западные коллеги Международный день инвалидов провели более осмысленно:

«В Железногорске прошел рейд по местам парковок для людей с ограниченными возможностями. Естественно, что «улов» оказался богатым. На парковочных местах для инвалидов парковался кто угодно, только не те, для кого они предназначены. За короткий промежуток времени было выявлено семь нарушителей, среди которых оказался и представитель службы такси. Все они заплатят внушительные штрафы — от 3 до 5 тысяч рублей».

К слову, о штрафах и работе административной комиссии в курском Железногорске рассказывает сайт gikursk.ru:

«Больше всего беспокоит горожан отсутствие тишины в ночное время. Любителей пошуметь, забывших, что они нарушают статью 47 Закона Курской области об административных правонарушениях с наказанием в виде штрафа от 500 до 3000 руб., оказалось 16, хотя приглашали 39 нарушителей.

10 железногорцев оштрафованы за приобретение крепких спиртных напитков домашнего изготовления (ст. 43.2 ч.1).

Оштрафованы и водители маршруток - один отклонялся от маршрута, а шестеро осуществляли перевозки с нарушением расписания (ст. 52.1).

Больше всего споров вызвал штраф за парковку на газоне. Ответчик сетовал, что на месте незаконной стоянки все закатано, нет травы, на что Сергей Иванов заметил, что если территория официально не выделена как парковка, значит это газон. Этим объяснением и штрафом в 1000 рублей нарушитель остался очень недоволен».

Вот же, блин, как просто бывает у некоторых! Всё, что не является официальной парковкой, есть газон. И всё. И штраф без разговоров. А у нас-то…

***

Да, об инновациях чуть не забыл:

«В Курской гимназии №4 в тестовом режиме введены электронные дневники и учительские журналы. Чтобы система нормально работала, пришлось все гимназические кабинеты оснастить компьютерами, а учителям пройти курсы повышения компьютерной грамотности.

Чтобы пользоваться новинкой, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте школы и войти в соответствующий раздел. Зато теперь родители каждого гимназиста могут в любое время посмотреть и его успеваемость, и что задано на дом, и какие успехи у его одноклассников. И да — двойку теперь не утаишь.

Кстати, ранее электронные дневники были введены в лицее № 5 города Железногорска».

Ждём-с известий о хакерских атаках на электронные дневники.

***

Безудержное транспортное развитие региона привело к неожиданному конфликту властей Железногорска-Илимском со старшими товарищами. Третьего декабря портал irkutskmedia.ru сообщил:

«На субсидии по оказанию авиауслуг по перевозкам пассажиров внутри региона в областном бюджете 2014 года предусмотрено 190 млн рублей. Первый зампред правительства Иркутской области отметил, что правительство абсолютно не удовлетворено позицией руководителей Нижнеилимского района и города Железногорск, которые сорвали намеченное открытие регулярного авиарейса "Иркутск – Железногорск – Иркутск". "Есть готовность к регулярным полетам, в бюджет заложены компенсационные выплаты. А нам сообщают, что не нашли средств на поддержание аэродрома! Здесь мы видим дремучее равнодушие и пассивность при решении насущного вопроса, в котором заинтересованы граждане", – рассказал Николай Слободчиков».

Мэрия ответила на обвинения в тот же день:

«Коллегиально обсудив цену авиабилета из Железногорска до Иркутска (ориентировочно он мог стоить 9 889 рублей), в районе пришли к мнению – возобновление авиаперевозок не станет популярным среди населения.

Губернатор Сергей Ерощенко в мае 2013 года отметил важность развития малой авиации в реализации инфраструктурных проектов, подчеркнул, что муниципалитеты за счет своих средств этот вопрос не решат. Дотации из областного бюджета с целью снижения цены билета стали получать авиакомпании, осуществляющие перевозки в Усть-Илимске, Казачинско-Ленском и Нижнеудинском районах. А вот для Нижнеилимского района дотация не была выделена, хотя 2 октября аэропорт был готов встречать первый рейс: отремонтированы помещения аэровокзала, специальная техника, гараж, приобретены метеоприборы, радиостанция, разработан аэронавигационный паспорт. Сумма затрат составила 849 тыс. рублей, даже были проданы билеты на первый рейс, который планировала совершить бурятская авиакомпания «ПАНХ».

Нижнеилимский район сообщает, что у него нет своих 6 млн рублей на содержание аэропорта в осенне-весенний период. Взлетно-посадочная полоса не является собственностью района, бюджетные деньги на нее тратить нельзя, а предприятия района не готовы платить за содержание полосы».

Прямо-таки целая драма вырисовывается, согласитесь. Новый производственный роман, хоть кино снимай.

***

А теперь анекдот, для баланса:

«Необычное ЧП случилось в городе Железногорске: домашняя кошка умудрилась напугать жителей целого многоэтажного дома. Животное шипело и не пускало никого в подъезд, будучи готовым броситься на любого входящего.

Испуганные жители обратились сначала в редакцию местной газеты, там им порекомендовали набрать номер «112». По звонку на место происшествия приехали ветеринары. Они усыпили кошку и увезли её в лабораторию на исследование, так как странное поведение животного могло быть проявлением бешенства. Однако исследование не подтвердило предположений: вирус бешенства в теле животного не был обнаружен.

Ветеринары сделали вывод, что странное поведение животного могло являться следствием действия токсинов, которые попали в организм, когда кошка съела комнатный цветок».

Хорошенькие растения выращивают домохозяйки Курской области, нечего сказать. Министерству обороны следовало бы повнимательнее к ним присмотреться.

***

Нет худа без добра, впрочем. По крайней мере, у одной тамошней кошки уже имеется алиби по поводу стр-рашного преступления на крыше. И Карлсон здесь тоже не при чём:

«В городе Железногорске Курской области из голубятни во дворе частного дома исчезли 103 породистые птицы. Общая стоимость голубей пород «кромак» и «курсак» оценивается в 150 тысяч рублей. Пропажу дорогих «сизарей» 35-летняя хозяйка обнаружила на прошлой неделе. Голубятня утром оказалась не заперта и пуста. Полиция проводит проверку».

Деловитые и целеустремлённые люди меня всегда поражали. Ну вот как, в чём можно утащить сто голубей? А главное – зачем???

***

На сладкое сегодня – снова приятные новости для Нашгорода:

«Красноярский филиал ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" завершил строительство первой очереди золошлакоотвала Железногорской теплоэлектроцентрали (ЖТЭЦ). Полное завершение всех работ на объекте запланировано в сентябре 2014 года.

Производственная программа текущего года рассчитана на шесть месяцев со стоимостью 750 млн. рублей в рамках которой строителями были выполнены работы по разработке и перевозке свыше 1,5 млн. т. естественного грунта, укладке 130 тыс. кв. м. изолирующего покрытия, монтажу свыше 20 тыс. куб. м. железобетона и 2,5 км. трубопроводов, а также по строительству технологических зданий.

Задел, выполненный в рамках производственной программы текущего года, позволит начать работы в следующем году в марте и точно в срок выполнить все взятые на себя обязательства, что в том числе позволит обеспечить эксплуатацию ЖТЭЦ в течение последующих (7–10) лет, а значит гарантировать бесперебойное обеспечение ЗАТО г. Железногорск тепловой энергией и горячей водой».

Полтора миллиона тонн земли перевезены, эпическая сила!!! А вы говорите: тарифы, тарифы...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить