Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Мёртвому промпарки  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мёртвому промпарки Печатать E-mail
Понедельник, 28 Октябрь 2013

Расходная часть бюджета ЗАТО недосчиталась 347 млн рублей.

МЁРТВОМУ ПРОМПАРКИ

Трёхсотмиллионая прореха в бюджете Нашгорода – только первый звонок будущей катастрофы.

Если магия и существует в природе, то российским чиновникам искусство это явно не даётся в руки. Проболтавши несколько лет подряд об инновациях и модернизациях, страна вползает в новую волну экономического кризиса в том же разобранном состоянии, что и была. К тому же строжайший приказ Кремля сокращать расходы приобретает на местах характер тотального финансового грабежа. К примеру, бюджетный дефицит Красноярского края составляет сегодня 45 млрд рублей – при общей сумме доходов региона в 136 миллиардов.

Нравится?

Странно было бы думать, что в бывшем Красноярске-26 ситуация сложится каким-то иным образом. Отсутствие собственного мнения и воли у Серого дома – это только полбеды. Власть обязана делать вид, что ничего особенного вокруг не происходит. Нам ведь каких-то полтора года назад лично Лидер Нации обещал помните что? Стабильность обещал. А какая, на фиг, может быть стабильность, когда бюджетникам велено на десять процентов сократить фонд оплаты труда? Не увеличить в соответствии с ростом инфляционной составляющей, а уменьшить!

Неудивительно, что от таких новостей взбудоражились даже мертворождённые заколючинские профсоюзы. Сначала нам показали Василия Юрченко, который, как неожиданно выяснилось, совсем даже не идиот и отлично понимает, как работает государственная машина. Затем, правда, слово дали коммунисту и верному слуге «Единой России» Владимиру Лифанову, и он ответственно пояснил, что зарплатные расходы попросту задавят железногорский бюджет, если их вовремя не урезать. Но потом с целым письмом к обоим главам обратился профсоюз дошкольного образования, коему поступила команда ужаться на 46 «лимонов». Жертвовать свои кровные на мифический ремонт дорог там почему-то не хотят.

Я бы предположил, что лиха беда начало, если бы не публичное выступление директора 102 школы, в коем тов. Лесняк объявил о полной готовности его коллег тряхнуть мошной ради бюджетного благополучия родного города и лично тов. Медведева В.В. Не своими зарплатами директора готовы поступиться, не подумайте плохого. Упаси бог, нет. Так, по сусекам поскрести: отложить на неопределённый срок ремонт в классах и прочие патрицианские дорогостоящие развлечения.

Между прочим, совсем не лишним будет вспомнить в данном контексте, что происходило в Нашгороде каких-то пару месяцев назад. Как говорится, беды ничто не предвещало. Наоборот:

«97 школу посетил депутат по 6 округу Алексей Федотов. Он поздравил коллектив с наступающим праздником. «Железногорское образование, по праву, считается одним из лучших в крае», - отметил он. Депутатский корпус поддерживает и будет поддерживать образование, в том числе, утверждая бюджет, в котором 42% денежных средств направлены на развитие образовательных учреждений».

Я понимаю: грешно смеяться над больными людьми, но удержаться-то как, скажите пожалуйста?

На прошлой неделе Серый дом отчитался об исполнении текущего бюджета ЗАТО с дефицитом в почти 112 млн рублей. Предлагаю вам поближе ознакомиться с данным документом, чтобы при случае вы могли рассказать своему депутату, к каким чудесным итогам привела их общественная нагрузка за три года неутомимой совместной гребли на галерах.

***

Плановые и фактические показатели собственной доходной части бюджета ЗАТО выглядят пока относительно неплохо. Власти намеревались собрать за девять месяцев 661,9 млн рублей, а собрали 652,9 миллиона, т.е. 98,6%.

Увы, львиную долю этой суммы по-прежнему составляет НДФЛ, сиречь, налог на доходы физических лиц. Из запланированных 469 млн рублей здесь не поступило в бюджет только 2,4 миллиона, крохи. Одни только работники ГХК якобы обогатили территориальную казну на 338 «лимонов»*1. Эту циферку, кстати, стоило бы постоянно держать в голове тем, кто генерирует гениальные идеи о закрытии комбината из «экологических» соображений. Жрать-то потом что станете, бедолаги?

Однако я отвлёкся, извините. Дальше идём.

Миллиард восемьсот миллионов рублей должны были перечислить Нашгороду за девять месяцев бюджеты вышестоящих уровней. По факту получилось на 67,5 миллиона меньше. Часть суммы (27,4 млн) снята Красноярским краем со строительства спортзала 103 школы. Другая (10 млн) срезана с дошкольного образования. На семь «лимонов» облегчили нам старшие товарищи плановые мероприятия по модернизации – смешно, правда? – объектов коммунальной инфраструктуры. Почти три миллиона обошли стороной ремонт дорог к садоводческим кооперативам. И так далее, и тому подобное.

Что касается т.н. социалки, то здесь в большинстве строк доходов тоже красуются цифры со знаком минус. То есть, финансирование произведено с отклонением от плана. В сторону уменьшения, ясен пень.

Таким образом, из двух с половиной миллиардов рублей Нашгород реально получил на 74 миллиона меньше.

***

Теперь заглянем в расходы. Здесь картина куда менее благопристойная складывается. При плановом показателе 2,67 млрд рублей фактические расходы ЗАТО оказались на уровне 2,32 миллиарда. Для глуховатых и подслеповатых ещё раз повторяю: на триста сорок семь миллионов рублей меньше (или 87% от плана).

Откуда взялась такая дыра, давайте разбираться.

Сто двадцать семь миллионов не достались железногорскому образованию, «одному из лучших в крае»: семьдесят – дошкольному и пятьдесят – общему. Плюс 3,6 млн рублей сэкономила Родина на молодёжной политике (что простительно) и оздоровлении детей (что совершенно непростительно). И ещё статья расходов «Другие вопросы в области образования» пострадала.

Почти 95 млн рублей просвистели мимо сферы ЖКХ: 11 «лимонов» сэкономил Нашгород на жилищном хозяйстве, 80,6 миллиона на коммунальном, и три с копейками – на благоустройстве.

Тридцать семь миллионов семьсот тысяч не были израсходованы за девять месяцев на социальную сферу. Шестьдесят – на «национальную экономику» (минус 51 млн рублей на дорожное хозяйство, прошу заметить). Восемнадцать с копейками «лимонов» чиновники отжали на «общегосударственных вопросах». Свыше четырёх с половиной – на «культуре и кинематографии».

Впечатляет?

Если же посмотреть на процент исполнения расходных статей бюджета, то здесь мы с вами можем увидеть ещё более очаровательные цифры. Например:

«Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности» - 35,14%.

«Другие вопросы в области национальной экономики» - 44,18%.

«Коммунальное хозяйство» - 50,52%.

«Здравоохранение» - 54,93%...

Повезло только «Лесному хозяйству» с «Физкультурой и спортом». Они потратили всё, что им полагалось, прям до копеечки. Однако это вряд ли способно кого-то всерьёз обрадовать в свете готовящихся секвестров.

***

И ещё нюанс.

С того момента, как федеральная кубышка отчётливо показала дно, в Москве на буйные инноваторские шабаши регионов стали смотреть со всё более растущим подозрением. Так, на днях ощутимую плюху из минкомсвязи получило краевое «правительство». Его проект создания технопарка в сфере высоких технологий не прошёл процедуру допуска. Профильный «министр» Рухуллаева говорила ранее, что рассчитывает на 323 федеральных миллиона уже в этом году. И вот – облом.

«Между тем, подготовка к строительству технопарка уже идет, - сообщал портал sibir-ix.ru. - К 2016 году в городе появится целый комплекс зданий и сооружений общей площадью около 50 000 кв. м., включая офисные, лабораторные и опытно-производственные помещения с высокотехнологичным современным оборудованием, системами трансферта, коммерциализации и информационного обеспечения инновационной деятельности. Создание технопарка обойдется в 3 миллиарда 23 миллиона рублей. По проекту, в нем разместятся около сотни резидентов, выручка от продажи продукции и услуг которых к 2016 году составит 5,5 млрд рублей. Технопарк несет и социальную функцию - он даст городу около 2000 рабочих мест».

Согласитесь, нечто подобное мы уже слышали три года назад применительно к пустующим цехам Химзавода в Подгорном. Однако после триумфального вывоза туда целой толпы журналистов летом 2012-го больше никаких радостных реляций из посёлка не поступало. Напротив: один из «резидентов» химзаводского промпарка теперь вроде бы собирается прописаться в новом здании на болоте возле НПО ПМ. И если уж даже ТВ позволяет себе сегодня нелицеприятно проходиться*2 насчёт господ инноваторов, то не пора ли «Уран-Батору» вновь обратиться к данной теме? Ведь денежки на этих пляшущих роботов вытаскиваются не из американского, а из российского бюджета. Из того самого кармана, в котором неожиданно образовалась столь впечатляющая дыра.

Поэтому – продолжение следует.

 

*1 Для сравнения: «Почти 18 миллионов убытков*3 у ПАТП и 256 миллионов у Гортеплоэнерго – таковы экономические итоги работы предприятий в 2012 году. Эти данные представил замглавы администрации Сергей Проскурнин, ссылаясь на отчёты балансовой комиссии: «Мы будем защищать тариф в РЭК, чтобы эти долги компенсировали. Иначе предприятие станет финансово неустойчивым. По ПАТП /…/ нужно оптимизировать маршрутную сеть, хотя это всегда связано с социальными проблемами» (отсюда).

*2 Отдельный респект верстальщику сюжета за видео с роботами, которые в танце показывают, что именно делает Вадим Медведев с Железногорском.

*3 Если верить свежей заметке в 24rus.ru, явно написанной под воздействием проходной субботней шутки вашего корреспондента, «для решения проблемы по ликвидации энергодефицита в Железногорске пришлось реорганизовать МП «Горэлектросеть». Однако часть работников предприятия к этому отнеслась настороженно. «В кратчайшие сроки удалось синхронизировать работу краевых и железногорских энергетиков, сотрудничество вышло на новый уровень», — подчеркнул Вадим Медведев. В этом его поддержал Василий Юрченко. Он отметил, что в коллективе царит хорошее настроение, люди видят перспективы своей работы, новые задачи, которые стоят перед предприятием».

Надо будет Александру Васянину этот пассаж показать, пусть порадуется.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить