Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ТРИ СОРВАННЫЕ БАШНИ  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ТРИ СОРВАННЫЕ БАШНИ Печатать E-mail
Wednesday, 04 July 2007
Железногорские бизнес и общество никак не могут найти найти общий язык. Причиной тому - взаимное недоверие.

ТРИ СОРВАННЫЕ БАШНИ

В прошлую пятницу общественность Железногорска вновь отказала предпринимателям в доверии

«ХОТИМ ТИШИНЫ!»

 

Что понимать под «общественностью»? Тысяча человек – это уже народ или ещё нет? А сто человек – толпа или ещё «группа горожан»? Наконец, сколько конкретно должно явиться жильцов конкретного района Нашгорода на общественные («публичные»!) слушания по тому или иному вопросу, чтобы их мнение стало однозначно легитимным?

 

Рассуждения отнюдь не праздные. Так уж повелось, что в Железногорске побеждает обычно не мнение реального большинства, а позиция тех, кто громче кричит. Скажем, две недели назад всех железногорских предпринимателей представляли на публичных слушаниях в Сером доме едва ли два десятка коммерсантов. Нам казалось, что это – как бы помягче сказать – недостаточное представительство. Но мероприятие, проведённое Советом депутатов 29 июня, показало: то были ещё цветочки. Позицию целых городских районов, «общественности» то есть, могут озвучивать у нас не тысяча, не сто и даже не десять (!!!) человек.

 

История вопроса такова. Больше года назад ЗАО «Енисей-Телеком» обратилось к властям за выделением земельного участка под строительство башни сотовой связи и комплекса обслуживающих её помещений. Управление архитектуры Серого дома категорически возражало против этой затеи. Зато председатель Совета депутатов Владимир Тюрин был очень сильно за. Дважды директор фирмы Сергей Иванов получал в администрации отказ, но снова и снова повторял своё предложение, лишь меняя место предполагаемого размещения башни.

 

В третий раз его заявление минувшей весной рассматривала депутатская комиссия – с тем же результатом. Резко против выступила группа жителей Ленинградского проспекта, плюс родители детей, посещающих д/с «Сибирская сказка», по соседству с которым Иванов присмотрел участок земли.

 

Сколько конкретно человек из огромного района было против строительства – неизвестно. Чётко обозначилась только одна позиция: не пущать! Не надо нам техногенного объекта вблизи жилых застроек и детского учреждения. Слишком это опасный сосед. Доводы Иванова и специально приглашённого на комиссию представителя СЭС о полной безопасности башни услышаны не были. Проигнорировали депутаты и мнение первого вице-мэра Юрия Латушкина, который их предупредил: больше Серый дом отказывать «Енисею» не вправе. Если Иванов-де обратится в суд, то администрацию попросту обяжут с ним задружиться.

 

- Плевать! – упёрлись народные избранники. Пока суд да дело, московские сотовые монстры этого Иванова с пуговицами съедят. Нечего производить дополнительную капитализацию фирмы перед продажей за счёт здоровья населения. – И к полному удовлетворению нескольких представителей «инициативной группы» комиссия снова дала коммерсантам отлуп. Типа, в целом мы не против строительства, но делать это лучше где-нибудь подальше.

 

Иванов, разумеется, так просто от планов своих отказываться не хотел. Тем паче, в активе его уже имелась весьма активная поддержка местной «Единой России» в лице В.Тюрина. Вскорости на развёрнутую ими лоббистскую деятельность отреагировал бывший главный архитектор города Леонид Кузнецов. В официальном письме на имя мэра в сентябре прошлого года он напоминал: 7 июля Градостроительным советом ЗАТО отрицательное заключение на предложение Иванова было сделано не просто так…

 

КОНСЕНСУСА НЕ БУДЕТ

 

Застройка отрицательно скажется на панораме южного района города, уверяли архитекторы. Кроме того, участок расположен в пределах резервной территории перспективного развития кондитерки. Башня высотой 56,7 м создаст определённый дискомфорт для жителей окрестных домов, т.к. её громоотвод несомненно будет привлекать к себе небесное электричество во время летних гроз. Наконец, на случай падения вокруг объекта должна быть свободная от строений территория, площадью не менее 1,3 га.

 

Управление архитектуры и Градостроительный совет рекомендовали «Енисею» площадку километром западнее, на возвышенности, где красуется бывшая водонапорная башня. Однако Иванов, цитирую, «приступил к поиску обходных путей, дабы затащить башню туда, куда ему захотелось. Он пытается собрать ряд согласующих подписей в городских службах, не имеющих никаких полномочий и прав в решении градостроительных вопросов, с тем, чтобы использовать это в давлении на специалистов для получения разрешения силовым способом».

 

- Подобные манипуляции, некомпетентное силовое вмешательство в градостроительные дела разрушают авторитет власти, развращают любителей «обходных маневров», и потому недопустимы, - резюмировал своё обращение Заслуженный архитектор РФ, почётный гражданин Железногорска Леонид Кузнецов. - Прошу вашего активного содействия в пресечении некомпетентного вмешательства лиц любого ранга в решение вопросов проектирования, строительства и архитектурного облика нашего города.

 

В другие времена, наверное, на этом бы всё и кончилось. Однако новый Градостроительный кодекс требовал, чтобы своё отношение к проекту высказали конкретные жители. Население, то есть. Совдеп назначил публичные слушания и поручил их проведение председателю комиссии по развитию ЗАТО Кулешу. В пятницу народ собрался поглядеть на очередное торжество демократии. И было этого народа… с десяток человек! В смысле, с депутатами, чиновниками и журналистами какую-то массовость мероприятию придать удалось, конечно. Но вот конкретно жителей Ленинградского можно было перечесть по пальцам. К тому же позиция их не была монолитной. При финальном голосовании пятеро оказались категорически против строительства, трое за, один воздержался!

 

«Пустой тратой времени» и «сотрясением воздуха» поименовал позднее это сборище вице-мэр Латушкин. Что ж, выглядели слушания и впрямь не очень солидно. Представительница жильцов снова озвучила свои сомнения в безопасности объекта. Её поддержал Кулеш, заявивший, что долгосрочное воздействие таких передатчиков на людей изучено недостаточно хорошо, а сотовая связь в Железногорске работает и без того удовлетворительно. В качестве же тяжёлой артиллерии снова выступал Николай Головко, который предупредил, что строить башню в полукилометре от жилых домов всё равно не даст. И баста!

 

Оппонировали «общественности» – не очень успешно, впрочем – сам Иванов и экс-директор ГЖКУ Свиридов. Однако ирония их разбилась о подчёркнутое недоверие населения к любым официальным органам. Да что население! В какой-то момент Кулеш вдруг сообщил, что знает, какими «разными способами» иной раз получаются у нас разрешительные подписи на документах. В итоге гендиректор «ЕТ» просто обиделся на собравшихся, обозвав их позицию «домыслами и предположениями». Но это уже ни на что повлиять не могло. Собрание рекомендовало администрации не давать Иванову землю. То есть спорная ситуация теперь, похоже, будет разрешаться в суде. А там-то главенствуют как раз бумажки.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить