Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ"  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ" Печатать E-mail
Wednesday, 27 June 2007
Все звери в нашем лесу равны. Но некоторые настолько равнее, что буквально выскальзывают из обычно цепких лап закона. До поры, до времени?

«ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ»

Лето у журналистов по традиции считается мёртвым сезоном в смысле новостей. Отпуска, то - сё… Но Железногорск и здесь выбивается из общего правила. Очень уж у нас своеобразная за годы дикого капитализма сложилась «элита». Разбираться с её фокусами нам с вами предстоит ещё бог знает сколько времени.

ВСЁ-ТАКИ ПОДСУДЕН?

Пару месяцев назад стало известно, что ещё две фирмы, получавшие при Катаргине немаленькие бюджетные кредиты, приказали долго жить. Нынешняя администрация предложила долги их списать, как безнадёжные. Совдеп упёрся. Не из каких-то юридических соображений, нет – из чистого самосохранения. Какой дурак сейчас захочет, чтобы его имя увязывалось с историей насквозь криминальной деятельности шайки «молодых и энергичных»?

Меж тем, по формальным основаниям идея Серого дома считается совершенно правомерной. Фирмы-банкроты ликвидированы и исключены из госреестра. Взять с них больше нечего. Однако денежки те продолжают висеть в доходной части городского бюджета эдаким призраком замка Моррисвиль. Власти вынуждены их постоянно учитывать и абсолютно фиктивным образом расписывать вполне конкретным бюджетополучателям. Которые потом, конечно, тихонечко глотают слюну и ни черта не получают. А виртуальные доходы преспокойно перекочёвывают в следующий финансовый год…

С экономикой всё понятно, согласитесь. Другое дело – ответственность должностных лиц за разбазаренные миллионы. В мае с.г. ваш корреспондент направил в краевую прокуратуру и железногорский отдел ФСБ два запроса, касающиеся уголовных перспектив для распорядителей денежек Программы развития ЗАТО. Ведь что-то же должно измениться за семь прошедших лет?

Четвёртого июня чекисты сообщили: «Правомерность выделения бюджетных средств ООО «Железногорское управление сельского хозяйства» и ООО «Железногорский деревообрабатывающий завод» проверялась отделом в г. Железногорске РУ ФСБ по Красноярскому краю совместно с Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов России в Красноярском крае в 2004 году.

В ходе проверки были установлены многочисленные и систематические нарушения администрацией ЗАТО действующего законодательства, в т.ч. предоставление бюджетных кредитов без должного обеспечения. В действиях главы администрации Катаргина А.В. были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ.

В связи с тем, что так называемые должностные преступления отнесены Законодателем к исключительной подследственности органов прокуратуры, по результатам проверки был подготовлен и направлен в прокуратуру Красноярского края рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях Катаргина».

Что решили в Красноярске, пока непонятно. Зато есть информация о том, что краевая прокуратура отменила постановление железногорского УВД об отказе в возбуждении уголовного дела по долгам крякнувшей фирмы многоликого Бривкальна, потребовав дополнительной проверки. Та же участь вроде бы должна была постичь и «отказник» по ДОЗу. А тем временем подошло к закономерному финалу уголовное дело, возбуждённое против Катаргина ещё в 2004 году. Ну, эпопея «Мехмаша» - помните?

По нашим данным, экс-градоначальник уже ознакомился с материалами следствия, при этом даже ни разу не угодив в больницу, как генерал Кияев, к примеру. Стало быть, Катаргин вот-вот предстанет перед судом. Который, учитывая общероссийские тенденции, может закончиться для него вполне реальной посадкой. Таким образом, к трём уже погоревшим на сегодня главам закрытых городов в перспективе может прибавиться четвёртый, пускай бывший. А там, глядишь, и новые эпизоды подоспеют.

«НОВЫЕ НЕПРИКАСАЕМЫЕ»

С куда большими трудностями ведётся местными правоохранительными органами проверка по весенней публикации «СГ-26». В ней бывший руководитель МУП «Радиоимпульс» Олег Кирмак обвинил тогдашнюю директоршу муниципального предприятия «ОТРП» Людмилу Кротову в работе без лицензии. В конце марта с.г. ваш корреспондент попросил горУВД проверить изложенные в интервью факты. Но до сих пор окончательной ясности в этом вопросе нет, как ни удивительно звучит подобное признание.

В чём же закавыка? За три месяца однозначно установлено: ОТРП после реорганизации для нормального, законного радиовещания новая лицензия необходима была, как воздух. Однако получен сей документ был лишь по истечении почти года работы мадам Кротовой на посту директора,  т.е. в ноябре 2000 года. Кирмак пояснил, что всё это время предприятие получало с граждан Нашгорода семь, а с юридических лиц – восемь рублей в месяц за пользование радиоточками. Итого – примерно 300 тысяч целковых в месяц. Каковой доход, мол, вполне можно именовать незаконным.

Нынешний директор ОТРП Сергей Афонин от разборок с Кротовой постарался - насколько возможно – отстраниться. И даже предположил, что лицензирующий орган мог ей выдать некое «временное разрешение на вещание радиопрограмм». Никаких бумаг, правда, в архивах предприятия по этому поводу не сохранилось, но чем, типа, чёрт не шутит?

Уничтоженными оказались и первичные финансовые документы ОТРП. Доход от незаконного (по версии Кирмака) радиовещания пришлось определять более извилистым и менее достоверным путём. Тем не менее, даже так сумма набежала приличная – 2.127.400 рублей. То есть основания для серьёзной работы по заявлению Кирмака имелись достаточные. Но что же получилось в итоге у наших милиционеров?

В апреле горУВД обратилось в краевое управление Россвязьнадзора с запросом: давалось ли Кротовой «временное разрешение». Там с ответом спешить не стали, и наши милиционеры решили дело не возбуждать. Однако в городской прокуратуре «отказник» завернули обратно – до полного прояснения ситуации. Затем выяснилось, что летом 2000 года Россвязьнадзором зарегистрировано было дополнение к старой лицензии «Радиоимпульса», в котором название предприятия изменено было на ОТРП.

ТРИЖДЫ ВЕЗУНЧИК ИЛИ ТОРОПЫГИ В ПОГОНАХ

У ОБЭПа тут же возникли новые вопросы. Первый: насколько законным было произведённое «дополнение» и на основании каких документов оно было сделано? Второй: не являлась ли нелицензионной деятельность ОТРП с декабря 1999 года по июль 2000-го, когда у Кротовой не имелось даже «дополнения»?

В край была опять направлена бумага. Ответ на неё опять запоздал. УВД снова попыталось избавиться от головняка и снова напоролось на непонимание прокуратуры. Сергей Сурин потребовал от них, в частности, документально подтвердить факт вещания городского радио в указанный период времени, а также провести в ОТРП ревизию, которая точно установила бы сумму дохода, полученного от незаконной деятельности. Если, конечно, такая деятельность имела место.

Далее началась форменная комедия. Директор Афонин показал, что никаких документальных свидетельств вещания нашего радио в 1999-2000 годах… не имеется. Уничтожены по истечении большого срока времени. Та же судьба постигла-де и бухгалтерские документы. Однако, по мнению нынешнего руководства предприятия, примерно размер спорных доходов на сей раз можно определить в 1,4 млн рублей.

Со своей стороны, милиционеры направили повторное письмо в Россвязьнадзор. Ответ, разумеется, опять задержался. Ну а поскольку сроки снова поджимали, 21 мая с.г. УВД - в третий уже раз! - вынесло постановление об отказе в возбуждении в отношении Кротовой уголовного дела.

Смотрите теперь, что у нас получается. Факт вещания городского радио в указанный период никто не оспаривает. Это было бы просто смешно, согласитесь. Наличие на протяжении, минимум, семи месяцев у ОТРП лицензии на вещание документально никак не подтверждается. Денежки от незаконной деятельности предприятие получало однозначно, хотя точная сумма и не установлена пока. Тем не менее, УВД признаёт, цитирую, что «достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления, предусмотренного ч.2.ст.171 УК РФ, в действиях Кротовой Л.Г. не добыто».

К сожалению, данное соломоново решение получил я только в нынешний понедельник. И неизвестно пока, что думает по этому поводу прокуратура. В частности, будет ли ещё раз продлён срок проведения проверки, до получения новых разъяснений из Красноярска? А также – о странных и систематических проволочках Россвязьнадзора. Однако что-то мне подсказывает: возни с этой историей будет ещё ой как много. Вони – тоже. Почему? А то сами не понимаете: «элита» ж...

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

Р.S. Стишок старый вспомнился, по случаю:

Закон - на улице натянутый канат,

чтоб останавливать прохожих средь дороги,

иль поворачивать назад,

или им путать ноги.

Но что ж? Напрасный труд! Никто назад нейдёт,

никто и обождать не хочет.

Кто ростом мал - тот вниз проскочит.

А кто велик - перешагнёт.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить