Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости  
Четверг, 21 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Конкурсным управляющим стало голодно наверное. А мы всех депутатов трудоустроим. :lol: >>>

  • Джаст бузинесс
    Прошу добавить к предыдущему. " Если на чердаке 50 лет гуанили голуби? И жилкомхоз не убирал за ними. Почему птицам нель... >>>

  • Джаст бузинесс
    голубей что-ли потравили на чердаке? Это бабушки-старушки заказали.Некому больше.Инициативу сэс-отрицаю. Божьи одуванчик... >>>

  • Джаст бузинесс
    Там по-моему чтоб улучшить пригородный маршрут между Красноярском и Железногорском планировали пустить электрички. Даже ... >>>

  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Кстати, в списке "общественников", едущих в лабораторию во Франции, увидел одну только знакомую фамилию - Лапенков. >>>

  • Ни единого шанса
    И во что это всё обошлось государству? >>>

  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Как говорится, комментарии излишни, остается только присоединиться. А что это за предстоящая поездка группы "общественни... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости Печатать E-mail
Воскресенье, 03 Ноябрь 2013

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Упоминание Горно-химического комбината и, главное, могильника РАО, который планируется строить близ Нашгорода, на минувшей неделе неожиданно обнаружилось в средствах массовой информации Смоленской области и – что более привычно – на сайте «Беллоны»:

«В пятницу в г. Рославль прошли общественные слушания сразу по трём объектам, связанным с обращением с ядерными и радиоактивными отходами Смоленской атомной электростанции. На обсуждение вынесены предварительные варианты оценки воздействия на окружающую среду комплекса по обращению с отходами и хранилищ для отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

«Отработавшее ядерное топливо после хранения в приреакторных бассейнах выдержки вывозится в ХОЯТ», – сказал Дмитрий Мещеряков, главный специалист ОАО «Атомэнергопроект». После хранения в ХОЯТ предполагалось отправлять отработавшее ядерное топливо для переработки на Горно-химический комбинат в Железногорск, но для этого, согласно существующему законодательству, нужно обеспечить его безопасную транспортировку.

«Для этого и возводится Пристрой к уже существующему ХОЯТ», – сообщил на слушаниях Мещеряков. – «В Пристрое будет находиться комплекс по разделке отработавших топливных сборок на пучки ТВЭЛов и укладке последних в специальные металлобетонные контейнеры».

Выступивший на слушаниях директор Смоленской АЭС Андрей Петров сообщил, что подобный комплекс успешно работает на Ленинградской АЭС в Сосновом бору, Ленинградская область, и 2500 кассет с отработавшим топливом оттуда уже вывезено в Красноярский край.

Для работы с твёрдыми радиоактивными отходами предназначены установка сортировки и прессования низкоактивных ТРО, установка сжигания низкоактивных отходов и установка суперпрессования, которая предназначена «для прессования в брикеты 200-литровых бочек, заполненных низкоактивными твердыми отходами, с последующей загрузкой спрессованных брикетов в железобетонные невозвратные защитные контейнеры типа НЗК».

Жидкие радиоактивные отходы будут проходить установку ионоселективной очистки, – где происходит выделение цезия-134, цезия-137 и кобальта-60, – после которой конденсированные отходы должны направляться на установку цементирования. Производительность установки составляет 60 200-литровых бочек в сутки, или 18 тысяч бочек в год.

На слушаниях было объявлено, что стоимость капитального строительства КП РАО составляет 11 млрд рублей. Вопрос о стоимости переработки одного килограмма РАО остался без ответа.

Открытой оказалась информация о том, что Смоленская АЭС при сооружении КП РАО получает помощь со стороны иностранных государств. Владимир Климов, заместитель начальника управления капитального строительства Смоленской АЭС, сообщил, что от Комиссии европейских сообществ (Европейской комиссии) на реализацию проекта получена помощь в объёме 12 млн евро (более 500 млн рублей).

Вызывают тревогу количество и объём отходов, которые получатся уже после кондиционирования первичных отходов. В результате деятельности КП РАО будет получено радиоактивного цементного компаунда: 129 604,3 тонн, всего 446 252 бочек по 297,92 кг каждая, и ещё 2500 контейнеров НЗК, по 1,52 куб. м, всего 3593,15 куб. м.

Это результат 30-летней работы трёх реакторов РБМК-1000 Смоленской АЭС.

Помимо Смоленской АЭС, в России эксплуатируются еще восемь реакторов РБМК-1000: по четыре энергоблока на Ленинградской и Курской АЭС. Таким образом, на каждой из этих станций за проектный 30-летний срок эксплуатации реакторов, после кондиционирования первичных отходов, следует ожидать образования по 170 тысяч тонн цементного компаунда, для которого потребуется 600 тысяч бочек.

Идея вывезти за пределы региона не только ОЯТ, но и другие радиоактивные отходы была активно поддержана многими участниками слушаний. Однако реализовать её вряд ли удастся. Во-первых, сложно предположить, что найдётся какой-либо регион России, который согласится принять более 130 тысяч тонн радиоактивных отходов, произведённых атомщиками Смоленщины. Во-вторых, пока в России нет не только действующих могильников радиоактивных отходов для подобных объёмов, но и не начато их строительство. В-третьих, задача перевозки такого объёма опасного груза опасна, сложна и затратна».

***

Чародей Федя Марьясов от подобных новостей, ясен пень, взвился до облаков: «Красноярского могильника еще нет, а радиоактивное добро для него уже готовят по всей стране. Уже сейчас со всякой запенды норовят нам подкинуть ядерного говнеца, а что будет, когда могильник начнет функционировать? Красноярцев до сих пор держат за лохов. При поддержке эко-конъюктуры, продажных депутатов, СМИ и трусливых бизнесменов. ПРОСНИСЬ КРАСНОЯРСК!»

Конъюнктурщиками наш неудачливый шантажист именует сегодня не только бывших соратников по «Зелёному миру», но и «Беллону». За неожиданно открывшийся коллаборационизьм:

«Отношения Росатома и экологического сообщества изменились в последние годы в лучшую сторону, заявил на Международном форуме «АтомЭко 2013» в Москве председатель правления эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин.

«Еще 5-7 лет назад даже тяжело было себе представить, что представитель такой непростой организации, как «Беллона», может стоять на трибуне, а представители Greenpeace сидеть в зале. Сегодня руководство Росатома ведет политику контактов с общественностью на различных уровнях. Сейчас мы имеем достаточно продвинутый диалог со структурами Росатома», - цитирует Никитина РИА «Новости».

Руководитель экологической организации также напомнил, что предприятия атомной отрасли публично представляют экологические отчеты. По его словам, на презентации отчета ГХК в Красноярске в этом году «группа, состоящая из известных антиядерщиков, достаточно высоко оценила экологический отчет». «Конечно, есть еще над чем работать. Но это все повышает уровень доверия общественности», - уверен Александр Никитин».

Совсем другое отношение у «Беллоны» сегодня к мистагогу Марьясову. Как у любого человека либо организации, коим подфартило хотя бы пару раз лично пообщаться с этим кукушонком. «Никитин в личном письме мне сообщил, что мое участие на конференциях в Питере, которые прошли в августе, были ошибкой и что вряд ли куда еще меня теперь позовут», - жалуется теперь наш «эколог», объявивший себя специалистом в атомной тематике лишь на основании того, что, цитирую, «прочитал не одну научную статью».

То есть, как минимум две?

Далее Федя снова и снова постит чужие заметки, в которых, как ему кажется, нечеловеческое коварство Корпорации Ада раскрывается во всей его неприглядности. Типа вот этой:

«Жители села Большие Салы протестуют против возведения ангара для переработки радиоактивных отходов. В новой постройке атомщики будут сортировать и "упаковывать" опасный мусор, а затем отправлять его в могильники. Печальная статистика умерших от раковых заболеваний односельчан пугает местных жителей.

Построить ангар для переработки радиоактивного мусора на территории уже существующего хранилища специалистов вынуждают новые требования и нормативы. Атомщики должны рассортировывать уже существующие 4 кубометра отходов и распределять их по специальным контейнерам для дальнейшей перевозки в будущий красноярский могильник.

Ангар станет перевалочным пунктом на Северном Кавказе для подготовки радиоактивных веществ к окончательному захоронению. Атомщики подчеркивают: это не промышленные опасные отходы, а медицинские, выработанные в процессе газификации и металлообработки.

"Я так думаю, что этот объект никогда не построят, потому что по законодательству на работу с атомными отходами добро дает сельское поселение. А мы никогда такого не позволим", - говорит глава Большесальского сельского поселения Гурген Поповян».

Изумительной всё-таки логикой руководствуется запуганное телевизерами население России: «У нас под боком имеется смертельно опасный объект, мы от соседства с ним стремительно вымираем, и именно поэтому сортировать и вывозить РАО куда подальше ни за что не позволим!»

И уж совсем непонятно, что Феде-то здесь не понравилось. Благодаря отомороженной позиции тов. Поповяна сибирская земля чуть чище будет – что тут плохого?

***

Примерно в аналогичном безумном ключе развивается ситуация вокруг железногорского «кластера». Мы уже упоминали о том, что в Красноярск прибыл очередной финансовый регулировщик инновационных прожектов, исполнительный директор соответствующей ассоциации Иван Бортник. На первых порах он говорил, что намеревается только разведать положение дел в регионе. Но затем резко прибавил оптимизма. Видимо, разведка удалась:

— На ИСС имени Решетнева решают несерийные задачи, новые проекты необходимы под штучные изделия. В частности, в Красноярске будет развиваться тема производства композитных материалов для аэрокосмических аппаратов /…/ Не надо массово рваться в инноваторы, к генерации таких идей способен все равно определенный процент.

К слову, об инноваторах. «Первыми кондиционерами, сделанными в свободной России, стали "оконники" "Fedders", которые в начале 90-х годов собирали в городе Железногорске, - пишет echo.az. - Однако из-за невысокого качества продукции производство долго не продержалось и к 1996 г. было полностью свернуто».

Угадайте, какой именно Железногорск имеется в виду?

***

Ближе к грешной земле опустимся далее. Пока в Нашгороде только зреет очередная волдна недовольства проделками муниципальной «управляющей компании» в области тарифов ЖКХ, в Железногорске-Курском аборигены праздную маленький триумф:

«Вступило в силу решение областного Орловского суда о незаконности управления ООО «Жилищник» в двух многоквартирных домах. Исковые требования о признании незаконными протоколов собраний по выбору ООО «Жилищник» прошлым летом удовлетворены полностью. Как и решение Дмитровского суда о прекращении управления компании.

Напомним, что в соседнюю область иски наших земляков попали по причине смены юридического адреса первого «Жилищника» (на сегодня он фактический банкрот) с города Железногорска Курской области на село Долбенкино Дмитровского района Орловской области.

Всего «спорных» домов (в которых жильцы активно судились с «Жилищником») было шесть, в трех «Жилищник» успел сменить управление на свою вторую компанию, и судебные процессы идут здесь, в Курской области, а вот три - пришлось перенести к соседям в Орловскую. И не зря. Орловский суд оказался гораздо решительнее.

Третий дом немного припоздал с подачей иска, но судя по двум прецедентам, сомневаться не приходится, что жильцы выиграют. Имея целый штат юристов, УК позволяет себе пренебрегать не только Жилищным кодексом, но и самим институтом суда. Но в Орле его поставили на место».

***

Битва «бурейских» строителей с заколючинскими полимилиционерами прославила, разумеется, Нашгород по стране, как несомненный центр инноватики и патриотики. Однако молочные наши братья ни в чём нам уступать не намерены:

«В Железногорске был убит 38-летний сотрудник вневедомственной охраны. В убийстве заподозрили бывшего мужа любовницы полицейского. Супруги развелись когда мужчина узнал, что у его половины роман с сослуживцем. Однако железногорец надеялся восстановить отношения. В конце декабря прошлого года соперники вновь встретились, но разрешить свои разногласия не смогли. Полицейский достал нож, но брошенный муж выбил его и ударил им оппонента в грудь. Удар оказался смертельным. Было установлено, что убийство мужчина совершил в состоянии аффекта. Он полностью признал свою вину и просил рассматривать дело в особом порядке. 31 октября мужчину признали виновным и приговорили к 1 году 3 месяцам и 14 дням ограничения свободы. Этот срок он уже отбыл в следственном изоляторе (день за два), поэтому железногорца освободили в зале суда».

***

«В Железногорске по делу полицейских допрошены еще два свидетеля. Свидетелями защиты выступили предприниматель, который за проведение экспертизы получил 90 тысяч рублей, и гражданин, личность которого установить невозможно, - рассказывает echonedeli.

В заседании судья первым допрашивал Александра Переверзева, назвавшегося представителем курского независимого экспертно-юридического агентства (потом выяснилось, что он индивидуальный предприниматель). Проведение экспертизы ему заказал адвокат одного из полицейских, которых судят по обвинению в истязании подозреваемого. Предприниматель рассказал, как с помощью знакомого гимнаста моделировал ситуацию травмирования подозреваемого и выдал заключение, что повреждения этого человека не могли быть получены от ударов полицейских.

Вторым на допрос вызвали неоднократно судимого гражданина без удостоверения личности - то ли сексота полиции, то ли нештатного агента. Он отказался говорить, почему сидел в одной камере с подозреваемым, сославшись на то, что давал подписку о неразглашении. Установить, кто же он такой, невозможно - полиция выдала справку, что не имеет права предоставлять сведения о человеке без его согласия.

После этого адвокаты подсудимых огласили материалы дела, свидетельствующие, что потерпевшего, который, по версии обвинения, пострадал от рук полицейских, ранее характеризовали как лживого человека».

Прелесть какая, не правда ли?

***

«Жителям Железногорска объявлен приговор за незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ. Полтора года и один год и три месяца условно они получили за сбор боеприпасов в местах проведения в годы Великой Отечественной войны боевых действий.

Осенью 2012 года они отправились в Дмитриевский район Орловской области для проведения раскопок. Черные копатели нашли немало винтовочных патронов, извлекли из них около двух килограммов пороха.

Шило в мешке не утаишь, вот весной этого года за ними и пришли. Подсудимые свою вину не отрицали и активно способствовали расследованию совершенного ими преступления».

***

Ещё пара заметок из криминальных хроник:

«В Иркутской области правоохранители за сутки нашли подозреваемого в убийстве 30-летнего мужчины, тело которого было обнаружено 30 октября в подъезде многоэтажного дома города Железногорск-Илимского. В этом преступлении подозревается житель одного из поселков Нижнеилимского района. Мужчина приехал в Железногорск в гости к своему знакомому. В ночь на 30 октября в подъезде дома между ними возникла ссора из-за денежного долга. В ходе конфликта 29-летний парень, ранее занимавшийся боксом, нанес множественные удары в лицо потерпевшего. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия».

***

«40-летний ранее судимый местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 30 октября привел к себе в квартиру молодого человека. Позже местные жители сначала услышали звуки ударов в его квартире, а затем увидели, как на козырьке балкона повис абсолютно голый молодой человек. Потерпевшего спас местный житель, он поднялся на третий этаж и попросил хозяина дома отпустить гостя.

Однако инцидент на этом не закончился. Жильцы вызвали сотрудников полиции. Когда полицейские начали стучаться в дверь к нетрезвому жильцу, он не открыл им и начал угрожать тем, что включит газ и взорвет дом. Прибывшие на место сотрудники МЧС отключили газовый стояк и попросили всех соседей покинуть свои квартиры. Затем дверь взломали и задержали злоумышленника».

Прямо Шекспир какой-то пополам с Кулачинским. Недаром говорят, что у «голубых» психика сильно напоминает женскую. Будь ты активным пидером или пассивным…

***

И о погоде тьфу ты – о наведении элементарного порядка во дворах:

«В Железногорске автовладельцы, которые припарковались в неположенном месте (особенно на тротуарах), стали находить «письма счастья» прямо на своих автомобилях. Послания отправляют из отдела безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами местной администрации. В письмах нерадивых водителей приглашают на профилактическую беседу в администрацию. Там им придется объяснить, по какой причине они нарушили Закон, и почему из-за этого пешеходы вынуждены идти по проезжей части дороги. Те водители, которые придут на «разговор по душам», смогут отделаться только предупреждением. А тем, кто не придёт в назначенное время, пришлют ещё одно «письмо счастья» только уже по почте. Если и это будет проигнорировано, то таким автомобилистам придётся выплатить штраф от двух до трех тысяч рублей».

Помните, как древние рассуждали? «Кто хочет работать, ищет способы. Кто не хочет – причины».

Золотые слова.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить