Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Денежки врозь  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Денежки врозь Печатать E-mail
Saturday, 16 November 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ДЕНЕЖКИ ВРОЗЬ

Всё, что вы хотели узнать о закрытых городах ГК «Росатом», но ленились спросить)))

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Если бы в природе существовал рейтинг понтов, то на уходящей неделе в нём, несомненно лидировал, бы Красноярск-45. Ещё бы!

«В городе Зеленогорск сделают исходный материал для изготовления более «свежего» эталона килограмма, - сообщает osanor.ru. - Учёные выяснили, что через 124 года существования эталона, который изготовлен из платино-иридиевого сплава в форме цилиндра и хранится в городе Севр во Франции в Международном бюро мер и весов, - эталонный образец стал уменьшать свою массу.

В результате исследований и долгих поисков специалисты пришли к выводу, что материал для нового эталона имеется в «закрытом» городе Зеленогорске.

После изготовления материала Зеленогорский электрохимический завод должен доставить тетрафторид кремния в Нижний Новгород для изготовления 10 см шара из которого будет «извлечён» сверхчистый кремний. После окончания процесса синтезирования он будет доставлен в Берлинский Институт роста кристаллов, где из него вырастят монокристалл изотопа кремния-28».

Блин, это ж какой чудовищный повод раздуть щёки, согласитесь. Закрытый городок в России – всемирный эталон! Г-н Чебурашкин лопнул бы от радости.

Прочие новости с мест, правда, значительно менее оптимистичны.

«Администрация Лесного объединит коммунальные активы муниципалитета и дочернего предприятия «Росатома» – завода «Электрохимприбор». В результате слияния на Урале появится первый энергохолдинг с участием госкорпорации. Он будет выполнять одновременно функции управляющей и сетевой компании.

«Мы рассчитываем за счет создания холдинга и допэмиссии акций погасить долги перед «Электрохимприбором» за тепло. Сумма долга не меняется последние годы и составляет 170 миллионов рублей», – указал Олег Герасимов.

В Снежинске для управления сетями тепло- и водоснабжения, газоснабжения, электросетями «Российского федерального ядерного центра – ВНИИ технической физики» и муниципалитета основано ОАО «Трансэнерго». 49% компании принадлежит городу, 51% – дочерней организации.

«Для тех, кто сейчас создает объединенные коммунальные предприятия, основная проблема появится, если «Росатом» не предоставит объекты недвижимости (сетей и энергообъектов. – Прим. ред.) в собственность. Когда создавали «Трансэнерго», так и получилось. В результате мы платим за аренду недвижимости ежегодно 45–50 миллионов рублей, а могли вложить в проведение ремонтов», – предостерег директор «Трансэнерго» Валерий Пряхин.

В мэрии Лесного утверждают, что нацелены на включение сетей «Электрохимприбора» в активы создаваемого холдинга. Однако пока официальной позиции дочка «Росатома» не декларировала, окончательно быть уверенными в этом нельзя», - беспокоится pravdaurfo.ru.

БЛУЖДАЮЩИЙ АТОМ

Вновь активизировалась на уходящей неделе близкая и родная для Нашгорода тема строительства могильника радиоактивных отходов. Причём новости повалили буквально отовсюду, ибо НО РАО намерено приступить к изучению «возможности размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов на 30 площадках в разных регионах России, признанных перспективными для дальнейшего изучения на основании предварительных исследований архивных геологических данных.

Когда будет сформирован итоговый список площадок, будут "подготовлены ходатайства о намерениях их размещения, которые должны быть направлены в соответствующие субъекты Российской Федерации", - следует из сообщения. Данное ходатайство является "исходной точкой для начала согласовательного диалога между заказчиком объекта, органами государственной власти субъекта РФ и местного самоуправления, населением, экологическими и общественными организациями". В НО РАО утверждают, что дальнейшая работа по разработке потенциального места размещения объекта возможна только при "положительном результате" рассмотрения регионом ходатайства».

***

«Информация о проведении тендера на право заключения договора на "оказание услуг в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП "НО РАО" по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности" появилась на сайте закупок "Росатома" еще в июле.

В закупке числятся девять лотов с наименованием территорий, рассматриваемых для размещения хранилищ: поселок Нижние Лемезы в Башкирии, Железногорск в Красноярском крае, Северск в Томской области, Озерск в Челябинской области, Новоуральск в Свердловской области, поселок Ленинский-Кочетковский в Самарской области, поселок Октябрьский городок в Саратовской области, городской округ Новая Земля в Архангельской области и республика Калмыкия. Начальная цена каждого лота – 6 млн руб. Сейчас результаты торгов отменены для уточнения технического задания.

Советник директора ФГУП "НО РАО" Яна Маркина отметила, что строительство объектов будет согласовываться как с местными властями, так и с населением».

Любопытно, не правда ли? Аборигены негодуют по мере сил, но атомщики гнут свою линию:

«В республике Коми «Ростатом» собирается построить могильники для захоронения радиоактивных отходов из Европы, - сообщает  seringvar.livejournal.com. - 12 ноября ездил вести Круглый стол по экологии в Ухту. Тон всему задали жители пос. Водный и Шудояг, которых был большинство. Разговор шел о том, что между поселками собираются сделать хранилище для радиоактивных отходов. Кто-то хочет срубить больших бабок построив под Ухтой хранилище, свалив туда отходы и получив за это кругленькую сумму, а как будут выживать жители пос. Водный, Шудояг, Ярега и жители города Ухта уже никого не интересует. Получается, что горстка богатеев под названием "Росатом" роет тут и там ямы, приглашает всех, кто имеет отходы атомного производства свалить в эти ямы отходы и заплатить Росатому. Со слов участников в Коми будет два таких могильника, один рядом с Ухтой, другой рядом с Усть-Вымью.

Для Республики Коми эти два полу-мифических хранилища отходов еще интересны тем, что дорога, по которой повезут фонящие отходы из Европы более менее понятна. Сколько туда завезут - не известно. Как долго возить будут - не известно. Как будут следить за завезенным дерьмом - не известно. Когда начнут возить, когда построят - все очень не внятно. Похоже весь юг Коми, через несколько лет завоза радиоактивного дерьма, может начать фонить, а два транспортных узла Усть-Вымь и Ухта, соединяющих Север и Юг региона будут превращены в могильники отходов, которые никто не будет контролировать».

Кстати, вам этот крик души ничего не напоминает? Точнее, никого?)))

***

«Уральский электрохимический комбинат планировал расширить полигон для захоронения радиоактивных отходов еще в 2009 году. Весной 2012 года по этому вопросу прошли общественные слушания: на повестке был вопрос о создании пункта предповерхностного захоронения радиоактивных отходов. Инициатива получила одобрение, однако вскоре в городе поднялась волна недовольства.

Как ранее рассказал изданию «Правда УрФО» директор разделительного производства «УЭХК» Вадим Раев, в  хранилище на территории предприятия находится гексофторид урана, который опускают на глубину семь метров в свинцовых контейнерах и заливают бетоном. Этот резервуар для радиоактивных отходов и предполагается расширить на 60 кубометров, полезный объем составит 20 кубометров.

«Нашего хранилища хватит на 1 500 лет, - рассказал  Вадим Раев. - Мы регулярно вкладываемся в охрану окружающей среды. В прошлом году на эти цели ушло 753 миллиона рублей, из них 450 миллионов – на цех № 70. Сейчас прорабатываем обоснования для строительства нового завода по разделению урана. Это выгоднее, чем модернизация нашего собственного производства. Вероятность того, что объект будет в Новоуральске, достаточно велика».

В связи с недовольством жителей Новоуральского ГО, в прошлом году вопрос завоза радиоактивных отходов на территорию области был решен отрицательно. Однако в июле 2013 года на портале госзакупок Росатома вновь появилась соответствующая заявка. Заказчиком является ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Начальная (минимальная) цена контракта составляет 6 млн 275 тысяч 574 рубля. Срок оказания услуги – до конца 2014 года».

ГОСПОДЬ ВЕЛЕЛ ДЕЛИТЬСЯ

Стремительная инфляция идеологии «Одной семьи/одной судьбы» становится сейчас очевидной практически по всем территориям влияния ГК «Росатом». Причины везде свои, но есть и общие. Главная средь них – банальное кидалово со стороны Москвы.

В Нашгороде, если помните, в текущем году рассчитывали освоить триста с лишним «атомных» миллионов на строительство двух социальных объектов. Однако поступление денег сильно задержалось, а в процессе обнаружилось, к тому же, что сумма дополнительного финансирования усохла в десять раз, без каких-либо внятных пояснений.

Такая чехарда имеет место не только в Красноярском крае, как выясняется.

«Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов обвинил местные предприятия госкорпорации «Росатом» в недостаточном отчислении налогов в региональный бюджет. Дополнительные налоговые поступления могли вернуться в Саров, но теперь были исключены из проекта областного бюджета на 2014 год.

Иванов комментировал выступление депутата Владимира Жигалова на комитете Заксобрания НО, где обсуждался областной бюджет на будущие годы. Жигалов обнаружил, что в документе не предусмотрено средств на развитие Саровского кластера. «[Это] приведет не только к финансовым потерям, в том числе региона, но и к репутационным потерям как кластера, так и области», — эмоционально пояснил депутат.

Отсутствие регионального финансирования кластера закроет путь субсидиям из Москвы: средства федеральной программы по развитию пилотных инновационных территориальных кластеров полагаются только при софинансировании с субъектом (30% — доля региона, 70% — доля федерации). Предполагается, что в 2014 году объем федеральных субсидий составит около 3 млрд рублей, таким образом, арифметически саровчане могли бы рассчитывать на сумму в 200–250 миллионов рублей.

Однако, по мнению чиновников областного кремля, «по итогам девяти месяцев 2013 года фактические налоговые поступления [от предприятий «Росатома"] снижаются». Ответным шагом нижегородцев стало исключение субсидирования Сарова из бюджета-14.

По данным господина Жигалова, при обсуждении поступления налогов от предприятий госкорпорации речь шла о выделении бюджетных средств на развитие инфраструктуры в Сарове, а не о софинансировании кластера. «Это не одно и то же, это разные статьи расходов», — пояснил Владимир Жигалов, отметив, что намерен уведомить руководство «Росатома» о возникших разногласиях и добиваться возврата финансирования».

***

Обойти стороной столь вкусные разборки не сумела и наша любимая «Беллона»:

«Изменения в налоговом, земельном и страховом законодательстве, а также новый закон об обращении с радиоактивными отходами, резко снизили уровень социальной защищенности населения атомных городов. В частности, с внесением поправок в Земельный и Налоговый кодексы РФ земли под предприятиями атомной отрасли были выведены из оборота, а затем освобождены от земельного налога, являющегося одной из основных статей дохода местных бюджетов. Тогда же объекты атомной отрасли были освобождены и от налога на имущество.

Внесенные поправки превратили атомные города РФ в экономически отстающие. Например, в Сосновом Бору, где эксплуатируются четыре атомных реактора и ведутся работы по строительству второй очереди станции, – налоговая ситуация такова:

Поступления Ленинградской АЭС в бюджет Соснового Бора с 2000 по 2010 годы снизились с 67,8% городского бюджета до 15,1% – то есть, сократились в 4,5 раза. При этом налоговые поступления от ЛАЭС-1 и ЛАЭС-2 в бюджет Ленинградской области составляли в 2000 году 365 млн. рублей, а в 2010 году – 2 млрд 375 миллионов, то есть, увеличились в 2,45 раза, с учетом инфляции.

Вступивший в силу 1 января 2005 года Закон №122 упразднил статью Закона №170-ФЗ о «страховании граждан Российской Федерации от риска радиационного воздействия при использовании атомной энергии», которая обеспечивала «обязательное бесплатное страхование личности от риска радиационного воздействия за счет средств собственников или владельцев объектов использования атомной энергии».

Таким образом, существовавшие ранее гарантии для местного населения атомных городов были отменены. А новые так и не появились…

В апреле 2012 года Росатом инициировал заключение трехсторонних договоров между самим атомным ведомством, правительствами субъектов федерации и администрациями атомградов. Эти соглашения должны были обеспечить поступление в бюджеты атомных городов дополнительных налогов. Однако в Комитете по финансам администрации города Сосновый Бор «Беллоне» сообщили, что ни рубля в рамках обещанных траншей так и не поступило.

Кроме того, при содействии ГК «Росатом» в 2012 году при Комитете Госдумы по энергетике была создана Рабочая группа, которую возглавил депутат Госдумы Владимир Поцупян. Задача группы – разработка поправок к федеральному законодательству, которые вернули бы атомным городам часть налоговых поступлений. Но, опять-таки, рабочая группа, по словам Поцупяна, к работе пока что еще не приступала…

Росатом занимается активным развитием отрасли в регионах, не уделяя достаточно внимания благополучию населения, несущего ядерные риски, и сталкиваясь с неприятием жителями новых проектов. Только при законодательной проработке и решении накопившихся социальных проблем атомных городов Госкорпорация «Росатом» может рассчитывать на доверие и заинтересованность населения в развитии на местах предприятий атомного комплекса».

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить