Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Что скрывает сусальное золото  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Что скрывает сусальное золото Печатать E-mail
Wednesday, 30 October 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ЧТО СКРЫВАЕТ СУСАЛЬНОЕ ЗОЛОТО

Парадный сайт закрытых городов ГК «Росатом» не прошёл первую же проверку практикой.

Этого и следовало ожидать. Всякий интернет-ресурс за государственные деньги* создаётся не ради объективной картины, но ради лакировки действительности в той или иной степени. И если «Коммерсантъ», например, сообщил во вторник о задержании за взятку бывшего сотрудника снежинской администрации, то ни местные власти, ни объединённый портал Ассоциации ЗАТО данную новость предпочли не афишировать.

Потому что, как говаривали в Советском Союзе, такие явления для нас не характерны.

«В челябинском ЗАТО Снежинск при попытке получения взятки задержан глава местной дирекции ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Евгений Горбачев. Еще в 2012 году Горбачев, занимавший должность директора «Службы заказчика по строительству и ремонту» городской администрации, потребовал от подрядчиков взятку в сумме 1,4 млн рублей за приемку работ по реконструкции сетей теплоснабжения. Деньги ему продолжали передавать даже после того, как он ушел с муниципальной службы. По сведениям „Ъ”, Евгений Горбачев уже дал признательные показания и начал сотрудничать со следствием.

Вместе с Горбачевым оперативники МВД и ФСБ задержали и посредника — сотрудника «Службы заказчика по строительству и ремонту» Сергея Голощапова. По версии следствия, задержанные более года занимались вымогательством денег у руководства двух компаний-подрядчиков муниципалитета ООО «Эколайф» и ООО «Сплавинвестстрой». По данному факту в отношении задержанных следственное управление СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки») и ч.3 ст.291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), санкции которых предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Ни в «Службе заказчика по строительству и ремонту», ни в администрации Снежинска официально комментировать задержание Горбачева и Голощапова не стали. «Мы сами шокированы произошедшем. Евгений Владимирович (Горбачев. — „Ъ”) за пятилетнюю работу на своем посту зарекомендовал себя как отличный управленец. Не исключено, что инициатором его преследования могли стать недобросовестные подрядчики, которые могли некачественно выполнять условия контрактов и получали взыскания от его ведомства», — предположил один из собеседников».

***

Тему с нечеловеческим воодушевлением развивает moscow-post.com:

«Это не единственный скандал, связанный с Горбачевым. По слухам, он, переходя на работу в «Росатом», буквально «купил» себе эту должность. Поговаривают, что он заплатил за свое назначение кому-то из руководства «Росатома»! Вот только кому именно – сейчас придется разбираться следователям. Кстати, по их версии, эти 1,4 млн рублей нужны были Горбачеву, дабы оплатить покупку должности в госкорпорации.

Управление защиты активов «Росатома» возглавляет Виктор Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области , который женат на двоюродной сестре главы «Росатома» Сергея Кириенко. Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода. А сам Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец.

Получается, что глава «Росатома» выстроил в своем ведомстве настоящую «клановую систему», что создает наилучшие условия для коррупции. Так что, возможно, именно Кириенко и контролирует коррупцию в своей корпорации».

Если Федя Марьясов эту заметку ещё на флаг не взял, то в самое ближайшее время возьмёт непременно. Родственные же души, очевидно.

***

Далее в режиме нон-стоп просматриваем новости с мест:

«Администрация города Лесной отказалась от покупки дорогого внедорожника стоимостью почти в два миллиона рублей. Чиновники на бюджетные деньги намеревались приобрести «для служебного и индивидуального пользования» автомобиль. Требования к нему были четко прописаны: серебристый внедорожник с двигателем V6 объемом не меньше 2,5 литров и не слабее 273 лошадиных сил, с автоматом, полным приводом. Под данные характеристики четко попадала только Toyota Highlander. Заявка сразу привлекла внимание общественности. Чиновники дотационного города с дефицитным бюджетом решили не зарываться и сняли свой тендер с сайта госзакупок».

Молодцы какие, а? Осознали ошибки, вовремя раскаялись перед партией и народом… Выдать им премию к Новому году! Машинами!

***

Из Озёрска доносят:

«Средняя заработная плата в культуре 13 335 рублей (начисление). На необходимые расходы учреждениям требуется 281,5 миллиона рублей в год. В условиях сокращения бюджета такие средства вряд ли удастся изыскать. Один из путей увеличения финансирования, предлагаемый Министерством культуры, – сокращение расходов на неэффективно действующие учреждения.

Дополнительные источники повышения заработной платы даст слияние ДК «Маяк», ДК «Строитель» и ДК «Пушкина», в ходе которого будет сокращен административно-управленческий персонал всех учреждений. Глава администрации подчеркнул, что опасения коллективов по поводу предстоящих сокращений преждевременны».

***

В Озёрске преждевременны, а в бывшем Арзамасе-16 уже нет:

«Отмечать в Саровском драмтеатре День музыки – все равно, что пить за здоровье усопшего, - полагает gazeta-sarov.ru. - Упраздненный оркестр театра окончательно перестал существовать именно ко Дню музыки, к началу октября. Накануне невеселого для него профессионального праздника мы разговорились с музыкантом нашего театра. Бывшим. Кем именно он был и на каком инструменте играл, уже не важно. Любой из этих артистов теперь – Скрипач. Тот, из фильма. Который не нужен…»

***

Зато в Зеленогорске озабочены другими проблемами:

«Маршрут № 551 в Красноярск, выполняющий ежедневно до 13 рейсов, был представлен двумя лотами и всего 7 рейсами, что значительно ниже потребности населения. Главы Зеленогорска обеспокоены сокращением почти в два раза количества междугородных рейсов. За год в среднем, 551 маршрут перевозит до 200 тысяч пассажиров. В связи с этим в адрес первого заместителя Губернатора Красноярского края Виктора Томенко направлено письмо с просьбой, разобраться в сложившейся ситуации, т.к. ухудшение транспортного обслуживания усилит социальную напряженность среди жителей города. Кроме того, глава города выразил свою озабоченность действиями Министерства транспорта Красноярского края. В конкурсной документации из всех межмуниципальных маршрутов лишь № 551 был представлен двумя лотами (на 4 и 3 рейса). И по предварительному аукциону один из них выиграл красноярский перевозчик».

Вопросик образовался тут, между прочим. «Губернатор» - это теперь имя собственное у нас? Ну, как Дик Адвокат, например? Лев Губернатор. Виктор Первый Зам Губернатора… Никак эти переименования с транспортными пертурбациями не связаны, случайно?

***

В Северске областная прокуратура проверила работу шести автошкол:

«Причиной послужили данные о причинах роста числа дорожно-транспортных происшествий. В числе других называлась некачественная подготовка водителей. Нарушения были выявлены во всех школах. Материально-техническая база не обеспечивает полноценное ведение образовательного процесса. Темы занятий не соответствуют содержанию образовательной программы. Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация обучающихся проводится некачественно. Более того, сами преподаватели автошкол и мастера производственного обучения не имеют необходимого образовательного ценза.

По итогам проверки руководителям автошкол внесено представление с требованиями устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Также директора должны будут заплатить штрафы на общую сумму 23 тысячи рублей».

Разорятся и по миру пойдут, однозначно. В смысле – поедут.

***

Из Новоуральска поступила информация, которая должна заинтересовать не только железных горцев, но и наше краевое «правительство»:

«В 2104 году Росатом готов выделить Свердловской области дополнительно 1,23 млрд рублей, из которых в обязательном порядке 758,5 млн рублей должны быть учтены в расходных полномочиях Новоуральска для погашения кредиторской задолженности города за поставленное тепло. А 287 млн рублей должны быть направлены на развитие муниципалитетов по следующим направлениям: Новоуральску - на установку приборов учета энергоресурсов в многоквартирных домах в объеме 56, 862 млн. рублей. Лесному - на развитие систем водоснабжения - 12 млн рублей, на реконструкцию бассейна оздоровительного лагеря «Солнышко» - 36, 333 млн рублей. Заречному на строительство садика с бассейном - 50,4 млн рублей, на строительство газопроводов деревни Гагарка - 31, 666 млн рублей, на замену лифтового хозяйства многоквартирных домов - 13, 965 млн рублей».

Напомню: в Красноярском крае тепловая проблема не только не решена пока, но даже и не решается, похоже. Региональное «правительство» смотрит на контору Сергея Кириенко, как мышь на крупу. Те отвечают взаимностью. А долги накапливаются себе…

Про семейные центры и крытые катки в парке я уже не говорю.

***

Несколько милых анекдотов на сладкое. Из Заречного пишут:

«В закрытом городе закончено восстановление одного из главных элементов памятника пропуску - бронзовой мышки, которая должна сидеть у окошка с надписью "Предъявите пропуск". Копию пришлось делать после того, как вандалы оторвали от скульптуры и украли ее крохотную предшественницу. Мышка была прикреплена всего лишь одним болтом и прихвачена сваркой. Без нее сцена теряла всякий смысл, а стоящий рядом с окошком прапорщик, который грозит пальцем отсутствующей мышке, выглядел довольно глупо».

Гм, довольно глупо, вот как?

«В Заречном состоялся торжественный вечер, посвященный присуждению стипендий и именных премий юным жителям закрытого города. В 2013-2014 учебном году 35 молодых людей, показавших высокие результаты в учебе, творчестве и спорте, будут получать стипендию в размере 600 рублей. Город внимательно следит за их победами и гордится ими».

- 600 р.... вы е....нулись? – злобно зашипели враги из грязных подворотен, прочитавши данную заметку.

- А чо, два баттла воттки в неделю. Плохо? – гордо ответствовали истинные патриоты.

***

«Первый форум "ЗАТО 2.0" прошел 23-24 октября на нижегородской земле и стал дискуссионной площадкой для бизнесменов и чиновников из семи закрытых городов. Тема встречи "Возможности. Угрозы. Перспективы" была задана организаторами.

На форуме звучали предложения о том, как развивать частный бизнес в ЗАТО и тем самым способствовать подъему атомных городов (принимались самые фантастические идеи), высказывались мнения о формах взаимодействия предпринимателей и власти, состоялся диалог с потенциальными инвесторами.

- Мы работали очень напряженно. В первый день вдруг выяснилось, что приглашенные бизнес-тренеры не имеют представление о специфике ЗАТО - в каких конкретных условиях приходится выживать здесь бизнесу, с какими трудностями сталкиваться».

Без комментариев, блин. Хотя нет. Вот ещё одна жизнеутверждающая информашка из Сарова. Как раз о путях развития частного бизнеса:

«По мнению заведующего платным отделением поликлиники КБ №50, «субъективная пропаганда» частных стоматологических клиник выставляет медиков в негативном свете, несмотря на цены и отклики вернувшихся пациентов. Отделение вынуждено обслуживать все больше пенсионеров и малоимущих граждан. В поликлинику не идут работать молодые кадры, а зарплата почти в 2 раза меньше, чем в коммерческой клинике, сетует заведующий. По его словам, распространение частных кабинетов и их «антиреклама» могут привести к закрытию ортопедического отделения стоматологии».

***

И уже совсем-совсем распоследний релиз на сегодня – из Лесного:

«Международный рейтинговый Союз национальных бизнес-рейтингов определил предприятия-лидеры Свердловской области. Среди аптек, а их на территории 1640, МУП «Центральная аптека» вошла в ТОП–30 в номинации «Серебряный рейтинг». Это первая аптека в городе, которая начала свою работу в 1949 году. Сегодня в ее структуре – 4 аптеки, 4 аптечных пункта, работает отдел оптики. Центральная аптека на протяжении многих лет активно участвует в реализации федеральной и областной программ по льготному лекарственному обеспечению».

Видите, как всё просто? Не нашлось вовремя под рукой семейства Мельниковых – и лавочка не только живёт и благоденствует, но даже погромыхивает имиджем на весь регион.

Эх, менеджеры, хвостом вас по голове!

 

* «В настоящий момент по тегу «город: ЗАТО Саров» на портале можно найти всего 7 новостей из 160. При этом, дословно перепечатывая чужие тексты (в том числе с www.sarov.net), редакция нового портала не ставит ссылок на источники».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить