Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Пролетарий над гнездом кукушки  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пролетарий над гнездом кукушки Печатать E-mail
Вторник, 26 Ноябрь 2013

С наилучшими пожеланиями - бюджетным слушаниям навстречу.

ПРОЛЕТАРИЙ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

Вы уже наверняка слыхали, что бюджет Нашгорода в 2014 году будет сбалансированным, социально ориентированным и напряжённым. А ещё что?

ТОЛЧЕЯ У КОРЫТЦА

С большущим интересом следил ваш корреспондент за тем, как муниципальная газета на протяжении двух или даже трёх месяцев подряд учила бюджетников правильно и экономно расходовать городскую казну. Нет, правда: организация, съедающая в год 26 миллионов, очень умилительно выглядит в роли пастыря-морализатора.

Лет десять тому назад, когда в ОТРП заправляла в очередной раз мадам Кротова, мне приходилось сравнивать бюджеты двух конкурирующих изданий. Получалось забавно: при трёхмиллионных дотациях, выделяемых «ГиГ» из местных закромов, ровно ту же сумму г-н Непомнящий наликом вывозил из Нашгорода в Красноярск. При прочих равных ценах на типографию, бумагу и зарплаты журнализдам оставалось предположить, что в бухгалтерии «СГ» знают слишком много способов уклонения от уплаты налогов, тогда как муниципальные экономисты, напротив, совершенно не заинтересованы в сокращении расходов. И даже наоборот.

2014 год действительно будет очень напряжённым для Нашгорода, это бесспорно. Дабы хоть немножечко сбить горечь от печальных плодов хозяйствования «Единой России», Серый дом сейчас охотно посвящает публику во всякие несущественные подробности, типа программного метода формирования основного финансового документа ЗАТО. Можно подумать, означенный метод способен прибавить денег в нашей кубышке. Увы, рассчитывать на подобные чудеса железные горцы не вправе. Три рубля мелочью можно усиленно раскладывать хоть на шесть кучек, хоть на двенадцать, но число копеечек от этого никак не прибавится.

Тем не менее, «ГиГ» продолжает ликовать по поводу двукратного увеличения бумажного объёма проекта бюджета-2014 пополам с сохранением его социальной направленности. А на закуску суёт аборигенам свежеиспечённый гимн ЗАТО, как паллиатив. При этом новый зам партийного секретаря местной «Единой России» предлагает «активнее использовать краевые деньги». Пример дошкольного образования, угодившего в ловушку регионального подчинения, нисколечко не пугает Игоря Куксина:

- До этого года в Железногорске действовали муниципальные целевые программы, которые не соответствовали краевым, их необходимо было привести в соответствие. В настоящее время это уже сделано, и теперь город может привлекать краевые средства и направлять их на реализацию проектов здесь, в Железногорске.

Эти бы слова да богу в уши. На деле, однако, всё получается далеко не так красиво. Предбанкротное состояние краевой казны принципиально ничем не отличается от нашего. Так что свои три рубля там тоже «правильно» делить есть очень много желающих. Хотя… «Честную власть» депутаты от «ЕР» постоянно пинали за неучастие в этих самых краевых программах. Если память меня не подводит, на 2014 год их в Красноярске придумано двадцать штук. Тогда как железногорских аналогов - всего пятнадцать. Нам есть, куда расти, типа)))

Интересно, знает ли об этом тов. Куксин? И вообще: в состоянии ли он назвать хотя бы с десяток программ по имени? Такой балшой началник…

ПРИКАЗАНО РАДОВАТЬСЯ

Программный метод формирования бюджета суть такая же ересь, как попытка трёхлетнего планирования доходов и расходов. Последняя придумана была кремлёвскими пиарастами аккурат накануне мирового экономического кризиса. Даже не очень осведомлённым людям тогда понятно было уже, что предсказать состояние казны через три года абсолютно невозможно. Однако политический момент возобладал – и вся страна с тех пор усердно плодит гектары никчемных бумажек, на радость В.В.Путину и его собаке. Больше-то они явно никому не интересны.

В муниципальной газете две недели тому назад было опубликовано постановление железногорского «сити-менеджера» №1891, коим Сергей Пешков внёс очередные изменения в долгосрочную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории ЗАТО Железногорск на 2012-2013 годы». Поскольку можно поручиться, что никто в Нашгороде, включая самих предпринимателей, этот документ не читал, «Уран-Батор» позволит себе кратенько охарактеризовать его, на страх кровавому Совдепу и трижды проклятой Силиконовой долине.

Общий объём финансирования программы в 2012 году составил рекордную сумму – 1.775.435.000 рублей. Фактически, это половина расходов Нашгорода. Из них по строке «Формирование и развитие инфраструктуры поддержки субъектов МСП» было истрачено полтора миллиарда рубликов федерального и двести «лимонов» краевых средств. Нехило, правда?

Ручаюсь опять-таки, что ни один из наших читателей не сможет сказать, на какие именно цели ухнул Серый дом эдакую гору дензнаков, поскольку заметных изменений по ЗАТО не отмечалось. Впрочем, к данному вопросу мы вернёмся чуть позже. А сейчас примите во внимание вот какой факт. В 2013 году объём рассматриваемой ДЦП сократился до жалких пятидесяти миллионов с копейками. Причём федеральных вложений здесь нет вовсе, краевая казна раскошелилась только на 13,9 млн рублей, а местная – на три миллиона.

Основная нагрузка (33,3 млн) по программе ложится, таким образом, на таинственные «внебюджетные источники»...

Ознакомившись со столь блистательным спуртом, ваш покорный слуга с понятным нетерпением ожидал публикации в «ГиГ» проекта нового бюджета. Того самого, семисотстраничного, социально ориентированного и т.д., и т.п. Радость грянула 14 ноября, когда муниципальная газета четырёхтысячным тиражом начала печатать сей эпохальный блокбастер. Да-да, я не ошибся, именно четырёхтысячным. В целях экономии бумаги, надо полагать.

По странной прихоти Фортуны первой в списке волшебных программ, коим доверена честь поднять экономическое положение Нашгорода на ранее недосягаемые высоты, оказалась МП «Развитие муниципальной службы в ЗАТО Железногорск на 2014-2016 годы».

К ВОПРОСУ О КРИВИЗНЕ ЗЕРКАЛА

Согласитесь, никак нельзя назвать бесполезными попытки совершенствования управленческих структур Красноярска-26, «развитие кадрового потенциала», «повышение профессионализма и компетентности» и пр. На деле, правда, все мероприятия программы ограничиваются отправкой трёх десятков муниципальных служащих на переподготовку и повышение квалификации. Каковая задача ежегодно будет решаться за 400.000 рублей, выделяемых из местного бюджета.

В сумме, стало быть, один миллион двести тысяч. Не бог весть, какие расходы.

Куда более пикантным получилось знакомство вашего корреспондента с трёхлетней муниципальной программой «Гражданское общество – ЗАТО Железногорск». Уже в её паспорте мы находим железные свидетельства того, что газета «Город и горожане» является для Серого дома бесценным помощником в деле оболванивания электората обеспечения информационной открытости деятельности органов местного самоуправления. Да-да, всё «гражданское общество» в версии наших чиновников сосредотачивается в а) публикации официальной информации в газете, и б) выпуске самой газеты.

Плановые показатели, на первый взгляд, воображение не потрясают. Все три года на прожитьё «ГиГ» администрация намерена выделять по 19,5 млн рублей. Итого, стало быть, без малого шестьдесят «лимонов». Для справки: за первое полугодие 2014 года МКУ «ЦОС», бывшее ОТРП, намерено израсходовать на типографские услуги 1,2 млн рублей. Примерно в такую же сумму оценён будущий контракт на поставку газетной бумаги (причём местом поставки заранее указана типография ИД «ВВВ» на ул. Пограничников, что характерно).

На выходе благодарное гражданское общество получит от Елены Глазуновой сотоварищи 3.350 официальных материалов в 156 выпусках газеты тиражом 5.800 экземпляров каждый. Что обеспечит, несомненно, «привлечение жителей к процессу самоуправления путем вовлечения их в решение социально значимых проблем ЗАТО».

К глубочайшему моему сожалению, численные показатели «вовлечения» в сопроводительных документах не указаны почему-то. Но мы с вами можем эмпирическим путём прикинуть эту циферку, перемножив годы беззаботного восседания на бюджетной шее «ГиГ» с нынешним уровнём расходов на неё, и поделив затем полученный результат примерно на ноль, - ибо ровно столько железных горцев влилось в «процесс самоуправления» за минувшие четверть века. Офигительная эффективность вложения средств, чего там!

А если вы повнимательнее рассмотрите последнюю страничку этого уважаемого издания, то узнаете, что рубрики «Депутатский контроль», «Актуально», «Есть разговор» и «Принять к сведению» имеют в газете... коммерческо-рекламный характер. Такое вот чудное гражданское общество на взаимовыгодной основе получается. И волки сыты, и овцы не блеют.

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ

Не без содрогания приступаю аз, грешный, к исследованию данных МП «Развитие транспортной системы, содержание и благоустройство территории ЗАТО Железногорск на 2014-2016 годы». Дороги – это ведь не только главный наш общественный раздражитель последних лет, но и центральный объект вложения тех самых краевых средств, про которые нам бесперечь твердят в Сером доме.

Ну что, готовы? Тогда вперёд!

«Планируется увеличение протяженности дорог общего пользования местного значения с 159,05 в 2013 году до 159,85 км в 2016 году», - читаем в паспорте программы. Протираем глаза и читаем снова: со 159,05 км до 159,85 км. Опаньки! За три года самого ожесточённого кластерного развития местные дороги инновационной столицы Красноярского края прирастут аж 800 метрами асфальта. Не слишком ли много, братцы? Выдержит ли Нашгород такое чудовищное бремя мировой известности и славы? Не сорвёт ли у нас крышу и не покатится ли она, весело громыхая и постукивая, куда-то в сторону всем известной красноярской лечебницы на улице Королёва?

К слову. Финансирование программы не подразумевает участия ни федерального, ни краевого бюджетов. Точно так же, как и в двух описанных выше случаях, Красноярску-26 придётся здесь опираться исключительно на собственные ресурсы. Прав всё-таки был г-н Куксин: «Город может привлекать краевые средства и направлять их на реализацию проектов в Железногорске».

Может, но не хочет, надо полагать.

Общий объём расходов по программе запланирован на уровне 867,6 млн рублей. При этом с каждым годом финансирование будет только снижаться. Исходя из той логики, видимо, что состояние дорог ЗАТО автоматически будет улучшаться настолько резко, что не заметить этого не смогут даже самые озлобленные водилы Нашгорода.

Тем не менее, в паспорте программы указано: «обеспечить сохранение существующего уровня предоставления транспортных услуг и благоустройства территории». Обеспечить сохранение – далеко не то же самое, что пошаговое шагание в Светлое Завтра. Так что давайте не будем переоценивать продолжение реконструкции Красноярской улицы и строительство т.н. Т-образной развязки в районе УПП.

Я имею в виду: давайте не будем возлагать на них чересчур большие надежды. Что же до денег, то перевозка грунта с место на место стала на территории нашего обокластера основным видом строительной деятельности год назад. Здесь можно безболезненно закопать любые расходы. То есть, вообще ЛЮБЫЕ. И без какого-либо видимого результата.

... А что касается пассажирского транспорта, то Серый дом честно признаёт в программе: ситуация тут сложилась критическая, и что с ней делать дальше – хрен её разберёт.

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить