Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости Печатать E-mail
Суббота, 30 Ноябрь 2013

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Истинный патриотизм в России сродни клиническому поносу. То есть, создаёт массу проблем окружающим, плохо лечится и к тому же требует постоянного и дорогостоящего пиар-обслуживания. Не успело население ЗАТО Железногорск полностью усвоить тот факт, что в 2014 году жить станет ещё хуже, как платные кукареки шумною толпою кинулись опровергать данный тезис.

Хотя как опровергать? Поскольку спорить тут не о чем, тенестроители заклубились вокруг муниципального плетня с надувными роботами, замшелыми проектами «городов будущего» и прочей луковой шелухой, широко известной в стране своими красящими свойствами. Особенно хорошо вышло про финансирование нашей культурки у агентства «НИА», старательно окучивающего уже четвёртый год «молодого и энергичного». Цитирую:

«Каждый день – почти миллион. Именно такие цифры вырисовываются из программы «Развитие культуры ЗАТО Железногорск». В 2014 году на культурную отрасль запланировано 344 млн. рублей. В МКУ «Управление культуры» заверили, что в рамках программы предусмотрены мероприятия, направленные на предоставление качественных муниципальных услуг с учётом роста целевых ориентиров. В их числе сохранение традиционных мероприятий и праздников, полюбившихся горожанам».

Если бы речь тут шла о пресловутых таблицах тов. Роршаха, я бы не стал, наверное, спорить ни с термином «вырисовываются», ни с арифметическими выкладками наших милых жуликов. Но поскольку бюджет – штука серьёзная, придётся несколько слов сказать всё-таки.

Первое. Долгосрочная целевая программа, про которую с таким пафосом болтает «НИА», называется «Поддержка культуры ЗАТО Железногорск на 2012-2014 годы». Постановление «сити-менеджера» о внесении очередных изменений в неё было опубликовано в муниципальной газете 14 ноября с.г., так что специальных усилий для поиска данного документа тратить нам с вами не придётся.

Название программы – вовсе не такой пустяк, как вам может показаться на первый взгляд. Здесь и далее я буду говорить о конкретных цифрах конкретного документа. У нас ведь бюджет теперь формируется исключительно программным методом, помните? А вот о чём ведут разговор бойцы невидимого, но сильно пахнущего фронта «НИА», определить невозможно.

Откуда взяты, в частности, «запланированные 344 млн. рублей», я не знаю. Но готов признать, что динамика получается действительно сенсационная. В далёком 2008 году городская казна ЗАТО Железногорск израсходовала по статье «Культура и средства массовой информации» жалкие 177 млн рублей. Годом позже – 209 миллионов. Потом, если помните, пришёл кризис, и бюджетные траты пришлось поужать. В 2010-м году, например, заколючинская культурка стоила всего 197 «лимонов». В 2011-м чуть больше (214). Потом опять последовало падение до 192 миллионов. И наконец, плановые показатели текущего года выводят нас на показатель в 199,4 млн рублей.

Это очень печальный уровень, если сравнить его с данными 2009 года, согласитесь. Никакого роста нет и в помине. Более того. Если учитывать даже официальный уровень инфляции, то финансирование культуры в Красноярске-26 пребывает в самом неприглядном виде. Поэтому сенсационные триста пятьдесят «лимонов», запланированные якобы на будущий год, могли бы очень и очень существенным образом скрасить общую унылость получающейся картины.

Однако и с картинами тоже чепуха какая-то «вырисовывается» (oh, yes):

Image

Вот же чудеса какие, а? Если заглянуть в проект бюджета-2014, увидевший свет 21 ноября в «ГиГ», то обнаружится, что суммарные расходы Нашгорода на культуру и кинематографию должны составить 255 млн рублей. Но в ДЦП ««Поддержка культуры ЗАТО Железногорск» мы обнаруживаем следы лишь 13,3 миллиона.

Вы спросите, откуда возьмутся остальные денежки? А не знаю. Серьёзно, не знаю. Программный способ формирования бюджета, видимо, способен всё-таки на классические иудохристианские чудеса. Причём чудеса серийные. Тринадцать «лимонов» он с лёгкостью превращает в двести пятьдесят, а затем и в триста сорок четыре.

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии», - говаривал в былые времена тов. Артур Кларк. Что ж, нанобудущее настало. Ура?

***

Ещё одна радостная для железных горцев новостюшка на уходящей неделе поступила из арбитражного суда Красноярского края. Там отказали Норильской школе №36 в праве разорвать контракт с железногорским ООО «ЧОО «Барс+», которое, как оказалось, не только победило в электронном аукционе на право охраны общественного порядка на северах, но и успело получить со школы некоторые денежки до того момента, как выяснилось, что в протоколах конкурса прописан почему-то совсем другой победитель, красноярский «+Барс».

Image

Желающие поближе познакомиться с этим анекдотом смогут сделать это самостоятельно. Мы же обратим внимание публики лишь на два момента. Первый, конечно же. – это экономическая экспансия «инновационной столицы Красноярского края» по региону. А второй намертво увязан с первым: начальником «Барса+» по-прежнему трудится мадам Татьяна Дайнеко, столь неудачно поработавшая в 2011 году директором железногорского МП «Информационный центр». Принцип «Где родился, там и пригодился» в данном эпизоде оправдался чуть менее, чем никак, но это не сделает нас пессимистами, правда же? Главное, что справедливость восторжествовала.

***

К слову, о справедливости. В Железногорске-Илимском недавно прекратила существование банда из восьми человек, «входившая в состав Братского преступного формирования»:

«В спецоперации принимали участие сотрудники ГУ МВД России по СФО, ГУ МВД России по Иркутской области, регионального УФСБ, СУ СКР по Иркутской области при силовой поддержке СОБРа. 35-летний лидер группировки был задержан в Новосибирске и этапирован в Иркутск, а затем в Железногорск-Илимский. Бывший районный «положенец», он в середине 2000-х стал легальным предпринимателем, сплотив вокруг себя в основном ранее не судимых лиц, активно занимающихся криминалом.

Участники преступной группы в течение 10 лет специализировались на вымогательствах под угрозой уничтожения имущества путем поджога, совершали другие тяжкие преступления. Длительное время они оставались безнаказанными, используя методы устрашения потерпевших. Под криминальный контроль попали как индивидуальные предприятия, так и юридические лица.

Разоблачение группировки стало возможным в ходе раскрытия и расследования преступлений прошлых лет. В 2003 году в Железногорске-Илимском участники ОПГ в полном составе жестоко расправились с членом противоборствующей банды, до смерти избив его железными прутами и битами. Преступление было совершено на почве криминального раздела сфер влияния.

Лидеру преступной группы предъявлено обвинение в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, обвинение в особо тяжком преступлении против личности предъявлено еще семерым участникам. Шестерым подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В ходе обысков изъяты оружие и вещественные доказательства преступной деятельности».

Десять лет криминального беспредела – это, конечно, ни в какие ворота не лезет, согласитесь. Но лучше поздно, чем никогда, решили, должно быть, в полимилиции. И спектакль закончился всё-таки.

***

Раз уж мы пошли по криминальным железногорским новостям, то вот вам ещё конфетка:

«В течение недели наркополицейские задержали сразу троих местных жителей с героином. Все задержанные — безработные. Одним из них оказался железногорец, который перевозил наркотики из Москвы, а затем распространял их среди своих знакомых и даже пытался организовать у себя дома наркопритон.

Еще один безработный тоже начал ездить в Москву и привозить оттуда наркотики. В его квартире также обнаружили пакет с одним граммом героина.

И, наконец, третьей задержанной оказалась 31-летняя жительница города горняков. Она имеет маленького ребенка и, подобно мужчинам, решила заняться перевозкой опасного груза из столицы. Женщину задержали в междугороднем автобусе. При обыске в нижнем белье дамы был найден пакет с пятью граммами героина, который, как сообщила сама задержанная, она везла для личного употребления».

Обращаю ваше внимание: тов. Маркович в муниципальной газете очень сильно переживал в этот четверг насчёт кружевных дамских трусиков, выпадающих из торгового оборота. Пошляк Федя Марьясов наверняка вновь заподозрит замредактора «ГиГ» в половых перверсиях. Но мы-то с вами теперь точно знаем, в чём собака порылась.

Трусы, особенно бывшие в, пардон, употреблении, являются не только замечательным фетишем, но и всемирно признанным средством маскировки перевозимой наркоты. Так что Маркович просто борется за чистоту нравов в России, в отличие от шизика Куклачинского.

***

Отечественные журнализды вообще здорово прониклись с некоторых пор задачей возрождения духовных скреп. И не только они. Есть у меня знакомый, который раз в год снимает военную форму с полковничьими погонами, переодевается во французский мундир времён Наполеона Буонапарте и едет за тридевять земель изображать Бородинскую битву.

В Железногорске-Курском пошли ещё дальше. «Близ слободы Михайловка прошел военно-исторический смотр «Сбор ратных дружин». На смотр прибыли молодые люди в костюмах X—XIV веков. С собой они привезли посуду, доспехи, мечи и прочую атрибутику того времени, сделанную своими руками. Всего собралось 30 реконструкторов из Железногорска, Курска, Белгорода и Орла.

Для начала был приготовлен сытный обед на костре, в самых лучших традициях прошлых столетий. А когда все отобедали и набрались сил, началось интересное, захватывающее, а, возможно, и самое главное, действо мероприятия – «исторические» схватки и забавы. Были и тактические игры, и массовый бой «стенка на стенку» под называем «Бугурту», ну и, конечно, дело не обошлось без боёв «один на один».

Звонкие удары мечей о щиты и доспехи нарушили лесную тишину и перенесли всех в средневековье. Как признаются сами участники, современный мир как будто перестал существовать».

К репортажу приложены, как обычно, умилительные картиночки. Но одна здорово подкачала. Угадайте, какая и почему?

Image

***

Image

***

Снова о скрепах, чтоб два раза не вставлять: «На наиболее аварийном участке дороги, расположенном на повороте на сл. Михайловка, был установлен поклонный крест. Как сообщил журналистам благочинный Железногорского церковного округа протоиерей Алексей Калашников, средства на установку сооружения собрали водители.

Поначалу крест хотели разместить у поста КПП, но по просьбе сотрудников отдела ГИБДД Железногорска место поменяли. В ближайшее время поклонный крест будет освящен. Как надеются священнослужители, теперь аварий на дороге станет меньше».

Прекрасная идея! И очень легко предсказать теперь, в каких ещё местах курского Железногорска появятся, в конце концов, новенькие кресты, за неимением средств в казне* для нормального решения проблемных вопросов:

«Мэр города Виктор Солнцев обратил внимание представителей полиции на то, что в последнее время горожан сбивают даже на пешеходных переходах. Владимир Сидорин, начальник отдела ГИБДД, связал это с отсутствием необходимого освещения.

Виктор Солнцев сказал, что в течение года вопрос освещения переходов постараются решить, но отметил: в городе не видно полицейских. Представители межмуниципального отдела ответили, что наших полицейских направляют в командировки как на Северный Кавказ, так и в район Сочи. Мэр сказал, что будет решать вопрос об увеличении числа полицейских в Железногорске с руководством областного УВД».

А вот это вам как понравится?

«В Курской области целая улица сползает в овраг с нечистотами. Из-за неисправной канализационной трубы в Железногорске промоина всё ближе подбирается к домам. Вода стекает прямо на огороды жителей, размывает стенки оврага и угрожает в скором времени смыть со склона дома и хозяйственные постройки. Обращения к властям эффекта не принесли, дескать, средств на это пока нет».

Вся надежда на животворящий крест, ясен пень.

***

Совсем другими вещами озабочены чиновники Железногорска-Илимского. Там в этом году было открыто 80 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Без подвига не обошлось, разумеется:

«В Железногорска полностью ликвидирована очередность детей в детские сады в возрасте старше трех лет. Данное учреждение, ранее находившееся в ведомстве ОАО «РЖД»,  в нынешнем году было передано в муниципальную собственность. На проведение капитального ремонта, приобретение мебели, мягкого инвентаря, посуды и спортивного оборудования израсходовано более 1,5 млн рублей из местного, областного бюджетов, а также за счет средств, полученных в рамках проекта «Народные инициативы». В следующем году в данном детском саду будет капитально отремонтировано еще две группы».

Как видим, кластер – вовсе не главное. И жечь бабло десятками миллионов тоже не обязательно.

***

Ещё про деньги, а как же.

В Железногорском районе власть объявила войну свинству. В ближайшие два-три дня администрация установит 12 видеокамер наблюдения в тех местах, где жители чаще всего оставляют мусор.

Недавно глава района поймал за руку горожанина, когда тот выносил из машины пакет с мусором на обочину дороги. На все вопросы мужчина ответил, мол, так сейчас делают все. Как рассказал замглавы района Геннадий Александров, по этому нарушителю принимаются меры, вскоре его вызовут на административную комиссию (штрафы за оставление мусора в неположенном месте составляют от трех до пяти тысяч рублей).

«Но так как за каждым усмотреть невозможно, решили установить видеокамеры, - рассказал Геннадий Николаевич. - Мы не будем говорить, где именно, иначе люди будут бросать мусор в другом месте. Здесь должен быть фактор неожиданности».

Просматривать записи с камер планируется после выходных дней, в которые, как известно, в городе и районе играются свадьбы».

Н-да… Странно, с одной стороны, что в какой-то занюханной Курской области находится больше средств на цифровые гаджеты, нежели в насквозь инновационном Нашгороде. А с другой стороны, ежели припомнить результаты нашей видеовойны со свалками, то останется только радоваться экономии бюджетных средств Красноярского края. Могло ведь быть и хуже.

***

На сладкое сегодня – две новостюшки, условно относящиеся к разделу «Культура». С чего начинали, тем и закончим:

«Ансамбль русской песни «Жизнь продолжается» в четвертый раз принял участие в съемках передачи на Первом канале. 20 ноября ансамбль участвовал в съемках программы «В наше время» (ведущие - Юрий Николаев и Татьяна Веденеева). «Программа выйдет в эфир с 7 по 19 января и будет посвящена святочным гаданиям, - пояснила Людмила Токолова. - Наш коллектив исполнил песню, которую пели в старину во время этих гаданий».

***

«В Железногорске открылась выставка «Золото гуннов». 28 ноября в Краеведческом музее открылся выставочный проект, рассказывающий о Волниковском погребении знатного воина времен Великого переселения народов (V век н.э.). Погребение было случайно обнаружено в 2010 году. К сотрудникам музея попала в руки фотография с мобильного телефона, где была видна огромная вырытая яма и поврежденные находки. «Черные археологи» пытались извлечь самые ценные предметы и вещи. Металлические детали трех поясных наборов и конской сбруи - образцы древнего ювелирного искусства, осколки стекла, обломки мечей и другие предметы были добыты из разрушенного погребения - всего около 300 предметов».

Удивительно, что в отечественных музеях ещё сохраняются какие-то экспонаты, имеющие реальное отношение к истории, не правда ли? После того, как Андрей Катаргин подарил заколючинскому МВЦ свою майку, тенденция вырисовывалась очень неприглядная. Однако настолько везёт с мэрами не всем Железногорскам, похоже. Везёт в кавычках, конечно же.

 

* «Доходная часть бюджета-2014 сократится примерно на 200 миллионов рублей: муниципалитетам будут оставлять не 30% подоходного налога, а вдвое меньше».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить