Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "ЗЕРКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ"  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"ЗЕРКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ" Печатать E-mail
Wednesday, 11 July 2007
Бедных железных горцев остаётся только пожалеть: попали они между двух жерновов...

ЧТО ОТРАЖАЕТ ЗЕРКАЛО

Покидая почти на месяц родные пенаты, ваш корреспондент лелеял тайную надежду. Вернусь, типа, домой – а тут вся эта безумная свара с изменением периода оплаты за тепло закончилась! И с реформой ЖКХ в целом какая-то ясность наступила… Но нет: история, напротив, приобрела характер затяжной и отчасти клинический. Слишком большой я оптимист, оказывается.

«МЫ, ЖИТЕЛИ ГОРОДА…»

По возвращении из первопрестольной мне вручили в Совете депутатов пять листовочек (см. фото), посвящённых главному скандалу сезона. На хорошей бумаге, в цветном исполнении, но с тиражом, правда, всего 2.000 экземпляров. Следовательно, подавляющее большинство наших читателей ознакомиться с этим пропагандистским продуктом возможности не имели. Давайте ликвидируем пробел?

На первом развороте «памятки» приводятся аргументы за и против двенадцатимесячной оплаты за тепло. «Решение об увеличении срока оплаты тяжелое, но мы – жители этого города – поддерживаем его. Мы понимаем, почему оно принято», - это вводная к позиции «реалистов». Не совсем понятно, конечно, откуда выскочило в явно патриотическом клише ироническое выражение «этот город». И зачем людям что-то объяснять, если они заранее со всем согласны? Ну да ладно, на первый раз будем считать это случайными оговорками и продолжим чтение.

Что прогнозируется Серым домом в плюсе у населения после апрельского фактического увеличения квартплаты? Цитирую:

1. У малообеспеченных семей появится возможность получать субсидию в течение всех 12 месяцев.

2. Платежи за тепло распределятся равномерно по месяцам, а не свалятся нам на голову в конце года.

3. Мы остановим накопление бюджетных долгов.

4. Мы не поддадимся на провокации безответственных болтунов. Мы сами примем решение. Решение, которое лучше для города, а не для чьей-то политической карьеры.

5. Мы предотвратим банкротство коммунальных предприятий, на которых работает более 1000 человек. Структуры ЖКХ получат необходимые им средства в полном объёме.

Всё, конец цитаты. В принципе, довольно доходчиво изложено, согласитесь. Но сразу существенное, на мой взгляд, замечание: довод №4 можно было опустить. Поддаваться или нет провокациям – сугубо личное дело каждого. Многим в Нашгороде, как показывает жизнь, очень даже нравится годами таскать на шее своей всякую шваль. С такими привычками не расстаются скоро. И уж никак не Серому дому брать на себя неблагодарный труд селекции общественной морали ЗАТО. Ибо налицо очевидные передёргивания в его собственной позиции.

«Мы примем решение», - говорится в памятке. Увы, дорогие мои: решение-то уже было принято! И если «народ никто не спрашивал», нравится ли ему очередная обдираловка, то хотя бы объяснять необходимость такой операции надо было значительно раньше. Не летом, а ещё зимой. И не затевать потом игру в местечковый патриотизм пополам с ярко выраженным элитным популизмом.

ОДНО ДА ПОТОМУ

Позиция «против», корявый количественный замер которой проводит сейчас Сашка Герасин, в листовке подаётся с нескрываемым сарказмом: «Мы – непримиримые и несогласные. Объяснения нам не интересны. Пусть все идет, как идет».

Как ни странно, в этом формуле есть изрядная доля истины. Разговаривая с т.н. «простыми горожанами», ваш корреспондент бесперечь убеждается, что принимать доводы оппонента железный горец не готов. «Я не хочу платить за тепло 12 месяцев. Расскажите, почему я прав», - так выглядит логика горожанина, не слишком отягощённого экономическими знаниями и вообще широким кругозором.

С одной стороны, вроде бы, упрекать человека за это глупо. Желание платить поменьше совершенно нормально. Нежелание разбираться во взаимоотношениях ГХК с «Гортеплоэнерго» – тоже. Сверх того властям следовало бы учесть такой существенный фактор, как психология толпы. Историки давным-давно подметили: крушение тоталитарных и деспотических режимов на умах народа сказывается самым неприглядным образом. Проще говоря, публику начинает переть от сознания собственной значимости. А внезапное дозволение высказывать мысли вслух тут же приводит к разброду и шатаниям.

Раз раньше мы жили плохо, - рассуждает обыватель, - то уж теперь-то должны зажить хорошо. Непременно. Не сегодня – завтра. А когда ожидания эти вдруг (вдруг!) не сбываются, то публику из надежд и оптимизма швыряет обратно, в озлобленность и неверие. Добрым словом вспоминаются вдруг Иван Грозный, Иосиф Сталин или вот – из более приземлённого – Андрей Катаргин. Как же, при нём ведь пенсионерам аж по триста рублей к празднику кинули! А Бах-урод не сподобился…

С другой стороны, у нынешней администрации ЗАТО не так много пространств для манёвра, как может показаться со стороны. Я, разумеется, не оправдываю очевидные промахи мэра, речь несколько об ином. Значительная часть высокоинтеллектуального и озабоченного сознанием собственного величия Железногорска в действительности живёт слухами и сплетнями. И на них строит свои представления о происходящем вокруг. Это - горькая правда, увы. Примеров тому масса. Что уж тогда спрашивать с пролетариев, кому по определению более близок поиск простых ответов на сложные вопросы, вечный поиск «крайних» и виноватых «за всё» где-то по соседству?

Объединяя по традиции российскую «власть» в некое единое целое, конкретных результатов мы всё-таки требуем не от Путина с Грызловым и не от Хлопонина с Уссом. Ставши депутатом, я теперь периодически слышу на улице: «А вы тогда зачем?!» В смысле, если от вас в Железногорске «ничего не зависит»? И понимаю, что это не совсем вопрос. Скорее - точка в так и не начавшейся дискуссии. Уподобляясь капризному младенцу, человек желает всё сразу и сейчас. И лучше не спорить!!!

РОБИН ГУД ИЗ БАЛАГАНА

Было бы странно, если б такой удобной ситуацией не пользовались те, у кого хватает на это ума и информационного ресурса. Но это уже немного другая песня. Вернёмся к теме. Какие неприятности, по мнению администрации, могут грозить городу, если период оплаты за тепло оставить прежним? Цитирую:

1. Малообеспеченным начислят субсидию только на 8 месяцев. Дополнительную сумму к оплате, которую предъявят им в конце года, небогатые семьи вынуждены будут выплачивать целиком из собственных средств.

2. Мы будем платить за тепло только 8 месяцев - в результате к Новому году «в подарок» мы получим счета к оплате на несколько тысяч рублей.

3. Увеличится нагрузка на городской бюджет. Придётся сокращать расходы на благоустройство дворов и улиц, образование наших детей, городскую медицину.

4. Мы останемся в политическом балагане, где громко кричащие о народном благе господа считаются робин гудами.

5. Коммунальные предприятия и их работники станут заложниками неплатежей. Эта ситуация грозит катастрофой для городской сферы ЖКХ.

Ознакомились? Тогда вновь начнём подчёркивать сомнительные места. Все страшилки, о коих говорит уже четыре месяца Серый дом, относятся к варианту, когда местный Совдеп всё-таки не позволяет администрации наводить порядок в сфере ЖКХ теми методами, которые она считает правильными. Но раз «непопулярное решение» уже принято, следовательно - никаких трагедий теперь не ожидается. Не правда ли?

Про «нагрузку на местный бюджет».

К сожалению, она всё равно имеет место. Более двухсот миллионов рублей в этом году решено кинуть на затыкание жилищно-коммунальных дыр. Понятно, что взяты они не с банковского депозита Катаргина с Мерхалёвым в краснодарском банке. Сокращены расходы как раз на уборку улиц и проч. Отсюда мораль: администрации ЗАТО не следовало бы включать свой голос в «политической балаган», который она сама – и вполне справедливо - осуждает.

И ещё скажу: разъяснять надо людям ситуацию, а не запугивать их. Разъяснять - даже если они не больно-то хотят вас слушать. Иначе чем же вы будете отличаться от «кричащих о народном благе господ»? И, кстати, довольно уже говорить о деструктивном элементе «в общем и целом». Подобные фигуры умолчания уместны лишь в международной политике. В нашей деревне держать фигу в ботинке, по меньшей мере, смешно. Хотелось бы напомнить, что гласность по-прежнему является одним из наиболее действенных орудий демократической формы правления. С правдой спорить невозможно. Вот и скажите прямо: кто и зачем дурит людям голову?

В РЕЖИМЕ ЛЁГКОГО ТРЁПА

Второй раздел нашей листовки называется «То, что вы хотели спросить о нормативе» и состоит из пяти наиболее часто встречающихся вопросов, посвящённых новому росту квартплаты. Вот они.

Вопрос первый: правда ли, что увеличивать период оплаты потребовалось для того, чтобы отдать долги ГХК?

Ответ: люди, которые вас в этом уверяют, либо дилетанты, либо лжецы. Долг перед ГХК будет выплачиваться за счёт бюджетных средств, это единственный законный путь.

Вопрос второй: почему мы должны платить 12 месяцев, а не 8, как раньше?

Ответ: такой порядок устанавливает постановление правительства №307. В пункте 35 этого постановления говорится о «ежемесячной оплате за коммунальные услуги (частью которых является и отопление) до 10 числа месяца, следующего за отчётным». На протяжении ряда лет железногорцы выплачивали неполную стоимость услуги отопления, часть расходов ложилась на городской бюджет. После установления 12-месячного периода оплаты нагрузка на бюджет будет ликвидирована, деньги за потреблённое тепло будут собираться в полном объёме.

Вопрос третий: некоторые депутаты уверяют, что денег с населения соберут больше, чем нужно. Так ли это, и не осядут ли «лишние деньги» на счетах ГЖКУ или Гортеплоэнерго?

Ответ: этого не позволит сделать законодательство. Постановление №307 определяет, что в конце каждого года проходит корректировка (перерасчёт) оплаты за отопление. Если даже случится так, что с населения соберут излишне большую сумму, переплата просто будет зачтена в счёт будущих месяцев.

Вопрос четвёртый: на что пойдут деньги, которые мы будем платить дополнительно (с середины мая по сентябрь), тепла же в это время мы получать не будем?

Ответ: на оплату отопления, и ни на что больше. В зимние месяцы мы недоплачиваем за тепло, в летние – восполняем предыдущие недоплаты. Можно, конечно, платить по-прежнему 8 месяцев, но тогда норматив должен составлять уже 0,036 Гкал/м.кв. И в том, и в другом случае годовая сумма за отопление будет одинаковой, 12-месячный период просто позволяет вносить её равномерно.

Вопрос пятый: наверняка наш город – единственная территория, которая будет платить летом за тепло. В крае же до такого не додумались?

Ответ: большинство территорий Красноярского края установило расчётный период 12 месяцев. При этом и сам норматив у них не ниже нашего. Например, в Канске и Красноярске – это 0,0244 Гкал/кв.м. на 12 месяцев.

НАЗАД, К HOMO SAPIENS

Почти в любом споре обязательно начать формировать из оппонента образ врага - это застарелая болезнь Железногорска. В данном конкретном случае (без фамилий «лжецов», «дилетантов» и «некоторых депутатов») позиция Серого дома здорово напоминает банальный перевод стрелок. И уже не хочется разбираться, кто там прав у них. Тем более, что администрация опять позволяет себе слегонца пожонглировать аргументами и фактами.

В частности, никакие постановления правительства так уж однозначно не заставляли местную власть (вопрос №2) менять период оплаты. Не будем даже лезть в дебри придурочного реформаторского законотворчества. Достаточно прочесть ещё раз ответ на вопрос №4. Что там сказано? «Можно, конечно, платить по-прежнему 8 месяцев...»

Про «лишние» или «недостаточные» платежи населения за тепло я тут ничего говорить не стану, извините. И те, и другие заявления способно подтвердить либо опровергнуть только время. Сейчас трубить об этом можно лишь с одной целью – привлечь на свою сторону массы. Со вполне конкретными «политическими» планами. Одним требуется срочно отчитаться о планомерном и бесконфликтном течении реформы ЖКХ в Железногорске. Другим необходимо замутить скандальчик помасштабнее, да с обязательными оргвыводами. Но и в том, и в другом случае всей правды в максимально доступной форме людям никто не сообщает.

Нелюбимое мню слово «менеджмент» приходит здесь на ум уже потому, хотя бы, что власть в современном обществе не есть ежевечернее политико-экономическое камлание с телеэкрана. Это вполне конкретный набор механизмов и решений (если, конечно, мы говорим именно об управлении, а не о манипуляциях общественным мнением). Изобретать по новой лисапед нет никакой необходимости. Коль скоро одни называют себя «честной властью», а другие их за это двигают наверх, то названию этому надо стараться соответствовать. Всегда. И всем. Пастыри и отцы народа нам больше не нужны. Не стадо ж вокруг! Давайте, наконец, становиться людьми – тоже все вместе.

В стойле, конечно, жизнь может быть спокойней и сытнее. Но там стригут, доят, а в конце концов - режут.

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить